КОР-1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг СССР | Премиум | Золотые Орлы
Су-25К «Грач»

Описание

КОР-1 (Бе-2) — первый отечественный гидросамолёт, специально созданный для старта с корабельной катапульты. Был разработан в 1934-35 годах в только что созданном Центральном конструкторском бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) во главе с молодым авиаконструктором Георгием Михайловичем Бериевым[1]. Самолёт не вполне устроил морских лётчиков, но, тем не менее, был принят к серийному производству в качестве переходной машины, так как других самолётов этого класса в Советском Союзе просто не существовало. Состоявшие на вооружении в малом количестве катапультные гидросамолёты Хейнкеля КР-1 (HD.55) к этому моменту уже были порядком изношены и, к тому же, перестали устраивать моряков по своим ТТХ.

КОР-1 в игре выполняет ровно те функции, для которых создавался в реальной жизни, как то: ведет разведку в интересах своего корабля и остальной команды, корректировку артогня, ставит дымзавесы и, при благоприятных обстоятельствах, может проводить штурмовку и бомбометание. При этом, если от двух ШКАСов и двух 100-кг бомб в боях Большого флота пользы не особенно много, то возможность стать «длинной рукой» и дотянуться до оставленной противником без внимания базы — вполне может решить исход боя. В игру КОР-1 (Бе-2) был введён в обновлении 2.13 «Крылатые львы» в качестве катапультного самолёта кораблей советского флота.

Корабли, на которых применяется КОР-1


Гидросамолёты
США  OS2U-1 · OS2U-3 · PBY-5 "Catalina" · PBY-5A "Catalina" · PBM-1 "Mariner" · PBM-3 "Mariner"
Германия  He 51 B-2/H · Ar 196 A-3 · BV 238 · BV 138 C-1
СССР  По-2М · КОР-1 · МБР-2-М-34 · ▂PBY-5A "Каталина" · Бе-6
Великобритания  ▄Catalina Mk. IIIa · Sunderland Mk. IIIa · Sunderland Mk.V
Япония  F1M2 · A6M2-N · N1K1 · H6K4 · H8K2 · H8K3
Швеция  S17BS

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

КОР-1, рентген
КОР-1, рентген
 
Тормозной гак
Ускоряет торможение захватывая тормозной трос на палубе авианосца.
Максимальная скорость
На высоте 4 000 м412 км/ч
Время виража17 сек.
Максимальная высота9 200 м
ДвигательШвецов М-25А
Мощность700 л.с.
ТипРадиальный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес3 тонн

Лётные данные КОР-1 удовлетворительны, но, стоит сразу оговориться, — для гидросамолёта 30-х годов. В АБ максимальная скорость заявлена в 440 км/ч, в РБ — 420 км/ч[2], при этом в вылетах самолёт таких значений никак не показывает. Время виража — 15 и 17 с, соответственно. Скороподъемность составляет 7 м/с (АБ) и 5 м/с (РБ), что больше похоже на средний бомбардировщик, нежели на лёгкий одномоторный самолёт. Все же сказывается большое лобовое сопротивление бипланной коробки, поплавков и их стоек. Из-за них же при энергичном маневрировании самолет быстро теряет энергию.

Самолёт рассчитывался под катапультный старт, посему обладал соответствующим запасом прочности. Флаттерное разрушение поплавков заявлено для скорости более 400 км/ч, впрочем, достичь её будет вряд ли возможно даже в пикировании.

