И-29

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
И-29
i_29.png
Кокпит
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.7/2.7БР
1 человекЭкипаж
4,1 тоннВес пустого
5,2 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
10 800 мМаксимальная высота
сек18,5/18,5/0,0Время виража
124 км/чСкорость сваливания
2 х Климов ВК-105РДвигатель
Рядныйтип
жидкостнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
680 км/чконструкции
320 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 20-мм пушка ШВАКОрудие 1
240 снарядовбоезапас
800 выстрелов/минскорострельность
2 700 снарядовбоезапас
1 800 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png2 100/1 700/610ремонт
1 400 Sl icon.pngобучение экипажа
9 000 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
x 2,06 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Перед вами отличный скоростной двухмоторный тяжёлый истребитель производства ОКБ Яковлева И-29. Данный самолёт разрабатывался в предвоенные годы и имел множество перспективных разновидностей.

В игре данная машина представлена в версии тяжёлого истребителя и находится в премиумной ветке самолётов СССР 1-го ранга. Имеет боевой рейтинг 2,7 для Аркадного/Реалистичного и 2,3 для Симуляторного режимов.

Также стоит отметить, что данная машина – находка для коллекционера и хорошего пилота: самолёт является акционным и его можно было получить во время празднования 5-летнего юбилея игры.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Как показала практика, «большой самолёт», не обязательно означает «медленный самолёт». И данный аппарат – отличный тому пример. На самолёт установлено два 12-цилиндровых V-образных двигателя Климова М-105ПА с водяных охлаждением мощностью 1100 лошадиных сил каждый. Для деревянного самолёта, весом чуть менее 4 тонн это просто неудержимая сила. В хорошем состоянии, данная пара двигателей не перегревается, даже при постоянном форсаже их температура держится на уровне 110-111°C. Форсажный режим же перестаёт работать на ~3500 м. При продолжительной отрицательной перегрузке двигатели испытывают топливное голодание. Оба двигателя работают по часовой стрелке. Соответственно, у самолёта правый реактивный момент.

Оставаться легковесным этому тяжёлому истребителю помогает его же степень потребления горючего. Минимальной загрузки топлива Вам хватит, вероятно, до конца боя – 28 минут, а если необходимо, то полного бака Вам хватит для беззаботного полуторачасового полёта в СБ. Благодаря своей мощности самолёт отлично разгоняется в горизонте, достигая номинальных 567 км/ч и довольно хорошо тянется на вертикаль, особенно при форсаже. При пикирование же следите за скоростью! Самолёт, как и было замечено ранее, очень активно набирает скорость и достигает своего скоростного предела в ~720 км/ч, после которого Ваши деревянные крылья попросту не выдерживают и отрываются. А при скоростях около 700 км/ч, управляющие плоскости самолёта заметно «деревенеют», крайне затрудняя заход на цель.

Раз уж затронули тему крыльев, «тяжёлый истребитель» не означает «неповоротливый». Площадь крыла составляет 29,4 квадратных метра. Размах крыла – 14 метров. Небольшое замечание: самолёт слегка лениво переваливается с крыла на крыло... Хоть и так, но время виража – 21 секунда, что превосходит многие самолёты данного БР и особенно данного типа. Мы успешно перекручиваем P-38, Do-217, Firefly, Beaufighter, Ki-45 и другие тяжёлые истребители, а также многие штурмовики и некоторые истребители, которые превосходят нас по БР. Крылья имеют обширные закрылки у которых, однако, лишь 1 положение – посадочное. Моментально и очень успешно отрываются уже на 350 км/ч, так что будьте аккуратны. В Аркадном же режиме данное предостережение не актуально и даже наоборот, выпущенные закрылки моментально превращают Вас в сверхманевренный самолёт, особенно, если у Вас есть энергия в момент виража. Стоит отметить отличную особенность самолёта: он не срывается с потока при горизонтальном вираже, даже, если резко и полностью тянуть РУС на себя. И из-за особенности типа строения хвостового оперения, самолёт имеет очень отзывчивые рули направления.

Кокпит И-29

Очередная приятная часть самолёта – кокпит. Очень просторный и отлично детализирован. Конечно, имеется проблема с просматриваемостью задней полусферы из-за конструктивных, слегка горбоватых особенностей самолёта. Если же делать общий вывод об управляемости самолёта в боевых условиях и обзоре из кабины пилота, то можно смело сказать, что отслеживать, заходить на цель и держать её в перекрестии прицела – проще простого. Просто следите за скоростью и не злоупотребляйте ей. Самолёт очень устойчиво, мягко и послушно держит курс. Реактивный момент вовсе не досаждает обычному полёту по прямой, а при наборе скорости свыше 300 км/ч реактивный момент практически не заметен, даже на полном форсаже.


