БТР-152А

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
БТР-152А
ussr_btr_152a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.0/3.0/3.0БР
ЗСУКласс
5 человекЭкипаж
Подвижность
8,6 тоннМасса
8 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
2 x 14,5-мм пулемёт КПВТОсновное орудие
1 200 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-5° / 89°УВН
Экономика
11 000 Oi icon.pngисследование
38 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png980 / 1 271/700 / 907/950 / 1 232ремонт
11 000 Sl icon.pngобучение экипажа
38 000 Sl icon.pngэксперты
210 Zo icon.pngасы
x 1,24 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

БТР-152 main.png


ЗСУ БТР-152А с зенитной установкой ЗПУ-2 в кузове (с двумя спаренными пулемётами КПВТ калибра 14,5 мм), была сделана на основе бронетранспортёра БТР-152. ЗСУ БТР-152А серийно выпускалась в 1952-55 годах на заводе ЗиС, выпущено 719 машин. БТР-152А (в разработке - объект «140А») начал прорабатываться практически сразу по завершении компоновочных работ по основной версии объекта «140» (БТР-152), с целью получения мобильного зенитного средства для прикрытия мотострелковых колонн на марше.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование рассчитано на защиту от 7,62-мм пуль. Боевое отделение открыто сверху, а кабина сверху защищена 6-мм бронёй. При некотором везении со средних-дальних дистанций (более 500 м) лобовая проекция может выдержать обстрел из 12,7-мм пулемёта, однако жалюзи радиатора моторного отделения имеют щели, куда могут залететь пули и повредить двигатель. Экипаж ЗСУ составляет 5 человек - водитель и командир в кабине, и наводчик и 2 заряжающих в боевом отделении в кузове, что даёт не самую плохую живучесть.

Подвижность

В РБ и СБ режимах машина тяжёлая, а движок слабоват. Подвижность довольно плохая, соотношение лошадиных сил на тонну не выдающееся - всего 97 л.с на 8.6 тонн. Такой же шустрой подвижности как у ЗСУ на базе грузовиков Газ ждать уже не стоит. Маневренность из за слабого двигателя тоже не блещет, хотя шасси 6х6 у нас полноприводное, что обещает хорошую проходимость. Хорошую скорость можно развить разве что с горки, а максимальную скорость в 83 км/ч только на асфальтовых дорогах. Скорость назад хорошая: 18-19 км/ч, что даёт возможность быстро отступать и разворачиваться. В режиме АБ мощность двигателя и максимальная скорость увеличены до 156 л.с и 90 км/ч.

Вооружение

Вид сверху

Основным вооружением является спаренная установка ЗПУ-2 (зенитная пулемётная установка) с 2х14,5-мм пулемётами КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый). Пулемёт обладает довольно хорошей скорострельностью в 600 в/мин, отличной баллистикой - начальная скорость пуль около 1000 м/с. Питание пулемётов - лентами в коробах на 150 патронов, перезарядка поэтому довольно долгая: 10,4 секунды. Скорость поворота башни 32.2 градуса в секунду, что довольно хорошо среди конкурентов.

Пулемёт КПВТ (14,5-мм)

Пулемёты КПВТ у ЗСУ БТР-152А обладают широким набором отличных патронов для разных целей - как против бронетехники (разной степени эффективности), так и против самолётов. Следует выделить тут МДЗ патроны (по факту осколочно-фугасные снаряды), которые идеальны против самолётов. Есть и обычный бронебойно-зажигательный патрон. Есть также и прекрасный патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 (с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама), которые дают пулемёту КПВ максимальное бронепробитие, кстати именно этими патронами снаряжали во Вторую Мировую противотанковые ружья ПТРС и ПТРД. Эти патроны также могут сбивать самолёты, повреждая их модули и поджигая. Наилучшей в применении будет топовая лента под названием "БЗТ", которая имеет в своём составе все эти патроны и главное самый пробивной патрон БС-41.

