Z-19E

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 15:42, 30 июня 2022; _Diamond_Dog_ (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Описание

Harbin Z-19E — экспортный китайский боевой вертолёт, разработан компанией Harbin Aircraft Industry Group Co на основе ударного вертолёта WZ-19. В 2017 году появился опытный образец с индексом Z-19E, предназначенный на экспорт. За счёт более широкого использования композитных материалов уменьшился взлётный вес машины. Макет вертолёта был показан на авиашоу в Чжухае в 2016 году, в данный момент информации о производстве и поставках данной модификации иностранным операторам нет.

В игру Z-19E был добавлен в обновлении 2.17 «Danger Zone» и располагается в премиумной линейке вертолётов Китая. Он представляет из себя не очень быстрый, но манёвренный вертолёт, который в добавок может взять с собой большое количество УРВВ и УРВП. Турельного вооруженине у вертолёта нет, однако этот недостаток частично компенсируется за счёт наличия подвесных 12,7-мм пулемётов с неплохой скорострельностью. Также, он обладает премиальными бонусами, позволяя исследовать любой китайский вертолёт заметно быстрее.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость
На высоте 1 000 м293 км/ч
Максимальная высота4 200 м
Двигатель2 х Zhuzhou Aero-Engine Factory WZ-8C
Взлётный вес4 тонн
Z-19E. Flight.png

Скорость и манёвренность — две ключевые особенности Z-19E. Высокую скорость обеспечивают пара турбовальных двигателя Zhuzhou Aero-Engine Factory WZ-8C с взлётной тягой в 90 кгс каждый. Двигатели развивают максимальную скорость вертолёта до 293 км/ч. Это немного меньше чем у конкурентов, но вот скороподъёмность хорошая — 10 м/c, без учёта подвесного вооружения, позволяющая быстро в нужный момент набрать высоту.

Манёвренность у вертолёта прекрасная. Он может увернуться от огня пушек, пулемётов и даже от ракет «воздух-воздух», по типу «Иглы» или «Стингера». Манёвренность также очень помогает в бою против вражеского вертолёта, что позволит ему легко победить противников.

Живучесть и бронирование

Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси420 км/ч
Отстрел ЛТЦ

Защиту вертолёта нельзя назвать хорошей.

Оба члена экипажа защищены 20 мм бронированными креслами, на основе кевлара с керамическими вставками. Z-19E может сдержать огонь из пулемётов крупного и винтовочного калибра, а вот ракет класса «воздух-воздух», по типу, Иглы, Mistral стоит опасаться, когда ложные тепловые цели/дипольные отражатели израсходованы. Экипаж размещён тандемом, оператор вооружения сидит спереди и управляет автоматической пушкой, а пилот за ним, что исключает поражение сразу всего экипажа. В случае попадания в переднюю часть кабины вертолёта, стрелок скорее всего получит ранение, а пилот останется жив и сможет долететь до вертолётной площадки. Но вот огонь 30-мм автопушек или танковых снарядов эта броня не спасёт.

В случае повреждения одного двигателя, Z-19E может долететь до базы на втором. Однако стоит помнить, что при повреждении важных частей вертолёта, таких как винт, трансмиссия или тяги рулей направления, вертолёт в очень скором времени упадёт на землю или станет вовсе неуправляемым. Экипаж размещён тандемом. Оператор вооружения сидит впереди, пилот за ним, что исключает поражение сразу всего экипажа.

Также, вертолёт оборудован бортовым комплексом обороны (БКО), в случае пуска вражеской УРВВ станция предупреждения об облучении (СПО) предупредит пилота об этом, а «ловушки» отстреляются автоматически и отвлекают атаку ракеты на себя.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ5 400 Sl icon.png
РБ5 400 Sl icon.png
СБ5 400 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты1 620 000 Sl icon.png
АСы2 200 Zo icon.png
Исследование АСов1 780 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 110 / 210 / 300 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 214 / 214 / 214 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods jet compressor.png
Компрессор
Mods cd 98 main rotor.png
Замена лопастей
Mods jet engine.png
Двигатель
Mods heli flak jacket.png
Защита экипажа
Mods heli structure.png
Каркас
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods pilon block rocket.png
HF-7D
Mod arrow 1.png
Mods heli false thermal targets.png
ЛТЦ/ДО
Mods ammo.png
qjk_99_belt_pack
Mod arrow 1.png
Mods atgm heli preset.png
BA-9
Mod arrow 0.png
Mods thermal sight.png
ПНВ
Mods weapon.png
qjk_99_new_gun
Mods air to air missile.png
TY-90

Вооружение

 
ПНВ
Улучшает видимость за счёт усиления естественного освещения или активной подсветки.
 
