МО-4

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 2 ЯПОНИИ
КАТЕР PG-02
Тип МО-4
ussr_mo_4.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
22 человекЭкипаж
52 тоннВодоизмещение
4 штОтсеков
38 мм (дерево)Защита корпуса
10 мм (дерево)Защита надстроек
Подвижность
67 км/ч вперёд
26 км/ч назад
50 км/ч вперёд
19 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
45-мм/68 орудие 21-КМ2 x Башня
500 снарядовбоезапас
-7° / 80°УВН
Вспомогательное орудие
12,7-мм пулемёт ДШК2 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
8 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 1
64 x 82-мм ракета М-8Набор 2
64 x 82-мм ракета М-8
8 x Бомба большая глубинная ББ-1
Набор 3
Экономика
9 200 Oi icon.pngисследование
22 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/480 / 605/830 / 1 046ремонт
6 300 Sl icon.pngобучение экипажа
22 000 Sl icon.pngэксперты
180 Zo icon.pngасы
118 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png80 % Sl icon.png130 % Sl icon.png

Описание

Mo4 в игре.jpg

Малый охотник за подводными лодками типа МО-4 первоначально задумывался как единый катер для РККФ и частей Морпогранохраны НКВД. Впрочем, только поиском и уничтожением подводных лодок круг их задач далеко не исчерпывался. Кораблик получился прочный, мореходный и очень востребованный. В годы войны «мошки» тралили мины, несли дозорную службу, боролись со «шнельботами» и «раумботами» противника, высаживали десанты и разведгруппы, проводили конвои, обстреливали побережье противника... Одним словом, проще перечислить то, что они не могли сделать в принципе, чем рассказать про то, что они делали и делали хорошо.

Quote icon.png

Катера MO-IV были мореходные, живучие, хорошо вооруженные. Это были труженики моря в любую погоду и шторм... были нашими надежными и грозными для врага боевыми товарищами...

— капитан 2 ранга П.П.Сивенко, бывший командир гвардейского СКА-065

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген МО-4
Рентген МО-4

Бронирование как таковое у катера отсутствует. Хотя это и довольно странно, так как известно, что в ходе войны пришли к необходимости обшивать стальными листами рубку и борта в районе топливных танков. Примерно с 1942 года силами рембаз флотов подобная бронезащита устанавливалась. Впрочем, если у нас катер раннего периода войны, то на нем действительно кроме 40-мм соснового борта корпуса и 10-мм стенок рубки другой защиты не предусмотрено. Конструктивная защита тоже не особенно хороша. Примерно половина высоты топливных танков и артпогреба целиком находятся выше ватерлинии и, следовательно, подвержены поражению огнем противника. Двигатели эшелонированы по длине корпуса и установлены предельно низко. Переднее МО содержит два конверсированных авиадвигателя ГАМ-34, заднее МО — один. Каждый двигатель работает на собственный вал, так что выход из строя одного-двух из них не приводит к потере хода. Экипаж побольше, чем у большинства торпедных катеров — 22 человека, но все же не особенно велик. Дополнительных прокачиваемых модулей, повышающих живучесть катера и экипажа не предусмотрено, если не считать стандартных «Новых помп».

Подвижность

Три двигателя ГАМ-34 в топе разгоняют 52-тонный кораблик до 76 км/ч (41 узла) в АБ и 50 км/ч (27 узов) в РБ. Со «стопа» до полного хода МО-4 разгоняется за 19,6 сек. Маневренность у корабля весьма неплоха, на 180° катер разворачивается на полном ходу за 10,3 сек. (скорость при этом падает до 27 узлов) но стоит помнить о повышенной валкости в резких поворотах (недостаток «мошек», тянущийся еще от первого МО-2). В момент резкого маневра запросто можно оказаться неспособным вести огонь из ГК.

Вооружение

Главный калибр

21-К и установки М-8
21-К и установки М-8

Главный калибр катера составляют две 45-мм артустановки 21-К. Скорострельность пушек 30 выстрелов/мин, затвор клиновой, полуавтоматика инерционного типа. Тумбовый лафет обеспечивает наведение орудий по горизонтали ±180°, по вертикали -7/+80°. Скорость горизонтального наведения в топе — 22°/сек, вертикального — 25°/сек. Боекомплект — 500 выстрелов на ствол. К орудиям доступен довольно широкий ассортимент снарядов:

  • ОФТ (сток): ОР-73А 335 м/с, вес снаряда 2,14 кг, из них 118 г A-IX-2 (эквивалентно 181 г TNT);
  • ОФ: О-240 760 м/с, вес снаряда 1,41 кг, из них 37 г A-IX-2 (эквивалентно 57 г TNT)
  • ОФд: Ф-73 760 м/с, вес снаряда 1,41 кг, из них 74 г A-IX-2 (эквивалентно 113,9 г TNT)
  • БР: БР-240 760 м/с, вес снаряда 1,42 кг, из них 18 г A-IX-2 (эквивалентно 27,7 г TNT)

Стоковый ОР-73А довольно неплох, он самый тяжелый из снарядов и несет больше всего взрывчатки, но обладает самой низкой начальной скоростью и довольно «минометной» траекторией. Стрелять им по быстро движущейся или интенсивно маневрирующей цели может оказаться затруднительно. Бронепробиваемость БР-240 для типичных противников МО-4 не слишком нужна, вполне хватит кинетического бронепробития фугасов. Из двух же оставшихся О-240 и Ф-73, снаряд с донным взрывателем выглядит предпочтительнее. Он несет чуть меньше взрывчатки, чем О-240, но взрываться будет не на обшивке а внутри отсека катера противника, значит есть надежда, что повреждений от него будет заметно больше.