Живучесть и бронирование

Протектированные баки

Самолёт обладает очень хорошей живучестью. Имеет 4 протектированных топливных бака, находящиеся за пилотом и в крыльях. Не забывайте, что самолёт в общем сделан из дерева, а дерево, как факт, отлично горит. Так что забудьте про лобовые дуэли против отлично вооруженных врагов, если только Вы не ювелир. Да, Вам есть, что противопоставить в лобовой атаке, но Вас может поджечь даже шальная зажигательная пулька.

Двигатели довольно-таки живучие и замечательно работают без масла или воды очень продолжительное время... Но могут быть успешно выведены из строя точной вражеской очередью. Самолёт более-менее успешно летает и на одном двигателе… Но без обоих двигателей Вы, скорее всего, моментально потеряете энергию и свалитесь. Так что берегите их и не подставляйте свои плоскости под вражеский огонь..

Бронирование

Из брони мы имеем 12,7 мм стальной лист в носовой части самолёта и стальную бронеспинку пилота той же толщины. Данная носовая защита всё же не аргумент для лобовых атак и на то есть веские причины. Самым весомым бронированием выступает «бронестекло» толщиной в 60 мм, находящиеся прямо за бронеспинкой пилота, что просто изолирует пилота от атак даже крупнокалиберных орудий из задней полусферы. Но, стоит подметить ещё раз, что данный самолёт – деревянный и прямиком за данным бронестеклом располагаются бензобаки (а в задних гондолах двигателей ещё располагается очень важная система водяного охлаждения). Так что не стоит рассчитывать на бронирование пилота и быть уверенным, что с ним всё будет в порядке… Пилот, может, и выживет, зато самолёт сгорит. Лучше просто следите и не допускайте захода противника вам на «шесть».

Вооружение

Курсовое вооружение

Основная статья: ШКАС (7,62-мм)
Основная статья: ШВАК (20-мм)

На самолёте установлены 2 типа вооружения: пулемёты ШКАС в количестве 3-х единиц с общем боекомплектом в 2700 патронов и пушки ШВАК в количестве 2-х единиц с боекомплектом всего 240 снарядов на обе пушки. Со знаменитой скорострельностью обоих типов вооружения, малый БК вторых сам напрашивается на рекомендацию: используйте данный небольшой БК с умом. С темпом стрельбы в 800 выстрелов в минуту Вам достаточно зажать гашетку всего на 18 секунд, чтобы распрощаться со всем БК. Калибр пушек – 20-мм, обе установлены под фюзеляжем самолёта, что обеспечивает отличную точность. Пулемёты калибра 7,62-мм, установлены: один в носовой части самолёта и по одному пулемёту в развал цилиндров каждого двигателя. Такая убойная комбинация даёт потрясную кучность стрельбы и секундный залп в 3,43 кг. Оптимальная дистанция сведения вооружения будет 400-600 метров.

И всё же не стоит пугаться небольшому пушечному БК. Одной-двух метких очередей будет более, чем достаточно, чтобы порвать самолёт противника в клочья. Т. к. баллистику и упреждение всего вооружения слегка не просто подбирать, преимущественные атаки – с «шести», а не во время виража. Данная стратегия поможет Вам сэкономить БК и растянуть его на большее количество врагов.

Взлёт и набор высоты

Данный самолёт обладает отличной для своего боевого рейтинга скороподъёмностью в 15 м/сек. С нашим статусом «тяжёлого истребителя» это никак не мешает нам оказываться на актуальном поле боя на равной со всеми высоте, если, и того, не выше многих.

В процессе разгона и пробеге по взлётной полосе, устанавливайте угол в 10 градусов. Форсаж можете даже не выключать. Как было сказано ранее, наши двигатели отлично держат умеренную температуру и форсаж сам отключится при достижении ~3500 м. После недолгого, инертного разгона, при достижении 180 км/ч, самолёт сам плавно оторвётся от полосы. Продолжайте полёт до достижения скорости в 280 км/ч, после чего смело устанавливайте угол подъём в ~18-20 градусов. И далее лишь придерживайтесь скорость климба в 270-280 км/ч. По достижении высоты 2200-2300 м у Вас потихоньку начинает спадать скорость, так что постепенно уменьшайте угол подъёма до 15-16 градусов. Придерживаясь данной простейшей инструкции, Вы достигните высоты в 3 км уже через 2:30 минут; 4 км через 3:30 минут; и 5 на км Вы будите уже через 4:20 секунд.

