ИС-6

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ИС-6
ussr_is_6.png
СКАЧАТЬ ИГРУ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.3/7.3/7.3БР
4 человекЭкипаж
Подвижность
51,4 тоннМасса
8 вперёд
2 назад
КПП
Вооружение
122-мм пушка Д-30ТОсновное орудие
30 снарядовбоезапас
-3° / 20°УВН
300 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-4° / 85°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
2 000 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png4 150/3 350/2 980ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
480 000 Sl icon.pngэксперты
1 200 Zo icon.pngасы
x 2,96 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ИС-6 заглавный скриншот.jpg


ИС-6 — советский опытный тяжелый танк. Предпосылкой к разработке этого танка стало изучение советскими военными инженерами новейших образцов немецкой техники, после окончания Курской битвы. Больше всего ГКО заинтересовала электромеханическая трансмиссия САУ «Фердинанд», значительно упрощающая управление тяжелыми машинами. На основе полученных данных осенью 1943 года были выдвинуты требования к разработке танка с подобной трансмиссией в СССР. Разработкой занимался опытный завод №100, а с июня 1944 был подключен Уралмашзавод. Осенью 1944 года были построены два прототипа - Объект 253 с электромеханической трансмиссией и Объект 252 с трансмиссией от ИС-3, внешне машины были идентичны и отличались только трансмиссией. После прохождения испытаний в Кубинке, электромеханическая трансмиссия Объекта 253 показала себя очень сырой и не надежной, а Объект 252 не имел явных преимуществ перед более доработанными проектами танков ИС-3 и ИС-4, поэтому от дальнейшей доработки ИС-6 и уж тем более от его серийного производства было решено отказаться, в пользу других проектов. В боевых условиях оба прототипа ИС-6 участия не принимали и, после отказа от их дальнейшего развития, обе машины пошли на слом.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение экипажа и модулей внутри ИС-6

ИС-6 обладает хорошей бронезащитой и неплохой живучестью. ВЛД имеет толщину 100 мм при угле наклона в 66°, НЛД 120 мм при угле наклона в 52°, боковые скосы корпуса в лобовой проекции 100 мм при угле наклона в 62°. Каморным снарядом пробить корпус ИС-6 в лобовой проекции практически невозможно, для этого танка страшны, разве что, каморные снаряды Объекта 268. Башня ИС-6 имеет очень низкий профиль и имеет округлую форму, из-за чего, большинство снарядов будут попросту от неё рикошетить. Однако самый центр округлой маски орудия имеет толщину всего 150 мм, почти без углов наклона и сюда машину могут пробить орудия калибром от 88-мм и выше, кроме того, из-за округлой формы маски орудия, снаряды попавшие в её нижнюю часть могут срикошетить от неё в крышу корпуса. Борта и корма корпуса бронированы значительно слабее, борт корпуса имеет 120 мм брони при угле наклона в 45° и пробивается с переменным успехом, а вот броня расположенная за гусеницами имеет всего 100 мм без углов наклона и запросто пробивается всеми встречаемыми противниками. Корма корпуса толщиной всего 60 мм пробивается без труда. То же касается и бортов и кормы башни, которые имеют толщину 150 и 100 мм соответственно.

Тем не менее, хорошая лобовая броня и устойчивость к попаданиям каморных снарядов обесценивается высоким боевым рейтингом машины, из-за чего, нередко, танк будет встречать противников вооруженных послевоенными кумулятвными снарядами и бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами, которые запросто пробивают ИС-6 в любой проекции. Несмотря на довольно плотную компоновку танка, вывести из строя экипаж ИС-6 одним попаданием не просто, а вот боекомплект, расположенный по всему боевому отделению, довольно часто взрывается от попадания в него осколков снаряда. Имея низкий силуэт не только башни, но и корпуса, машину будет очень легко спрятать на местности и тяжело попасть в её уязвимые зоны с дальних дистанций.

