ЗиС-30

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЗиС-30
ussr_zis_30.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
76 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
10 / 7 / 7корпуса
5 / 0 / 0башни
Подвижность
4,0 тоннМасса
95 л/с50 л/сМощность двигателя
24 л.с/т13 л.с/тудельная
46 км/ч вперёд
5 км/ч назад
42 км/ч вперёд
5 км/ч назад
Скорость
Вооружение
57-мм пушка ЗИС-2Основное орудие
20 снарядовбоезапас
5,0 / 6,5 секперезарядка
-4° / 22°УВН
-30° / 30°УГН
756 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png740 / 923/470 / 586/470 / 586ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
110 Zo icon.pngасы
× (112) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,9 Sl icon.png× 0,8 Sl icon.png× 0,8 Sl icon.png

Описание

ЗиС-30 заглавный скриншот.png

ЗиС-30 (Первоначальное название: СУ-2) — советская САУ, расположенная на II ранге ветки исследования самоходных артиллерийских установок СССР. Отличается пробивным 57-мм орудием ЗиС-2, но при этом практически лишена какого-либо бронирования, особенно с кормовой стороны. ЗиС-30 очень уязвима к любой авиации, а также может быть легко уничтожена любым танковым пулемётом винтовочного калибра прямо в лоб.

Данная САУ была разработана в июле 1941 года путём установки противотанкового орудия ЗиС-2 на шасси трактора «Комсомолец». Всего было выпущено 100 единиц ЗиС-30, которые активно участвовали в боевых действия в 1941 — 1942 годах.

К лету 1942 года в РККА практически не осталось этих САУ, часть машин была потеряна в боях, а часть, вышла из строя по техническим причинам.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

ЗиС-30 практически ничем не защищена. Открытая рубка делает машину уязвимой не только к любой авиации, но и против пулемётов и артиллерии, упавшей неподалёку., В лобовой проекции корпус защищён всего лишь 10 мм листом под небольшим наклоном. Рубка же защищена 5 мм бронепластиной. Такая броня пробивается любым крупнокалиберным пулемётом, а рубка и вовсе может быть легко пробита даже пулемётами винтовочного калибра, например MG 42.

Компоновка у САУ очень плотная — два человека в закрытом корпусе и двое в открытой рубке. Если механик-водитель и стрелок-радист могут не бояться артиллерийского удара, упавшего рядом, и пулемётов, то наводчик и заряжающий уязвимы к любым осколкам.

Боеукладка небольшая, располагается в корпусе вдоль бортов и вмещает всего 20 снарядов, поэтому можно спокойно брать с собой в бой полный боекомплект.

Подвижность

Учитывая, что ЗиС-30 разработана на базе трактора, то подвижностью она не отличается. Двигатель при массе САУ в 4 тонны даёт удельную мощность всего 12 л.с. на тонну. Это позволяет не сильно отставать от других танков, однако на ЗиС-30 вряд ли удастся занять ключевые позиции в начале боя. Максимальная скорость вперёд 42 км/ч по шоссе и около 35 км/ч по пересечённой местности. Задним ходом САУ разгоняется всего лишь до 5 км/ч, чего может быть недостаточно в активном бою.

Из-за тонких гусениц и низкой удельной мощности ЗиС-30 не отличается высокой проходимостью и очень легко застревает на различных вязких грунтах и мелких водных преградах.

Вооружение

Основное орудие

ЗиС-30 орудие.png

ЗиС-2 — пробивное и скорострельное орудие с отличной баллистикой. Перезарядка данной пушки на ЗиС-30 достигает 5 сек., а углы склонения находятся в диапазоне от -4° до +22°, а углы горизонтального наведения в диапазоне ±30°. Это позволяет лишний раз не доворачивать корпус в сторону противника, однако на холмистой местности будет крайне не комфортно.

ЗиС-2 имеет следующую номенклатуру снарядов:

  • БР-271 — бронебойный тупоголовый каморный снаряд со скоростью полёта до 990 м/с. Снаряд имеет отличную баллистику и не часто рикошетирует. Однако из-за небольшого калибра и малого количества {{{1}}}. Рекомендуется как основной.
  • БР-271 — бронебойный остроголовый каморный снаряд. По характеристикам практически полностью аналогичен БР-271, однако имеет чуть более ВВ, но более склонен к рикошетам.
  • О-271 — осколочно-фугасный снаряд со скоростью полёта до 700 м/с. Может быть эффективен против техники без какого-либо бронирования.

В боекомплект вмещается до 20 снарядов и можно брать их все, ибо иногда они могут заканчиваться из-за небольшого боекомплекта.

Пулемётное вооружение

Пулемёт винтовочного калибра ДТ закреплен в шаровой установке в корпусе, что позволяет ему иметь небольшой угол обстрела. Пулемёт может быть эффективен для уничтожения мелких преград, таких как заборы, кусты и т.п,, а также для борьбы с вражеской техникой без какого-либо бронирования и отметки врагов на поле боя.

Применение в бою

ЗиС-30 скриншот1.png
ЗиС-30 скриншот2.png

Ввиду того, что ЗиС-30 практически ничем не защищён, то наиболее хорошо она себя в показывает в реалистичном и симуляторном режимах, так как в них отсутствуют маркера. Идеальной тактикой для ЗиС-30 будет игра на второй или третьей линии боя, а также роль снайпера.

При игре на второй или третьей линии боя следует учитывать невысокую подвижность и углы наведения орудия. Стоит избегать холмистых местностей и замкнутых пространств на городских картах, так как у данной САУ нет башни её легко может уничтожить любой танк, зашедший с тыла.

