Kampfpanzer M47G Patton II

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 05:46, 31 августа 2019; WortexDaniel (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
▀KPz M47G Patton II
germ_mkpz_m47.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.3/7.3/7.3БР
5 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
101 / 76 / 51корпуса
101 / 63 / 76башни
Подвижность
44,1 тоннМасса
52 км/ч вперёд
16 км/ч назад
47 км/ч вперёд
15 км/ч назад
Скорость
Вооружение
90-мм пушка М36Основное орудие
71 снарядовбоезапас
-5° / 19°УВН
1 000 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
-10° / 50°УВН
-120° / 120°УГН
12,7-мм пулемёт M2HBСпаренный пулемёт
2 200 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
Экономика
8 200 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png3 780/2 450/1 460ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
480 000 Sl icon.pngэксперты
1 200 Zo icon.pngасы
× (196 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

KPz M47 в игре.jpg

KPz (Kampfpanzer) M47 — обозначение американского среднего танка M47 в рядах Бундесвера. За исключением небольших доработок ничем не отличался от своего американского собрата. Претендующий на роль основного среднего танка ФРГ KPz M47, после первых же испытаний и проведённых учений, не оправдал возложенных надежд. Основными недостатками машины стали: чрезмерный расход топлива на пересеченной местности, низкая надёжность электрики, системы зажигания и масляного радиатора, узкая неудобная башня, и слишком большие габариты машины. По этим причинам KPz M47 использовался лишь в качестве учебного танка для тренировки молодых танкистов и с этой ролью справлялся вполне успешно, простояв на вооружении Бундесвера до 1967 года. Всего ФРГ было закуплено 1100 танков M47. В боевых действиях KPz M47 участия не принимал.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Крайне уязвимая зона под башней в которую KPz M47 могут пробить даже некоторые ЗСУ

KPz M47 обладает слабой бронезащитой. Несмотря на вполне хорошие углы наклона лобовой брони, каморные снаряды калибром от 88 мм и выше, без труда пробивают этот танк практически в любое место, что уж говорить о кумулятивных и оперённых подкалиберных снарядах, которые пронзают машину словно бы и не замечая её брони. Наиболее защищённым местом лобовой брони KPz M47 является ВЛД толщиной 101,6 мм и углом наклона в 59°. ВЛД не пробивается ни одним каморным снарядом, однако, в нём есть два крайне уязвимых места — это пулемётное гнездо, толщиной всего 40 мм и плавный переход ВЛД в крышу корпуса, расположенный узкой полоской прямо под башней орудия. Толщина брони в этом месте составляет всего 22,2 мм и легко может быть пробита даже некоторыми моделями ЗСУ. НЛД имеет толщину 76,2 мм с углом наклона в 54° и легко пробивается даже 88-мм орудиями.

Лобовая броня башни имеет толщину от 63 до 114 мм с углами наклона от 22° до 33°. Лоб башни легко пробивается практически всеми встречающимися противниками, особое внимание стоит уделить командирской башенке, толщиной всего 76,2 мм, которая может запросто пробиваться противниками с орудиями среднего калибра. Броня бортов и кормы корпуса составляет 76,2 и 50,8 мм соответственно, и легко поражается даже ЗСУ. То же касается бортов и кормы башни, имеющих толщину 63,5 и 76,2 соответственно, которые, также как и борта корпуса, не спасут от пробития орудий даже среднего калибра. Плотное расположение внутри модулей и экипажа, приводит к тому, что пробитие брони KPz M47 каморным снарядом с хорошим заброневым воздействием наносит очень серьёзные повреждения или вообще уничтожает танк первым же попаданием.

Подвижность

KPz M47 обладает отличной подвижностью и проходимостью. Максимальная скорость машины в 53 км/ч. набирается очень быстро и хорошо удерживается даже при преодолевании сложного ландшафта, ощутимо падая только при выполнении манёвров во время движения. Задняя скорость танка составляет 16 км/ч. и её более чем достаточно, чтобы вовремя откатиться назад или отъехать от «приземлившейся» неподалёку бомбы.

