Sturmgeschütz III Ausf. F

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Sturmgeschütz III Ausf. F - немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ) времён Второй Мировой войны. Изначально предназначавшаяся как средство поддержки пехоты, с появлением длинноствольного 75-мм орудия StuK 40 L/43 стала применяться как истребитель танков. Этому способствовали острая нехватка танков с вооружением способным противостоять советским танкам Т-34 и КВ-1, а также исключительные характеристики самой машины для борьбы с бронетехникой противников. Самоходка обладала очень низким силуэтом, благодаря чему её можно было спрятать практически везде, будь то высокая трава, кустарник, развалины домов или двор частного дома обнесенный невысоким забором. По этой причине, зачастую, машина применялась для стрельбы из засад, подпуская противника как можно ближе и ведя, невероятно точный, огонь на поражение, не оставляющий ни малейшего шанса на выживание у советских танкистов.


Sturmgeschütz III Ausf. F заглавный скрин.jpg



Модификация Ausf. F выпускалась серийно с марта по сентябрь 1942 года на заводах фирмы Alkett. За этот период было построено 364 САУ этой модификации. Основным театром военных действий для неё стал Восточный фронт, где машина была одним из самых грозных немецких противников для советских танкистов, вплоть до лета 1943 года, когда в войсках РККА стали появляться машины с более мощным вооружением и улучшенным бронированием, против которых Sturmgeschütz III Ausf. F был уже не столь эффективным. Весьма значительную роль StuG III Ausf. F сыграл в Сталинградском сражении, зачищая развалины домов от советских солдат летом-осенью 1942 года и противодействуя советским наступающим частям осенью-зимой 1942-1943 гг. Несколько единиц Sturmgeschütz III Ausf. F воевали в Северной Африке и на Сицилии, где доставили немало хлопот союзным войскам эффективно поражая бронетехнику союзников точным огнём с дальних дистанций.


Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Sturmgeschütz III Ausf. F обладает посредственным бронированием. Лобовая броня боевой рубки имеет массу рельефных частей с хорошими углами наклона, но вся бронезащита сводится на нет двумя крайне уязвимыми зонами - это прямоугольный участок брони, справа от орудия, со смотровой щелью механика-водителя, имеющий толщину 50 мм и угол наклона 10 градусов и такой же прямоугольный участок брони слева от орудия, такой же толщины. В эти места САУ пробивается без труда большинством противников, кроме того, ситуация с живучестью усугубляется еще и тем, что за прямоугольником брони со щелью мехвода, сидят в ряд три из четырех члена экипажа, поэтому подкалиберные снаряды или снаряды с хорошим заброневым действием, могут вывести из строя эту троицу с первого же выстрела. За прямоугольником брони слева от орудия расположена большая пачка снарядов, которая не редко взрывается при пробитии брони в этом месте. Не лучшим образом бронирован и корпус самоходки, практически весь лоб которого занимает нижняя лобовая деталь (НЛД) толщиной 50 мм, расположенная под углом наклона в 23 градуса. Как и уязвимые участки боевой рубки - НЛД машины пробивается почти всеми противниками, кроме того, сразу за НЛД расположена трансмиссия, которая, при пробитии НЛД, выходит из строя и обездвиживает StuG III Ausf. F. Борта и корма корпуса и боевой рубки имеют толщину по 30 мм, с незначительными углами наклона, поэтому, в борта и корму, самоходка может поражаться даже крупнокалиберными пулемётами. Положительно на живучести машины сказывается низкий силуэт, который позволяет легко спрятать САУ в складках местности.


Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри Sturmgeschütz III Ausf. F

Sturmgeschütz III Ausf. F имеет отличную подвижность и проходимость. Максимальная скорость в 44 км/ч набирается очень быстро и хорошо сохраняется даже при выполнении манёвров и преодолении препятствий. Задний ход в 8 км/ч невелик, но его, зачастую, хватит чтобы успеть заехать задом за укрытие для ремонта или перезарядки. Манёвренность САУ неплохая с места и отличная на ходу, причем выполняя манёвры во время движения, скорость значительно не теряется. Проходимость машины очень хороша, она без труда преодолевает большинство ландшафтных препятствий, при этом не особо теряя скорость, даже при преодолении разрушаемых препятствий, таких как заборы, деревья и т.д.


