КВ-2 обр. 1940 г.

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
КВ-2 обр. 1940 г.
ussr_kv_2_1940.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/5.0БР
6 человекЭкипаж
Подвижность
52,4 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
152-мм гаубица М-10ТОсновное орудие
36 снарядовбоезапас
-5° / 12°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png2 980/3 270/3 980ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
240 000 Sl icon.pngэксперты
550 Zo icon.pngасы
x 2,54 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

В апреле 1940 года начались работы по замене башни КВ-2, которая получилась очень тяжёлой и высокой. Новая башня была проще в изготовлении, немного ниже и легче, за счёт чего танк «похудел» примерно на тонну. В корме новой «пониженной» башни рядом с люком для демонтажа орудия расположили пулемёт для обороны от вражеской пехоты, ещё один пулемёт разместили во лбу корпуса, его обслуживанием занимался стрелок-радист. В такой комплектации КВ-2 производился с 1940 по 1941 год.

КВ-2 1940 года заглавный скриншот.jpg


Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

КВ-2 1940 года зоны лба.png

Красный цвет.png — 75-мм бронелист прикрывает противооткатные устройства орудия. В ближнем бою удачный выстрел по ним может полностью вывести из строя орудие.

Голубой цвет.png — две 20-мм полосы брони, приваренные к основной 75-мм броне. В сумме дают 95 мм, это самый прочный участок лба по абсолютной толщине брони.

Жёлтый цвет.png — основной лобовой бронелист башни толщиной 75 мм расположен без наклона. Жёлтым отмечена наиболее уязвимая его зона, за которой находятся командир и, что куда важнее, наводчик. Именно по этой зоне обычно удобнее всего стрелять.

Бронирование корпуса КВ-2 образца 1940 года не отличается от других КВ-1: лобовая броня 75 мм, бортовая 75 мм и корма из 60-мм и 70-мм бронелистов. Вагонообразная форма корпуса очень проста, поэтому танк всегда стоит ставить «ромбом». Другое дело, что 75-мм лоб корпуса пробивается всеми основными противниками, поэтому в лучшем случае вражеский снаряд отрикошетит об бортового бронелиста под большим углом.

Основное отличие КВ-2 образца 1940 года от КВ-2 образца 1939 года заключается в новой «пониженной» башне. Пониженной она названа только по сравнению с башней ранних КВ-2, но на самом деле это огромный «скворечник», по которому невозможно промазать при всём желании. Бортовая и кормовая броня башни практически такая же, но лобовая часть значительно переделана. Она состоит из основного 75-мм бронелиста, расположенного под прямым углом, 75-мм бронелиста, прикрывающего механизмы орудия и 70-мм маски из катанной гомогенной брони.

В целом, защищённость башни по сравнению с КВ-2 образца 1939 года возросла. Во-первых, башня стала ниже, хоть и не намного. Во-вторых, уязвимые зоны слева и справа от орудия значительно уменьшились по размеру и теперь их намного сложнее выцелить. В-третьих, к основной броне местами приварены дополнительные 20-мм бронелисты. Кроме того, если вражеский снаряд попадёт в верхнюю или нижнюю часть выпуклой 70-мм маски, то велик шанс рикошета из-за приведённой толщины брони под углом.

Подвижность

Из-за своей массы КВ-2 медлителен и неповоротлив. Максимальная скорость вперёд составляет 34 км/ч (36 км/ч в АБ), что вроде бы неплохо для такого передвижного ДОТа, но из-за удельной мощности в 11,5 л.с./т набирает он её неохотно. Максимальную скорость заднего хода в 6 км/ч нельзя назвать ни хорошей, ни плохой, но если очень аккуратно выезжать из-за камня, то её вполне хватит для «качелей».

В АБ за счёт лучшей удельной мощности (18,2 л.с./т) по прямой танк без труда достигает максимальной скорости в 36 км/ч, но недостаток манёвренности всё ещё ощущается.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: М-10Т (152-мм)

КВ-2 не отличается ни крепкой бронёй, ни хорошей подвижностью. Главное его достоинство - это очень мощная 152-мм гаубица, осколочно-фугасный снаряд которой проламывает 78 мм брони! Да, из-за веса снарядов и раздельно-гильзового заряжания скорострельность очень низкая (в среднем около 38-40 секунд), но зато практически каждый выстрел отправляет врага в ангар.

