Киров

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Киров, 1941
ussr_cruiser_kirov.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.7/5.7/5.7БР
692 человекЭкипаж
9 436 тоннВодоизмещение
9 штОтсеков
50 / 50 / 50 ммБроня главных башен
50 / 50 / 50 ммБроня цитадели
25 мм (сталь)Защита корпуса
8 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
0 км/ч вперёд
0 км/ч назад
67 км/ч вперёд
19 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
3 x 180-мм/57 морское орудие Б-1-П3 x Башня
300 снарядовбоезапас
-4° / 50°УВН
Вспомогательное орудие
100-мм/56 универсальное морское орудие Б-34 обр.19406 x Башня
300 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
45-мм/46 орудие 21-К7 x Турель
500 снарядовбоезапас
12,7-мм пулемёт ДШК3 x Турель
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x 533-мм торпеда 53-39Набор 1
Экономика
220 000 Oi icon.pngисследование
610 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/6 100 / 7 930/4 590 / 5 967ремонт
180 000 Sl icon.pngобучение экипажа
610 000 Sl icon.pngэксперты
1 500 Zo icon.pngасы
190 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png150 % Sl icon.png150 % Sl icon.png

Описание

Киров Главная.png

«Киров» — первый крейсер советской постройки. Легкий крейсер проекта 26, спущен на воду 30 ноября 1936 года. Корпус крейсера заложили на Ленинградском судостроительном заводе № 189 имени С. Орджоникидзе. Исключен из состава флота в 1974 году. В War Thunder представлена одна из модификаций «Кирова» времён Второй мировой войны.

Главная особенность «Кирова» — его основное вооружение. Крейсер 180-мм орудиями в количестве 9 штук, размещёнными в трех башнях по линейно-возвышенной схеме. Калибр этих орудий существенно превышает обычные для лёгких крейсеров показатели. С одной стороны, будущие командиры «Кирова» смогут нанести в бою больший урон. С другой, им следует ожидать долгой перезарядки и сложностей, вызванных ограниченным числом орудий.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

*здесь будут скриншоты*

На крейсере Киров достаточно серьезное бронирование. Вдоль всего корпуса ниже ватерлинии расположен бронепояс катанной гомогенной брони с толщиной 50-мм. Надежно защищающий от торпед. Даже если враг попадет в шкафут, до боекомплекта и топлива осколки не долетят, ведь сверху еще одна бронеплита толщиной 50-мм. 20-мм противоосколочний щит защищает рулевой механизм и винты.

Бронирование башен главного калибра и элеватора с боеприпасами защищено 50-мм листами. Башни ПМК защищены противоосколочными 8-мм листами. Мостик надежно защищен 150-мм катаной гомогенной брони.

Из вышеописанных параметров легко понять, что живучесть у корабля очень высокая. Фугасные снаряды, снаряды с дистанционным, или радио взрывателем повреждают только орудия в надстройках. Красный Кавказ может пережить попадание бомбы и даже торпеды. А экипаж из 692 человек поможет восстановить жизненно необходимые элементы и продолжить бой. Вот только про пробоине, рекомендуется сбросить ход, чтобы вода не так быстро затекла вовнутрь и экипажу было легче справится с затоплением.

Подвижность

Максимальная скорость «Кирова» составляет 66 км/ч и обеспечивается работой 6-ти мощнейших двигателей. Задний ход равен 19 км/ч. Водоизмещение 9436 т. Набрать максимальную скорость можно за 37 секунд, для полной остановки корабля надо 50 секунд. Стоит учитывать данный факт при выборе маршрута, так как быстро изменить положение не получится. Скорость перекладки рулей довольно медленная, а полный оборот на 360° проходит за две с половиной минуты.

