Panzerjäger I

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Panzerjäger I
germ_panzerjager_1.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
САУКласс
3 человекЭкипаж
77 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
13 / 13 / 13корпуса
14 / 5 / 5башни
Подвижность
6,4 тоннМасса
191 л/с100 л/сМощность двигателя
30 л.с/т16 л.с/тудельная
45 км/ч вперёд
4 км/ч назад
42 км/ч вперёд
4 км/ч назад
Скорость
Вооружение
47-мм пушка Pak.(t)(Sf.)Основное орудие
86 снарядовбоезапас
3,0 / 3,9 секперезарядка
-8° / 10°УВН
-15° / 15°УГН
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png210 / 262/270 / 336/240 / 299ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
× (100) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,5 Sl icon.png× 0,4 Sl icon.png× 0,3 Sl icon.png

Описание

4,7 cm Pak (t) (Sfl) auf Pz.Kpfw.I (Sd.Kfz.101) ohne Turm или просто Panzerjäger I — первая самоходная артиллерийская установка (САУ) принятая на вооружение в нацистской Германии. САУ имела шасси от устаревшего легкого танка Pz.Kpfw. I с которого убрали башню и, частично, срезали подбашенную коробку, на которую была установлена открытая сверху и сзади боевая рубка. Машина вооружалась 47-мм трофейным чешским орудием фирмы Skoda разработанным в 1937-1938 годах для нужд своей армии, которое в Вермахте получило наименование 4,7 cm PaK(t). Экипаж самоходки состоял из трёх человек. Panzerjäger I выпускался с 1940 по 1941 год, за этот период было выпущено 202 единицы самоходок.

Panzerjäger I заглавный скрин.jpg


Panzerjäger I принимал активное участие во Французской, Северо-Африканской и Восточной кампаниях Вермахта, где показал себя эффективным против легких танков противников, но полную беспомощность против средних и тяжелых танков, которые поражал с большим трудом, да и то только при удачном стечении обстоятельств. Кроме того, осенью-зимой 1941 года показал полную неприспособленность к климату Советского Союза, где самоходки постоянно ломались или увязали в грязи и снегу. Имея всего лишь противопульное бронирование, машина часто применялась для ведения огня из засад, чтобы не быть обнаруженной и уничтоженной. Особого влияния на ход боевых действий машина не оказала. Panzerjäger I принимал участие в боевых действиях до середины 1943 года (по другим данным до весны того же года).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение экипажа и модулей внутри Panzerjäger I

Panzerjäger I обладает очень слабой бронезащитой. Корпус самоходки имеет толщину 13 мм по окружности, с бортов и кормы без углов наклона, в лобовой броне имеет углы наклона от 20 до 76 градусов. Самой бронированной частью корпуса является верхняя лобовая деталь (ВЛД) расположенная под углом наклона в 76 градусов и имеющая приведенную толщину брони от 40 до 44 мм. Броня боевой рубки составляет всего 14 мм. При таком бронировании, машина уязвима абсолютно для всех орудий и даже для крупнокалиберных пулемётов, а отсутствие брони сзади и сверху боевой рубки делает экипаж рубки крайне уязвимым для пулемётного огня и осколков от бомб, ракет и артиллерийских ударов. Экипаж САУ состоит всего из трёх человек, что также снижает живучесть самоходки. Тем не менее, уничтожение Panzerjäger I с одного попадания редки, т.к. механик-водитель расположен на небольшом расстоянии от экипажа боевой рубки, да и снаряды противников на боевом рейтинге (БРе) 1.7 не обладают большим заброневым действием, а большинство игроков стреляют машине именно в рубку.

Подвижность

Имея за основу шасси от легкого танка Pz.Kpfw. I, Panzerjäger I обладает потрясающей, как для САУ, подвижностью и манёвренностью. Максимальная скорость в 46 км/ч набирается очень быстро и значительно не теряется даже при манёврах и преодолении препятствий. А вот из-за задней скорости в 4 км/ч можно не успеть откатиться назад или за укрытие чтобы вовремя спрятаться от огня противников. Манёвренность у машины просто отменная, самоходка отлично разворачивается как на месте, так и во время движения, при этом почти не теряя своей скорости. Проходимость у Panzerjäger I хорошая, САУ уверенно преодолевает почти все ландшафтные препятствия лишь незначительно теряя скорость, исключение составляют только разрушаемые препятствия, такие как деревья, заборы и т.д, которые могут почти полностью замедлить машину. Минусом также является небольшая раскачка машины при резкой остановке, из-за чего, на 1-3 секунды исключается ведение прицельного огня.