Применение в бою

С задачей сбивания самолётов эта ЗСУ справляется прекрасно - мощные пулемёты с хорошей скорострельностью, баллистикой, и патронами способны легко сбить любой самолёт, ограничивает тут разве что медленная перезарядка. Во время охоты на самолёты можно для безопасности держаться около респауна или поддерживать свои танки сзади, прикрывая их от самолётов или танков. Поворот башни быстрый, что облегчает стрельбу и наведение по любым целям. Эта ЗСУ может благодаря сильному пробитию своих пулемётов (особенно лентой БЗТ) и сама охотиться на лёгкие-средние танки и зсу, но слабый движок накладывает ограничения на подвижность.

Достоинства и недостатки

БТР-152 скрин(1).png

В целом это хорошая ЗСУ с мощным и эффективным вооружением, но не самая быстрая подвижность и перезарядка не делают её идеальной.

Достоинства:

  • Высокая скорострельность пулемётов и начальная скорость полета пуль
  • Отличная БЗТ-лента с патроном БС-41, пробивающая многие танки в борт на своем БР
  • Хорошая компоновка машины, разнесенность экипажа, как следствие — увеличенная выживаемость
  • Мощные разрывные МДЗ патроны со взрывчаткой, против самолётов

Недостатки:

  • Низкая удельная мощность двигателя, что не позволяет без набранной скорости забираться на склоны, общая неповоротливость на низких скоростях
  • Открытое сверху боевое отделение
  • Слабая броня
  • Долгая перезарядка пулемётов

Историческая справка

Грузовик ЗИС-151 - база для БТР-152

Еще в начале Второй мировой войны, во время Польского похода вермахта (39-й год) и Французской кампании (40-й год) стало ясно, что немцы разработали и успешно применили новый класс боевых машин - бронетранспортеры. В соответствии с новыми веяниями военной доктрины - маневренной войной, теорией глубоких прорывов мотомеханизированных частей, БТРы решали вопрос подвижности пехоты и транспортировки ее на поле боя вплоть до рубежа развертывания. Особенно эффективными БТРы оказались при преследовании отходящего противника и закреплении на оставленной им местности. Помимо этого, семейство немецких полугусеничных бронетранспортеров послужило отличной базой для массы специализированной техники как ударного, так и вспомогательного назначения.

Все это не могло не заинтересовать военных специалистов стран антигитлеровской коалиции, в свою очередь начавших разработку подобной техники. Определенных успехов добились американцы, создав достаточно удачное семейство полугусеничных машин M3. Англичане пошли несколько иным путем и их транспортер «Универсал» был чисто гусеничным.

Бронетранспортёр БТР-152 с 7,62-мм пулемётом СГ-43 в музее Кубинка

К сожалению, в Советском союзе до войны не было создано боевых машин такого класса, если не считать опытный БА-22, невооруженный, на грузовом шасси 6х4 и способный служить скорее защищенным санитарным транспортом. Во время войны создание подобных машин было тем более затруднительным, хотя определённые попытки имели место быть. Скажем, в конце 1942 года прорабатывался вариант создания аналога немецких Sd.Kfz.251 на только что освоенном полугусеничном шасси ЗиС-42. Но откровенно слабый двигатель, отсутствие привода на переднюю ось и общая ненадежность гусеничного движителя обрекали такую попытку на провал.

К теме создания полноценного бронетранспортера вернулись только после войны, причем некоторое время шел спор сторонников полугусеничной схемы по образцу немцев или американцев (одним из горячих сторонников был, например, маршал Конев, высоко оценивший ленд-лизовский M3, которым пользовался во время войны) и чисто колесной схемы с полным приводом. В конечном итоге остановились на колесной схеме. В разработку пошли сразу два бронетранспортера - легкий и тяжелый. С базой легкого БТРа особого выбора не было, ей стал прошедший испытания в 43-м году грузовик ГАЗ-63 (4х4), в то же время для тяжелого БТРа базу некоторое время выбирали между колесным шасси ЗиС-121 и полугусеничным ЗиС-153, но в конечном итоге остановились на колесной версии 6х6.