Применение в бою

По данному самолёту есть интересное замечание: «Инструктор» в РБ плохо работает осью рыскания (будто ему не хватает тяги довернуть, что объективно не так) при наведении на цель и постоянно переваливается на бок, после стараясь «дотянуться», работая рулём высоты, тем самым немного теряя время на вираже и, не редко, упуская врага из прицела. Либо держите это в уме и делайте скидку на это при виражах, особенно при выходе на вертикальные манёвры, где данное замечание проявляется чаще всего, либо доворачивайте элеронами вручную, используя клавиши управления.

На мгновение вернёмся к теме о лобовых столкновениях. Помимо жизненно важных для Вас двигателей и «жгучих» аргументов, приведённых выше, стоит прибавить ещё данный момент с «Инструктором»: когда противник пойдёт Вам в лоб и пролетит мимо, проходя по касательной, если попытаться сопровождать его проход прицеливанием (к примеру, Вы всё же приняли решение внезапно атаковать противника на лобовом проходе), то также скажется переваливание на крыло по виражу. За то время, пока виртуальный инструктор будет переваливать ваш самолёт и осуществлять поворот, самолёт противника успеет благополучно набрать более-менее безопасную дистанцию от Вас. В данном случае лучшим решением будет не горизонтальный вираж, а Иммельман, причём не обязательно дожидаться полного прохода противника мимо Вас. Сэкономите время и эффективней зайдёте противнику на «шесть».

Учитывая ту высоту, что набирает самолёт за время климба, оптимальной стратегией будет выискивание целей с высоты и пикирование с последующей атакой на проходе. Желательно придерживаться угла пикирования не более, чем -15 градусов, тогда Вы будите близко, но не приблизитесь к опасному порогу флаттера, вне зависимости, будет ли у Вас полная тяга или двигатель будет выключен. Виражный бой также более-менее Ваша стихия, правда, с некоторыми оговорками: Вы легко набираете энергию и скорость, но Вы, всё же, волей физики не одолеете более лёгкие и маневренные истребители. Виражиться с ранними монопланами и бипланами смысл есть только на тех же ранних монопланах или бипланах, т. к. они на большой порядок превосходят большинство самолётов вообще в игре по времени виража и подвижности в целом. Завязывать виражный бой против других ТИ – приветствуется, т. к., как было замечено ранее, даже превосходящие Вас на +1 БР тяжёлые истребители/штурмовики знатно уступают нам в маневренности (а некоторые примеры ещё и в скорости). Так что тут преимущество всецело на Вашей стороне. Как же быть с истребителями Вашего ранга, слегка превосходящими Вас в маневренности и, возможно, скорости?.. Тут уже на всё личное усмотрение. Если Вы знаете наверняка, что и как делать, тогда у Вас и тут все шансы забрать фраг. С такими противниками бой завязывать лучше «на низах»: И-29 чувствует себя более уверенно у земли, нежели на высоте. Атакуйте на проходе, набирайте скорость, избегайте лобовых, уводите на низа, выигрывайте маневренный бой и отправляйте противника в ангар.

И, наверное, последнее. Приятная особенность премиумной техники, помимо прибавки к заработку, это отсутствие надобности прокачки модулей самолёта, ибо они все изначально прокачаны. Но если с самолётом всё отлично, то стоит оговориться касательно экипажа. Прокачивайте экипаж на выносливость и устойчивость к перегрузкам: пилот очень любит терять сознание на затяжных виражах при больших скоростях, вне зависимости от режима.

Достоинства и недостатки

И-29 – отличный акционный премиумный тяжёлый истребитель для своего ранга и БРа. Один из лучших в своём роде, а совокупность ЛТХ и вооружения превращают игру на нём в одно удовольствие.

Достоинства:

  • Быстрый;
  • Маневреннее, чем его «собратья»;
  • Сносное вооружение;
  • Отличный кокпит, проработанная модель;
  • Сплошная эстетика.

Недостатки:

  • Деревянный, хорошо горит;
  • Относительно малый БК на пушечном вооружении.

Историческая справка

Дважды Герой Социалистического Труда – Яковлев Александр Сергеевич

В 1938 году в конструкторском бюро А. С. Яковлева начали прорабатывать проект нового деревянного двухместного самолета с двумя двигателями М-103 мощностью по 960 л. с., который мог быть принят на вооружении сразу в трех вариантах: истребителя, скоростного бомбардировщика и ближнего разведчика.

В то время истребительный вариант самолета считался приоритетным. Его вооружение для своего времени было весьма мощным. Согласно проекту, оно включало две подфюзеляжные пушки ШВАК и три пулемета ШКАС. При этом размещение пулеметов было нетрадиционным: один из ШКАСов стоял в носовой части фюзеляжа, а два других – в развалах цилиндров двигателей. Вести огонь они должны были через полые валы редукторов воздушных винтов.

