КВ-220

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
КВ-220
ussr_kv_220.png
КВ-220 заглавное изображение.jpg
КВ-220
Посмотреть в игре
БИРЖА

Описание

Тяжёлый танк КВ-220 создавался для замены КВ-1, которые не устраивали военных уже в 1940 году. Основные отличия заключались в более длинном корпусе, ходовой части с седьмой парой катков, новой башне с 85-мм пушкой, а также новом двигателе и трансмиссии. Масса КВ-220 возросла почти до 63 тонн, поэтому для сохранения приемлемой подвижности спроектировали новый танковый дизель В-2СН с нагнетателем от авиационного двигателя АМ-38

Хотя КВ-220 на момент своего появления был мощнейшим танком в мире, а проблемы с надёжностью были вполне устранимыми, ему так и не суждено было пойти в серийное производство. Как это ни удивительно, причина заключалась вовсе не в начале войны с Германией, а в дальнейшем росте технических требований. Военные решили, что КВ-220 недостаточно бронирован и вооружён, поэтому ему на замену вовсю проектировали КВ-3 со 120-мм лобовой бронёй и 107-мм пушкой ЗиС-6.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса100 / 100 / 100
Башни100 / 100 / 100
Количество экипажа6 человек
Заметность101 %

Хотя КВ-220 и создавался на основе танка КВ-1 ранней модификации, в рамках игры будет уместнее провести сравнение представленной машины с более поздним представителем линейки танков КВ-1, а именно с КВ-85 (так как эти два танка имеют одинаковый БР, похожие орудия и шасси).

Сравнивая КВ-85 и КВ-220 можно заметить то, что у последнего значительно возросла бронезащита всех элементов конструкции: толщина лобовых, бортовых и кормовых бронелистов корпуса стала достигать 100 мм, при этом в некоторых местах они располагаются под большими углами, что в приведённой величине бронирования достигает примерно 200 мм; также увеличилась и толщина бронирования башни: боковые и кормовые детали располагаются под прямым углом и имеют толщину 100 мм, лобовые листы башни имеют толщину 90 мм, но при этом находятся они под значительными углами, что в приведённой толщине доходит до 300 мм. Толщина бронирования крыши у КВ-85 и КВ-220 осталась на одном уровне, и составляет примерно 40 мм. Всё это даёт понять, что КВ-220 отлично защищён со всех сторон и имеет большое преимущество перед КВ-85, но такое серьёзное бронирование всё же имеет отрицательные качества — КВ-220 стал длиннее КВ-85, а значит более удобной мишенью на открытой местности. Также в бронировании КВ-220 есть несколько уязвимых мест, при попадании в которые противник может серьёзно повредить танк и его экипаж:

КВ-220 уязвимые зоны лба.jpg

Красный цвет.png — пулемётная башенка толщиной 130 мм.

Голубой цвет.png — 90-мм маска пушки. Самая уязвимая зона башни, именно в неё имеет смысл стрелять при встрече с КВ-220 чтобы выбить казённую часть орудия.

Зелёный цвет.png — 100-мм участок брони между башней и корпусом. Под маской пушки он расположен без наклона и очень уязвим.

Жёлтый цвет.png — 45-мм шаровая пробка пулемёта. Стрелять нужно строго в центр, в пулемёт, иначе снаряд может попасть в накладной 30-мм бронелист, под которым находится основной 100-мм лист.


Экипаж КВ-220 достаточно большой, и составляет 6 человек: 4 из которых сидят в башне, 2 в корпусе. Такое расположение экипажа делает затруднительным уничтожение танка с первого выстрела и позволяет продлить ему жизнь на поле боя.

Так как для орудия КВ-220 предусмотрены места для 91 снаряда, они занимают довольно большое пространство в танке, что делает высокой вероятность подрыва боеприпасов от попадания вражеского снаряда. Для уменьшения вероятности взрыва боекомплекта рекомендуется брать в бой не более 40 снарядов, что позволит снять весь боезапас из башни, частично из ниш под башней, и значительно повысить выживаемость танка на поле боя.