Доступно три типа снарядов:

  • Бетонобойный снаряд Г-530 создавался для стрельбы по ДОТам и другим укреплениям, поэтому он плохо нормализуется по сравнению с бронебойным снарядом из-за отсутствия бронебойного наконечника, а также быстрее теряет бронепробитие на дистанции. Более того, заряд в тротиловом эквиваленте тоже уступает бронебойному снаряду (5,1 кг против 6,51 кг). Вывод: при наличии бронебойного снаряда смысла в бетонобойном боеприпасе нет.
  • Осколочно-фугасный снаряд ОФ-530 проламывает 78 мм брони, а почти 7 кг взрывчатки часто полностью уничтожают вражеский танк с одного выстрела. По фугасному воздействию это один из лучших снарядов в игре.
  • Бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком ПБ-34 не отличается значительным бронепробитием (всего 132 мм в упор под прямым углом), зато хорошо нормализуется и сохраняет энергию в полёте, за счёт чего пробивает 101 мм с километра под углом в 60 градусов. Главное же достоинство снаряда - 6,51 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте, которые разрывают любой танк с одного удачного попадания. Именно за счёт заряда взрывчатки бронебойный снаряд пробивает 77 мм под углом в 30 градусов на всех дистанциях, ведь если снаряд не может пробить броню, то при взрыве он её буквально проламывает, действуя подобно фугасу.

В качестве основного снаряда можно использовать как бронебойный ПБ-34, так и фугасный ОФ-530. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, но в любом случае имеет смысл на всякий случай иметь в боекомплекте оба типа боеприпасов. Частично выгружать боекомплект бессмысленно, так как часть снарядов всегда будет в башне, а часть пороховых зарядов - в корпусе под башней между топливными баками. Стоит отметить, что после некоторого нерфа заброневого воздействия осколочно-фугасные снаряды стали хуже, а бронебойных всё ещё стабильно хватает на уничтожение с одного попадания, поэтому бронебойные снаряды, пожалуй, будут предпочтительным выбором.

Пулемётное вооружение

Курсовые и зенитные пулеметы не только позволяют сражаться с самолётами, они также эффективны и против легкобронированной техники. Оцените пулемётное вооружение и дайте рекомендации по его использованию.

Применение в бою

Исходя из практически одинаковых важнейших характеристик, таких как скорострельность, бронепробитие и скорость, КВ-2 образца 1940 года в бою чувствует себя так же, как и КВ-2 образца 1939 года или трофейный немецкий КВ-2. Из-за огромной башни, недостаточного бронирования и скромных углов наведения по вертикали (-5 / 12°) играть от башни никак не получится, зато в городских боях КВ-2 чувствуют себя отменно. Лучшая тактика - так называемая «игра в качели», то есть КВ-2 готовится к выстрелу за углом дома или камня, затем в неподходящий для врага момент выезжает, делает выстрел и откатывается задним ходом в безопасное место для перезарядки. Важно только всегда находиться среди союзников, поскольку одному играть бывает очень опасно из-за долгой перезарядки: если на КВ-2 едут два танка врага, то одного он, конечно, разнесёт с первого же выстрела, но пока он заряжается, второй танк успеет доехать и выстрелить в ответ.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • 152-мм орудие
  • Каморные снаряды с мощнейшим зарядом (5-6 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте)
  • Отличные фугасные снаряды, проламывающие 78-мм броню
  • Бронирование без выраженных ослабленных зон
  • Экипаж из 6 человек с двумя заряжающими
  • Наличие оборонительного пулемёта

Недостатки:

  • Очень долгая перезарядка
  • Высокий силуэт и огромная башня
  • Посредственное бронирование для своего уровня
  • Низкая подвижность
  • Медленный поворот башни

Историческая справка

Начавшаяся в 1939 году война с Финляндией показала, что 75-мм броня опытного танка КВ надёжно защищает от противотанковой артиллерии калибра 37 мм, однако 76-мм орудия было недостаточно для эффективной борьбы с ДОТами, ДЗОТами и инженерными заграждениями. Линия Маннергейма оказалась для Красной Армии «крепким орешком», поэтому нет ничего удивительного в том, что военные уже тогда предложили вооружить опытные КВ 152-мм гаубицей, эффективной против инженерных сооружений.