Вооружение

Основное орудие

Sturmgeschütz III Ausf. F вооружен 75-мм орудием StuK40 L43 с боезапасом в 54 снаряда. В отличие от предыдущей своей модификации, StuG III Ausf. F вооружен длинноствольным орудием, что значительно улучшает баллистику полёта снарядов и точность. 75-мм орудие способно успешно бороться со всеми встречающимися противниками на своём боевом рейтинге (БРе), а хорошее заброневое действие снарядов позволяет выводить из строя противников с 1-2 попаданий. Орудие имеет неплохие углы вертикальной наводки (УВН) от -6 до +17 градусов, но малые углы горизонтальной наводки (УГН) - всего по 10 градусов вправо и влево, из-за чего, очень часто, в бою нужно будет доворачивать до противника корпусом машины. Орудие обладает хорошей точностью, даже при стрельбе на дальние дистанции.


Для САУ доступно пять типов снарядов:

  • PzGr 39 - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет отличное бронепробитие и хорошее заброневое воздействие. Способен эффективно бороться со всеми встречающимися противниками. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • Hl.Gr 38B - кумулятивный снаряд. Имеет среднее бронепробитие и среднее заброневое воздействие. Способен эффективно бороться с легко бронированной техникой и некоторыми средними танками. В отличие от PzGr 39 не теряет своего бронепробития на любых дистанциях. Рекомендуется для ведения огня на особо дальние дистанции (свыше двух километров).
  • PzGr 40 - бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов, но обладает слабым заброневым воздействием. Способен эффективно бороться со всеми встречающимися противниками на ближних дистанциях. Эффективен только при стрельбе по броне с углами наклона до 30 градусов, т.к. от наклонной брони будет попросту рикошетить, не нанося противнику никакого урона. Рекомендуется для стрельбы по хорошо бронированным противникам с ближних дистанций, а также для точечных ударов по экипажу и модулям вражеской техники.
  • Sprgr. 34 - осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низшее бронепробитие из всех представленных снарядов, но имеет высокое заброневое воздействие. Абсолютно бесполезен против бронированной техники. Рекомендуется для стрельбы по не бронированной технике, например по зенитным самоходным установкам (ЗСУ) на базе грузовиков.
  • K.Gr.Rot Nb. - Дымовой снаряд. Практически не обладает бронепробитием и имеет небольшое заброневое воздействие. При попадании в цель, на короткое время, выпускает большое облако густого дыма, через которое игроки обеих команд не смогут ничего разглядеть.


Применение в бою

Чтобы уберечь уязвимое НЛД от попаданий вражеских снарядов, можно спрятать его за каким-нибудь препятствием, например за остовом сгоревшего танка или ландшафтным препятствием

Sturmgeschütz III Ausf. F, из-за своей высокой уязвимости и не достаточной бронезащиты, не место на передовой и в авангарде атак своей команды. Если же игрок не может не быть в самой гуще событий боя, то наиболее лучшими способами применения данной САУ станет поддержка основной атакующей силы команды, держась сзади, на небольшом расстоянии от них. Таким образом можно прикрывать их огнем, при этом не подставляя свою машину под вражеский огонь. Еще одной продуктивной тактикой будет занятие скрытной позиции, неподалеку от точек захвата или основного пути подъезда противников и отстрел врагов, пытающихся взять точку или доехать на передовую. Низкий силуэт самоходки позволит легко укрыть StuG III Ausf. F в складках местности или среди развалин домов. Но, при выборе такой тактики, нужно обязательно учесть два фактора: 1) Рядом всегда должно находится укрытие, за которое, в случае необходимости, можно быстро спрятаться для перезарядки или ремонта. 2) У игрока должны быть безопасные пути отступления, если его позиция станет не безопасной и противник решит обойти выбранную игроком точку с фланга или атаковать группой. Но наиболее эффективной тактикой применения этой машины является отстрел врагов с дальних дистанций. Для этого у машины есть и точное орудие с отличным бронепробитием, и весьма эффективные снаряды, да и противнику будет сложнее выцелить уязвимые зоны лобовой брони с большого расстояния.


Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличное бронепробитие орудия
  • Неплохое заброневое воздействие снарядов
  • Хорошая подвижность и проходимость
  • Низкий силуэт
  • УВН орудия


Минусы:

  • Посредственная бронезащита
  • Низкая живучесть
  • Высокая уязвимость боекомплекта и экипажа
  • УГН орудия


Историческая справка

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн предложил укомплектовывать пехотные подразделения дивизионами штурмовых орудий, для поддержания огнём наступающей пехоты. Идея заключалась в том, что стационарные орудия были слишком не мобильны и уходило довольно много времени на транспортировку и приведение орудие в боевое состояние на месте, тем более что расчеты орудий были очень уязвимы для ружейно-пулемётного огня на передовых позициях. Самоходная артиллерия, по сравнению со стационарной, обладала рядом преимуществ, она была мобильной, обладала бронезащитой, прикрывавшей как ходовую часть, так и само орудие вместе с его расчетом, могла быстро выдвигаться на позиции, менять позицию во время боя и так же быстро отойти в тыл, при необходимости. В 1936 году Управление вооружений Вермахта поддержало идею создания штурмового самоходного орудия и, в том же году, фирма Daimler-Benz AG начала работу над созданием прототипа новой САУ, взяв за основу шасси новейшего, на то время, среднего танка Pz.Kpfw. III. В отличие от всех предыдущих немецких штурмовых орудий, новая самоходка получила полностью закрытую боевую рубку.


Один из пяти первых прототипов Sturmgeschütz III с боевой рубкой из не броневой стали
В 1937 году Daimler-Benz AG изготовила первые пять прототипов штурмовых орудий на шасси танка Pz. III Ausf. В, боевая рубка которых была выполнена не из броневой, а из обычной стали, т.к. машины были из установочной партии и им еще предстояло пройти испытания. САУ представляла собой шасси танка Pz.Kpfw. III, практически не понесшее изменений, на которое сверху была установлена полностью закрытая боевая рубка, в которой было установлено 75-мм орудие StuK 37 с длиной ствола в 24 калибра. В 1938 году все пять прототипов проходили боевые испытания в Деберице, а затем в Куммерсдорфе. Результаты испытаний вызвали споры в военных кругах, которые не видели в штурмовых орудиях абсолютно никаких преимуществ перед средними танками Pz.Kpfw. IV, которые могли выполнять ту же роль, но при этом имели вращающуюся башню. Однако итоги Польской кампании, закончившейся осенью 1939 года, показали что пехотные части остро нуждались в мобильной артиллерии, для поддержания их огнем, а немногочисленных немецких танков попросту не хватало чтобы успеть помочь своим войскам по всему фронту.


В связи с этим было решено начать серийный выпуск штурмовых орудий проекта фирмы Daimler-Benz. Уже в феврале 1940 года первые серийные машины сошли с конвейеров завода. Машина получила наименование Gepanzerte Selbstfahrlafette fur Sturmgeschutz 7,5 cm kanone, а позднее просто Sturmgeschutz III или сокращенно StuG III. Боевое крещение самоходка получила во Французской кампании Вермахта, где сразу же показала себя невероятно эффективной боевой машиной, особенно в городских боях. Летом 1941 года машина приняла участие в операции Барбаросса. Если в начале кампании StuG III был не менее эффективен, то при столкновении с советскими танками Т-34 и КВ-1, корткоствольное орудие САУ попросту не могло справится с новыми советскими танками. В связи с этими обстоятельствами, по специальному приказу самого Адольфа Гитлера, от 28 сентября 1941 года, начались активные работы по перевооружению самоходных орудий Sturmgeschutz III более мощными длинноствольными орудиями, способными противостоять любому советскому танку.


Ранние модификации StuG III не могли противостоять советским Т-34 и КВ-1 из-за очень короткого ствола орудия
Так, уже в марте 1942 года, было запущено серийное производство Sturmgeschütz III Ausf. F. StuG III Ausf. F практически ничем не отличалось от своей предыдущей модификации StuG III Ausf. Е, кроме того что были вооружены новым 75-мм длинноствольным орудием StuK 40 L/43 спроектированного фирмой Rheinmetall-Borsig, которое крайне удачно вписалось в рубку штурмового орудия. С этого момента Sturmgeschütz III стали всё реже использоваться как средства поддержки пехоты и применялись как истребители танков, безупречно справляюсь с новой ролью благодаря новым орудиям, которые без труда пробивали броню всех советских танков. По свидетельствам солдат РККА, в руки которых попадали трофейные немецкие штурмовые орудия, в их боекомплекте практически отсутствовали осколочно-фугасные снаряды и, почти весь боекомплект, состоял из одних бронебойных снарядов. Низкий силуэт позволял легко маскировать машину даже в высокой траве. Зачастую немцы подпускали советские танки на расстояние 50-100 метров, после чего САУ открывали убийственный огонь на поражение, стреляя с точностью, не оставляющей шансы на выживание и контратаку. Sturmgeschütz III Ausf. F были крайне грозным противником вплоть до лета 1943, когда в войска советской армии стали поступать более новые и современные танки, а на смену StuG III Ausf. F пришли новые, более современные модификации самоходки.