Ещё одно слабое место КВ-220 — топливные баки. Они расположены вдоль бортов танка с обеих сторон. Хоть бортовая броня у КВ-220 и составляет 100 мм, под прямым углом пробить её противникам на данном БР не составит труда. Поэтому следует всегда поворачиваться к врагу только лобовой частью и при этом немного доворачивать корпус, становясь «ромбом». При таком построении вы будете стоять по отношении к врагу под углом, что увеличит приведённую толщину брони танка и шанс рикошета вражеских снарядов.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ37 / 7 км/ч
РБ и СБ35 / 7 км/ч
Количество передач5 вперёд
1 назад
Масса62,7 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ1 622 л.с.
РБ и СБ850 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ25,9 л.с./т
РБ и СБ13,6 л.с./т

КВ-220 — самый тяжёлый советский танк из представленных в игре, по массе он обгоняет даже ИС-4 почти на три тонны. Несмотря на это, подвижность КВ-220 нельзя назвать плохой. Мощнейший 850-сильный двигатель даёт удельную мощность 13,6 л.с./т, что даже чуть лучше, чем у КВ-85. Правда, скорость ограничена 34 км/ч в РБ и 36 км/ч в АБ.

Длина КВ-220 почти такая же, как у двухбашенного СМК, но манёвренность, благодаря очень мощному двигателю, на удивление хорошая. Если перед манёвром немного газонуть до 3-4 передачи и затормозить одну гусеницу, то произойдёт резкий поворот, совсем как на обычных КВ. А вот в городских условиях или просто в стесненных пространствах КВ-220 становится сложно повернуть из-за длинного корпуса.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ13 000 Sl icon.png
РБ9 400 Sl icon.png
СБ11 000 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Oi icon.png
Эксперты290 000 Sl icon.png
АСы710 Zo icon.png
Исследование АСов960 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 100 / 140 / 160 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 166 / 166 / 166 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement ussr.png
Пополнение экипажа
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм

Вооружение

Основное орудие

Боезапас91 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
9,6 → 7,4 сек.
УВН-6° / 23°

Основное орудие КВ-220 — 85-мм танковая пушка Ф-30, разработанная специально для установки в этот танк. По сравнению с Д-5Т (орудие КВ-85 и ранних Т-34-85), эта пушка имеет тот же калибр и снаряды, похожие баллистические характеристики, равное время перезарядки, но меньшую номенклатуру боеприпасов (отсутствует снаряд БР-365К):

  • БР-365А — Бронебойный тупоголовый каморный снаряд.
  • О-365К — Осколочно-фугасный снаряд.

Отсутствие остроголового снаряда не сказывается отрицательно на бронебойных характеристиках орудия, так как тупоголовый имеет практически идентичное пробитие, но намного большее количество взрывчатки и меньший шанс рикошета об наклонную броню. В среднем, время перезарядки равняется 8.5 сек, что приемлемо для танков на данном ранге с похожими орудиями.

Боекомплект КВ-220 составляет 91 снаряд, из них 15 снарядов в трёх укладках находятся в башне, а остальные под башней между топливными баками. Наличие боекомплекта в башне снижает живучесть танка в разы, поэтому необходимо выгружать из боекомплекта как минимум 15 снарядов. Но лучше выгрузить ещё больше, так как боекомплект танка очень большой и весь он никогда в бою не понадобится. Рекомендуется брать всего около 40-45 снарядов, при этом разгрузятся не только стеллажи со снарядами в башне, но и половина укладок под башней между баками. Это позволит намного снизить взрывоопасность танка и увеличить его выживаемость на поле боя.

Пулемётное вооружение

Боезапас1 890 снарядов
Размер обоймы63 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность600 выстрелов/мин.
7,62-мм пулемёт ДТ (спаренный)
Боезапас1 890 снарядов
Размер обоймы63 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность600 выстрелов/мин.

КВ-220 вооружён двумя пулемётами ДТ: один спарен с орудием, а второй находится в поворотной пулемётной башенке на крыше. Они отлично подходят для уничтожения техники с открытой рубкой и вражеских самолётов: стрельба сразу из двух пулемётов создаст плотную огневую завесу, что позволит эффективнее и быстрее уничтожать врагов.

Применение в бою

Характеристики КВ-220 близки к характеристикам КВ-1 (ЗиС-5): мощное лобовое бронирование, которое противникам на своём ранге весьма проблематично пробить даже в упор, орудие средней мощности, максимально эффективное на малых дистанциях и довольно большой экипаж, играют решающую роль при выборе тактики игры на КВ-220, а именно — игра в первых рядах наступления. И эта тактика была основной для КВ-220 в реальной жизни (он разрабатывался как танк прорыва).