Вооружение

Главный калибр

180-мм\60 Морское орудие Б-1-П

Легкий крейсер оснащён девятью орудиями главного калибра Б1-П 180 мм. Вооружение довольно крупное как для легких крейсеров, но за мощь придется платить длительной перезарядкой в 12 секунд. Баллистика приятная и стрелять на большие расстояния не проблема. Главное учитывать расстояние и вектор скорости врага и техники игрока. Доступные снаряды:

  • Фугасный ОФ-32
  • Бронебойный Б-32
  • Полубронебойный — ПБ-32
  • Фугасный с дистанционным взрывателем ЗС-32

Лучшим выбором для стрельбе про вражеским кораблям будет именно полубронебойный, сочетающий в себе огромное количество взрывчатого вещества и бронепробиваемости.

Вспомогательный калибр

Киров ПМК.png

Корабль оснащается шестью башенными установками вспомогательного калибра в середине корпуса, по одному 100-мм орудию Б-34 в каждой. Особенности конструкции позволяют этим орудиям поражать как надводные, так и воздушные цели. В атаке воздушных целей лучшим выбором будет осколочно-фугасный снаряд с дистанционным взрывателем. Для защиты от торпедный катеров — обычный осколочно фугасный с контактным взрывателем.

Зенитная артиллерия

«Киров» вооружён множеством орудий: 45-мм скорострельными пушками количеством 7 штук и тремя пулметами 12,7-мм. Экипаж автоматически и на отлично справляется с авиацией, но в любой момент можно взять управление в свои руки. Так же если появляется авиация в небе, об этом будет обязательно слышно от команды наблюдателей.

Торпедное вооружение

Корабль оснащён двумя трёхтрубными торпедными аппаратами калибра 450 мм, размещёнными по одному с каждого борта. Общее количество 6 торпед калибром 533-мм. Одна парогазовая торпеда "53-39" идет со скоростью 94 км/ч и несет в себе 317 кг взрывчатого вещества.

Применение в бою

Киров в боевой обстановке

Бои на легком крейсере существенно отличаются от боев на катерах, баржах или эсминцах. В первую очередь масштабами и дистанцией. Основным моментом является стрельба. Маневрирование или выбор дистанции практически не влияет на исход боя. Главное держать врагов по одну сторону борта и не подпускать обхода. Существуют несколько основных правила для успешных перестрелок:

Первое: необходимо учитывать, что за длительное время полета снаряда (например 8 секунд) при стрельбе по дальномеру попадание будет не в противника, а в то место, где он был 8 секунд назад. По этому первый совет: если цель за 6-8 км и плывет прямо на корабль, следует измерить расстояние по дальномеру и вычесть примерно 200 метров. Размеры противника достаточно большие, и большая точность, для попадания, не требуется.

Второе: обязательно необходимо брать большое боковое, при этом учитывая не только вектор скорости врага но и своего корабля. Например если враг идет строго влево а корабль игрока вправо то боковое упреждение будет в два раза больше.

Третье: всегда, всегда, всегда при первом выстреле по противнику необходимо использовать пристрелочный выстрел. Для удобства можно установить на сочетание клавиш Left Shift + ЛКМ. При промахе, скорректировать орудия и произвести залп. При попадании просто выстрелить еще раз, не ожидая длительной 15 секундной перезарядки.

Кроме стрельбы из ГК желательно включить автоматическую стрельбу по авиации и катерам. Так как последние могут внезапно пробраться близко к крейсеру и торпедировать, тем самым уничтожить или сильно повредить.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощный ГК
  • Эффективное бронирование
  • Быстрые торпеды
  • Высокая живучесть


Недостатки:

  • Длительная перезарядка ГК

Историческая справка

Общий вид на крейсер Киров

Крейсер «Киров» вступил в строй ВМФ СССР 26 сентября 1938 года.

До лета 1939 года команда крейсера занималась обучением личного состава корабля и настройкой оборудования корабля.

15 октября 1939 года корабль прибыл в Таллин, а 22 октября под флагом командующего эскадрой КБФ флагмана 2 ранга Н. Н. Несвицкого перешёл в Лиепаю.

30 ноября 1939 года в 7:11 крейсер «Киров» в сопровождении эсминцев «Сметливый» и «Стремительный» вышел из Лиепаи для поиска и осмотра всех транспортных кораблей в северной части Балтики. Сразу же были обнаружены и отпущены один латвийский и несколько немецких транспортов. Ночью отряд стал на якорь у о. Хийума.