Также KPz M47 имеет хорошую поворотливость при движении с места и ещё лучше вертит кормой на повышенных передачах.

Вооружение

Основное орудие

Расположение экипажа и модулей внутри KPz M47

KPz M47 вооружен 90-мм орудием M36 с боезапасом в 70 снарядов. Орудие обладает явно недостаточным бронепробитием по сравнению с конкурентами, из-за чего KPz M47 будет зачастую проигрывать в лобовых противостояниях в ближнем бою. Для сравнения, каморный снаряд 90-мм орудия KPz M47 пробивает меньше брони чем каморный снаряд 75-мм орудия «Пантеры». В противовес мощности, орудие M36 имеет очень хорошую точность, как на средних, так и на дальних дистанциях. Перезарядка орудия довольно быстрая, а скорость вращения башни — одно из основных достоинств танка. Хуже обстоит дело с углами вертикальной наводки пушки на KPz M47. Всего 5° склонения и 19° возвышения не позволят навести прицел на противника при большим обилии холмов и оврагов на карте.

Для пушки доступно семь типов снарядов:

  • M318A1 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Обладает низким бронепробитием и, из-за отсутствия взрывчатого вещества, слабым заброневым воздействием. Способен эффективно пробивать лишь бортовую и кормовую броню встречаемых противников. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям противников при стрельбе им в борт и корму.
  • M82 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Обладает ещё меньшим бронепробитием чем M318A1, но имеет гораздо лучшее заброневое воздействие. Малоэффективен в лобовых противостояниях, но его бронепробития вполне достаточно чтобы поражать почти всех встречаемых противников в борта и корму. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка при стрельбе в борта и корму вражеской техники.
  • M304 — бронебойный подкалиберный снаряд. Обладает отличным бронепробитием, но слабым заброневым воздействием. Крайне малоэффективен при стрельбе по наклонной броне. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям хорошо бронированных противников.
  • M332A1 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет более высокое бронепробитие, чем M304, но заброневое воздействие осталось прежним. Как и M304, M332A1 эффективен только для стрельбы по бронелистам без ощутимого наклона. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям хорошо бронированных противников.
  • M431 — кумулятивный не вращающийся снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие среди всех представленных снарядов, однако заброневое воздействие остаётся не самым лучшим. Эффективен против всех встречающихся противников. Рекомендуется как основной снаряд для KPz M47, во всех лобовых противостояниях и для стрельбы на дальние дистанции.
  • M71A1 — осколочно-фугасный снаряд. Крайне неэффективен против бронированной техники, однако может быть полезен при ведении огня по слабобронированным и вовсе лишённым брони целям.
  • M313 — дымовой снаряд. На короткое время выпускает большое облако густого дыма полностью скрывающее игрока от взора противников. В АБ, дым, спустя несколько секунд после выпускания, скрывает маркер игрока до полного рассеивания дыма, не давая врагам вести прицельный огонь по игроку.

Пулемётное вооружение

KPz M47 вооружен двумя 12,7-мм пулемётами M2HB с общим боезапасом 3200 патронов. Один пулемёт спарен с основным орудием, второй находится на крыше башни и ведёт огонь по направлению взгляда игрока вне зависимости от положения башни. Если командир выведен из строя, то огонь из пулемёта на крыше башни будет невозможен, а сам пулемёт замрёт в том положении, куда был направлен во время выведения из строя командира. Против врагов с толстой бронёй данные пулемёты будут бесполезны, однако крайне эффективно проявят себя при стрельбе по слабобронированной и небронированной технике противника.

