ЗСУ-23-4 «Шилка»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЗСУ-23-4 «Шилка»
ussr_zsu_23_4.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
ЗСУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
21,0 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
4 x 23-мм пушка АЗП-23Основное орудие
2 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
850 выстрелов/минскорострельность
-4° / 85°УВН
двухплоскостнойстабилизатор
Экономика
180 000 Oi icon.pngисследование
490 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 000 / 1 393/1 100 / 1 532/6 880 / 9 583ремонт
140 000 Sl icon.pngобучение экипажа
490 000 Sl icon.pngэксперты
2 000 Zo icon.pngасы
x 2,14 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ЗСУ-23-4 «Шилка»


В конце 50-х гг. после принятия на вооружение Советской Армии высокоточных зенитных ракет, зарубежным авиационным специалистам срочно пришлось разрабатывать новую тактику: пилотам было предложено летать на предельно малой высоте, чтобы избежать обнаружения новыми средствами ПВО. В этот период штатной системой противовоздушной обороны войск являлась ЗСУ-57-2, но она не могла справиться с новой задачей, поэтому понадобилось срочно разработать более современную зенитную самоходную установку. Такая машина появилась в 1964 году. Это была ЗСУ-23-4 «Шилка».

Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальности до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Шилка в парке Победы

Практически по всей проекции «Шилка» защищена бронелистами толщиной 15 мм. Три из четырёх членов экипажа находится в башне, прямо за боекомплектом, занимающий всю переднюю часть башни. Также рядом с механиком-водителем находится значительный по размерам топливный бак. Всё это не позволяет продержаться хоть сколько-то долго против любых противников: каморные снаряды будут взводится, уничтожая модули и нанося критические повреждения членам экипажа; кумулятивные снаряды будут детонировать топливные баки и боеукладку; крупнокалиберные пулемёты пробивают слабую броню и повреждают членов экипажа, а самолёты (если, конечно, смогут достать «Шилку» в силу определённых обстоятельств) способны своим курсовым вооружением достаточно быстро уничтожить машину.

Встреча вражеского танка на поле боя скорее всего окажется фатальной для «Шилки». Единственное, что можно попытаться сделать против столь бронированных целей — попытаться сбить им гусеницы и повредить ствол. И если гусеницы повреждаются достаточно быстро, то для многих стволов у «Шилки» не хватает мощности снарядов для их повреждения.

Из-за всего перечисленного выше следует сделать вывод, что «Шилка» — техника не второй и даже не третьей линии — ей следует оставаться в укрытии домов, холмов, других препятствий от вражеской наземной техники и сконцентрироваться на уничтожении вражеской авиации, не отвлекаясь на наземную.

Подвижность

Шилка имеет достаточно посредственную подвижность и мобильность — удельная мощность составляет 14.7 лошадиных сил на тонну. Для некоторых танков такой относительно низкий показатель был бы недостатком, но для ЗСУ подвижность является наименее важной характеристикой, поэтому его можно опустить и не рассматривать как недостаток. Большинство безопасных позиций, с которых можно эффективно контролировать небо над полем боя зачастую находится неподалёку от точек возрождения, поэтому нужды в лучшей подвижности нету.

Вооружение

Shilka k4.jpg
Shilka пушки.jpg

Четыре 23-мм пушки АЗП-23 со скорострельностью 850 выстрелов в минуту каждая (общая скорострельность достигает 3400 выстрелов в минуту) и высокой начальной скоростью полёта снаряда (980 метров в секунду) способны выставить перед вражеским самолётом стальной град из мощных снарядов, несколько попаданий которых способны уничтожить малый по размерам самолёт либо нанести серьёзный ущерб среднему и большому, а прямое попадание в крыло фугасного снаряда наверняка собьёт противника.

Боекомплект состоит из 2000 снарядов, которые, однако могут быть израсходованы за непрерывные ~30 секунд стрельбы из-за высокой скорострельности. Стрельбу следует вести короткими очередями, делая поправки по направлению и скорости противника дабы не истратить весь боекомплект слишком быстро. Перезарядка боекомплекта на точке осуществляется на порядок быстрее своих собратьев других наций — всего ~25 секунд. Для примера: у M163 Vulcan боекомплект незначительно вместительней, чем у Шилки — 2200 снарядов, однако он поделен на две ленты по 1100 снарядов в каждой и после израсходования половины боекомплекта необходима длительная перезарядка, а пополнение боекомплекта на точке занимает несопоставимо больше времени — примерно 50-60 секунд, как и у британской зенитки Falcon'a.