Вспомогательный калибр

ДШК и кормовая 21-К
ДШК и кормовая 21-К

Два 12,7-мм ДШК вспомогательного калибра на рентгене обозначены как орудия ПВО, но это не так. Ручное управление переключается на них как на ВК. Морские тумбовые установки обеспечивают наведение пулеметов по горизонтали -1/+179°, по вертикали -10/+65°. Скорость горизонтального наведения в топе — 60°/сек, вертикального — 75°/сек. Боекомплект — 1000 выстрелов на ствол. Питание ленточное, лента — 50 патронов. К пулеметам доступны следующие набивки лент:

  • Универсал: БЗ-БЗТ-МДЗ
  • ОФЗ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БЗ-МДЗ-БЗ

Действие МДЗ пуль по самолетам вполне приличное, но по обшивке катеров представляется не столь эффективным. Поэтому сразу после прокачки стоит перейти на ленты БЗТ, до прокачки же вполне сойдет и универсальная лента.

Специальное вооружение

В качестве специального вооружения после прокачки модуля «Глубинные бомбы» на кормовые стеллажи катера можно загрузить восемь стандартных глубинных бомб ББ-1 (вес 165 кг, БЧ — 130 кг тринитротолуола). Бомбы — оружие достаточно ситуативное и, хотя четыре-пять близких подрывов способны утопить эсминец типа 1936, в реалиях морского боя врядли удастся подобраться к нему вплотную раньше, чем он вас разберет из зенитного калибра. Так что погрузка и применение глубинных бомб — выбор капитана.

После прокачки модуля «Пусковая установка» становятся доступны четыре пусковые установки РС М-8 на баке, по 8 ракет на каждой установке. Итого 32 штуки и 32 штуки в арт. погребе для быстрой установки на направляющие по мере их запуска. При перезарядке направляющих левой части, правый установки (при наличии ракет) могут продолжать вести пуски. После исчерпания 64 штук происходит уже длительная перезарядка. Ракеты могут быть вполне действенными против катеров противника на этом БР, каждая из них несет по 600 г тротила. Дело портит не особенно большая скорость полета в 315 м/с и довольно невнятный ракетный прицел (одновременно 2 прицельные планки для левого и правого борта), к которому надо привыкнуть.

Прицельно стрелять можно где-то с 1 км и ближе (по крупным кораблям можно открывать стрельбу и с больших дистанций). В зависимости от ракурса, одновременно может запускаться 2-3 ракеты с разных установок (получается залп). При попадании залпа в средних размеров катер — с большой вероятностью он сразу будет уничтожен, а у крупных кораблей резко сокращается экипаж и возникают пожары. Установки имеют углы наведения по горизонтали -40/+172°, по вертикали -10/+60° и скорость наведения по горизонтали и вертикали 25°/сек и 30°/сек.

Применение в бою

Подобно стилю боя на младшем собрате МО-4 — малом охотнике ОД-200, играем от дистанции. Наша задача в помощь команде — оказывать огневую поддержку и придавать боевую устойчивость своим торпедным катерам. Наша задача для себя при этом — постараться не особенно сближаться с торпедными катерами противника, так как в бою накоротке они просто задавят вас за счет лучшей огневой производительности «браунингов» и автоматических пушек. Пушки 21-К вполне позволяют расстреливать вражеские торпедные катера на дистанции а хорошая скорость хода — не сильно отрываться от своего «москитного» флота.

Достоинства и недостатки

Как корабль огневой поддержки своих торпедных катеров, МО-4 вполне хорош. В качестве ударной силы при прорыве к дальним точкам — тоже довольно неплохо себя может показать. Главное — не подпускать к себе слишком близко катера с крупнокалиберными пулеметами, от которых деревянные борта являются недостаточной защитой.

С авиацией у МО-4 отношения достаточно сложные. Два ДШК способны защитить корабль от самолетов только если ВК переключен на воздушные цели или пулеметы взяты на ручное управление, и то далеко не всегда. Из пушек стрелять по самолетам можно, но отсутствие снарядов с дистанционным взрывателем переносит возможность сбить самолет из «сорокопятки» в область чистого везения.

Достоинства:

  • Хорошая живучесть;
  • Хорошая маневренность;
  • Достаточно скорострельные и мощные пушки ГК.

Недостатки:

  • Отсутствие бронезащиты;
  • Валкость при резких маневрах;
  • Отсутствие зенитного снаряда.

