Матчмейкинг

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Матчмейкер (балансировщик) — серверный инструмент, ответственный за создание сессий во всех многопользовательских режимах игры. От матчмейкинга зависит то, с какими противниками вы встретитесь в бою.

Матчмейкинг в основных режимах

В War Thunder представлены три основных режима сложности: Аркадный, Реалистичный и Симуляторный. Они отличаются в том числе правилами использования техники на протяжении одного боя — будет это одна машина или же целый набор техники. На основании этих отличий матчмейкер работает по различным правилам, в большинстве случаев руководствуясь только Боевым рейтингом (БР) участвующей техники.

Msg-info.png Боевой рейтинг (БР) — это показатель эффективности, присвоенный каждой отдельной машине в игре и для каждого из трёх режимов сложности. Матчмейкинг опирается на БР техники при подборе участников сессии.

Нажимая кнопку «В бой!», игрок попадает в очередь выбранного режима. В зависимости от правил режима матчмейкер собирает игроков из очереди в сессию по БР конкретной машины или всего набора, установленного в слоты экипажей. При этом матчмейкер не учитывает БР техники, которая не подходит для выбранного режима или сломана — такая техника отображается соответственно серым или красным в слотах экипажей ещё до нажатия кнопки «В бой!».

Типы матчмейкинга

Истребитель иконка.png
Авиационные бои
Средний танк иконка.png
Танковые бои
Эсминец иконка.png
Морские бои
Аркадный режим Средний БР Наивысший БР Наивысший БР
Реалистичный режим Наивысший БР Наивысший БР Наивысший БР
Симуляторный режим Диапазон БР По спискам

Общие правила матчмейкинга по БР

Матчмейкер подбирает для игрока сессию, в которой разброс БР техники противников не превышает ±1.0 БР от рейтинга техники игрока. Это значит, что игрок не встретит в бою технику, превышающую его ключевую машину (ту, по которой вёлся матчмейкинг) более чем на единицу Боевого Рейтинга.

Дополнительные правила

  • При подборе команды в максимальных пределах разброса (±1.0 БР) количество игроков на технике с наивысшим БР в каждой команде будет составлять не более 4 игроков.
  • В Реалистичном режиме авиационных боёв действует ограничение в 5 бомбардировщиков от общей численности команды.

Это все правила, которыми руководствуется матчмейкинг в Случайных боях. Исключений, таких как подбор по результативности самого игрока, не существует.

Матчмейкинг по среднему БР

Матчмейкер берёт три машины с наивысшим БР из набора игрока и выводит среднее значение.

Такой способ подбора используется в Аркадных авиационных боях. Он позволяет при исследовании более совершенных машин дольше не отказываться от уже прокачанных самолётов, поскольку новый самолёт игрока может участвовать в боях на чуть более низком БР, где его комфортнее прокачивать.

Формула усреднения

Для получения среднего БР при таком матчмейкинге учитываются только три самолёта с наивысшим БР во всём наборе.

Рассчёт производится по формуле: БР=A/2+B/4+C/4

  • A — машина с наивысшим БР.
  • B и C — две машины с более низким БР.

Окончательное значение округляется до ближайшей десятой в большую сторону из списка значений .0, .3 или .7 (это шаги БР в игре).

Дополнительные правила

  • Если разница в БР между машиной с наивысшим рейтингом (A) и одной из топовых машин (B или C) больше 0.6, то при матчмейкинге БР данной топовой машины считается как А-0.6. Т.е., если A-B(C) > 0.6, то B(C) = A-0.6.
  • Если разница в БР между машиной с наивысшим рейтингом (A) и одной из топовых машин (B или C) больше либо равна 2.0, то при матчмейкинге БР данной топовой машины будет заменён БРом машины А. Т.е., если A-B(C) ⩾ 2.0, то B(C) = A.
  • Если в бой отправляется менее трёх экипажей (т.е. количество исправных самолётов в наборе менее трёх), то значения БР для недостающих самолётов в формуле считаются как A-0.6.

Матчмейкинг по наивысшему БР

Матчмейкер берёт машину с самым высоким БР из набора игрока, или БР единственной выбранной для боя машины, и собирает сессию по ней.

Такой способ подбора оптимален для наземной техники и кораблей, где отличия в ТТХ — а значит, и боевых возможностях — играют большую роль, чем в авиационных сражениях.

Msg-ok.png Для удобства участия в разных режимах существует механизм «наборов техники», который позволяет сохранить несколько вариантов расстановки техники.

Матчмейкинг по диапазону БР

В этом режиме матчмейкинга не действует правило разброса ±1.0 БР. Игрок попадает в сессию с фиксированным диапазоном от минимального до максимального БР, который может быть шире, чем ±1.0 БР.

Определение того, в какой из диапазонов попадёт игрок, происходит по правилу «Матчмейкинга по наивысшему БР» — т.е. по машине с самым высоким БР в слотах экипажей.

Msg-important.png Подобный матчмейкинг применяется в Симуляторном режиме сложности. В самом начале боя игрок может использовать только машину с минимальным БР, равным начальному в диапазоне. Более совершенная техника открывается за Очки возрождения (ОВ), которые можно заработать в сессии.

Распределение БР по диапазонам выглядит следующим образом:

  • [1] Противостояние: 1.0 — 2.0
  • [2] Противостояние: 2.3 — 3.3
  • [3] Противостояние: 3.7 — 4.7
  • [4] Противостояние: 5.0 — 6.3
  • [5] Противостояние: 6.7 — 7.7
  • [6] Противостояние: 8.0 — 10.3

Матчмейкинг по спискам

Матчмейкер допускает в сессию только указанную в описании боя технику. Такой способ матчмейкинга может сочетаться с другими — например, с матчмейкингом по диапазонам БР для самолётов.

Такой способ подбора используется в Симуляторных танковых боях, где наземная техника участвует в бою вместе с авиацией. Наземная техника подбирается в бой по спискам, а авиация — по диапазону БР. Этот способ оптимален для создания сессий с историческим составом сил. При этом условия сессии допускают ограничение на максимальное количество различной техники.