ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя»
ussr_is_2_1944_revenge.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
6.3/6.3/6.3БР
4 человекЭкипаж
Подвижность
46,0 тоннМасса
8 вперёд
2 назад
КПП
Вооружение
122-мм пушка Д-25ТОсновное орудие
28 снарядовбоезапас
-3° / 20°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png3 160/2 760/2 670ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
360 000 Sl icon.pngэксперты
990 Zo icon.pngасы
x 2,84 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ИС-2 "Месть" заглавный скриншот.jpg


ИС-2 обр. 1944 «Месть за брата героя» — тяжелый советский танк, командиром которого был Михаил Максимович Красиков. Надпись на башне своего танка «Месть за брата героя» Михаил нанёс в честь своего младшего брата Николая, который героически воевал в 1943 году и погиб в ноябре 1944 года, был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно. В память о брате Михаил и нанёс эту надпись на башне своего ИС-2, на котором прошел путь от Украины до Померании (Германия). Михаил Максимович Красиков погиб в бою 2 марта 1945 года.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Уязвимые скосы вдоль бортов корпуса исключают постановку корпуса «ромбом»

ИС-2 «Месть» обладает неоднозначным лобовым бронированием корпуса и башни. ВЛД танка толщиной 120 мм расположена под углом в 61° и её не под силу пробить каморным снарядом никому из противников, в то же время НЛД имеет толщину 100 мм и расположена под углом в 28° и сюда ИС-2 с легкостью могут пробить большинство встречаемых противников. Зачастую, постановка корпуса танка «ромбом» увеличивает приведенную толщину брони машины, но на ИС-2 «Месть» «ромб» не работает. Причиной тому стали закругленные скосы брони справа и слева от ВЛД, которые имеют достаточный угол наклона, чтобы быть неуязвимыми в лобовой проекции, но при «ромбовке» корпусом теряют углы наклона и запросто поражаются даже 85-мм орудиями противников.

Также неоднозначно бронирована и башня танка. С одной стороны щеки башни имеют закругленные формы, что не только увеличивает приведённую толщину брони, но повышает шанс рикошета снарядов противника, однако метко пущенный снаряд прямо в центр щечек, где броня имеет толщину всего 100 мм почти без углов наклона, запросто пробивает её. Еще одним крайне уязвимым местом является командирская башенка, если попасть в неё каморным снарядом, то можно не только вывести из строя экипаж башни, но и взорвать боекомплект танка. Борта и корма машины защищены куда слабее, броня здесь колеблется от 90 до 130 мм, а корма корпуса имеет толщину 60 мм. Явным недостатком в живучести ИС-2 является очень плотное расположение экипажа, топливных баков и боекомплекта внутри боевого отделения.

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри ИС-2 «Месть»

Подвижность и манёвренность ИС-2 «Месть» средняя. Максимальная скорость танка составляет 45 км/ч и набирается довольно быстро. Задняя скорость 17 км/ч, что гораздо больше чем у подавляющего большинства оппонентов, не раз высокая скорость заднего хода выручит игрока в опасных ситуациях и позволит быстро откатиться назад. Маневренность машины низкая с места и неплохая во время движения, но при этом, выполняя маневры на ходу, скорость танка будет ощутимо теряться. Проходимость ИС-2 «Месть» хорошая, однако, даже на небольших холмах и препятствиях машина будет заметно терять в скорости, а на крутых склонах и окопах и вовсе скорость будет держаться не выше 10 км/ч. Зато ИС-2 запросто преодолевает разрушаемые препятствия, такие как заборы, деревья, автомобили и т.д. почти не теряя своей скорости.

Вооружение

Основное орудие

ИС-2 «Месть» вооружен 122-мм орудием Д-25Т с боезапасом в 28 снарядов. Без сомнения главным достоинством данной машины является его мощное орудие с потрясающим заброневым действием снарядов, благодаря которому ИС-2 может уничтожить почти любого встречаемого противника с одного выстрела. Но при этом орудие танка имеет существенные недостатки. Прежде всего это долгая перезарядка, которая без прокачанного экипажа составляет 27,04 секунды. Вторым недостатком является баллистика полета снаряда, которая пусть и не имеет такой настильности полёта снаряда как на СУ-152, но всё равно требует привыкнуть к ней, особенно ведя огонь на дальних дистанциях. Орудие имеет высокую точность даже при стрельбе на дальние дистанции. Башня танка вращается медленно, поэтому машина не может резко реагировать на внезапные опасности с флангов или тыла.

Для танка доступно три типа снарядов:

  • БР-471 - бронебойный остроголовый каморный снаряд. Обладает хорошим бронепробитием и имеет высокое заброневое воздействие. Эффективен против всех встречаемых противников.
  • БР-471Б - бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Обладает самым высоким бронепробитием среди всех представленных снарядов и имеет высокое заброневое воздействие. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • ОФ-471 - осколочно-фугасный снаряд. Обладает слабым бронепробитием, но имеет большую массу взрывчатого вещества. Эффективен против слабо бронированной техники противника или машин не имеющих брони. Рекомендуется для ведения огня по слабо защищенным машинам противников, например ЗСУ на шасси грузовиков.

Пулемётное вооружение

ИС-2 «Месть» вооружен 7,62-мм пулемётом ДТ с боезапасом в 1890 патронов. Пулемёт спарен в башне с основным орудием. На своём боевом рейтинге пулемет полностью бесполезен, т.к. в противниках практически не встречаются машины которых он может эффективно поражать.

