КВ-1 с пушкой Л-11

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
КВ-1 с пушкой Л-11
ussr_kv_1_l_11.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
5 человекЭкипаж
Подвижность
46,0 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка Л-11Основное орудие
111 снарядовбоезапас
-7° / 25°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
11 000 Oi icon.pngисследование
38 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 600 / 1 996/960 / 1 198/1 050 / 1 310ремонт
11 000 Sl icon.pngобучение экипажа
38 000 Sl icon.pngэксперты
210 Zo icon.pngасы
x 1,24 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

КВ-1 (Л-11) заглавный скриншот.jpg

КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Вошёл в историю как один из самых защищённых танков начала Второй мировой войны и был участником множества исторических подвигов советских танкистов. Изначально танк не имел цифровой маркировки и назывался просто "КВ" — Клим Ворошилов. С появлением штурмовой версии КВ-2 в названии появилась и цифра 1. Из-за плохой подготовки личного состава машины Клим Ворошилов не оказали существенного влияния на ход войны. КВ-1 выпускался 3 года, с августа 1939 года по август 1942 года и кроме Великой отечественной принимал участие в Финской войне. Один из КВ был захвачен финской армией и после модернизации введён в строй под наименованием KV-1B.

В игре КВ-1 c пушкой Л-11 является самым ранним доступным для исследования танком серии «КВ» и располагается на II ранге ветки исследования тяжёлых танков СССР.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Танк построен по принципу кругового бронирования и прекрасно защищён с любой проекции. Толщина лобовых бронелистов от 60 до 75 мм. Броня башни 75 мм «по кругу». Не хуже машина защищена и от атак с воздуха — 30-40 мм бронелисты по зубам только немецким крупнокалиберным авиа-пушкам от 30 мм.

В целом при грамотной постановке машины её поражение уже от средней дистанции станет крайне сложной задачей для большинства возможных противников. При общей защищенности стоит всё же избегать поражения в борт, поскольку за большей его площадью скрыты топливные баки, которые, впрочем, в некоторых ситуациях могут послужить дополнительным бронированием, пока остаются огнетушители.

Экипаж танка располагается по классической схеме: механик-водитель и стрелок-радист в корпусе. Командир и двое заряжающих в башне. Причём уничтожить КВ-1 одним выстрелом в башню практически невозможно. Даже уничтожившее экипаж в башне попадание не затронет бойцов в корпусе машины и она сможет продолжить бой, хоть при этом значительно увеличится скорострельность ввиду отсутствия заряжающего.

Чтобы снизить вероятность подрыва боекомплекта и тем самым увеличить живучесть, рекомендуется брать в бой не более 30-35 снарядов — это разгрузит кормовую нишу башни.

Подвижность

КВ-1 (Л-11) преодолевает окопы

КВ-1, очевидно, жертвует подвижностью в пользу высокой защищённости. Двигатель в 600 л.с. откровенно слаб при массе танка в 46 тонн и способен разогнать Клима в идеальных условиях только до 34 км/ч или 6 км/ч заднего хода.

Впрочем, благодаря широким гусеницам, машина обладает очень достойной проходимостью и сохраняет среднюю скорость даже на плохих грунтах.

Вооружение

Основное орудие

КВ-1 Л-11 Орудие.png

КВ-1 оснащен 76-мм пушкой Л-11. У данной пушки не самые лучшая баллистика, а скорость перезарядки не самая лучшая, однако Л-11 обладает широкой номенклатурой снарядов с отличным заброневым действием. Скорость горизонтальной наводки орудия скромная и может достигать лишь 12°/сек., ввиду этого иногда требуется доворачивать корпус в сторону противника для наиболее быстрой наводки. Перезарядка орудия составляет 7.1 секунду. Перезарядка заметно медленнее чем у большинства противников, поэтому рекомендуется максимально точно вести огонь. Углы вертикальной наводки орудия неплохие и составляются от -7° до +25°. Хоть этот показатель значительно лучше, чем у большинства советских танков, это всё равно не позволяет комфортно играть на холмистой местности, показывая лишь башню.