На выбор доступны три ленты для пушек:

  • Стандартная: БЗТ — ОФЗТ;
  • ОФЗТ: ОФЗТ — ОФЗТ — ОФЗТ — БЗТ;
  • БЗТ: БЗТ — БЗТ — БЗТ — ОФЗТ.

Расшифровка:

  • БЗТ — Бронебойный зажигательный трассирующий снаряд;
  • ОФЗТ — Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд.

Максимальный показатель пробития снаряда БЗТ составляет всего 46 мм, чего зачастую исключительно не достаточно для хоть сколько-то эффективной борьбы с наземной техникой противника, а урон по воздушным целям незначителен (по сравнению с фугасным снарядом), хотя и высок шанс поджога. Приоритетными являются первые две ленты — стандартная, в случае менее точной стрельбы, дабы иметь больше шанса поджечь противника, чтобы тот не ушёл и ОФЗТ для более высокого навыка стрельбы из-за лучшей эффективности снарядов ОФЗТ по воздушным целям. Последняя лента (БЗТ) не имеет какой-либо полезной особенности чтобы её использовать.

Применение в бою

Shilka 1920x1080 .jpg

Из-за возможности вылета на самолёте противником в любой момент, в аркадном режиме имеет смысл с самого начала боя брать «Шилку», занимать прикрытую от вражеской наземной техники позицию и прикрывать союзников от штурмовиков и бомбардировщиков противника. Позицию следует подобрать такую, чтобы противнику не был виден аркадный маркер над вашей техникой. Обычно такие позиции есть на точке возрождения либо где-то неподалёку неё. Маркер упреждения хорошо поможет в наведении по самолётам противника, хотя из-за повышенной манёвренности, попасть по вёрткой цели становится на порядок сложнее (чем в РБ или СБ). Для собственной защиты следует опасаться не только штурмовиков и бомбардировщиков, а также и истребителей без подвесного вооружения — на столь высоком уровне боёв истребители имеют мощное курсовое вооружение, способное без особого труда поразить лёгкую броню «Шилки».

Из-за ограничения реалистичного режима на вылет самолётов, некоторое время после начала боя небо будет чистым (а в совсем редких случаях у противника вообще не будет самолётов) и потребность в «Шилке» отпадает. Гораздо более рациональным будет использовать первой техникой танк, принося таким образом несоизмеримо большую пользу своей команде из-за невозможности «Шилки» хоть сколько-то эффективно бороться основной массой наземной техники из-за малого показателя пробития её снарядов. Если же к моменту потери первой техники у противника были замечены воздушные цели — можно смело брать «Шилку» и занимать позицию, с которой будет возможность эффективно наблюдать за небом около поля боя, оставаясь недосягаемым для наземной техники противника — это либо двор, окружённый низкими домами, либо впадина в холмистой местности, а на крайний случай подойдёт и просто точка возрождения. Идеальным будет позиция, с которой открывается отличный обзор на направление к вражескому аэродрому — в таком случае самолёт противника будет замечен заранее и наблюдать за ним до дистанции открытия огня будет значительно проще.

ЗСУ-23-4 «Шилка» - фото.jpg

Большинство противников на данном ранге уже имеют самолёты высокого уровня, многие — реактивные, с высокой скоростью полёта, которые особенно затруднительно сбить если те не будут атаковать саму Шилку, технику рядом с ней либо просто пролетать мимо на низкой высоте. Не стоит лишний раз тратить боеприпасы на вражеских истребителей, которые летают на большом расстоянии от поля боя — лучше приберечь боекомплект для вражеской штурмовой авиации.