В 21:20 30 ноября крейсер получил приказ обстрелять финскую батарею на о. Руссарэ. 1 декабря 1939 года в 6:35 корабли снялись с якоря и выдвинулись в сторону о. Руссарэ. Подойдя на дистанцию 110 кбт крейсер лёг на боевой курс 240°. В 10:55 батарея береговой обороны о. Руссарэ открыла огонь по крейсеру «Киров». Крейсер развернулся на курс 210°. Как выяснилось после войны, это спасло его от движения прямо на минное поле. В 10:57 крейсер открыл огонь по орудиям береговой обороны о. Руссарэ. Батарея острова израсходовала 15 снарядов (по некоторым данным 25), прямых попаданий не было, но от близких взрывов крейсер получил незначительные повреждения. Крейсер «Киров» израсходовал 35 снарядов главного калибра. На острове были повреждены казарма, пристань, маячные постройки, но орудия береговой обороны повреждений не получили. В 11:05 крейсер прекратил огонь, лёг на курс 185° и начал уходить от острова. 2 декабря в 3:15 крейсер и 2 эсминца вернулись в Лиепаю после чего встал на ремонт. Стоит отметить, что уровень организации и цели этой операции остаются неясными. Начальство перед операцией не предоставило никакой информации по поводу охранения острова и возможного наличия минных заграждений.

В августе 1940 года крейсер «Киров» принял участие в больших учениях флота в устье Финского залива.

1 сентября 1940 года во главе отряда лёгких сил, под флагом Наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова крейсер перешёл из Таллина в Лиепаю.

Осенью 1940 года крейсер «Киров» отправился в Кронштадт на ремонт и замену лейнеров орудий главного калибра, а 21 мая 1941 года перешёл в Таллин.

14 июня 1940 года во главе отряда лёгких сил корабль сменил место дислокации и перешёл в Усть-Двинск.

22 июня 1941 года находясь на Рижском рейде крейсер «Киров» участвовал в противовоздушной обороне города. В 18:00 «Киров» вышел из Усть-Двинска и 28 июня в 1:07 встал на рейде в Куйвасте.

1 июля 1941 года крейсер «Киров» прибыл в Таллин. 22 августа в 20:55 крейсер открыл огонь по позициям войск Германии в районе мызы Кейла. 23 августа совместно с лидером «Ленинград» крейсер занимался обстрелом танковых позиций противника у переправы через р. Кейла. 25 августа крейсер отразил 7 налётов военно-воздушных сил Германии. Во время авианалёта в кормовую часть палубы корабля попал снаряд калибром 152,4 мм в районе 227-230 шпангоута. Получили повреждения трубопроводы забортной воды и отопления, в кубрике №12 начался пожар, 30 человек получили ранения различной степени тяжести, 9 человек были убиты. За период обороны Таллина крейсер «Киров» получил 45 пробоин в наружной обшивке корпуса и надстройках. За эти дни крейсер израсходовал 235 снарядов главного калибра.

27 августа 1941 года крейсер прикрывал артиллерийским огнём эвакуацию сухопутных частей из Таллина. Во время отхода кораблей, «Киров» был в составе главных сил. На его борту были члены правительства Эстонии и Военный совет КБФ. 27 августа в 23:00 корабли вышли на рейд к островам Аэгна и Нейссар продолжая вести огонь по позициям противника. 30 августа корабли прибыли в Лесную гавань, а «Киров» был включён в систему артиллерийской обороны Ленинграда. За период перехода крейсер отразил 32 атаки вражеских самолётов. Крейсер повреждений не получил.

Ночью с 3 на 4 сентября 1941 года крейсер «Киров» занимался обстрелом войск противника на Карельском перешейке. Было израсходовано 85 снарядов главного калибра.

С 4 по 6 сентября 1941 года корабль занимался артиллерийской поддержкой частей 23-й армии на приморском участке, на рубеже р. Сестра.

