БИ

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
БИ
bi.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
6.7/6.7/6.7БР
1 человекЭкипаж
1.65 тоннВзлётный вес
2.56 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
11000 мМаксимальная высота
Исаев Д-1аДвигатель
Ракетныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
920 км/чконструкции
420 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 20-мм пушка ШВАКОрудие 1
90 снарядовбоезапас
800 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png14710 / 17916/9770 / 11899/7050 / 8586ремонт
100000 Sl icon.pngобучение экипажа
350000 Sl icon.pngэксперты
1500 Zo icon.pngасы
190 % Oi icon.pngнаграда за бой
360 % Sl icon.png320 % Sl icon.png140 % Sl icon.png

Описание

БИ (от Березняк-Исаев) — советский опытный перехватчик-ракетоплан, разработанный конструкторами Александром Яковлевичем Березняком и Алексеем Михайловичем Исаевым в КБ завода №293 в г. Химки. Идея постройки ракетного истребителя-перехватчика возникла у Березняка после ознакомления с ракетным двигателем конструкции Леонида Душкина. В начале 1940-х РЛС только разрабатывались, и обнаружение бомбардировщиков в основном производилось визуально, что давало минимум времени на ответную реакцию. Поэтому концепция самолёта, способного выполнить мгновенный взлёт и за кратчайшее время атаковать подходящие бомбардировщики, выглядела весьма привлекательно не только для советских конструкторов – аналогичная концепция существовала и в Германии. Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила советское руководство ускорить этот проект и уже к сентябрю 1941 года БИ-1 проходил испытания планера, а 15 мая 1942 года самолёт впервые взлетел уже с ракетным двигателем.

В War Thunder БИ появился осенью 2020 года как один из призов акции "Стратег". Самолёт во многом похож на немецкую «Комету», однако отличается от неё значительно более высокой тяговооружённостью и скороподъёмностью. К недостаткам самолёта относятся сильное затяжеление рулей высоты на скоростях от 700 км/ч и выше, а также слабое курсовое вооружение, из-за чего БИ становится «самолётом одной атаки».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

БИ обладает выдающимися лётно-техническими характеристиками: во-первых это динамика. Набор скорости у БИ сравним с самыми «топовыми» истребителями в игре. На максимальной тяге самолёт мгновенно отрывается от земли и набирает крейсерскую скорость в 600 км/ч всего за 30 секунд. Во-вторых в скороподъёмности на своём боевом рейтинге БИ попросту нет равных, и самолёт всегда будет занимать высоту первым. Ну и в-третьих нельзя не выделить замечательную тяговооружённость и манёвренность на скоростях от 300 до 550 км/ч — одолеть БИ в устоявшемся горизонтальном вираже сможет разве что немецкий «Хортен», однако и он не способен «вытягивать» на вертикали так, как это может Березняк-Исаев. Благодаря высочайшей тяговооружённости, БИ без труда одолеет любого противника, попытавшегося пойти в вертикальный манёвр, а посадочные закрылки помогут быстро «перевалиться» в верхней точке виража.

Однако несмотря на отличные динамические характеристики самолёта, всё же высокая скорость работает против «БИшки». На скоростях от 700 до 800 км/ч рули высоты резко теряют в эффективности, и самолёт становится трудно вывести даже из небольшого пике. После 800 км/ч рули высоты и вовсе практически отказывают, и БИ становится фактически неуправляемым, поэтому пилоту стоит очень внимательно следить за скоростью и не допускать чрезмерного разгона.

Также благодаря планеру и очень низкой массе, самолёт способен покрывать огромные расстояния на одном лишь планировании, что особенно помогает на больших картах, таких как Испания. На посадке для более быстрой остановки можно безопасно капотировать – самолёт «уткнётся» носом в землю, но не перевернётся, так что таким способом можно максимально сократить время пребывания на аэродроме.