Живучесть и бронирование

Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси400 км/ч

Так как самолёт предполагалось использовать в основном в качестве катапультного разведчика и корректировщика, броня была принесена в жертву максимальному уменьшению взлетного веса. Бронеспинки и бронестекло на самолете отсутствуют. Некоторую защиту пилоту от лобовых атак дает довольно живучий звездообразный двигатель. При атаках же «с шести» остается надеяться только на стрелка.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ280 → 353 Sl icon.png
РБ520 → 655 Sl icon.png
СБ170 → 214 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций6 930 Oi icon.png
9 390 Sl icon.png
Стоимость талисмана530 Zo icon.png
Обучение экипажа3 000 Sl icon.png
Эксперты10 000 Sl icon.png
АСы130 Zo icon.png
Исследование АСов160 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
40 / 80 / 140 % Sl icon.png
112 / 112 / 112 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods radiator.png
Радиатор
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods compressor.png
Компрессор
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Исследование:
580 Oi icon.png
Стоимость:
790 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods new engine.png
Двигатель
Исследование:
580 Oi icon.png
Стоимость:
790 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods metanol.png
Впрыск
Исследование:
750 Oi icon.png
Стоимость:
1 000 Sl icon.png
120 Zo icon.png
Mods armor frame.png
Каркас
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods armor cover.png
Обшивка
Исследование:
750 Oi icon.png
Стоимость:
1 000 Sl icon.png
120 Zo icon.png
Mods ammo.png
shkas_belt_pack
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods ammo.png
shkas_turret_belt_pack
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods weapon.png
shkas_new_gun
Исследование:
580 Oi icon.png
Стоимость:
790 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods turret gun.png
shkas_turret_new_gun
Исследование:
750 Oi icon.png
Стоимость:
1 000 Sl icon.png
120 Zo icon.png

Вооружение

Курсовое вооружение

Боезапас1 000 снарядов
Скорострельность1 800 выстрелов/мин

Курсовое вооружение самолёта состоит из двух 7,62-мм пулемётов ШКАС, смонтированных в верхнем крыле вне плоскости, ометаемой винтом. В дополнительных представлениях это оружие вряд ли нуждается. Стоит только отметить, что боекомплект пулемётов составляет 500 патронов на ствол, скорострельность — 1800 выстрелов/мин. По набивке лент данных нет, однако можно предположить универсальную: БЗ-ПЗ-БЗТ. Она будет одинаково хорошо работать как по воздушным, так и по морским целям.

Подвесное вооружение

Список наборов (1)
Набор 12 x 100-кг бомба ФАБ-100св

Особым разнообразием подвесное вооружение не блещет и состоит из двух 100-кг фугасных бомб ФАБ-100св. При весе бомбы в 103,5 кг, заряд ВВ составляет 36 кг TNT. По катерам и кораблям Малого флота бомба потребует достаточно точного попадания.

Оборонительное вооружение

Боезапас1000 снарядов
Скорострельность1800 выстрелов/мин

В качестве оборонительного вооружения на самолёт установлен 7,62-мм пулемёт ШКАС на шкворне в кабине стрелка. Углы наведения установки сложно указать точно, однако по аналогии с шкворневыми установками советских самолётов того времени можно предположить углы обстрела ±40-45° по горизонтали и -5/+45° по вертикали. Боекомплект составляет 1000 патронов. О набивке лент данных, опять же, нет, можно предположить ленту для бронецелей: БЗ-БЗ-БЗ-БЗТ.

Применение в бою

Основная задача всех катапультных самолётов — корректировка огня ГК, в рамках игры находится пока в процессе решения, поэтому её смело выносим за скобки на будущее. Вторая основная задача — разведка — может быть решена вполне успешно, причём осветить обстановку самолёт сможет не только своему базовому кораблю, но и союзникам, что будет весьма способствовать выбору правильного рисунка боя. Ещё одной задачей катапультного самолёта может стать прикрытие с воздуха своего корабля и союзников. Впрочем, КОР-1 с его довольно низкой скоростью и мизерной скороподъемностью подходит для этого плохо, такую задачу лучше оставить тем же «Арадо» Ar.196, имеющим куда более адекватное курсовое вооружение. Бомбоштурмовые удары по Малому флоту, чтобы не разбрасывать снаряды ГК тоже имеют место быть. Ну или можно даже не столько для экономии снарядов, сколько для роста победных очков слетать захватить дальнюю точку, пока какой-нибудь шустрый вражеский торпедный катер до неё не добрался, пока союзный флот неспешно идет к ней с точки возрождения. В начале боя вражеской высокоранговой авиации в воздухе ещё нет и максимум, кто может встретиться, — такой же катапультный самолёт.

