ИС-3

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ИС-3
ussr_is_3.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.7/7.3/7.3БР
4 человекЭкипаж
Подвижность
48,0 тоннМасса
8 вперёд
2 назад
КПП
Вооружение
122-мм пушка Д-25ТОсновное орудие
28 снарядовбоезапас
-3° / 20°УВН
300 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-4° / 85°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
2 000 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
160 000 Oi icon.pngисследование
390 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png4 260 / 5 584/4 680 / 6 135/3 370 / 4 418ремонт
110 000 Sl icon.pngобучение экипажа
390 000 Sl icon.pngэксперты
1 300 Zo icon.pngасы
x 2,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ИС-3 — последний советский тяжёлый танк, принятый на вооружение и запущенный в серийное производство во время Второй Мировой войны. Его проектирование началось весной 1944 года как глубокая модернизация ИС-2, который не устраивал военных по бронезащите. В результате ИС-3 получил новый сварной корпус с характерным "щучим носом" (такое название он получил из-за формы верхней лобовой части корпуса) и бортовыми бронелистами под наклоном. На крыше башни новой конструкции были сделаны новые люки, намного более удобные для экипажа, а механик-водитель получил новый треугольный люк для лучшей обзорности вне боевой обстановки. Помимо этого, топливные баки были убраны из боевого отделения, а вместо командирской башенки установили удачные перископические приборы наблюдения.

Ис-3 заглавная.jpg


В период с 1945 по 1946 год было выпущено более 2300 данных танков. ИС-3 не успели понюхать пороха во Второй мировой войне, но приняли участие в параде 7 сентября 1945 года, где очень заинтересовали зарубежных военных специалистов. В бою ИС-3 впервые использовались при подавлении Венгерского восстания в 1956 году. Затем 100 танков были поставлены Египетской армии, но в ходе Шестидневной войны никаких успехов не достигли, в том числе из-за плохо обученных экипажей. Трофейные ИС-3 служили в армии Израиля до начала 70-х годов.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

ИС-3 имеет довольно внушительное бронирование, которое спасает от большинства каморных снарядов в игре. ИС-3 крепкий орешек для всех королевских тигров, пантер, американских тяжёлых танков вроде Т29 и Т34. Однако подкалиберные и кумулятивные снаряды быстро превращают ИС-3 в решето не обращая никакого внимания на его бронирование. К сожалению, именно таких противников вы будете видеть чаще всего. Корытообразная форма бортов может приподнести противнику неприятный сюрприз - загнутый 90мм бортовой бронелист ближе к верхней части имеет приведённую толщину больше 280мм, что позволяет иногда пережить даже попадание подкалиберного снаряда, однако надеяться на бортовую броню всё равно не стоит. Впрочем, как и на лобовую.

Подвижность

ИС-3 типичный тяжёлый танк, как в плане бронирования и вооружения, так и в плане подвижности - едет он очень трудно. На нем устанавлен V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения модели В-11, развивающий мощность 520 л. с. При массе танка в 48 тонн, это даёт скромные 10.8лс на тонну. Повороты и езда по неровной поверхности даются тяжело, а в скорости ИС-3 проигрывает почти всем союзникам и противникам, разве что кроме бедолаги Мауса.

Вооружение

Основное орудие

На танке ИС-3 устанавлена 122-мм пушка Д-25Т с длинной ствола 48 калибров, имеющая клиновой затвор с полуавтоматикой механического типа и дульный тормоз.

Ис 3 4.jpg


Углы наводки по вертикали составляют от -3o до + 20o. Наводка спаренной установки в вертикальной плоскости производится механизмом подъёма пушки секторного типа, установленного с левой стороны от неё.

Доступны следующие типы снарядов:

  • БР-471 - бронебойный остроголовый каморный снаряд. Стоковый снаряд, знакомый нам по танку ИС-2, как и все 122-мм снаряды обладает отличным заброневым действием, однако его бронепробиваемость на боевом рейтинге 7.3 может оказаться недостаточной.
  • БР-471Б - бронебойный тупоголовый каморный снаряд.
  • БР-471Д - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком.
  • ОФ-471 - осколочно-фугасный снаряд. Бывает не менее эффективен, чем бронебойный.

Боекомплект, ни много, ни мало 28 снарядов к пушке и 300 патронов в ленте пулемета.