Л-11 обладает следующей номенклатурой снарядов:

  • БР-350А — бронебойный тупоголовый каморный снаряд с взрывателем МД-5. Снаряд имеет неплохое бронепробитие до 78 мм и большое количество взрывчатки. Однако снаряд оснащен очень чувствительным взрывателем, из за чего снаряд срабатывает сразу после пробитие, а не боевом отделении. Следовательно, иногда заброневого действия может не хватать. Также снаряд из-за взрывателя не может пробить навесную броню, как на ВЛД Pz.III M. Рекомендуется как основной снаряд для танка.
  • БР-350СП — бронебойный тупоголовый сплошной снаряд. Снаряд обладает более высоким бронепробитием, которое доходит до 93 мм в упор, однако лишен взрывчатого вещества, отчего обладает слабым заброневым действием. Рекомендуется для точечной стрельбы по экипажу особо тяжело бронированного танка.
  • ОФ-350М — осколочно-фугасный снаряд. Рекомендуется для борьбы с техникой без какого-либо бронирования.
  • Ш-354Т — шрапнель с бронепробитием до 37 мм. Рекомендуется против легкобронированной техники противника.

Пулемётное вооружение

Пулемёт винтовочного калибра ДТ, спаренный с орудием КВ, может быть эффективен для борьбы с техникой без какого-либо бронирования или же для отметки врагов на поле боя.

Применение в бою

КВ-1 Л-11 В Бою(скриншот1).jpg
КВ-1 Л-11 В бою(скриншот2).jpg

КВ-1 — тяжелый танк прорыва с прекрасным бронированием и максимально показывает себя на первой линии атаки во всех режимах. Отличная круговая броня позволяет выдерживать множественные выстрелы, а постановка танка «ромбом» позволит не обращать внимание на попадания отдельных противников. Впрочем, без уязвимых мест не обошлось. Рекомендуется беречь области вокруг орудия — в них пробитие под прямым углом остаётся возможным, а это потеря двух-трёх членов экипажа. В лобовой проекции корпуса уязвимыми могут стать также люк механика-водителя в центре ВЛД и погон башни, в который снаряд может пробить независимо от положения танка. Чтобы этого избежать следует постоянно находится в движении и после выстрела передвигаться хотя бы вперёд-назад. Это очень мешает противнику выцелить уязвимые места танка и нанести смертельный выстрел.

Возможностей орудия Л-11 может оказаться недостаточно для уверенного поражения отдельных противников в лоб. Благо, на ранге боёв КВ-1 враги представляют из себя, как правило, довольно угловатые мишени и этим стоит пользоваться, выбирая точку с наиболее прямыми углами, относительно попадания снаряда.

КВ-1 очень хорошо сохраняет скорость на пересечённой местности, однако манёвренность и максимальная скорость достаточно низкие и не позволяют постоянно менять фланги и позиции. Ввиду этого в начале боя рекомендуется выбрать направления и воевать в основном на нём, так как при попытке сменить фланг врагу будет достаточно легко уничтожить КВ-1 в борт.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная круговая броня
  • Толстая крыша корпуса
  • Высокая проходимость
  • Хорошее заброневое действие снарядов

Недостатки:

  • Низкая подвижность
  • Медленная скорость поворота башни
  • Низкая скорострельность
  • Слабое орудие

Историческая справка

В 1936 году единственный тяжёлым танком у СССР был лишь Т-35, который обладал не только грандиозными размерами, но и мощным на то время орудием. Тогда он полностью удовлетворял всем требованиям, однако после оценки использования ПТО в гражданской войне в Испании был сделан вывод что Т-35 по степени защищенности практически не отличается от легких танков. К тому же, танк имел очень низкие ходовые характеристики, что сильно уменьшало его шансы уцелеть в современном сражении, а все попытки усиления бронезащиты за счёт экранирования было лишь временным решением и никак не повлияло на боеспособность машины, при этом отказываться от многобашенных танков никто не собирался. Всё дело в том, что замены для Т-35 на то время не было. Тогда нашли компромисс — одновременно с производством Т-35 начали разработку нового тяжёлого танка с не менее мощным вооружением и хорошим бронированием.