Вооружение

Основное орудие

Panzerjäger I вооружен 47-мм орудием Pak.(t)(Sf.) с боезапасом в 86 снарядов. Орудие обладает потрясающим, как для своего БРа, бронепробитием, но снаряды имеют явно недостаточное заброневое действие, из-за чего, уничтожить противника с одного снаряда удаётся редко. Уже со средних дистанций, не говоря о дальних, у орудия начинается небольшой разброс снарядов, по этой причине вести снайперскую стрельбу с дальних дистанций не всегда удобно. Углы горизонтальной наводки (УГН) составляют 15 градусов в обе стороны, углы вертикальной наводки (УВН) составляют от -8 до 10 градусов, что является очень неплохими показателями, среди аналогичных САУ других стран. Отличительная черта орудия — очень быстрая перезарядка.

Для САУ доступно два типа снарядов:

  • Pzgr.36(t) — бронебойный остроголовый снаряд (с бронебойным наконечником). Обладает отличным бронепробитием, но малым заброневым действием. Может эффективно бороться со всеми встречающимися противниками. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • Pzgr.40 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет большее бронепробитие на ближних дистанциях, чем Pzgr.36(t), но уступает последнему в бронепробитии на дистанциях свыше одного километра. Также имеет меньшее заброневое действие, чем у Pzgr.36(t). Может эффективно бороться со всеми встречающимися противниками, даже не более высоких БРах. Рекомендуется для ведения огня по хорошо бронированным противникам, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противников.

Применение в бою

Экипаж открытой рубки может быть легко выведен из строя пулемётным огнем, а также осколками от бомб, ракет и артиллерийских ударов

Приобретя Panzerjäger I игроку наверняка захочется поскорее испытать его в деле поехав в самую гущу сражения, но делать этого категорически не стоит. Из-за слабой бронезащиты и низкой живучести Panzerjäger I будет быстро утерян если использовать его для атак или захвата или обороны точек. Два главных правила для этой САУ это — избегать ближнего боя и, как можно реже, попадаться на глаза противникам. Наибольшую эффективность в бою машина имеет при использовании её в качестве поддержки атакующих групп, следуя сразу за ними и прикрывая их огнём. Благодаря своей скорости и проходимости, самоходка может очень быстро обходить противников с флангов и наносить им ощутимый урон оттуда, откуда они меньше всего этого ожидают. Неплохо себя показывает и ведение огня из засад, при котором игроку следует занять позицию неподалеку от точки захвата, так, чтобы были хорошо видны пути подъезда к точке, а сам игрок был почти не виден на своей позиции. При выборе такой тактики следует учесть что занимать позицию у самой точки не стоит, также необходимо чтобы рядом находилось укрытие, куда можно спрятаться для ремонта. Классическое применение САУ для отстрела противников с дальних дистанций в режиме снайперской стрельбы не всегда эффективно для Panzerjäger I, т.к. уже на средних дистанциях у орудия присутствует небольшой разброс снарядов из-за чего снаряды могут попросту не попасть в цель прежде чем противник обнаружит кто и откуда по нему ведёт огонь. Следует остерегаться всей вражеской авиации с курсовым вооружением, т.к. всего одна точная очередь в открытую рубку может вывести из строя весь экипаж боевой рубки. То же касается и артиллерийских ударов. При готовящемся артиллерийском ударе по позиции игрока, следует немедленно покинуть эту позицию и найти новую или вернуться на неё когда артудар закончится.

Враги, заслуживающие внимания

  • M22, БТ-5/БТ-7, M3 Stuart — данные танки обладают очень высокими показателями скорости и маневренности. Поскольку Panzerjager I не имеет полноценную башню, то рекомендуется не вступать в ближний бой и вести огонь с дальних орудий т.к снаряд позволяет
  • Самолёты — Panzerjager I не имеет крыши, по этому очень уязвим перед любыми курсовыми пулемётами авиации. Рекомендуется внимательно следить за небом.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличное бронепробитие орудия
  • Замечательные подвижность и манёвренность
  • Хорошая максимальная скорость
  • Быстрая перезарядка
  • УВН и УГН орудия
  • Хорошая проходимость