Пулемётное вооружение

На крыше башни на турельной установке смонтирован 12,7-мм зенитный пулемет ДШК обр. 1938 г., он так же доступен игрокам, и может использоваться и для стрельбы по наземным целям. Угол возвышения зенитного пулемета составляет 84 градуса.

Применение в бою

«Центурион» закончил свой бой

Тактика игры на ИС-3 очень сильно зависит от баланса в каждом конкретном бою и от того с кем именно приходится воевать. Лучший вариант для ИС-3 - попасть против королевских тигров и подобных танков на бр 6.7-7.0, но это случается крайне редко. Чаще всего придётся иметь дело с американско-британской командой, к которой изредка будет докидывать французов. В таком случае, противники будут просто игнорировать бронирование ИС-3, так как на бр 7.0-7.7 у этих наций достаточно танков вооружённых подкалиберными и кумулятивными снарядами. В большинстве боёв противниками будут Центурионы Мк.10 вооружённые L7, Vickers MBT с перезарядкой 5.5с, М50 Онтос который пробивает ИС-3 прямо в лоб сразу из шести "безоткаток", АМХ-50 Фош, М46 с кумулятивом которым пробивает ИС-3 куда угодно, АМХ-13-90 тоже имеющим кумулятивы. Продолжать этот список можно довольно долго, главное что нужно понимать - бронирование ИС-3 неактуально против британцев, американцев и французов с японцами. Считайте что его попросту нет. И это обстоятельство ставит на ИС-3 крест как на тяжёлом танке - играть от брони он не может. На самом деле на ИС-3 придётся всё время прятаться в укрытиях и ждать удобного момента чтобы выстрелить противнику в борт, потому что лобовая перестрелка с большой вероятностью будет совсем не в пользу ИСа - у многих танков на его ранге есть стабилизаторы вооружения и пробивные снаряды.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Мощное 122-мм орудие с отличным заброневым действием снаряда
  • Хорошая скорость заднего хода
  • Бронирование позволяет держать каморные снаряды (однако против подкалиберных и кумулятивных оно уже неактуально)

Минусы:

  • Долгая перезарядка орудия
  • Прицел низкой кратности затрудняющий стрельбу на дальние дистанции
  • Подвижность характерная для тяжёлого танка
  • Плотная компоновка модулей и экипажа
  • Угол склонения орудия всего 3 градуса
  • Низкая скорость поворота башни
  • Зазор между башней и люком механика-водителя "ловит" снаряды рикошетом в область с очень тонкой бронёй
  • Отсутствие стабилизатора орудия и возможности сделать прицельный выстрел с короткой остановки
  • Большинство противников способны легко пробивать ИС-3 прямо в лоб

Историческая справка

Создание проекта нового тяжелого танка под условным названием «Кировец-1» началось в конце лета 1944 года и имело свою предысторию.

Группа научных сотрудников Военной академии механизации и моторизации имени И.В.Сталина (ВАММ), возглавляемая инженер-полковником А.Завьяловым, изучила на местах танковых боев Курской битвы характер повреждений, вызванных попаданиями снарядов в танки. Выяснилось, что не все части башни и корпуса поражаются одинаково. Наиболее высокой вероятность поражения была у лобовых частей башни и корпуса, при этом число попаданий в башню было наибольшим. Ответом на результаты этих исследований и стал проект нового танка.

Все проектные работы велись в условиях жесткого соревнования между двумя конструкторскими коллективами - Опытного завода №100, организованного в марте 1942 года и возглавляемого Ж.Я. Котиным и А.С. Ермолаевым, стремившегося подтвердить свое лидерство в разработке тяжелых танков, и конструкторского бюро Челябинского Кировского завода, возглавляемого Н.Л. Духовым и М.Ф. Балжи, надеявшегося показать свою зрелость и самостоятельность.

Тяжелые танки ИС-3 на Красной Площади, 1 мая 1949 года

Главной особенностью проекта, предложенного серийным заводом, была оригинальная приплюснутая башня со 122-мм пушкой Д-25, разработанная конструктором Г.В. Крученых. Большие углы наклона броневых стенок башни способствовали рикошету бронебойных снарядов, а удачная внутренняя компоновка обеспечивала минимальные ее размеры, что позволило без излишнего утяжеления машины повысить толщину лобовой брони до 250 мм, против 100 мм на тяжелом танке ИС-2.

Узнав о том, что на ЧКЗ создается новый танк, Ж.Я. Котин немедленно подготовил свой вариант, базировавшийся на разработках Опытного завода по опытным объектам 244, 245 и 248. У этого варианта сразу бросалась в глаза необычная форма носовой части корпуса.