Штурмовая авиация представляет серьёзную угрозу наземной союзной силе и именно она является основной, заложенной при создании ЗСУ, целью. Например, хороший пилот на бомбардировщике Do.217 (который способен точечно сбрасывать бомбы с пикирования), может уничтожить 3-5 танка с одной бомбовой нагрузки, а довольно футуристически выглядящий истребитель Ho.229 V3, используя ленту для наземных целей, может нанести ущерб нескольким танкам, поджигая их попаданиями в моторно-трансмиссионное отделение, отвлекая их от сражения с союзниками. Данные самолёты более опасны для наземной техники, чем многие реактивные варианты бомбардировщиков типа Ил-28 из-за более низкой скорости полёта и лучшей управляемости, но это не значит, что реактивные бомбардировщики полностью бесполезны в бою — они тоже способны нанести значительный ущерб союзным танкам.

Самолёт противника необходимо подпустить достаточно близко перед открытием огня по двум причинам: первая — несмотря на высокую скорострельность есть шанс не попасть по самолёту, летящем вдалеке; вторая — увидев трассы пушек «Шилки» противник может отвернуть и начать искать цели подальше от места, от куда по нему вели огонь. В таком случае «Шилка» не получит очередную пометку о сбитом самолёте, а противник будет безнаказанно атаковать наземную технику союзников. Из-за столь большой плотности огня на Шилке можно применить следующую тактику стрельбы — когда противник подойдёт достаточно 1.0 — 1.3 км. необходимо выбрать упреждение по направлению его полёта, после чего требуется взять достаточное упреждение по скорости и меняя упреждение оси скорости противника (будто представляя, что он летит сначала с меньшей скоростью — меньшее упреждение, а потом с большой — большее упреждение) поливать его градом снарядов. Такая стрельба позволяет эффективней поражать цели, летящие на средних и выше средних дистанциях.

Если же противник улетает от Шилки на уже приличной дистанции (более 700-800 метров), то не стоит тратить боекомплект — скорее всего снаряды пролетят мимо, а возможность сбить самолёт будет когда он вернётся — чаще всего они возвращаются.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Очень высокая скорострельность и плотность огня.
  • Достаточно мощные осколочно-фугасные снаряды.
  • Высокая скорость наведения башни и орудий.
  • Вместительный боезапас.
  • Нет перезарядок (непрерывное ленточное питание).

Недостатки:

  • Большой размер машины.
  • Боекомплект «окружает» башню.
  • Малая подвижность.
  • Низкий показатель пробития бронебойных снарядов.
  • Нет подкалиберных снарядов.

Историческая справка

Шилка на параде на Красной площади в Москве

Сразу после начала серийного производства ЗСУ-57-2 стало ясно, что она категорически не подходит для современных боевых условий. Эффективность двух 57-мм пушек была крайне низкой даже против поршневой авиации, а с появлением над полем боя реактивных самолетов противодействовать вражеской авиации стало и вовсе невозможным. В 1957 году вышло постановление о постройки двух современных ЗСУ: «Шилки» и «Енисей» (ЗСУ-37-2 с двумя спаренными 37-мм пушками), обе ЗСУ были готовы к концу 1960 года, а их испытания продолжались ещё год — до октября 1961-го. Обе машины прошли испытания, однако на малых высотах «Шилка» оказалась намного эффективней Енисея, поэтому на вооружение приняли именно её.

ЗСУ-23-4 «Шилка» участвовала во многих локальных конфликтах по всему земному шару. Её первое боевое применение состоялось в ходе Войны на истощение в составе войск ПВО Египта. Отлично она проявила себя и во время войны в Афганистане в качестве орудия поддержки пехоты. Со снятой РЛС и некоторыми сопутствующими приборами она могла эффективно поражать наземную силу и лёгкие укрепления противника.

Медиа

Военнослужащие ПВО продемонстрировали зенитную установку "Шилка" в действии
Броня России. Фильм 9. Телеканал Звезда
ОСТ-ТВ: Огненный шквал "Шилки"

См. также

Приблизительные аналоги в других нациях:

Ссылки


 · Советские ЗСУ
На базе грузовиков  ГАЗ-AAA с установкой 4М · ГАЗ-ААА с пулемётом ДШК · ГАЗ-ММ с установкой 72-К
БТР-152А · ЗиС-12 с установкой 94-КМ · ЗиС-43
На базе Т-70  ЗУТ-37 · ЗСУ-37
На базе Т-54  ЗСУ-57-2
На базе АСУ-85  ЗСУ-23-4 «Шилка»
  ЗПРК 2С6 "Тунгуска"
Техника КНР  ▂Type 65