Light Tank (Airborne) M22 Locust

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 21:08, 31 июля 2019; WortexDaniel (обсуждение | вклад) (Мелкие правки истор.справки)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Light Tank (Airborne) M22 Locust
us_m22_locust.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.0/2.0/1.7БР
3 человекЭкипаж
Подвижность
7,4 тоннМасса
4 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
37-мм пушка M6Основное орудие
50 снарядовбоезапас
-10° / 30°УВН
7,62-мм пулемёт M1919A4Спаренный пулемёт
3 000 снарядовбоезапас
250 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png580 / 752/640 / 830/450 / 583ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
110 Zo icon.pngасы
x 1,12 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

M22 заглавный.jpg

Для поддержки воздушно-десантных отрядов на поле боя в 1941 году началась разработка лёгкого танка под индексом Т9. Инициатива разработки принадлежала сразу трем крупным ведомствам: Christie, GMC и Marmon-Herrington. Победителем стала разработка компании Marmon-Herrington, практически полностью удовлетворявшая всем требованиям заказчика. С сентября 1944 года танк получил новое обозначение М22. В американской армии М22 не нашел должного применения из-за недостатка самолётов большой грузоподъёмности. По программе Ленд-лиза Великобритания приобрела 260 экземпляров М22, которые получили название Locust (Саранча). Британцам десантный танк понравился, благодаря неплохим ходовым качествам, небольшим размерам и вполне приемлемой массой. Из недостатков они отметили слабое пушечное вооружение и бронирование, не превышавшее 25 мм. Часть 37-мм пушек оснащалась дульной конической насадкой Littlejohn, которая была предназначена для стрельбы специальными снарядами с повышенной начальной скоростью. Боевое применение танков М22 началось лишь в 1945 году. Самым крупным сражением с использованием этих машин стала операция Varcity, когда 22 марта 1945 года во время форсирования Рейна 12 танков были переброшены на поле боя планерами Hamilcar. Возможно, несколько М22 участвовали в высадке в Нормандии в 1944 году.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

М22 броня.png
М22 модули и экипаж.png

Бронирование легкого аэротранспортабельного танка М22 «Локаст» разрабатывалось по дифференцированному противопульному принципу. При этом броня танка могла защитить его экипаж исключительно от пуль средних калибров и средних осколков с небольшой кинетической энергией. Корпус танка М22 «Локаст» формировался из катаных гомогенных бронелистов с помощью сварки. Броневой лист, формировавший лобовую часть корпуса имел толщину в 13 миллиметров и угол наклона в 65 градусов к вертикальной нормали. При этом выступающая в левой передней части небольшая откидывающаяся в виде крышки люка рубка формировалась из вертикальных бронелистов толщиной в 25 миллиметров. Из таких же бронелистов формировался и низ лобовой части. Бронелисты в верхней части кормы корпуса ориентировались под углом в 45 градусов к вертикали и имели толщину в 10 миллиметров, что обеспечивало большую бронеустойчивость, нежели у броневых листов нижней части бортов, имевших толщину в 13 миллиметров, но не имевших наклона. В кормовой части корпуса борта состояли из единой вертикальной 13-мм детали. Толщина бронелиста кормы (наклон к вертикали в 9 градусов), как и днища, составляла 13 миллиметров. Крыша корпуса формировалась из катаного бронелиста толщиной в 10 миллиметров. Башня легкого танка М22 «Локаст» полностью изготовлялась путем литья. Ее стенки по всему своему периметру имели толщину брони в 25 миллиметров. Лобовая часть наклонялась под углом в 30 градусов к вертикали, а борта – в 5, при этом корма наклона не имела. Крыша башни имела переменную толщину, которая колебалась в зависимости от элемента бронирования в диапазоне от 10 до 19 миллиметров. Броневая литая маска, защищавшая пушку и спаренный пулемет, имела толщину в 25 миллиметров и сегментный наклон в 50 градусов к вертикальной нормали. Башня устанавливалась на продольной оси корпуса на подбашенную коробку. Ее поворот производился вручную с помощью плечевого упора.

Подвижность

Подвижность M22 очень хорошая. Малый вес в 7.4 тонны в сочетании с двигателем на 192 л/с. дает удельную мощность до 26 л/с. на тонну. Это является одним из лучших показателей и позволяет быстро занимать ключевые позиции или заезжать во фланг противника. Однако стоить помнить, что максимальная скорость составляет 56 км/ч, что является неплохим показателем на на боевом рейтинге M22, однако далеко не самым лучшим Задний ход же тоже неплох и составляет 10 км/ч. Это не очень много, но вполне хватает для полноценного ведения боя.

Проходимость M22 удовлетворительная. Несмотря на тонкие гусеницы, танк уверенно двигается по всем типам грунтов в игре.