Дело в том, что практически на всех танках того периода верхняя лобовая часть как сварных, так и литых корпусов представляла собой поверхность, поставленную перпендикулярно продольной плоскости или же под небольшим углом к вертикали. Такая форма была необходима, пока в передней части танка сидели два человека. С исключением из экипажа стрелка-радиста, когда впереди остался один водитель, к тому же посаженный по центру, появилась возможность срезать углы на лобовой плите. Так, на ИС-2 в литой лобовой детали возникли «скулы». При этом стало возможным не только снизить массу корпуса, но и значительно повысить стойкость броневых деталей в случае обстрела танка спереди. Конструкторы Опытного завода Г.Н. Москвин и В.И. Таротько предложили составить всю верхнюю лобовую часть корпуса из двух соединенных и сильно наклоненных к вертикальной плоскости броневых листов, повернутых в плане под большим углом. Сверху эти листы накрывались треугольной крышей, наклоненной к горизонту под углом 7o. В этой крыше прямо над головой механика-водителя имелся люк, через который он мог садиться в танк и покидать его. Такой двухскатный нос получил у конструкторов название «нос с горбинкой» (впрочем, больше прижилось название «щучий нос»).

Переход к полностью сварному корпусу с исключением крупных литых деталей объяснялся, с одной стороны, достижениями сварщиков во главе с академиком Е.О. Патоном, с другой - возможностями литейного производства, которое было полностью загружено изготовлением литых башен для танков ИС.

На рассмотрение наркому танковой промышленности В.А. Малышеву были представлены два самостоятельных проекта, два варианта одного танка. Первый представляли директор ЧКЗ И.М. Зальцман и главный конструктор Н.Л. Духов, второй - директор и главный конструктор Опытного завода Ж.Я. Котин. Рассмотрев проекты, В.А. Малышев принял компромиссное решение: взять форму носовой части корпуса от одного проекта, а башню от другого. Масса же должна была остаться такой же, как у ИС-2.

Первый серийный танк ИС-3 во дворе Челябинского Кировского завода - фото из коллекции М. Коломийца

Так родилась новая модель танка прорыва - плод совместных усилий двух кировских конструкторских коллективов, разделить которые в принципе невозможно. До образования Опытного завода основной состав конструкторов работал в штате и на территории ЧКЗ и лишь позднее был частично переоформлен на Опытный завод. Однако и этот состав в большинстве своем находился и работал на основном заводе, продолжая выполнять проектные и производственные задачи на ЧКЗ.

В рабочем календаре директора ЧКЗ И.М. Зальцмана там, где он помечал выполнение графика работ, новая машина шла под именем «Победа». Но как ни хотелось ему дать «своей» машине громкое имя, танк пошел в серию под уже привычным названием ИС-3. Единственно, чего добился серийный завод, так это того, что объектовый номер танку был присвоен по Челябинскому Кировскому заводу - объект 703.

В последних числах октября 1944 года первый образец объекта 703 вышел из ворот завода и подвергся ходовым испытаниям на Бродокалмакском тракте. После завершения заводских танк отправили на подмосковный полигон для прохождения войсковых испытаний. В декабре его осмотрел заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров. Он обошел машину со всех сторон, поднялся наверх, влез внутрь танка, сел на сиденье механика-водителя и, выслушав подробный доклад ведущего инженера машины М.Ф. Балжи, сказал:

- Вот такая машина нужна армии!

После войсковых испытаний объект 703 представили Г.К. Жукову и А.М. Василевскому. Маршалы доложили о новой машине И.В.Сталину, который и подписал решение ГКО о приеме танка на вооружение Красной Армии и производстве его на Челябинском Кировском заводе.

Вопреки расхожему мнению, встречающемуся в устаревших источниках, танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй Мировой войны, но именно эти боевые машины в количестве 52 штуки, 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй Мировой войне в составе частей Красной Армии, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Существует также мнение, что ИС-3 могли использоваться во время боевых действий против Японии в августе 1945 года в рамках боевых испытаний.

ИС-3 использовались при подавлении Венгерского восстания 1956 года. Потери машин были единичные. Венгерские события стали единственным эпизодом участия ИС-3 в боевых действиях в составе ВС СССР.

Медиа

Видеогайды

Гайд на WarTube
Обзор от Omero
Обзор ИС-3 от BlackCross

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-6
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96