Несмотря на высокое бронепробитие снаряда он имеет посредственное заброневое действие из-за небольшого калибра и маленького количества взрывчатого вещества. Это стоит учитывать, и при стрельбе по габаритным танкам с большим количеством членов экипажа (Например LVT(A)(4) ZIS-2 (США)). В первую очередь следует выбивать наводчика, казенную часть орудия или ствол, а затем последовательно уничтожать членов экипажа. Этому способствует высокая скорострельность. Стреляя по небольшим танкам с плотной компоновкой можно целиться в центр корпуса — высокий шанс уничтожить вражеский танк с одного выстрела.

Выполняя роль снайпера стоит учитывать невысокое заброневое действие снаряда, а также маленький боекомплект. Часто бывают случаи, что он заканчивается, а случае снайперской тактики, точка где возможно пополнить боекомплект, достаточно далеко.

Во всех способах применения в бою ни в коем случае не стоит показываться на глазу противнику, ведь ЗиС-30 уязвим даже к пулемётам винтовочного калибра.

Достоинства и недостатки

ЗиС-30 — отличный снайпер. Несмотря на то, что она сделана на базе трактора, она вооружена очень мощным 57-мм орудием, которое представляет угрозу для всех танков на этом боевом рейтинге.

Достоинства:

  • Пробивное орудие
  • Небольшой размер
  • Наличие 7,62-мм пулемёта
  • Высокая скорострельность

Недостатки:

  • Слабое заброневое действие снарядов
  • Открытая рубка
  • Крайне слабая бронезащита

Историческая справка

ЗиС-30 была разработана в июле 1941 года путём установки противотанкового орудия ЗиС-2 на шасси трактора «Комсомолец».

Быстро пройдя испытания в конце лета 1941 ЗиС-30 была принята на вооружение РККА. ЗиС-30 хоть и оказались неустойчивыми при стрельбе из-за маленькой опорной базы, тем не менее они были распределены в войска, в основном в противотанковые батареи противотанковых дивизионов и использованы в битве под Москвой.

Приказом Народного комиссара вооружений Союза ССР, 92-й завод должен был начать серийный выпуск ЗИС-30 с 1 сентября 1941 года. Машины этой марки серийно выпускались на артиллерийском заводе № 92 во второй половине 1941 года путём открытой установки противотанковой пушки ЗиС-2 на артиллерийском тягаче Т-20 «Комсомолец».

ЗиС-30 в лесном камуфляже

Спустя неделю после начала войны в Народном комиссариате вооружений пришли к выводу, что прекращение работ по самоходным орудиям было преждевременным решением. Отсутствие у РККА самоходок явно оказалось на руку Вермахту, который активно использовал свои Schturmgeschutze на главных направления. Положение следовало срочно исправлять и уже 1-го июля 1941 года нарком вооружений Ванников подписал приказ, из которого следовало, что в кратчайшие сроки требуется создать сразу три разнотипных САУ:

  • Завод №4 должен был разработать 37-мм зенитную пушку на самоходном шасси;
  • Завод №8 получил задачу разработать 85-мм зенитную и противотанковую пушку на самоходном шасси;
  • Завод №92 должен был разработать самоходную 57-мм противотанковую пушку.

Жестких требований к ходовой части не предъявлялось. Как-раз наоборот — для установки орудий планировалось задействовать шасси многоосных машин повышенной проходимости и тракторов. Было и другое условие: все самоходки должны были получить бронирование кабины и орудия. Проекты предстояло предоставить уже к 15 июля.

Поскольку КБ самоходок на заводе №92 в Горьком не было, распоряжением дирекции от 4-го июля 1941 года была создана специальная конструкторская группа под руководством П.Ф.Муравьева. Деятельность этого коллектива оказалась очень активной и уже спустя пять дней, на заседании отдела главного конструктора завода В.Г.Грабина, рассматривался доклад руководителя КБ:

  • СУ-2-1 — 57-мм пушка на шасси артиллерийского гусеничного тягача «Комсомолец».
  • СУ-2-1 — 57-мм пушка на шасси быстроходного артиллерийского гусеничного трактора СТЗ-5.
  • СУ-2-3 — 57-мм пушка в грузовом автомобиле повышенной проходимости ЗИС или ГАЗ.

С автомобилями ничего стоящего не вышло. После установки орудия (даже с частичным боекомплектом) и навешивания брони, машины настолько сильно теряли ходовые качества, что ни о какой нормальной эксплуатации говорить не приходилось. Но это выяснить немного позднее. Единственный проект, который был одобрен, но так и не получил развития, был основан на грузовике ЗиС-42.

Опыты с тракторами также показывали, что большого толка от них не будет. При наличии жесткой подвески установка на них орудия окажется мало эффективной, что и было подтверждено ещё в начале 1930-х гг. Однако, у Красной Армии имелся вполне приличный бронированный тягач-транспортер — Т-20 «Комсомолец», который к 1941 году был построен в количестве нескольких тысяч экземпляров. Установка орудия на нем никогда не планировалась, и всё же, ЗиС-30 была постороена

Всего было выпущено 100 единиц ЗиС-30, которые активно участвовали в боевых действия в 1941 — 1942 годах. К лету 1942 года в РККА практически не осталось этих САУ, часть машин была потеряна в боях, а часть, вышла из строя по техническим причинам.

Медиа

Обзор от CrewGTW
Обзор от Omero
Обзор от Cross

См. также

Ссылки


 · Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · 29-К
На базе ЛТ  СУ-76М · СУ-76М из состава 5 гв. кк
На базе СТ  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе ТТ  СУ-152 · ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-57Б · СУ-85А · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н «Катюша»