БТР-152А на понтонной переправе

По итогам Второй мировой войны командование Советской армии полностью осознало потребность в новом виде бронетехники - бронетранспортерам. Любая военная техника создается по заказу. В данном случае требовалось массовое и недорогое бронированное транспортное средство высокой проходимости, с улучшенными подвижностью и маневренностью на поле боя, способное надежно и с минимальными потерями в условиях огневого ружейно пулеметного и осколочного противодействия доставлять отделение (или два) пехоты с вооружением к переднему краю противника или к месту боя под защитой брони и прикрытием своих пулеметов, часто вслед за атакующими танками.

Отсюда главное – шасси и ходовая часть бронетранспортера должны уверенно преодолевать тяжелое полевое бездорожье, включая глубокий снег, сыпучий песок, болотистую луговину, а также глубокие рвы, канавы, броды, крутые подъемы со слабыми покрытиями склонов – словом, все то, по чему успешно проходят танки. Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 г. в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода, кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910-1991 гг.). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт в их решении, создавая разнообразную боевую технику (пистолеты-пулеметы, минометы, бронетранспортеры, артиллерийские тягачи).

БТР-152А с двумя КПВТ

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси – ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи ЗИС-100. В шасси «123» была заложена ставшая классической трехосная схема. Ее отличали раздельный блокированный привод, от трехвальной раздаточной коробки (с двумя понижающими передачами) неразрезных ведущих мостов с неблокируемыми межколесными дифференциалами и рессорно-балансирная подвеска задней тележки.

БТР-152А с четырьмя КПВТ

Конструкция базировалась на основных агрегатах шасси ЗИС 151. Практически полностью была использована его трансмиссия: муфта сцепления, КПП, РК, все ведущие мосты. Поэтому и общий вид БТР сложился сразу, почти экспромтом, под влиянием того приподнятого творческого настроения, с которым тогда все работали. А первую компоновку машины и ее бронекорпуса сделал сам Б.М.Фиттерман.

Это удовлетворило потребность армии в надежном БТР, но появилась новая проблема. Советские мотострелковые соединения ощущали острую потребность в защите от низколетящих самолётов противника. И снова на заводе ЗИС нашли решение — место грузового отсека БТР-152 заняла башня с зенитной установкой ЗПУ-2. Башню оснастили двумя крупнокалиберными 14,5-мм пулемётами, управлять которыми должен был один стрелок. Машина могла вести огонь по самолётам, летящим на высоте менее километра и со скоростью ниже 600 км/ч. Зенитный БТР получил название БТР-152А. Разработку признали успешной, и с 1952 года началось серийное производство. За три года было построено 719 машин, после чего их выпуск прекратили. В 1955 году было изготовлено несколько опытных образцов БТР-152А с зенитной установкой ЗПТУ-4. В период холодной войны БТР-152 применялся многими государствами по всему миру, в том числе в Азии и в Африке.

Медиа

См. также

Обзор от Omero
Защищая небо Родины. Фильм второй. Телеканал Звезда
Заводские испытания бронетранспортеров БТР-152

Ссылки


 · Советские ЗСУ
На базе грузовиков  ГАЗ-AAA с установкой 4М · ГАЗ-ААА с пулемётом ДШК · ГАЗ-ММ с установкой 72-К
БТР-152А · ЗиС-12 с установкой 94-КМ · ЗиС-43
На базе Т-70  ЗУТ-37 · ЗСУ-37
На базе Т-54  ЗСУ-57-2
На базе АСУ-85  ЗСУ-23-4 «Шилка»
  ЗПРК 2С6 "Тунгуска"
Техника КНР  ▂Type 65