Вооружение

Основное орудие

1 х 37-мм пушка M6 (Боекомплект: 50 снарядов)

В качестве основного вооружения легкого танка М22 «Локаст» использовалась 37-миллиметровая нарезная пушка M6, которая являлась танковой модификацией противотанковой полевой пушки M3. Длина ствола установленной в лобовой части башни танка и защищенной броневой маской пушки составляла 56,6 калибров, что равнялось 2094 миллиметрам. Боекомплект к пушке М6, размещавшийся по бортам башни, состоял из 50 унитарных выстрелов с осколочными, картечными и бронебойными снарядами.

M6 имеет следующую номенклатуру снарядов:

  • M74B1 — остроголовый сплошной снаряд со скоростью полёта до 883 м/с и пробитием до 78 мм. Снаряд хоть и имеет хорошее бронепробитие, но плохо работает по наклонной броне и склонен к рикошетам.
  • M64 — осколочно-фугасный снаряд. Может быть эффективен против легкой техники без какой-либо бронезащиты.
  • M51B1/B2 — бронебойный сплошной снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет скорость полёта до 883 м/c и пробитие до 78 мм. Снаряд отлично работает по наклонной броне и меньше рикошетит, чем M74B1. Рекомендуется как основной.

Пулемётное вооружение

1 х 7.62-мм пулемёт M1919A4 (Боекомплект: 3000 пуль)

В качестве спаренного к орудию в правой от него части башни устанавливался 7,62-миллиметровый пулемет «Браунинг» M1919A4 с ленточным питанием. Может быть эффективен против техники без какого-либо бронирования либо для отметки врагов на поле боя.

Применение в бою

М22 Locust ведет огонь

M22 Locust — машина крайне динамичная и быстрая, однако обладающая слабым бронированием и плохой живучестью ввиду малого количества экипажа. Это стоит учитывать при составлении тактики применения этого крайне интересного аппарата. М22 способен совершать очень резкие и агрессивные фланговые обходы, но при этом нужно постоянно держать на примете укрытие — складки местности, дома, остовы уничтоженной техники и так далее, в которое можно будет спрятаться в случае, если M22 будет обнаружен. Благодаря всё ещё сохраняющей должную мощность 37-мм пушке M22 способен успешно поражать большинство вражеской техники в лобовую проекцию, однако для уничтожения обычно требуются 2-3 выстрела — всё-таки снаряды не несут в себе заряда взрывчатого вещества. По совокупности всего вышесказанного можно сделать вывод, что Locust — машина для стелс-геймплея: после обнаружения цели нужно убедиться в отсутствии лишних "глаз" и лишь после — атаковать противника. Благодаря прекрасной подвижности и отменной поворачиваемости как на месте, так и на ходу М22 способен "закрутить" практически любого оппонента. На M22 нужно бояться артиллерийских ударов — упавший в 3-4 метрах от вашего борта снаряд имеет все шансы проломить броню и убить экипаж, сидящий в башне. Locust не оснащён ни одноплоскостным стабилизатором, ни плечевым упором, что затрудняет стрельбу после остановки с большой скорости.

Достоинства и недостатки

Всё что подразумевает под собой движение — всё по плечу этой технике, а вкупе с низким, но под рациональными углами бронированием и низким силуэтом может дать живучесть технике.

Достоинства:

  • Великолепная подвижность
  • Скорострельная и мощная пушка с хорошей бронепробиваемостью
  • Низкий силуэт

Недостатки:

  • Слабая бронезащита
  • Плотная компоновка
  • Сильная раскачка

Историческая справка

Выгрузка легкого аэротранспортабельного танка M22 «Локаст» (M22 Locust) из грузового отсека планера «Гамилькар».
Легкий аэротранспортабельный танк M22 «Локаст» (M22 Locust) и подразделение американских парашютистов на учениях, октябрь 1943 года

Специфика и стратегия действий армии США во Второй миррой войне предполагала большое количество десантных операций. Большое внимание при этом уделялось авиационным десантам, которым отводилась едва ли не приоритетная роль, в ходе будущей высадки американских войск в Европе. Для поддержки авиадесанта необходим был танк, который мог бы транспортироваться по воздуху либо транспортным самолетом, либо планером. Еще 7 февраля 1941 года на специальном совещании руководства американской армии был поднят вопрос о необходимости разработки и производства легкого аэротранспортабельного танка. Приказом по вооруженным силам США от 22 мая 1941 была определена концепция нового танка, который получил первоначальный предварительный индекс T9. К участию в конкурсе по разработке технической документации будущего танка были приглашены ведущие фирмы «Мармон-Херингтон» и «Дженерал моторс», а так же известный своими довоенными разработками конструктор Джон Кристи. В конечном итоге в конкурсе победил проект фирмы «Мормон-Херрингтон», который и был взят за основу. Прототип танка был собран в начале апреля 1942 года, в мае – прошел полигонные испытания, а в ноябре этого же года и полетные. Серийное производство танка, который получил название Light Tank M22 Locust, началось до принятия его на вооружение американской армии в апреле 1943 года. За период серийного выпуска танка, который продолжался на заводах фирмы «Мормон-Херрингтон» до февраля 1944 года было произведено порядка 830 машин этого класса.