Живучесть и бронирование

Живучесть как таковая у самолёта довольно низкая, а так как основными противниками выступают немецкие и японские истребители, вооружённые мощными 20- и 30-мм пушками, БИ не способен пережить даже относительно небольшую пушечную очередь. Однако в виду крайне малых размеров и высокой скорости крена, по БИ очень тяжело попасть. Однако сам по себе БИ не склонен к срыву в штопор при потере одной законцовки крыла, поэтому даже при таком повреждении самолёт способен вернуться на аэродром и благополучно приземлиться.

Вооружение

Курсовое вооружение

Главным недостатком БИ является его курсовое вооружение. На борту установлено две 20-мм пушки ШВАК с общим боекомплектом всего в 90 снарядов. У пушек высокая скорострельность и хорошая баллистика, но вместе с этим крайне низкий урон, особенно у осколочно-фугасных снарядов, поэтому наиболее эффективной будет лента против наземных целей, на 75% состоящая из бронебойно-зажигательных снарядов, которые имеют достаточно высокий шанс поджога двигателя. Однако крайне малый боекомплект потребует от пилота всё его мастерство в точной стрельбе, а открывать огонь стоит только при полной уверенности, что снаряды достигнут цели.

Применение в бою

При игре на БИ важно уметь контролировать тягу двигателя, так как запас топлива составляет всего лишь 1 минуту 58 секунд. Полный газ стоит давать лишь на взлёте, разгоне до крейсерской скорости в 600 км/ч и на вертикальных манёврах, а для полёта хватит и 25-30% тяги – её достаточно для поддержания крейсерской скорости, а запаса топлива в таком режиме хватит примерно на 8 минут полёта.

В начале боя лучше всего не набирать высоту, а пойти прямо в сторону вражеских сил, сохраняя высокую скорость. Не стоит опасаться того, что противники окажутся выше – БИ способен моментально оказаться на курсе перехвата набирающего высоту истребителя. Именно истребители станут основной целью для БИ. Выбирать стоит одинокую цель, так как боекомплекта в любом случае вряд ли хватит на атаку следующего противника. Ни в коем случае не стоит пытаться идти с истребителями в лобовую – БИ не переживёт пушечную очередь, а «перестрелять» противника в лобовой не даст низкий урон от ШВАКов. Перед атакой желательно вынудить противника вступить в манёвренный бой, после чего уйти на вертикаль. Если противник попытается «дотянуться» до уходящего вверх БИ, стоит выждать момента, когда у него закончится энергия, а затем быстро перевалиться и атаковать – в таком случае попасть по цели будет максимально просто. В любом случае лучше всего БИ раскрывает себя именно в манёвренном бою, в виду высокой тяговооружённости и способности вести вертикальный манёвренный бой на своих условиях.

А вот самыми опасными для БИ противниками, как ни странно, становятся бомбардировщики. Они обладают довольно высокой живучестью, и зачастую даже всего боекомплекта может не хватить для успешного сбития. Так «Арадо» способен не только переживать многочисленные попадания из ШВАКа, но и уклоняться от огня, заставляя тратить драгоценный боезапас впустую, а Юнкерс 288 не только выделяется живучестью, но также он обладает отличным оборонительным вооружением, которое сильно затруднит прицельную стрельбу по нему. Основным методом борьбы с бомбардировщиками является прицельная стрельба по двигателям, а также можно попытаться зайти спереди и атаковать пилота.

Достоинства и недостатки

БИ — самолёт-испытание всех навыков пилота. При игре на нём придётся контролировать не только обстановку в бою, но и тягу с расходом топлива, а малый боекомплект пушек вынуждает стрелять с ювелирной точностью, так что раскрыть потенциал, заложенный в БИ, сможет лишь опытный игрок.