Применение в бою

Та самая надпись сделанная Михаилом Максимовичем Красиковым, перенесённая в игру в виде декали

Несмотря на то что большинство тяжелых танков предназначены для продавливания обороны противника или для удержания и защиты точек, ИС-2 «Месть», являясь тяжелым танком, станет исключением из этих правил. Довольно долгая перезарядка и наличие уязвимых зон в лобовой проекции делают этот танк не самым лучшим выбором для атак, обороны и захвата точек. Также долгая перезарядка не даст использовать эту машину и как танк поддержки, т.к. после каждого выстрела, на 20-30 секунд, танк остается беспомощным, а оставшись без прикрытия он станет легкой добычей для нескольких противников атаковавших ИС-2 одновременно.

Наиболее эффективной тактикой для ИС-2 «Месть» станет так называемые «качели» или «маятник». Эта тактика заключается в занятии выгодной для игрока позиции за укрытием, которое бы полностью скрывало танк от взора противников, выезд из укрытия, точной выстрел по противнику, не оставляющий ему никаких шансов на выживание и откат за укрытие на перезарядку, а затем повторение этих действий. При выборе позиции для такой тактики важно подыскать такое место, на котором танк был бы в безопасности, без риска обхода противниками, в случае обнаружения позиции игрока, но при этом с выбранной позиции должно хорошо просматриваться поле боя или основные пути перемещения вражеской техники. Благодаря высокой точности орудия, для ИС-2 «Месть» подойдёт и роль снайпера, ведя огонь с дальних дистанций, поражая врагов одним точным попаданием и при этом оставаясь на безопасном для себя расстоянии пока идёт перезарядка орудия.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличное бронепробитие и высокая точность орудия
  • Высокое заброневое действие снарядов
  • Неплохое лобовое бронирование
  • Хорошая скорость заднего хода

Недостатки:

  • Долгая перезарядка
  • Наличие уязвимых зон в лобовой броне
  • Низкая подвижность и мобильность
  • Медленное вращение башни
  • Плотная компоновка

Историческая справка

ИС-2 на развалинах дома в восточной Германии

О разработке нового тяжелого танка в СССР задумались уже в начале 1942 года, после того как на фронте советские танкисты впервые столкнулись с длинноствольными версиями немецких средних танков Pz.Kpfw. IV и самоходок Sturmgeschütz III, которые могли на равных противостоять советским КВ-1. Тяжелый танк КВ имел ряд недостатков, которые пытались исправить на новых модификациях, но все разработки новых моделей КВ, вплоть до КВ-13, заходили в тупик и на испытаниях проявлялась не надежность новых проектов и ряд недостатков. Тогда было принято решение разработать проект нового тяжелого танка с нуля, без оглядки на прошлые проекты. Курированием разработки занимался Жозеф Котин, советский конструктор с огромным опытом, создатель семейства тяжелых танков КВ.

Изначально на новый тяжелый танк планировалось установить 85-мм орудие Д-5Т, но осенью 1942, под Ленинградом, удалось захватить первый трофейный немецкий тяжелый танк «Тигр» в почти не поврежденном состоянии. Осмотрев немецкую новинку и обстреляв её на полигоне, Ж.Котин настоял на установке более мощного, 122-мм орудия на новый танк. Изначально проект нового тяжелого танка должен был стать своеобразной заменой танкам КВ-1С, сочетая в себе хорошую подвижность, бронезащиту и вооружение, но предвидя рост бронезащиты и вооружения немецкой бронетехники, конструкторам пришлось пожертвовать подвижностью в сторону увеличения брони и мощности вооружения. И дальнейшие события показали правильность выбора конструкторов.

К середине 1943 года советским войскам удалось захватить первые экземпляры новейших средних немецких танков «Пантера». К этому же времени были готовы и первые прототипы будущих тяжелых танков ИС. Обстрел на полигоне 122-мм орудиями советских танков по немецким «Пантерам», показал что мощное 122-мм орудие не только может пробить лобовую броню немецкого танка, но от попадания в башню, та сместилась с погона на целых 500 мм! После завершения испытаний военное командование СССР было довольно результатами и с декабря 1944 года танк пошел в серию. Но были у танка и свои недостатки. Раздельное гильзовое заряжание и большой вес снарядов сказывался на скорострельности, которая не превышала 1,5-3 выстрела в минуту, а также, из-за малого внутреннего пространства, малый боекомплект - всего 28 снарядов, из-за чего советские танкисты старались брать с собой в бой снаряды сверх нормы.

Экипаж ИС-2 позирует на броне своего танка

Уже в начале 1944 года первые танки ИС-2 стали поступать на фронт, где тут же показали свою крайнюю эффективность и полную универсальность на поле боя, за что и заслужили к себе любовь советских танкистов и панический страх немцев. ИС-2 отлично подходили для наступательных операций, как в полевых условиях, где играли роль поддержки средних танков, так и в городских условиях, где всего парочка ИСов могла запросто прокладывать себе путь сквозь баррикады и укрепления немцев на улицах, просто преодолевая их нахрапом и давя гусеницами, а орудия и позиции вражеских пехотинцев в домах тут же затихали от попадания мощнейших фугасных снарядов 122-мм орудия танка. ИС-2 был незаменим и при обороне, где буквально был передвижным ДОТом, отбивая атаки как пехоты, так и бронетехники противника. Благодаря тяжёлой броне машина была незаменима при разведке территории, где могла спокойно передвигаться не боясь быть уничтоженной прямо на вражеской территории. Единственными проблемами с которыми сталкивались ИС-2 - это переправы через водные преграды, с боевой массой в 46 тонн не каждый мост способен был выдержать этот танк. С 1943 года по 1945 год было выпущено 3395 единиц танка ИС-2. Многими экспертами ИС-2 признан лучшим серийным тяжелым танком союзников во Второй Мировой войне по совокупности бронирования, вооружения и надёжности.

Медиа

Краткий экскурс по истории танков ИС от _4CB_

См. также

Ссылки


 · Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-6
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65