Опытный танк У-1

В качестве основного вооружения утвердили 152-мм гаубицу М-10 образца 1938 года. Разумеется, для столь мощного вооружения требовалась совершенно новая башня, которую группа инженеров под руководством Н. Курина совместно с СКБ-2 спроектировала всего лишь за две недели, работая чуть ли не круглосуточно из-за крайне сжатых сроков. Интересно, что для упрощения производства диаметр погона и привод поворота башни по сравнению с КВ-1 не изменились. Так как гаубица М-10 была великовата даже для такой большой башни, на КВ-2 устанавливали её танковый вариант М-10Т с укороченным стволом и уменьшенной длиной отката. Опытный танк У-1 (У - установочный, то есть танк установочной серии) оборудовался специальной крышкой, прикрывающей дуло гаубицы от пуль, осколков и комьев земли. Перед выстрелом крышка должна открываться, а после выстрела закрываться, но на практике механизм открытия и закрытия работал плохо и от него отказались.

Первые «КВ с большой башней» (именно так сначала называли КВ-2) отправили на фронт в феврале 1940 года, однако в марте война закончилась и КВ-2 так и не успели толком повоевать. Тем не менее, укрепления на Линии Маннергейма послужили хорошим испытательным полигоном для 152-мм гаубиц новых танков. Командир КВ-2 младший лейтенант З.Ф. Глушак вспоминал:

Quote icon.png

Препятствия на линии Маннергейма были сделаны основательно. Громадные гранитные надолбы стояли в три ряда. Чтобы проделать проход шириной 6-8 метров нам понадобилось лишь 5 выстрелов бронебойными снарядами. Пока взламывали надолбы противник нас непрерывно обстреливал. ДОТ мы быстро засекли, а затем двумя выстрелами разрушили его. Когда вышли из боя насчитали на броне 48 вмятин, но ни одной пробоины...

Брошенный при отступлении КВ-2

Во время дальнейшей войсковой эксплуатации выявился целый список серьёзнейших проблем, от многих из которых КВ-2 так и не избавился за всё время серийного производства. 52-тонный танк был перетяжелён, двигатель и трансмиссия работали на пределе и не отличались надёжностью. Электропривод поворота башни остался без изменений ещё от КВ-1, поэтому на уклонах башня вращалась с трудом или вовсе не могла вращаться. На ходу из-за риска поломки двигателя и трансмиссии запрещалось вести огонь. Стопор для крепления башни «по-походному» и вовсе часто срывало. Проблемы с башней привели к тому, что в августе 1940 года начались работы по созданию так называемой «пониженной большой башни», которая отличалась большей простотой и технологичностью, а также меньшими габаритами и весом. Результаты испытаний были положительными, поэтому последующие КВ-2 оснащались именно такой башней.

После начала Великой отечественной войны производство КВ-2 остановили. В этом нет ничего удивительного: КВ-2, по сути, был узкоспециализированной штурмовой САУ, эффективной при прорыве вражеских укреплений, таких как линия Маннергейма. В новых условиях особенно остро проявилась посредственная подвижность, низкая надёжность и недостаточная обзорность танков. В результате к середине июля 1941 года большинство КВ-2 было потеряно, в том числе из-за поломок. Всего было выпущено 204 танка КВ-2.

Источник: Максим Коломиец - Тяжёлый танк КВ-2

Медиа

В разработке: КВ-2 с пушкой ЗиС-6, KV-2 754r и КВ-2 обр. 40 (Аналитика)

См. также

Ссылки


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65