7 сентября 1941 года обстреливал южный берег залива в районе Ораниенбаума, а 8 сентября обстреливал позиции противника в районе Дятлицы-Кипень.

9 сентября 1941 года крейсер занимался зенитным огнём по самолётам противника, 21 сентября крейсером был сбит один вражеский самолёт. 23 сентября орудия ПВО крейсера сбили еще один самолёт противника. В этот день крейсер получил попадание двумя авиабомбами: одна попала в палубу полубака правого борта, другая пробила палубу в районе 100 шпангоута, упала на нижнюю палубу, но не взорвалась. 3 человека погибло, 12 человек получили ранения различной степени тяжести. В период с 21 по 24 сентября у крейсера «Киров» в трёх местах была пробита палуба полубака и верхняя палуба, броневая палуба получила вмятину, от взрыва прогнулся настил верхней палубы, были разрушены 10 кают, камбуз, гальюн, выше бронепояса в надводной части борта было 80 пробоин, осколками в двух местах был пробит бронепояс, были повреждены три дальномера, вышли из строя прицелы и визиры трёх зенитных батарей. За время стоянки в Кронштадте, крейсер израсходовал 500 снарядов, было сбито 3 самолёта.

Ночью с 23 на 24 сентября крейсер «Киров» совершил переход в Ленинград и в 6:24 стал у стенки завода №194. Зимой 1941-1942 годов экипаж крейсера занимался ремонтом корабля вместе с рабочими завода №189.

4 апреля 1942 года военно-воздушные силы Германии совершили налёт на Ленинград, вследствие которого крейсер «Киров» получил одно прямое попадание авиабомбой, которая пробила две палубы, борт и взорвалась в воде. Еще 9 бомб взорвались рядом с кораблём. В этот день крейсер израсходовал 207 100-мм снарядов, 390 45-мм снарядов, 650 37-мм снарядов и 1500 12,7-мм снарядов.

24 апреля 1942 года был совершён еще один налет авиацией противника, в течении которого крейсер получил три попадания бомбами и одно попадание 152,4-мм снаряда. Две бомбы попали в район кормовой дымовой трубы, после чего начался пожар в отделении вспомогательных котлов и помещениях надстройки. Сдетонировал подготовленный боезапас зенитных орудий. Было убито 86 членов экипажа, 46 получили ранения различной степени тяжести. Вследствие атаки, на крейсере были повреждены запасной командный пункт, кормовые ходовая рубка, ходовой и сигнальный мостик, вся средняя надстройка от 140 по 180 шпангоут на верхней палубе и помещения под ней на нижней палубе, кормовая труба с дымоходами до броневой палубы, ноги грот-мачты, кормовая часть катапульты, кормовая стрела, шлюпбалки, камбуз, шахты турбовентиляторов №9, 10 и 12, фундаменты шести 100-мм орудий, носовая переборка, все вспомогательные механизмы вспомогательных котлов. Были сбиты две антенны передатчиков «Ураган», «Бриз» и «Бухта». Из орудий ПВО остались в рабочем состоянии только три 45-мм орудий и три 37-мм орудий и пулемёты. Крейсер был отправлен на ремонт, который выполнял завод №189.

Январь 1944 года — крейсер «Киров» был включён в состав 2-й артиллерийской группы под командованием вице-адмирала Ю. Ф. Ралля.

19 января 1944 года — крейсер поддерживал артиллерийским огнём наступление союзников обстрелом позиций неприятеля в районе Копорское-Коврово-Зайцево-Телези.

«Киров» салютует в честь окончательного прорыва блокады города на Неве. 27 января 1944 г.

20 января 1944 г. — «Киров» обстреливал район Тайцы-София.

Июнь 1944 года — находясь в Лениградском торговом порту, крейсер поддерживал наступление союзных войск на выборгском направлении, обстреливая «линию Маннергейма».

Май 1945 года — крейсер «Киров» перешёл в Кронштадт.

Медиа

Обзор крейсера Киров от CrewGTW

См. также

Ссылки