Достоинства и недостатки

Машина достаточно своеобразная. Вроде бы и защиты особой нет и скорость — такая себе... Но есть ряд несомненных достоинств, которые, при грамотном их использовании, способны принести немалую пользу команде. К явным минусам катапультного самолёта можно отнести то, что он очень отвлекает от управления кораблём. Пока вы будете, скажем, брать точку, а это процесс от которого отвлекаться не стоит, корабль-носитель вполне может быть потоплен вражеским огнём.

Достоинства:

  • Наличие бомбового вооружения;
  • Оборонительная точка;
  • Возможность ставить дымзавесу;
  • Возможность захватывать точки;
  • Хорошая маневренность.

Недостатки:

  • Низкая скорость;
  • Плохая скороподъемность;
  • Отсутствие бронирования.

Историческая справка

Бериев Георгий Михайлович, 1929 г.
Бериев Георгий Михайлович, 1929 г.

Темой катапультных самолётов ведущие флоты мира заинтересовались в 1920-30-х годах. Радиолокация делала только первые робкие шаги и, кроме использования авиации, другого внятного способа осмотреть значительный район моря или корректировать огонь орудий на пределе дальности стрельбы просто не просматривалось. Во время Первой мировой войны авиация для разведки на море применялась, но, как таковых, корабельных самолётов не было. Были в составе эскадры специализированные корабли — гидроавиатранспорты. Идея же иметь на корабле первой линии свой самолёт получила своё практическое воплощение уже в период интербеллума.

Советский Союз решил не отставать от мировых тенденций и, понимая что своя авиапромышленность такую задачу не потянет, поначалу заказал соответствующие самолёты и катапульты к ним у Хейнкеля в Германии. Было поставлено 20 машин и две катапульты[3]. Это была явно временная мера, требовалось освоить производство катапульт для кораблей и соответствующей техники у себя. Поставленные КР-1 и с самого начала не блистали выдающимися характеристиками, а к середине 30-х они уже были, мало того, что устаревшими, так ещё и успели несколько поизноситься от интенсивной эксплуатации. В июне 1934 г. начальнику ЦКБ опытного завода №39 С.В. Ильюшину были направлены утвержденные начальником ВВС РККА (в состав которых входила и морская авиация) Я.И. Алкснисом «Тактико-технические требования к корабельному катапультному самолету с мотором Райт-Циклон ФЗ (КОР-1 - РЦФЗ)». От Ильюшина этот документ попал в занимавшуюся морскими самолетами бригаду №5 ЦКБ, которую возглавлял Г.М. Бериев. Момент получения им нового технического задания совпал с весьма важным для него преобразованием — его бригада после запуска в производство МБР-2 была выделена в самостоятельное конструкторское бюро при заводе №31 в Таганроге. Бериев вместе с соратниками с энтузиазмом взялся за новую тему. Было проработано два варианта компоновки — летающая лодка и поплавковый гидросамолёт. В конечном итоге остановились на схеме поплавкового гидросамолёта, имея ввиду, в том числе, возможность перестановки его на колесное шасси для эксплуатации с береговых аэродромов[4]. Тема для Бериева была относительно знакомой, так как он буквально накануне побывал в Италии, где в Специи осматривал завод, производивший катапульты для итальянского флота и знакомился с наработками по катапультным гидропланам. Самолёт был разработан довольно быстро — в первый полёт он отправился 4 сентября 1936 г.