Подвижность

ИС-6, несмотря на то, что это тяжелый танк, имеет подвижность почти как у средних танков. Максимальная скорость в 47 км/ч набирается быстро и хорошо удерживается на пересеченной местности. Задняя скорость в 18 км/ч очень хороший показатель для тяжелого танка и она не раз выручит игрока в сложных ситуациях, давая возможность быстро откатываться назад. Танк хорошо маневрирует на ходу, хотя при этом и существенно теряет в скорости, а вот на месте разворачивается медленно. Проходимость машины соответствует тяжелому танку - ИС-6 хорошо преодолевает не только сложные ландшафты, но и неплохо движется по водным преградам и вязким грунтам. Разрушаемые объекты незначительно сбавляют скорость танка.

Вооружение

Основное орудие

ИС-6 вооружен 122-мм орудием Д-30Т с боезапасом в 30 снарядов. Орудие обладает отличным бронепробитием и высокой поражающей способностью снарядов. Перезарядка орудия средняя. В сравнении с орудием Д-25Т, стоящем на танках ИС-2, ИС-3 и ИС-4М, Д-30Т перезаряжается заметно быстрее. Орудие отличается высокой точностью на близких и средних дистанциях и хорошей баллистикой полёта снарядов, но, уже на дистанции свыше 800 метров, из-за довольно тяжелого веса снарядов у орудия присутствует небольшой разброс. Башня танка вращается медленно, поэтому, при внезапном появлении противников с фланга или тыла, намного быстрее будет доворачивать до них корпусом, чем ждать пока повернется сама башня.

Для танка доступно три типа снарядов:

  • БР-471 — бронебойный остроголовый каморный снаряд. Обладает хорошим бронепробитием и высоким заброневым воздействием. Эффективен против всех встречаемых противников.
  • БР-471Б — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов и обладает хорошим заброневым воздействием. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • ОФ-471 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие из всех представленных снарядов, но имеет высокое содержание взрывчатого вещества. Практически бесполезен против бронированной техники, но может быть эффективным против слабобронированной техники или машин с открытой рубкой.

Пулемётное вооружение

ИС-6 вооружен 12,7-мм пулемётом ДШК с боезапасом в 300 патронов и 7,62-мм пулемётом ДТ с боезапасом в 2000 патронов. 7,62-мм пулемёт спарен в башне с основным орудием и фактически бесполезен, т.к. не наносит совершенно никаких повреждений бронированной технике противников. 12,7-мм пулемёт установлен на крыше башни и вращается независимо от орудия, по направлению большого прицельного кружка. Этот пулемёт может представлять угрозу не только авиации противника, но и легким танкам и слабобронированным машинам, которых без труда пробивает не только в борта, но и ослабленные участки лобовой брони. Если командир танка будет выведен из строя, то вести огонь из пулемёта ДШК будет уже не возможно, а сам пулемёт замрёт в том положении, куда был направлен перед гибелью командира ИС-6.

Применение в бою

Благодаря низкому силуэту ИС-6 легко замаскировать в складках местности

ИС-6 почти универсален в своём применении. Как и большинство тяжелых танков, ИС-6 отлично себя зарекомендует для продавливания обороны противника, этому поспособствует отличная лобовая броня и мощное вооружение. Однако, перезарядка орудия танка не такая уж и быстрая, поэтому в одиночку лучше продавливать вражеские фланги, а по центру лучше сгруппироваться с другими сокомандниками, которые прикроют игрока во время перезарядки. Хорошая подвижность машины даёт возможность быстро подтягиваться на точки захвата и встать на них в глухую оборону, не давая авангарду вражеской команды отбить или захватить точку. Также хорошие подвижность и проходимость и низкий силуэт позволяют занимать фланговые позиции и хорошо маскироваться на местности, тем самым уничтожая вражеские танки из засад у них на флангах. Роль снайпера ИС-6 отыгрывает с переменным успехом, т.к. на расстоянии более 800 метров у машины уже присутствует небольшой разброс снарядов, из-за чего стрельба в уязвимые зоны хорошо бронированных противников уже затруднительна, да и кратность оптики не порадует любителей такой тактики ведения боя.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная броня
  • Подвижность сопоставимая со средними танками
  • Мощное и точное орудие
  • Низкий силуэт