Применение в бою

Двумя основными снарядами для KPz M47 станут M82 (каморный снаряд) и M431 (кумулятивный снаряд). Оба эти снаряда имеют преимущества перед другими снарядами, но при этом обладают и серьёзными недостатками. Беря во внимание особенности снарядов, а также весьма уязвимую лобовую броню, которую без труда поражают даже орудия «Королевских Тигров» и «Ягдпантер», которые значительно ниже по боевому рейтингу, можно сделать вывод что KPz M47 не предназначен для лобовых противостояний. Выбирая успешную тактику применения этой машины следует вспомнить о её преимуществах, а именно про хорошую подвижность. Нет, лететь на захват точек, впереди всех, не стоит, т.к. захватить точку до подхода первых противников вряд ли удастся, а достойный отпор оказать им не получится, а вот в начале боя занимать крайне выгодные позиции на флангах противника или совершить быстрый обход во вражеский тыл куда более разумная затея. Помимо хорошей подвижности, KPz M47 обладает быстрой перезарядкой и феноменально быстрым вращением башни, что добавляет ему еще преимуществ как машины для фланговых обходов и засадной тактики. А зайдя противникам в борт, каморный снаряд M82 станет как нельзя лучшим выбором для того чтобы на каждого противника уходило не более одного снаряда. Пожалуй единственным недостатком являются низкие УВНы танка, из-за которых подобрать хорошую, безопасную позицию станет не простой задачей.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная проходимость
  • Хорошие скорость и манёвренность
  • Очень быстрая скорость поворота башни
  • Быстрая перезарядка орудия
  • Широкий выбор доступных снарядов

Недостатки:

  • Слабая бронезащита
  • Недостаточное бронепробитие орудия
  • Наличие крайне уязвимых зон в лобовой броне
  • Недостаточные углы вертикальной наводки орудия

Историческая справка

После начала Корейской войны, 25 июня 1950 года, американское командование пришло к логическому выводу что танки M46 «Паттон», которые состояли на вооружении американской армии и принимали участие в борьбе с танками северокорейских сил, имеют целый ряд серьёзных недостатков и, в случае столкновения с советскими Т-54, не смогут оказать им должного сопротивления.

M47 американской армии

По этим причинам, уже в июле 1950 года был издан приказ о модернизации танков M46. Главными претензиями к «Паттонам» были малое бронепробитие орудия, недостаточная бронезащита и неудобная система управления огнём. Спустя 10 месяцев, в мае 1951 года, были выпущены первые образцы модернизированного M46, получившие обозначение М47 «Паттон II». По сравнению с первым «Паттоном», «Паттон II» получил новую литую башню с рациональными углами наклона, с установленным в неё модернизированным 90-мм орудием. Также были увеличены углы наклона лобовой брони корпуса, а в башню были установили приборы наведения со стереоскопическим дальномером, инфракрасные приборы ночного видения и еще целый ряд более мелких доработок. Ну и в довесок, танк был оснащен возможностью самостоятельно преодолевать водные преграды, посредством специальных понтонов, крепившимся по бокам танка и гребным винтам, крепившимся в специальных нишах в задней части корпуса. После устранения ряда недостатков на первых представленных образцах, в начале 1952 года, М47 «Паттон II» был принят на вооружение американской армии, а с 1953 уже активно поставлялся и другим странам-участницам НАТО.

Среди стран, которые закупили М47 для нужд своей армии была и ФРГ, которая, после вступления в НАТО 9 мая 1955 года, стала возрождать собственную армию. Так как военная промышленность ФРГ всё ещё полностью не восстановилась после окончания Второй мировой войны, собственную бронетехнику ФРГ строить пока не могла, а принудительно ориентированный на военную доктрину и организацию американской армии Бундесвер, среди всех предлагаемых на импорт танков, закономерно выбрал именно американскую технику. Первыми послевоенными танками, появившимися в войсках Бундесвера, стали средние М47, первые образцы которых были закуплены у Америки 19 января 1956 года и получили внутреннее обозначение Kampfpanzer M47 (сокр. KPz M47). Закупая этот танк, немцы отталкивались от тактико-технических характеристик своего последнего серийного среднего танка «Пантера», ранее состоявшего на вооружении Вермахта. KPz M47 превосходил «Пантеру» по мощности и бронезащите, но при этом был легче, обладал более мощным вооружением, а также был прост и неприхотлив в обслуживании.