Но из-за малой манёвренности и скорости КВ-220 может быть уязвим в городской местности. Для максимально безопасной и эффективной игры на КВ-220 рекомендуется идти в бой вместе с более манёвренным союзником (например Т-34-85), который, в случае встречи с неожиданно зашедшим во фланг или с тыла противником, сможет быстро ответить на возникшую угрозу. Вы же, в свою очередь, будете прикрывать союзника своим мощным бронированием. Также не стоит забывать о том, что к противнику становиться нужно «ромбом», тем самым увеличивая приведённую толщину бронирования.

Орудие КВ-220 наиболее эффективно на малой дистанции (при увеличении расстояния до цели серьёзно падает бронепробитие), и позволяет поражать противников с равным БР практически в любые зоны, но КВ-220 может попасть в бой и с более грозными противниками (с БР до 6.7), которых пробить становится более проблематично, если не знать их уязвимых зон. Ниже показаны уязвимые зоны самых частых и опасных противников:

Достоинства и недостатки

В целом, КВ-220 является отличной машиной, способной в умелых руках решить исход боя в пользу союзной команды. Он прекрасно себя чувствует на своём БР и по геймплею является менее подвижным, но более живучим аналогом КВ-85. Если вам нравится игра на КВ-85 — можно смело ставить КВ-220 в соседний слот и использовать его после уничтожения первой машины. Плюсом также является то, что КВ-220 премиумная техника, а значит не нуждается в прокачке модулей и даёт прибавку к Очкам исследования и Серебряным львам!

Достоинства:

  • Мощное бронирование корпуса и башни
  • 6 членов экипажа
  • Хорошая подвижность
  • 85-мм орудие с отличными каморными снарядами
  • Огромный боекомплект
  • Неплохие углы вертикального наведения орудия
  • Прибавка к Oi icon.png Очкам исследования и Sl icon.png Серебряным Львам

Недостатки:

  • Уязвимый 90-мм лоб башни
  • Огромные топливные баки по бортам
  • 60-мм кормовой бронелист
  • Среднее максимальное бронепробитие, отсутствует выбор бронебойных снарядов

Историческая справка

КВ-220 в цеху

В 1939 году был создан и запущен в серийное производство КВ, для своего времени очень хорошо бронированный и вооружённый танк. И хотя он был малоуязвим для многочисленной лёгкой противотанковой артиллерии, а 76-мм пушка Л-11 поражала большинство танков того времени, уже через год военные сформулировали требования по усилению бронирования и вооружения. Теперь лобовая броня должна составлять 90-100 мм, а в качестве вооружения рассматривалась 76-мм пушка с баллистикой от 76-мм зенитки 3-К образца 1931 года. Но и это показалось недостаточным, поэтому было решено разработать 85-мм танковую пушку с баллистикой от более современного зенитного орудия 52-К образца 1939 года. Новая пушка, получившая название Ф-30, разрабатывалась под руководством В. Г. Грабина. Согласно планам, в 1941 году половина КВ должна была вооружаться этой пушкой.

Так как Ф-30 не удалось разместить в штатной башне КВ-1, потребовалось разработать новую башню. На этом проблемы не заканчивались, а только начинались. Двигатель и трансмиссия от серийных КВ с возросшей массой бы не справились, поэтому в качестве силовой установки решили использовать двигатель В-2СН с нагнетателем от авиационного мотора АМ-38, который позволил довести мощность до 850 л.с. Была спроектирована новая трансмиссия с трёхвальной коробкой передач, разработанной Н.Ф. Шашмуриным. Позже её схема легла в основу КПП КВ-3, КВ-1С и ИС-1/2/3, а также машин на их базе. Из-за четырёхместной башни и более длинного двигателя корпус танка удлинили и добавили седьмой опорный каток. Новый танк, получивший название КВ-220, был длиннее КВ-1 на метр и догнал двухбашенный СМК. Полная масса танка достигла 62,7 тонн вместо запланированных 56 тонн.