КВ-1 (Л-11) в поле.jpg

Осенью 1938 года НКО СССР выдвинул требования к такой боевой машине, по прежнему ориентируясь на старую концепцию многобашенного танка с толщиной брони не менее 60 мм и обязательным вооружением, состоявшим из 76-мм и 45-мм орудий 20-К. Так появились проекты СМК и Т-100. Вначале действительно рассматривались варианты с размещением вооружения в пяти башнях, но впоследствии их количество сократили до трех. Обе машины получились удивительно похожими как внешне, так и по техническим характеристикам.

В то же время НКО распорядился спроектировать тяжелый танк с одной башней. Видимо, дело тут было не только в “подстраховке на всякий случай”. Практика использования многобашенных танков Т-35 в условиях учебного боя показала, что командиру машины приходилось очень туго в плане управления всеми частями боевого отделения. Иногда получалось, что командир каждой из пяти башен сам выбирал себе цель и вел огонь самостоятельно. С двумя-тремя башнями было управиться гораздо легче, но уже их наличие посчитали в какой-то мере излишеством.

Базой для танка был взят СМК. Длину танка действительно заметно уменьшили, а основное вооружение, состоявшее из 76-мм и 45-мм танковых пушек, сосредоточили в одной башне, которая по своим размерам была почти такой же, как и у СМК. При этом, пришлось отказаться от башенного курсового пулемета ДТ, так как места для него просто не оставалось. Экипаж соответственно сократился до 5 человек. Сэкономленный, таким образом, общий вес позволил довести толщину лобовых листов корпуса и башни до 75 мм, превзойдя тем самым своеобразный рекорд, ранее прочно державшийся за французским тяжелым танком 2С. Кроме того, вместо авиационного двигателя АМ-34 на КВ устанавливался дизельный В-2. Хоть он и обладал меньшей мощностью (500 л.с. против 850 л.с у СМК) данный тип мотора сжигал менее дорогое горючее, но при этом был более пожаробезопасным. Это повлекло за собой изменение кормовой части корпуса, высота которой стала меньше за счет применения новой крышки МТО. Ходовая часть танка состояла из шести опорных катков с внутренней амортизацией и индивидуальной торсионной подвеской, а также трех обрезиненных поддерживающих роликов. Ведущее колесо имело съемный зубчатый венец и устанавливалось сзади. Боевая масса КВ доходила до 47 тонн.

9 апреля 1939 года был одобрен технический проект и в скором времени началась постройка опытного образца, который завершили в конце августа. 5 сентября танк был отправлен в Москву для демонстрации боевых качеств танка руководству страны. Первый показ был 23 сентября и произвел отличные впечатления. Вместе с КВ демонстрацию своих возможностей проводил танк СМК, так что высшее руководство страны могло без особого труда составить мнение об обеих машинах. Первым на трассу испытаний вышел СМК. По воспоминаниям механика-водителя танка КВ П.И.Петрова были сильные опасения, что многобашенный танк, обладавший более длинным базовым шасси, покажет лучшие данные при преодолении препятствий, но всё получилось совершенно наоборот. СМК с трудом преодолел эскарп, затем — ров и немного задержался на воронках. Более короткий КВ напротив — с легкостью прошел все препятствия, чем вызвал аплодисменты присутствующих. Впрочем, не всё было так гладко, как хотелось бы. Регулятор двигателя В-2 работал с перебоями и потому Петрову приходилось вести танк на высоких оборотах, что грозило аварией.

По итогам испытаний определили, что по основным показателям танк КВ лучше своих двухбашенных аналогов.

Испытания КВ прервали в декабре 1939 г. Спустя всего несколько дней после начала советско-финской войны части Красной Армии столкнулись с очень серьёзной проблемой в виде долговременных укреплений, возведённых на Карельском перешейке. “Линия Маннергейма” оказалась чрезвычайно сложной целью и осуществить её прорыв с помощью только артиллерии и авиации оказалось совсем нелегко. Для штурма финских позиций требовался мощный штурмовой танк с сильным бронированием, а такового в массовых количествах в СССР тогда не производили. 

Медиа

Обзор КВ-1 (Л-11) от CrewGTW
Обзор КВ-1 (Л-11) от Wenzen Holm Gaming

См. также

Ссылки


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96