SK C/32 (105-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 16:42, 12 мая 2020; NAVY_Labs (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
SK C/32 в «Горной крепости» («Festungsanlage Fjell») на острове Сотра, к западу от Бергена.

Описание

Корабельная артустановка 10.5 cm/45 (4.1") SK C/32 образца 1932 года, как видно из обозначения, использовалась для вооружения почти всех миноносцев, построенных между 1936 и 1945 годом, а также многих малых кораблей и судов.

Первоначально орудие разрабатывалось только как корабельное, затем лафет был доработан под большие углы возвышения для придания пушке свойств универсального орудия. Для подводных лодок также была была разработана специальная версия, учитывающая погружение под воду.

В конце 30-х, начале 40-х годов орудие также экспортировалось в ряд стран, в том числе в Испанию и Румынию.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Пушки раннего выпуска имели ствол-моноблок с кожухом и казенником. Более поздние орудия имели более легкий ствол со свободным лейнером и обозначались как 10.5 cm SK C/32(nS). Ствол имел 32 нареза глубиной 1,25 мм и прогрессивным шагом от 1:45 до 1:30. Живучесть ствола оценивалась в 4100 выстрелов полным зарядом. Затвор вертикальный клиновой полуавтоматический. Заряжание унитарное. Скорострельность орудия — порядка 15 выстрелов/мин.

Пушки всегда использовались только в одиночных установках на трех типах лафетов. Все лафеты обеспечивали круговой обстрел по горизонтали. Первоначальный лафет MPL C/32 имел малый угол вертикальной наводки (-10/+50°) и применялся на миноносцах (Flotten Torpedobooten) типов 35 и 37 и на тральщиках тип 40. Чтобы придать орудию свойства универсального, был разработан вариант лафета MPL C/32(gE) с увеличенным УГН (-10/+70°). Такие установки ставились на «Эмден», броненосцы «Шлезиен» и «Шлезвиг-Гольштейн», миноносцы тип 39 и тральщики тип 35 и тип 43. Также пушки на таком лафете стояли на румынском минзаге «Амираль Мургеску», испанских крейсере «Альмиранте Сервера», тральщиках типа «Эоло» и канонерской лодке «Каналехас».

Для подводных лодок был создан специальный лафет Ubts LC/32 с углами горизонтальной наводки -10/+35°, который использовался на лодках тип I и ранних тип IX. Впоследствии лафет был облегчен и его УГН несколько уменьшился (-10/+30°). Под обозначением Ubts LC/36 этот лафет ставился на лодки тип IX и X. Впоследствии 105-мм пушки были с субмарин демонтированы, так как против судов в конвое применять артиллерию стало чистой воды самоубийством, и заменены на дополнительные зенитные автоматы. Демонтированные пушки ставились на тральщики тип 40. Кроме того, такая пушка стояла на румынской субмарине «Марсуинул», действовавшей в Черном море.

В некоторых случаях качающаяся часть этого орудия монтировалась на доработанном лафете MPL C/30 от 88-мм зенитной пушки. Лафет также обеспечивал круговой обстрел и имел углы вертикальной наводки -9/+80°.

Доступные снаряды

Снаряды L/4.4 с взрывателями Kpf.Z.28 ударного действия и Zt.Z S/30 дистанционным.
Тип Общий вес выстрела Тип снаряда (вес) ВВ (вес) Vнач
Унитарный 24,42 кг ББ M85 (15,1 кг), Норвегия Состав A-3 (1,63 кг) + цирконий (70 г) 785 м/с
Унитарный 24,2 кг ОФ Spgr. L/4.4 (15,1 кг) Fp.02 (1,395 кг) 780 м/с
Унитарный 22,7 кг Осв. L/4.1 (14,7 кг)

Осветительные, равно как и норвежские полубронебойные снаряды в игре отсутствуют, зато ОФ снаряд представлен в трех вариантах, и для всех трех указан несколько более мощный заряд ВВ — 1,55 кг Fp.02. В стоке на всех кораблях загружен снаряд Spgr. L/4.4 Kpf.Z — обычный фугас. Снаряд достаточно мощный, кинетическое бронепробитие для него указано 36 мм на 1000м по нормали, 25/2500 и 20/5000 м. Для всех остальных снарядов характеристики бронепробития те же, но Spgr. L/4.4 Bd.Z имеет донный взрыватель и задержку подрыва в 4 м а Spgr. L/4.4 Zt.Z — дистанционную трубку.