Нельзя сказать, что военные пришли в восторг от нового корректировщика. Тут сказалось буквально всё: и сжатые сроки проектирования, и малый опыт молодого КБ, и весьма жесткие массо-габаритные требования, выдвинутые с оглядкой на единственную существующую на тот момент в стране катапульту Хейнкеля. Самолёт имел множество «детских болезней», которые, к чести нового КБ, в большинстве своём оперативно устранялись. Самолёт, в конечном итоге, был принят на вооружение, за отсутствием внятных альтернатив, причем сложилась фантастическая ситуация — катапультный разведчик и корректировщик в стране был и строился серийно, а вот катапульты, способной его поднять в воздух с корабля, не было. Положение было исправлено только в 1939 году, когда прошли сравнительные испытания первых образцов отечественных катапульт Н-1 (создана НИИ-45 и николаевским заводом №198) и ЗК-1 (ЦКБ-19 совместно с ленинградским заводом им. Кирова). Первую Н-1 смонтировали на барже-стенде в мае, и 7 июля закончили испытания. Опробование второй Н-1 завершили 9 августа. На первой удалось достигнуть максимальной скорости отрыва 102,5 км/ч, на второй — 111 км/ч. 2 октября в ленинградском Гребном порту на плавучий стенд установили первый экземпляр ЗК-1 и с 8 по 13 октября произвели с нее пять стартов испытательной болванки и 11 стартов КОР-1. По результатам испытаний катапульта Н-1 из-за своего большого веса рекомендовалась для установки на линкор «Парижская коммуна», а ЗК-1 — на крейсера пр.26бис. Наконец-то отечественные корабли большого флота получили свою корректировочную и разведывательную авиацию.

Все выпущенные КОР-1 были распределены между авиацией Балтийского и Черноморского флотов, в боевой состав которых входили крейсера проектов 26 и 26-бис. К июню 1941 г. шесть КОР-1 находились на Балтике, пять — в составе ВВС ЧФ. Уже в ходе войны самолеты получили новое обозначение Бе-2, однако закрепиться за ними оно не успело. В войну крейсерам пр.26 и 26бис, равно как и линкору, пришлось заниматься в основном огнём по береговым целям, а при этом запуск самолёта-корректировщика был для него «билетом в один конец» — в условиях присутствия вражеских истребителей с береговых аэродромов шансов уцелеть у КОР-1 было немного. Поэтому с началом войны самолёты с большинства кораблей были сняты и ограниченно использовались для разведывательных и корректировочных задач в интересах воюющих фронтов.

Медиа

Примечания

  1. На момент создания КОР-1 Бериеву исполнилось 32 года.
  2. Такие максимальные скорости представляются совершенно нереалистичными. Максимальная скорость в реальности составляла 277 км/ч на высоте и 245 км/ч у земли.
  3. Впрочем, получили только одну катапульту К-3, которую установили на ЛК «Парижская коммуна», а в 1935 г. перенесли на крейсер «Красный Кавказ». Для остальных кораблей планировалось создать катапульты отечественного производства, поэтому от второй катапульты отказались ещё на стадии получения заказа.
  4. Возможно, это стало ошибкой. Преемник Бе-2, летающая лодка Бе-4 оказалась куда более удачным самолётом. Беда её состояла только в одном — время катапультных гидросамолётов к моменту её появления катилось в закат.

См. также

Ссылки


Гидросамолёты
США  OS2U-1 · OS2U-3 · PBY-5 "Catalina" · PBY-5A "Catalina" · PBM-1 "Mariner" · PBM-3 "Mariner"
Германия  He 51 B-2/H · Ar 196 A-3 · BV 238 · BV 138 C-1
СССР  По-2М · КОР-1 · МБР-2-М-34 · ▂PBY-5A "Каталина" · Бе-6
Великобритания  ▄Catalina Mk. IIIa · Sunderland Mk. IIIa · Sunderland Mk.V
Япония  F1M2 · A6M2-N · N1K1 · H6K4 · H8K2 · H8K3
Швеция  S17BS