Лучшие конструкторы разрабатывали внешний облик и техническую базу нового танка, в том числе, легендарный создатель танков Дж.Уолтер Кристи. Помимо его, в разработке танка приняли участие специалисты «Мармон – Хэррингтон» и «Дженерал Моторз Корпорэйшн». После рассмотрения всех вариантов опытных образцов, проект фирмы Мармон-Хэррингтон привлек внимание комиссии. Его обозначили как Т9. Танк имел бронирование толщиной 2,5 см, 37-мм пушку М6 и оригинальную подвеску со спиральными пружинами, расположенными вертикально. Корпус танка был сварен из листов катаной брони, башню создавали методом литья.

Первый опытный и доработанный танк Т9 был построен осенью 1941 года. После чего, последовали полигонные испытания машины. После испытаний танк еще модернизировали: изменили ВЛД, в башню поставили гироскопический стабилизатор пушки и облегченный мех.привод поворота башни.

Легкий аэротранспортабельный танк M22 «Локаст» был скомпонован классически для американского танкостроения того периода. Двигатель танка с топливными баками размещался в кормовой части корпуса в моторном отделении. Элементы трансмиссии располагались в передней части корпуса, а боевое отделение и отделение управления сопрягались между собой.

Экипаж легкого танка М22 «Локаст» состоял из 3 человек: командира танка, наводчика и механика-водителя. Механик-водитель находился в передней части корпуса, а командир и наводчик позади него в средней части корпуса и башне. Командир танка исполнял, кроме своих непосредственных обязанностей, еще и обязанности заряжающего пушки. Для посадки в танк и высадки из него экипаж пользовался тремя основными люками: двумя люками четырехугольной трапецевидной формы в крыше башни (для командира и наводчика) и в передней левой части корпуса в виде откидывающейся небольшой выступающей рубки (для механика-водителя).

Несмотря на столь большое количество произведенных танков М22 «Локаст», они практически не принимали участия в боевых действиях. Поступив в средине 1943 года в воздушно-десантные подразделения американской армии, они так и простояли без дела до конца войны, не приняв даже участия в американских воздушных десантах при высадке в Нормандии в 1944 году.

Отправленные в количестве 260 единиц по программе Ленд-лиза в Великобританию танки М22 «Локаст» так же почти не применялись британской армией в боевых действиях. В боевых донесениях британских подразделений упоминается применение танков «Локаст» только один раз в районе французского Ренна. Тогда в ходе непродолжительного боя два танка этого типа были подбиты немецкой артиллерией при попытке контратаки британцев.

В послевоенный период Великобритания долгое время не могла избавиться от ставших бесполезными танков М22 «Локаст». Выход был найден в передаче с частичной оплатой оставшихся танков этой модели вооруженным силам Бельгии, где так же довольно скоро поняли их бесполезность и, в свою очередь, передали их Египту.

По настоящему в боевых условиях танки М22 «Локаст» побывали только в ходе Арабо-израильской войны 1948 года, зарекомендовав себя в целом ниже посредственного. Кроме того, три танка этого типа были захвачены еще и Израилем, где в самом начале использовались, как строевые машины, а потом – как учебные.

Медиа

Обзор от CrewGTW
Обзор от Thorneyed

См. также

Ссылки


 · Американские лёгкие танки
Бронеавтомобили  Light Armored Car M8 Greyhound · Armored Car T18E2 Boarhound
Десантная техника  LVT(A)-1 · Light Tank (Airborne) M22 Locust
Серия M2  Light Tank M2A2 · Light Tank M2A4 · Light Tank M2A4 of 1st Armored Division
Серия M3 Stuart  Light Tank M3 Stuart · Light Tank M3A1 Stuart · Light Tank M3A1 Stuart of USMC
Серия M5 Stuart  Light Tank M5A1 Stuart · Light Tank M5A1 Stuart of 5th Canadian (Armoured) Division
Серия M24  Light Tank M24 Chaffee · Light Tank M24 Chaffee (Thunder League)
Послевоенные  76mm Gun Tank M41A1 Walker Bulldog · 76mm Gun Tank T92 · 152mm Gun-Launcher AR/AAV M551 Sheridan
БМП  M3 Bradley