Сравнение с аналогами

Сравнить пушку SK C/32 можно с советским 102-мм орудием обр. 1911 года («Гроза», «Фрунзе») и британскими 4"/45 (10.2 cm) BL Mark IX («Флауэр») и 4"/40 (10.2 cm) QF Mark V («Айлс», «Клемсон»). По скорострельности у этих орудий разброс довольно невелик — от 11 выстрелов/мин на «Грозе» до 14 выстрелов/мин на Т22, что несколько странно, так как 102-миллиметровка «Флауэра» имеет раздельное заряжание. Худшие углы вертикальной наводки у советской 102-мм пушки, но она и самая старая из этого перечня. Скорости наведения также сравнимы. Самые маленькие у 102-мм обр. 1911 г., лучше всего — у британской 102-мм BL Mark IX. Все орудия кроме советской 102-мм имеют снаряды с дистанционным взрывателем, советская же пушка обходится шрапнелью.

Применение в бою

В качестве противокорабельного орудия пушка весьма неплоха. Снаряд достаточно мощный, кинетическая бронепробиваемость приличная, при использовании заряда с донным взрывателем, много шансов что подрыв будет внутри отсека и критически важные модули будут выбиты. Использование в качестве зенитного — очень ситуативно. Для ПВО ближней зоны орудие подходит плохо, так как скорость наведения просто не позволит сопровождать скоростные цели на малой дистанции и с большим угловым перемещением. Самолет же, идущий непосредственно на корабль обстрелять вполне можно и нужно. Правда, в любом случае стрельба самолета потребует прокачки как личного скилла стрельбы, так и навыка установки дистанционных взрывателей у экипажа. Также снаряды с дистанционным взрывателем применимы для обстрела целей за не слишком высокими препятствиями — при подрыве снаряда над целью, есть шанс накрыть её осколками.

Достоинства и недостатки

Как орудие ГК пушка вполне хороша. Нередки ваншоты торпедных катеров и сторожевиков, в крайнем случае — два-три попадания. Для стрельбы же по эсминцам очень бы не помешал бронебойный снаряд. Понятно, что у немцев такого снаряда предусмотрено не было, обходились ОФ с донным взрывателем. Но получить норвежский полубронебойный было бы очень неплохо. В качестве зенитки пушка зависит от множества факторов — дистанция до цели, высота цели, взаимные курсы. Но пытаться обстреливать воздушные цели все равно стоит.

Достоинства:

  • Мощный фугас;
  • Есть снаряд с донным взрывателем;
  • Есть снаряд с дистанционным взрывателем;
  • Хороший угол возвышения.

Недостатки:

  • Низкая скорость наведения;
  • Нет ББ снаряда.

Историческая справка

Пушки раннего выпуска имели ствол-моноблок с кожухом и казенной частью. Более поздние орудия имели более легкий лейнированный ствол и обозначались как 10.5 cm SK C/32(nS).

Многие из пушек 10.5 см SK L/45 времен Первой мировой войны в 30-х — 40-х годах были доработаны для использования боеприпасов пушки SK C/32 и практически приблизились к ней по характеристикам. Пушки, модернизированные таким образом, получили индекс (nR) к своему обозначению (nachgebohrte Rorhe — «расточеный ствол»), например 10.5 cm SK L/45 (nR).

Некоторые из этих орудий находились на вооружении норвежских батарей береговой обороны вплоть до 2002 года. Полубронебойные снаряды к этим орудиям до 80-х годов производила норвежская фирма «Nammo Raufoss AS».

Медиа

См. также

Ссылки