Тепловизор
Позволяет видеть тепловое излучение в инфракрасном диапазоне днём и ночью.

Подвесное вооружение

Как и у любого вертолёта, его главный козырь — подвесное вооружение, и Z-19E есть, чем удивить противника. На четырёх пилонах вертолёт способен взять такую полезную нагрузку:

  • TY-90управляемая ракета класса «воздух-воздух» (УРВВ). Пожалуй лучшая УРВВ среди всех ракет, представленных в арсенале вертолётов. Ракета с всеракурсной ИК ГСН и обладает хорошей максимальной перегрузкой в 20 G, что позволяет ей довернуть даже до маневрирующего самолёта. Она развивает скорость в 2 Mach и поражает цель даже после отстрела ЛТЦ. Кроме того, таких ракет можно взять восемь штук, что позволит буквально «закрыть небо» от вражеской авиации. Рекомендуется запускать, когда цель находиться в пределах 1,5-2 км, если ближе, тогда ракета пролетит мимо цели;
  • 12,7-мм пулемёты QJK99-12,7-1 — подвесные пулемёты с суммарным боезапасом в 800 снарядов. Поскольку основное вооружение у вертолёта отсутствует, подвесные пушки станут отличной заменой. Пулемёты имеют неплохую скорострельность и позволят если не сбить, то как минимум сильно повредить вражескую цель.
  • Blue Arrow 9 (с англ. — «Синяя стрела») — управляемая ракета класса «воздух-поверхность» (УРВП). Ракета по принципу действия похожая на американскую AGM-114 Hellfire, но с максимальной дальностью полёта до 6 км, против 8 км у «Хеллфаера». BA 9 также наводится по лазерному лучу и поражает танки в крышу. Если цель скроется за препятствием, захват и сопровождение цели сбросится и ракета пролетит мимо, поэтому если враг проезжает сквозь деревья или здания, стоит корректировать полёт ракеты вручную. Для успешного обнаружения целей поможет тепловизор 2-го поколения;
  • Type 90-1 HEAT и Type-57-1 — неуправляемые ракеты (НАР) с бронепробитием 283 мм и 150 мм соответственно. Применяется для уничтожения ДОТов, наземной техники, гаубиц, БМП, зенитных установок и прочих целей. Благодаря баллистическому вычислителю, можно производить точный залп по вражеской технике.

Кроме того, вертолёту доступен редактор подвесного вооружения, что позволяет взять всё по-немногу.

Применение в бою

Z-19E. Usage in battles № 1.png

В совместных боях при встрече с вертолётами/самолётами Z-19E есть чем ответить. Однозначно внимания заслуживают комплект НУРСов Type 90-1 HEAT с кумулятивной боевой частью и пробивающие 283 мм брони. Ракета обладает 1.1 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте, однако суммарное количество всего 28 штук против 72 штук у Type-57-1. Прекрасная манёвренность помогает пролетать между деревьями, скалами или домами и наносить мгновенные удары блоками НАР, а затем быстро уходить, в этом помогут пара мощных двигателей. Также внимания заслуживает УРВВ TY-90 со всеракурсной ИК ГСН, которая может захватывает цель на расстоянии в от 4 км и ближе. При встрече с вражескими вертолётами на близком расстоянии, может сказаться отсутствие турели, однако это можно исправить взяв один подвесной контейнер с 12,7-мм пулемётом.

Но прежде всего стоит помнить, что помимо бронетехники, в бою довольно частыми противниками будут вертолёты, в частности российские Ка-50/Ка-52, которые вооружены ПТУРом «Вихрь», с радиовзрывателем, поэтому они не требуют прямого попадания. Если ситуация позволяет, можно выйти с активного боя и зачистить небо от вражеских вертолётов. Чтобы не попасть под их огонь, следует держать высоту 20 метров, как уже сказано выше, тогда ракета пролетит мимо и не нанесёт критических повреждений. При встрече с «Акулами» или «Аллигаторами», рекомендуется атаковать их сбоку, ввиду невозможности наведения пушки по горизонтали. На расстоянии в 2-3 км, можно пустить TY-90, но нужно быть готовым к тому, что враг отстрелит ЛТЦ и ракета пройдёт мимо.

Z-19E. Usage in battles № 2.png

В совместных боях при борьбе с танками, приходиться действовать очень осторожно. Небо «охраняют» вражеские ЗРК, у которых дальность полёта ЗУРа, достигает 8-12 км. Поэтому они первая и главная цель. Ввиду присутствия ракет Blue Arrow-9, у которых дальность полёта всего 6 км, рекомендуется держаться вдали от поля боя и стрелять с большого расстояния. Следует отметить, что Z-19E оборудован тепловизором, который поможет легко определять местоположение противника где бы он не находился. Также, у прицела хорошее приближение, что сильно помогает при поиске целей на большой дистанции.