Демонтаж коробки передач

В 1941 году начались испытания КВ-220. Надо сказать, что из-за спешки никаких испытаний на заводе не проводилось, поэтому сразу же начались непредвиденные поломки. Двигатель В-2СН «плевался» маслом из-за износа поршневых колец, а после 106 пройденных километров по шоссе и вовсе сломался. Запасного двигателя не было, поэтому испытания продолжились только после доставки второго В-2СН, который, впрочем, тоже быстро вышел из строя. Так как орудие Ф-30 оказалось неуравновешенным, испытания стрельбой на КВ-220 так и не провели. Третий В-2СН с воздухоочистителем «Вортокс» (Vortex) работал в разы надёжнее, поэтому опытный танк смог к 20 июня 1941 года накатать 1979 километров. Это показывает, что КВ-220 вполне можно было довести до ума и производить серийно, если бы не одно но...

В марте 1941 года разведка доложила о появлении новых немецких тяжёлых танков. Вероятно, речь идёт об опытных Pz.VI ausf.A (он же VK 3001 (H)) или Pz.VI ausf.B (VK 3601). И хотя, если бы они пошли в серийное производство, КВ-220 успешно мог бы им противостоять, в Советском Союзе сочли характеристики нового танка недостаточными. На базе КВ-220 начали разрабатывать ещё более тяжёлый и мощный КВ-3 со 107-мм пушкой и 120-мм бронёй, именно он должен был пойти в серийное производство. Вот только начавшаяся Великая отечественная война опрокинула планы по выпуску тяжёлых танков, КВ-3 не успели достроить, а КВ-220 построили всего два прототипа.

КВ-220 с башней от КВ-1 поднимают краном, кадр из кинохроники

Осенью 1941 года немцы подошли вплотную к Ленинграду. Ситуация была настолько тяжёлой, что в бой пошли даже опытные образцы танков, в том числе и КВ-220. Испытания стрельбой на КВ-220 не проводились, а вторая башня находилась в Горьком, поэтому оба КВ-220 оснастили башнями от серийных КВ-1 с пушками Ф-32. В ноябре 1941 года в боях сгорел КВ-220-2 (то есть второй прототип) с собственным названием «За Родину», экипаж погиб. В 2013 году историк Юрий Пашолок нашёл в Центральном архиве Министерства обороны информацию о том, что КВ-220-2 восстановили после пожара и использовали до 1944 года для обучения танкистов, при этом двигатель В-2СН заменили на обычный В-2К. Судьба КВ-220-1 до сих пор не известна. Что касается башни КВ-220, то её установили на бетонное основание и использовали как ДОТ.

О боевом применении КВ-220-2 сохранились воспоминания:

Quote icon.png

Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался «За Родину». Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих «юнкерсов». Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал «Воздух!». Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций.

В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно — железнодорожный мост, форсировать р. Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк «За Родину» моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжёлых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком «За Родину» прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб.

— Из воспоминаний командира танковой роты 124-й ТБР Д. И. Осадчего

Источники:

  • Юрий Пашолок - Опытный танк с боевой биографией
  • Максим Коломиец - Танк прорыва КВ

Медиа

См. также

Ссылки


Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀KV I C 756 (r)
С 76-мм пушкой  КВ-1 (Л-11) · КВ-1Э · ▀KV-IB · КВ-1 (ЗиС-5) · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 (ЗиС-6)
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 (1939) · КВ-2 (1940) · ▀KV II 754 (r)
САУ  СУ-152

Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 (Л-11) · КВ-1Э · КВ-1 (ЗиС-5) · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 (1939) · КВ-2 (1940) · КВ-2 (ЗиС-6)
ИС  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Прочие  Объект 279
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  ▂МК-II "Матильда"

Советская премиумная бронетехника
I ранг  Т-26Э · Т-26 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-35 · СУ-57 · Т-126 · БМ-8-24 · ▂T-III · ▂М-3 Средний · РБТ-5 · БА-11
II ранг  БМ-13Н · БТ-7 (Ф-32) · ▂МК-II "Матильда" · СУ-76М (5гв.Кав.Корп) · Т-34 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-34 (Прототип) · Т-34Э · ЗУТ-37 · СМК · СУ-85А · ▂МК-IX "Валентин"
III ранг  Т-34-57 (1943) · КВ-2 (1940) · СУ-100Y · ▂M4A2 · КВ-2 (ЗиС-6) · КВ-1Э · ▂Phòng không T-34 · КВ-220 · ▂T-V
IV ранг  КВ-122 · Т-34-85Э · Т-34-100 · Т-44-122 · СУ-122П · ИС-2 "Месть" · ИС-6
V ранг  Объект 120
VI ранг  Т-55АМ-1 · Т-72АВ (TURMS-T)