Историческая справка

Катер типа «Гринпорт» №318 на ремонте, Севастополь, 1917
Катер типа «Гринпорт» №318 на ремонте, Севастополь, 1917

Замысел создания нового катера для Морпогранхораны НКВД возник в конце 20-х годов. Международная обстановка требовала усиления охраны границ а доставшиеся в наследство от Российской империи малые сторожевики американской постройки типа «Гринпорт» к тому моменту выслужили все сроки и были списаны. Управление Военно-морских сил (УВМС) и Главное управление пограничной военизированной охраны (ГУПВО) выработали требования к единому малому охотнику за подводными лодками, который мог бы служить в мирное время пограничным сторожевым катером а в военное — передаваться в РККФ. Техническое задание на малый охотник (МО) деревянной конструкции было оформлено 11 сентября 1931 года.

СКТБ-2 ОГПУ и КБ Судоверфи Морпогранохраны ОГПУ, работая параллельно, выдали в 1932 году два очень сходных проекта корабля водоизмещением в 80-100 тонн, вооруженного 76-мм орудием, 45-мм полуавтоматом и двумя крупнокалиберными пулеметами. Однако в 1933 году последовал пересмотр проекта в пользу уменьшения, вызванный как недостаточными мощностями верфи, так и вновь озвученным требованием перевозки катера по железной дороге при минимальной разборке. Водоизмещение катера было уменьшено до 50 тонн, главные размерения также сократились для того, чтобы вписаться в железнодорожный габарит. Детальной проработкой и строительством опытного образца занималась вновь образованная верфь Морпогранохраны ОГПУ в Ленинграде. Коллектив КБ верфи под руководством А.К. Зворыкина завершил разработку нового катера МО-2 в 1934 году и катер пошел в серию. Однако, в процессе эксплуатации выявилась валкость катера в поворотах, недопустимо низкая метацентрическая высота в 0,30 м (в 2-3 раза ниже нормы) и, следовательно, недостаточная остойчивость. К тому же в августе 1935 года, когда уже завершался выпуск первой серии катеров, на одном из черноморских МО-2 во время сдаточных испытаний произошло возгорание и детонация паров бензина, повлекшая за собой гибель шести человек и катера. Выпуск был остановлен и проект отправился на доработку.

Переработкой проекта занимался новый главный конструктор верфи — Л.Л. Ермаш. Был предпринят ряд мер по повышению остойчивости и живучести катера при сохранении главных размерений корпуса. Окончательно отказались от идеи размещения на баке 76-мм орудия, полностью перекомпоновали моторные отделения и систему питания двигателей, снабдили топливные баки системой заполнения инертным газом, переработали электропроводку катера.

Катер МО-2
Катер МО-2

Катер имел относительно длинный круглоскулый корпус с увеличенным развалом шпангоутов в носовой части для улучшения мореходности и остойчивости. Набор продольный, из дубовых стрингеров 45х45 мм, обшивка трехслойная сосновая, 30 мм (продольный 14-мм слой шлюпочника и две диагонали по 8 мм). Фундаменты двигателей и топливных цистерн — стальные. Корпус разделен на 9 водонепроницаемых отсеков, непотопляемость обеспечивается при затоплении любого из них, общий запас плавучести — 200%. Деревянный корпус, помимо простоты ремонта, обладал еще одной особенностью, а именно — благодаря упругости конструкции мог воспринимать значительные динамические нагрузки, что впоследствии сослужило многим «охотникам» добрую службу. Например на катер СКА-065 во время конвоирования транспорта было сброшено порядка 100 бомб. Катер получил множество пробоин, из строя вышли два двигателя, носовое орудие, были повреждены мостик и ходовая рубка, тем не менее, катер дошел до базы своим ходом и привел транспорт. Любой стальной корпус не выдержал бы и трети такого количества близких разрывов.

Всего до войны было построено 240 катеров МО-4 и еще 60 завод сдал во время войны, несмотря на то, что во время блокады находился практически в зоне боевых действий. Еще 4 катера типа МО-4 построила Астраханская судоверфь и 4 катера МО-4 со стальными корпусами — Балаковский завод №661.

Во время войны катера МО принимали участие во всех сколь-нибудь значительных операциях флота на всех театрах военных действий. Они несли охрану водного района, воевали с вражескими катерами, высаживали десанты и диверсионные группы, тралили и выставляли минные заграждения. Благодаря установке ГАС «Тамир», катера могли достаточно эффективно бороться с подводными лодками противника. В частности, именно катер типа МО-4, МО №103 потопил 30 июля 1944 года в проливе Бьёркезунд подлодку U-250. Из воды были выловлены шесть подводников во главе с командиром лодки Вернером-Карлом Шмидтом. Лодка вскоре была поднята и специалисты СССР и Британии получили для изучения новейшие немецкие торпеды G7es (T-V) «Zaunkönig».

Медиа

Обзор от Wenzen Holm Gaming времен ОБТ флота
Обзор от Slot

См. также

Ссылки