Достоинства:

  • Отличная манёвренность и скорость крена
  • Высокая тяговооружённость и скороподъёмность

Недостатки:

  • Очень сильное затяжеление рулей на больших скоростях
  • Слабое курсовое вооружение
  • Малый боекомплект

Историческая справка

Идея построить самолёт-перехватчик с ракетным двигателем появилась у Березняка в 1940 году после ознакомления с ракетным двигателем, над которым трудился изобретатель Леонид Степанович Душкин в НИИ-3. Несмотря на огромный расход топлива и окислителя, который ограничивал время полёта от 1 до 4 минут, двигатель обеспечивал беспрецедентную по тем временам приёмистость, скорость и скороподъёмность, поэтому в рамках концепции «молниеносный взлёт - одна атака - посадка на планировании» самолёт выглядел крайне привлекательно, в виду того, что за время подготовки поршневых истребителей к взлёту, бомбардировщики уже успевали подойти к цели и отбомбиться.

Начало Великой Отечественной войны вынудило резко ускорить работы над новым перехватчиком: 9 июля эскизный проект был передан в государственный комитет обороны, в августе ГКО принимает проект и уже 1 сентября 1941 года самолёт без двигателя был направлен в лётно-исследовательский институт им. Громова. В период сентября-октября лётчик-испытатель Борис Кудрин провёл серию испытательных полётов в режиме планера – тогда было подтверждено, что аэродинамические данные самолёта соответствуют расчётным. В октябре 1941 года, в связи с активным продвижением немецкой армии вглубь СССР, было решено перенести работы на Урал, где до весны 1942 года шли работы над доводкой ракетного двигателя.

15 мая 1942 самолёт БИ-1 под управлением Григория Яковлевича Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полёт продолжался 3 мин 9 сек, за 60 сек работы ЖРД была достигнута высота 840 метров, при максимальной скорости 400 км/ч и максимальной скороподъёмности 23 м/с. В своём послеполётном рапорте лётчик отмечал высокое удобство полёта: шума двигателя практически не слышно, нет выхлопных газов в кабине, рычаги управления расположены удачно, а также у самолёта отличный обзор из кабины. Кроме того, после полёта было установлено, что двигатель сильно повредился азотной кислотой, поэтому на производство было поставлено ещё несколько машин. Последующие полёты установили, что самолёт обладает высокой скороподъёмностью и максимальной скоростью.

Седьмой испытательный полёт, состоявшийся 27 мая 1943 года, для Григория Бахчиванджи оказался роковым. Задание предусматривало доведение скорости горизонтального полета самолета до 750-800 км/ч по прибору на высоте 2000 м. По наблюдениям с земли, седьмой полет, вплоть до конца работы двигателя на 78-й секунде, протекал нормально. После окончания работы двигателя самолет, находившийся в горизонтальном полете, опустил нос, вошел в пикирование и под углом около 50 градусов ударился о землю. Комиссия, расследовавшая обстоятельства катастрофы, в то время не смогла установить подлинные причины перехода в пикирование самолета БИ. Лишь позднее на аэродинамической трубе большой скорости в ЦАГИ было установлено, что БИ разбился из-за неучтенных при проектировании самолета особенностей обтекания прямого крыла и оперения на околозвуковых скоростях и возникающего при этом явления затягивания самолета в пикирование, преодолеть которое летчик не мог.

После катастрофы работы над БИ фактически остановились. Лишь в январе 1945 года лётчик Борис Кудрин выполнил 2 полёта на модернизированном БИ с двигателем РД-1 и лыжным шасси, после чего работы над проектом были прекращены окончательно. Однако опыт, полученный в ходе испытаний ракетного перехватчика, не пропал даром – Березняк и Исаев после войны стали видными фигурами в советском ракетостроении и основали собственные ОКБ.

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки

Советская реактивная авиация
Березняк-Исаев  БИ
Яковлев  Як-15П · Як-15 · Як-17 · Як-23 · Як-30
МиГ-9  МиГ-9 · МиГ-9 (п)
МиГ-15  МиГ-15 · МиГ-15бис · МиГ-15бис ИШ
МиГ-17  МиГ-17 · МиГ-17AC
МиГ-19  МиГ-19ПТ
МиГ-21  МиГ-21Ф-13 · МиГ-21СМТ
Лавочкин  Ла-174 · Ла-15 · Ла-200
Сухой  Су-7Б · Су-7БКЛ
Ильюшин  Ил-28 · Ил-28Ш
Туполев  Ту-14Т