Недостатки:

  • Слабое бронирование
  • Открытая рубка
  • Низкое заброневое действие снарядов
  • Три члена экипажа
  • Скорость заднего хода
  • Раскачка при резкой остановке

Историческая справка

Panzerjäger I ведет наступление во время Французской кампании

Итоги Польской кампании показали что танки Pz.Kpfw. I уже малоэффективны в бою. Вооруженные только пулемётным вооружением, они не могли противостоять бронетехнике противников, а противопульная броня легко пробивалась даже мелкокалиберными орудиями. Учитывая немалое количество построенных Pz.Kpfw. I, резко стал вопрос — как их использовать в дальнейшем? Часть была переоборудована под командирские танки, часть переделана в машины для техслужб, но всё еще большое количество танков были не у дел. Тогда Министерство вооружений вспомнило о наработках фирмы "Alkett", которая предлагала варианты САУ на шасси Pz.Kpfw. I еще в середине 1939 года. Что правда представителей министерства не устраивало только вооружение в предложенных проектах, мощи 37-мм орудия было уже недостаточно чтобы пробить броню танков, а 75-мм орудиями вооружалась уже другая САУ — StuG III. Тогда было принято решение установить на самоходку трофейное чешское 47-мм противотанковое орудие, немалое количество которых, по целому ряду недостатков, находилось на складах Вермахта в консервации.

Уже в октябре 1939 года "Alkett" получила заказ на постройку прототипа САУ с чешским орудием, получившим наименование в Вермахте 4,7 cm PaK(t). Два прототипа были готовы и уже 10 февраля 1940 года их показали представителям генерального штаба и лично Гитлеру. Прототип был одобрен и уже в марте того же года был запущен в серийное производство под наименованием 4,7 cm PaK(t) Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.B или Sd,Kfz. 101, позднее, в войсках он получил устоявшееся название — Panzerjäger I (нем. охотник на танки). Переделывание танков Pz.Kpfw. I в самоходки было поручено фирме "Alkett" совместно с "Daimler-Benz". Конструктивно шасси танка Pz.Kpfw. I претерпело минимум изменений, кроме того что была убрана башня, была частично срезана подбашенная коробка на которую сверху была установлена открытая сверху и сзади боевая рубка из бронелистов соединенных сваркой и заклепками (позднее только сваркой) в которую устанавливалось 47-мм орудие. Пулемётного вооружения не предусматривалось и, в случае опасности, экипажу из трех человек необходимо было обороняться ручным оружием.

Panzerjäger I из состава немецкого Африканского корпуса

Первые машины поступили в войска еще до начала Французской кампании и активно принимали участие в боевых действиях против Франции. Хорошо показав себя в уничтожении легких французских танков, Panzerjäger I был почти бесполезен против средних, а тем более тяжелых танков. Далее была Северная Африка, где САУ показала себя довольно успешно на начальном этапе боевых действий, легко поражая легкую британскую бронетехнику. Начальный период операции Барбаросса, начавшейся 22 июня 1941, был весьма эффективен для Panzerjäger I, т.к. основным противником были легкие советские танки Т-26, БТ-5 и БТ-7, которые легко пробивались 47-мм орудием. Но уже к зиме того же года ситуация изменилась кардинальным образом. Наступление распутицы, а позже первые морозы, показали полную неприспособленность машины к климатическим условиям Советского Союза. САУ вязла в грязи, трансмиссия выходила из строя, в мороз двигатель можно было запустить только разведя под МТО костёр. Кроме этого, всё чаще немцы встречались с новейшими советскими средними и тяжелыми танками, против которых 47-мм орудие Panzerjäger I было бессильно, даже несмотря на появившийся в арсенале самоходки подкалиберный снаряд. Поэтому, уже к началу 1942 года, часть Panzerjäger I была переправлена из СССР в Северную Африку, а те машины которые остались на Восточном фронте воевали до конца 1942 года. Последнее массовое применение Panzerjäger I было осенью 1942 года под Сталинградом. В Северной Африке же, с появлением у союзников новых средних танков M4 Sherman, Panzerjäger I также потерял свою эффективность и почти все САУ были уничтожены еще до капитуляции Африканского корпуса.

Медиа

Обзор Panzerjäger I от CrewGTW
Обзор Panzerjäger I от Андрей Байрит

См. также

Ссылки


 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)