В январе 1939 году опытный экземпляр новой крылатой машины, получивший обозначение «Самолет 22», выкатили на аэродром. На нем полностью отсутствовало вооружение. Поэтому «двадцатьдвойку» можно смело считать прототипом любого из прорабатываемых вариантов.

Уже в первых полетах самолет сумел доказать, что способен выходить на скорости, превышающие 500 км/ч, а затем достиг скорости 572 км/ч.

Новым скоростным летательным аппаратом заинтересовалось руководство страны и лично И. В. Сталин. Так машина сразу же получила «зеленый свет», и была направлена в НИИ ВВС для продолжения программы летных испытаний. Здесь высокие скоростные характеристики самолета были подтверждены уже официально. В ходе испытаний «Самолет 22» достиг скорости 567 км/ч и потолка 10 800 м, и вышел на одно из первых мест в мире среди летательных аппаратов аналогичного класса.

Однако в предъявленном на испытания виде, самолет не имел практически никакой боевой ценности. Поэтому в июне 1939 года было принято решение о превращении «Самолета 22» в полноценный скоростной ближний бомбардировщик ББ-22 (Як-2), и он был запущен в серийное производство. Однако возросший взлетный вес и ухудшение аэродинамики резко уменьшило скорость нового бомбардировщика, которая на серийных образцах упала до 480 км/ч. Единственным выходом из сложившейся ситуации виделось оснащение самолета более мощными двигателями М-105 мощностью по 1050 л. с. Оснащенный этими двигателями бомбардировщик получил в серии обозначение Як-4. Его максимальная скорость составляла 530 км/ч.

В то же время продолжались работы и над одноместным истребительным вариантом самолета, получившим наименование И-29. Машину собирали во второй половине 1940 г. также с двигателями М-105. В отличие от раннего проекта, наступательное вооружение И-29 состояло лишь из двух 20-мм пушек ШВАК.

В декабре 1940 года самолет совершил первый полет. Однако недоведенность силовой установки надолго затормозила программу испытаний. При этом необходимо учитывать тот факт, что сам А. С. Яковлев в это время был занят доводкой куда более перспективного одномоторного истребителя Як-1.

С началом Великой Отечественной войны интерес к И-29 еще более упал. Окончательно работы по самолету прекратились в 1942 года уже после запуска в серию тяжелого истребителя Пе-3.

Медиа

Обзор от FallFire
Обзор от BlackCross
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Самолёты Яковлева
Опытные  И-29
Як-1  Як-1 · Як-1Б · ▀Як-1Б
Як-2  Як-2 КАББ
Як-3  Як-3 · ▄Як-3 · Як-3П · Як-3Т · Як-3У · Як-3 М-107А
Як-4  Як-4
Як-7  Як-7Б
Як-9  Як-9 · Як-9Б · Як-9М Павла Головачёва · Як-9Т · ▄Як-9T Рене Шалля · Як-9К · Як-9У · Як-9П · Як-9УТ
Як-15  Як-15 (ранней серии) · Як-15
Як-17  Як-17
Як-23  Як-23
Як-30  Як-30Д

 · Советские тяжёлые истребители
Петлякова  Пе-3 (ранней серии) · Пе-3 · Пе-3бис
Яковлева  И-29

Советские премиумные самолёты
I ранг  МБР-2 М-34 · ТБ-3 4М17 · ▂PBY-5A «Каталина» · ▂Hampden TB Mk I (с турелью УТК-1) · Тандем-МАИ
И-153 М-62 «Чайка» Сергея Жуковского · ЛаГГ-3-4 · ЛаГГ-3-23 · И-301 · И-29
II ранг  ЛаГГ-3-34 · И-16 тип 28 «Ишак» · И-153П «Чайка» · ▂P-40E-1 Kittyhawk · ▂Hurricane Mk IIB «Харритон» · ▂P-39K-1 Airacobra
III ранг  Як-9М Павла Головачёва · ▂P-39N-0 Airacobra Александра Покрышкина · Ил-2 КСС «Мститель»
▂P-39Q-15 Airacobra · ▂P-63A-5 Kingcobra · Пе-2-205 «Пешка» · ▂B-25J-30 Mitchell · ▂P-47D-27 Thunderbolt · Як-3Т
IV ранг  ▂P-63A-10 Kingcobra · ▂P-63C-5 Kingcobra · Ла-7 Сергея Долгушина · Бе-6 · Ла-11 · ▂Fw 190 D-9 · Як-3 М-107А · ▂Spitfire LF Mk IXC
V ранг  МиГ-15бис ИШ · МиГ-17AC