Медиа


Обзор StuG III Ausf. F от Joss
Обзор StuG III Ausf. F от Omero. РБ



См. также

Ссылки

Обзор САУ Sturmgeschütz (StuG) III Ausf. F от Joss


 · Семейство Pz.III
3,7 cm KwK 36  Pz.Kpfw. III Ausf. B · Pz.Kpfw. III Ausf. E
5 cm KwK 38  Pz.Kpfw. III Ausf. F · Pz.Kpfw. III Ausf. J · T-III (СССР)
5 cm KwK 39  Pz.Kpfw. III Ausf. J1 · Pz.Kpfw. III Ausf. L · Pz.Kpfw. III Ausf. M
7,5 cm KwK 37  Pz.Kpfw. III Ausf. N
САУ  Sturmgeschütz III Ausf. A · Sturmgeschütz III Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze 42 Ausf. G

 · Немецкие САУ
На базе Pz.38(t)  Marder III · PaK40/3 auf Sfl.38 Ausf. H · Jagdpanzer 38(t)
На базе Pz.I  4,7 cm Pak(t) auf Pz.I Ausf.B (Panzerjäger I)
На базе Pz.II  Sturmpanzer II
На базе Pz.III  Sturmgeschütz III Ausf. A · Sturmgeschütz III Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze 42 Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer IV · Dicker Max · Nashorn
На базе Pz.V  JagdPz. V Jagdpanther · Bef.Wg. Jagdpanther
На базе Pz.VI  Sturer Emil · Panzerjäger Tiger (P) Ferdinand · Jagdpanzer VI Jagdtiger
  8,8 cm Flak 37 auf Sd.Kfz. 9 · Kanonenjagdpanzer 4-5

Sturmgesch%C3%BCtz_III_Ausf._F_-_photo.jpg
  РБ     АБ  
  РБ     АБ  
Название StuG III Ausf. F
Страна Германия
Класс САУ
Экипаж 4 человека
Ранг 2
БР 3.7
Масса 22,7 тонны
Бронирование лоб/борта/корма
корпуса 50 / 30 / 30 (мм)
рубки 50 / 30 / 30 (мм)
Двигатель Maybach
HL 120 TRM
Мощность 300 л.с.
Удельная мощность 13,2 л.с./т
КПП 6 вперёд, 1 назад
Макс. скорость 40 км/ч вперёд
7 км/ч назад
Преодолеваемый подъём 41°
Орудие 75-мм StuK 40 L/43
время перезарядки 6,7 сек
УГН 10 / 10°
УВН -6 / 17°
скорость горизонтального наведения 12,7 °/сек
скорость вертикального наведения 4,2 °/сек
боезапас 54 снаряда
Бронепробитие снаряд Pzgr. 39
под углом в 90° 133 мм на 100 м
под углом в 30° 59 мм на 100 м
Заметность 73%
Название StuG III Ausf. F
Страна Германия
Класс САУ
Экипаж 4 человека
Ранг 2
БР 3.7
Масса 22,7 тонны
Бронирование лоб/борта/корма
корпуса 50 / 30 / 30 (мм)
рубки 50 / 30 / 30 (мм)
Двигатель Maybach
HL 120 TRM
Мощность 525 л.с.
Удельная мощность 23,1 л.с./т
КПП 6 вперёд, 1 назад
Макс. скорость 44 км/ч вперёд
8 км/ч назад
Преодолеваемый подъём 43°
Орудие 75-мм StuK 40 L/43
время перезарядки 6,7 сек
УГН 10 / 10°
УВН -6 / 17°
скорость горизонтального наведения 15 °/сек
скорость вертикального наведения 4,2 °/сек
боезапас 54 снаряда
Бронепробитие снаряд Pzgr. 39
под углом в 90° 133 мм на 100 м
под углом в 30° 59 мм на 100 м
Заметность 73%
Ссылка на таблицу