После накопления достаточного количества боевых очков, рекомендуется использовать следующий набор вооружения:

  • 8 x УРВП Blue Arrow-9, 8 х TY-90.

Достоинства и недостатки

Z-19E. Interium.png

Достоинства:

Недостатки:

  • Отсутствие турели;
  • Небольшое количество ЛТЦ.

Историческая справка

Лёгкий вертолёт WZ-9 (он же Z-9WA)

В 1980 году Франция согласилась разрешить Китаю производить AS-365 Dauphin в Китае как вертолёт Z-9. ВМС Китая оснастили Dauphin-2 датчиками, торпедами и ракетами для использования на борту своих кораблей. Этот вертолёт способен перевозить 11 десантников и развивает максимальную скорость 140 морских миль в час и дальность полета 410 морских миль.

Harbin Aircraft Industry Group (AVIC) производит различные версии Z-9, легкого вертолета общего назначения на базе Eurocopter AS 365N Dauphin 2. В период с 1982 по 1990 год Харбин построил 50 штук Z-9 по лицензионному соглашению, подписанному в 1980 году. Производство Z-9 было решено разместить в следующих местах:

  • планер будет производиться на Харбинском авиационном заводе
  • двигатели — на Чжучжоуской авиадвигателестроительной компании
  • трансмиссии — на Харбинском моторном заводе
  • ступицы, хвостовой винт и лопасти — на заводе в Баодине.

Вариант ударного вертолета использовался НОАК с начала 1990-х годов как WZ-9 или Z-9WA с пилонами, приспособленными для противотанковых ракет. Последняя вооруженная версия, Z-9WA, была представлена ​​в 2005 году и имеет возможности для ночных атак, с подносовым телевизором/. Z-9WA был первым китайским противотанковым ударным вертолетом, который поступил на вооружение Народно-освободительной армии Китая. Он может быть вооружен ПТУР HJ-8A с проводным наведением, 57-мм/90-мм ракетными блоками, 23-мм пушками, или зенитно-ракетными комплексами TY-90 с ИК-наведением.

Z-19 с надвтулочной РЛС миллиметрового диапазона

В 2010 году в небо поднялся прототип нового вертолёта Z-19 или WZ-19. Не смотря на аварию прототипа 18 сентября этого же года, в конце года было начато серийное производство. В 2011 году несколько машин поступили на вооружение 5-й эскадрильи 8-я вертолетной бригадs 38-й армии Пекинского военного округа (бригада дислоцируется в Баодин, провинция Хэбэй).

Z-19 является специализированным ударным вертолётом на основе Z-9WA, но отличается от исходной версии тандемной кабиной. Z-19 сохранил хвостовую часть фюзеляжа и роторную систему вертолета Z-9WA. Кроме того, в целях снижения рисков, предположительно, он будет использовать ту же силовую установку, что и Z-9WA. Z-19 может быть вооружен 8 противотанковыми управляемыми ракетами HJ-8A или KD-9, KD-10, 4 контейнерами с 57/90-мм неуправляемыми реактивными снарядами, 23-мм пушкой, или ракетами класса «воздух-воздух» TY-90. Вертолёт разработан в качестве дополнения к более крупному и дорогому китайскому ударному вертолёту Changhe Aircraft Industries Corporation (CAIC) WZ-10. По сравнению с более тяжелым боевым вертолетом Z-10, Z-19 гораздо проще, дешевле.

Первый полёт Z-19E в мае 2017 года

Что же касается Z-19E, то это — экспортный вариант боевого вертолёта Z-19. Z-19E совершил свой первый полет в мае 2017 года и предназначен для поражения наземных целей, в том числе ББМ, ОБТ, живой силы и военных объектов. Он также может поражать вертолёты противника и низколетящие цели в сложных условиях боя. Вертолёт Z-19Е разработан на базе китайского вертолёта Z-19, который впервые взлетел в 2010 году, а в 2012 уже поступил на вооружение вооруженных сил Китая. Полноразмерная модель Z-19E была продемонстрирована в 2015 году, а первый полет опытный образец совершил 18 мая 2018 года. В мае 2018 года корпорация AVIC сообщила о том, что в конце апреля и начале мая вертолет Z-19E прошёл интенсивные испытания, в ходе которых он применял ракеты класса «воздух-воздух», различные неуправляемые и управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», а также подвесные пушечные контейнеры. По заявлению AVIC, эти испытания были направлены, в том числе, на проверку сопряжения системы управления огнём и бортового вооружения винтокрылой машины. Вместе с тем, какой-либо дополнительной информации об испытаниях предоставлено не было.

Медиа

См. также

Ссылки