KPz M47 во дворе казармы танкистов Бундесвера

Однако, после проведения первых учений с участием KPz M47, немецкие танкисты выявили весьма серьёзные недостатки этого танка. Прежде всего это был чудовищный расход топлива — 700 литров на 100 км по шоссе и 1400 литров на 100 км по пересечённой местности. При движении по пересечённой местности, от сильной тряски у M47 часто выходила из строя электрика, система зажигания и масляный радиатор, да и стремительный рост огневой мощи бронетехники главного предполагаемого противника — СССР, очень быстро обесценил всю бронезащиту KPz M47. Некогда весьма достойная броня наследника «Першинга», в конце 50-х годов уже без особого труда пробивалась даже каморными снарядами советских тяжёлых танков, не говоря уже о новейших кумулятивных боеприпасах. Кроме того, танковые эксперты Бундесвера справедливо посчитали KPz M47 слишком высоким, широким и, следовательно, заметным, для эффективного применения на поле боя, а сами танкисты при этом даже жаловались на тесное внутрибашенное пространство. По этим причинам, дебют M47, как основного среднего танка войск ФРГ не состоялся, да и о том, что этот танк у самих американцев расценивался лишь как промежуточная мера перед созданием нового среднего танка на замену устаревшему M46, свидетельствует тот факт, что из 8 576 построенных машин, лишь 600 танков стояли на вооружении армии США. Остальные же машины были успешно (для американцев конечно же) распроданы в армии других стран.

Костяк вновь сформированных танковых войск Германии составили бывшие танкисты-ветераны сил Вермахта, но также в их ряды влилось и немалое количество совершенно неопытных новичков. Танк KPz M47 как нельзя лучше подходил для освоения профессии танкиста, поэтому использовался в Бундесвере в качестве учебного вплоть до 1967 года.

Медиа

Обзор mKPz M47 от Ezida
Обзор mKPz M47 от Arbitr

См. также

Ссылки


 · Немецкие средние танки
Ранние  Neubau-Fahrzeug
Pz.III  Pz.Kpfw. III Ausf. B · Pz.Kpfw. III Ausf. E · Pz.Kpfw. III Ausf. F · Pz.Kpfw. III Ausf. J
Pz.Kpfw. III Ausf. J1 · Pz.Kpfw. III Ausf. L · Pz.Kpfw. III Ausf. M · Pz.Kpfw. III Ausf. N
Pz.IV  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1 · Pz.Kpfw. IV Ausf. F2
Pz.Kpfw. IV Ausf. G · Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
Pz.V Panther  Pz.Kpfw. V Ausf. D · Pz.Kpfw. V Ausf. A · Pz.Kpfw. V Ausf. G · Ersatz M10 · Pz.Kpfw. V Ausf. F · Pz.Kpfw. Panther II
Трофейные  ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r)
Послевоенные ОБТ  ▀KPz M47G · M48A2 C · ▀KPz M48A2GA2 · KPz 70
Серия Leopard  Leopard 1 · Leopard 1A1A1 · Leopard 1A1A1 mit L/44 · Leopard 2K · Leopard 2A4 · Leopard 2A5

 · Немецкая премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Pz.Kpfw. II Ausf. C aus der DAK · Aufklärungspanzer 38 (2 cm) · Pz.Kpfw. II Ausf. H · Spähpanzer Ru 251
Средние танки  Neubau-Fahrzeug · Pz.Kpfw. III Ausf. N · Pz.Bef.Wg. IV · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r) · Ersatz M10
▀KPz M47G · Leopard 1A1A1 mit L/44
Тяжёлые танки  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r) · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16
САУ и РСЗО  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Panzer IV/70 (A) · Befehlswagen Jagdpanther · Versuchsflakwagen