Недостатки:

  • Беззащитность против послевоенных кумулятивных снарядов и БОПСов
  • Плотная компоновка

Историческая справка

Деревянная модель ИС-6 в натуральную величину

После окончания Курской битвы на полях сражений осталось множество немецкой брошенной или подбитой бронетехники, включая новейшие образцы, которые вызвали к себе пристальное внимание советских военных инженеров. Детально изучив все немецкие новинки, наибольший интерес советских военных вызвали безвальная КПП танка «Тигр» и электромеханическая трансмиссия САУ «Фердинанд», которые значительно упрощали управление этими машинами. По предписанию начальника ОГК НКТП, советской военной промышленности предстояло детально изучить вышеуказанные агрегаты с целью внедрения своих разработок на их базе в производстве своей военной бронетехники. В ноябре 1943 года были готовы требования по разработке нового тяжелого танка с использованием электромеханической трансмиссии. В декабре того же года разработку машины по выдвинутым требованиям поручили ОКБ опытного завода №100 в Челябинске под руководством Ж. Котина. Несмотря на то, что военное командование изначально предписывало разработку танка с боевым отделением в задней части, наработки по машине получившей наименование Объект 253, получились по классической схеме советского танкостроения, с отделением управления в передней части корпуса, боевым отделением посередине и моторно-трансмиссионным отделением в задней части корпуса.

Когда большая часть работ по проектировке Объекта 253 была уже готова, по решению ГКО от 8 июня 1944 года, к разработке подключили Уралмашзавод. Поэтому технические чертежи и непосредственно изготовление танка ИС-6 производилось в течении лета-осени 1944 года совместными усилиями Уралмашзавода и опытного завода №100. Помимо Объекта 253 с электромеханической трансмиссией, в октябре 1944 года был также построен и второй прототип ИС-6 с механической трансмиссией от ИС-3, получивший наименование Объект 252. Конечным результатом разработок стала база от тяжелого танка ИС-2 с опорными катками большого диаметра, наподобие катков Т-34, с бронёй корпуса размещенной под большими углами наклона, низкой башней округлой формы с установленным в ней 122-мм орудием Д-30Т. В конце осени 1944 года обе машины прошли заводские испытания, в ходе которых электромеханическая трансмиссия показала свою низкую надежность - через 10 километров пути танк потерял управление и трансмиссия вышла из строя. Тем не менее трансмиссию на Объекте 253 починили и оба образца ИС-6 были отправлены на дальнейшие испытания новейших тяжелых танков в Кубинке в полевых условиях.

ИС-6 с электромеханической трансмиссией (Объект 253) во дворе завода

Во время прохождения полевых испытаний в Кубинке, Объект 253 показал крайнюю ненадежность электромеханической трансмиссии, которая часто выходила из строя, перегревалась, обладала повышенной пожароопасностью и была требовательна к мощности двигателя. Кроме того, электромеханическая трансмиссия была сложна в обслуживании и капризна. Объект 252 с механической трансмиссией от ИС-3 показал себя гораздо лучше, тем более что применение трансмиссии обычного типа ощутимо снижало вес танка. Однако, Объект 252 не показал абсолютно никаких преимуществ перед другими машинами на испытаниях - ИС-3 и ИС-4. Опытные образцы ИС-6 имели такое же вооружение как ИС-3 и ИС-4, подвижность схожую с ними и бронирование сопоставимое с бронированием ИС-3, а ИС-4 даже обладал немного лучшей бронезащитой. Поэтому военное командование отдало предпочтение другим проектам, а проект ИС-6 сочли нерациональным и от дальнейшего развития и серийного производства этих машин отказались.

Медиа

Обзор от Omero
Обзор от WarTube
Обзор от Thorneyed. АБ
Как уничтожить ИС-6?
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-6
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65