М3Ср

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
▂М3Ср
ussr_m3c.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
6 человекЭкипаж
Подвижность
27,7 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
75-мм пушка М2Дополнительное орудие
50 снарядовбоезапас
-9° / 20°УВН
-15° / 15°УГН
одноплоскостной
вертикальный
стабилизатор
37-мм пушка M5Основное орудие
179 снарядовбоезапас
-7° / 60°УВН
одноплоскостной
вертикальный
стабилизатор
3 000 снарядовбоезапас
250 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
7,62-мм пулемёт M1919A4Спаренный пулемёт
3 000 снарядовбоезапас
250 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png1 520/1 260/950ремонт
4 700 Sl icon.pngобучение экипажа
32 000 Sl icon.pngэксперты
160 Zo icon.pngасы
x 2,18 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

М3 Средний заглавный скриншот (для статьи).jpg

М3 Средний или М3с — средний танк выпускавшийся в США и поставляемый в СССР по ленд-лизу. Танк вооружался 75-мм орудием расположенным в спонсоне в правой части корпуса с ограниченными углами горизонтальной наводки, 37-мм орудием установленным во вращающейся башне, а также четырьмя пулемётами - двумя в корпусе, одним спаренным с 37-мм орудием и одним во вращающейся командирской башенке расположенной над основной башней. В 1940-1942 годах 75-мм орудие могло успешно бороться со всеми танками противников, 37-мм орудие обладало немного меньшим пробитием в ближнем бою, но на дальних дистанциях пробивать средние танки врага уже было не способно. Лобовая броня танка имела конструктивные углы наклона и могла выдерживать попадания орудий до 50-мм, орудия выше 50-мм могли пробить лобовую броню машины, а броня бортов и кормы была всего лишь противопульной. М3 Средний обладал хорошей скоростью передвижения, проходимостью и манёвренностью, но был очень высоким, что затрудняло его маскировку на местности и скрытное передвижение и бы оснащен звездообразным авиационным двигателем работающем на высокооктановом топливе, что вызывало частые пожары танка. Из-за своих недостатков, а также низкой надежности ходовой части, что нередко приводило к поломке танка прямо посреди боя, получил прозвище у советских танкистов "братская могила на шестерых". Тем не менее М3с довольно успешно применялся в 1942-начале 1943 года в боях против армии Третьего Рейха. После Курской битвы стало очевидным что М3 Средний уже не может противостоять новейшим немецким танкам "Тигр" и "Пантера" и массово он уже не применялся, тем не менее использовался в войсках вплоть до 1944 года. За весь период Великой Отечественной Войны в СССР по ленд-лизу было поставлено 1386 танков М3 Средний.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Сам спонсон где установлено 75-мм орудие очень слабо бронирован

M3 Средний обладает довольно неплохой лобовой бронёй для своего боевого рейтинга (БР). Лобовая броня достаточно неплоха чтобы защитить танк от попаданий орудий мелких калибров и от короткоствольных орудий меньше 50-мм. Однако, нередко машина будет попадать против противников превышающих боевой рейтинг M3 Средний и против них броня танка уже не даст эффективной защиты. Ахилесовой пятой в лобовой броне M3 Средний, является маска 75-мм орудия и броня спонсона в котором установлено орудие, броня спонсона всего 38-40 мм и его могут легко пробивать. Отрицательно влияет на бронезащиту и скос брони на левой передней части корпуса, который имеет такую же броню как и борта танка, этот скос, а также броня спонсона исключают постановку машины ромбом. В остальном же лобовая броня довольно эффективно защищает M3 Средний от попаданий снарядов малых калибров, этому способствует хорошие углы наклона брони корпуса и башни. Борта и корма танка имеют слабое бронирование и туда техника может поражаться всеми противниками без исключения даже крупнокалиберными пулемётами. Значительную живучесть танку придаёт экипаж из шести человек и то, что отделение с 75-мм орудием изнутри отделено от корпуса дополнительной бронеперегородкой. Негативно на живучести машины сказывается её высокий силуэт, он значительно демаскирует M3 Средний на местности и ухудшает возможность хорошо спрятаться в складках местности или за укрытиями.

Подвижность

Скос на левой части корпуса исключает постановку танка ромбом

M3 Средний развивает очень хорошую максимальную скорость и не уступает в подвижности большинству средних танков, даже превосходя некоторые легкие танки. Набор скорости осуществляется быстро и максимальная скорость достигается спустя около десяти секунд после нажатия на кнопку газа. Что касается манёвренности, то машина очень хорошо слушается игрока в движении и при манёврах на средних оборотах, но будет медленно разворачиваться с места, поэтому, для более быстрого выполнения манёвров с места, необходимо включить вторую передачу. Задний ход у M3 Средний всего 5 км/ч, поэтому назад танк сдаёт очень медленно и не всегда можно успеть задом закатиться за укрытие при внезапной опасности. Проходимость у танка одна из лучших на своём БРе - он легко преодолевает крутые склоны, овраги, и прочие ландшафтные препятствия, незначительно теряет скорость при преодолении водных преград, а также таких преград как заборы, мелкие деревья и прочее. Отрицательную роль играет высота машины при резких разворотах на полной скорости и при манёврах на крутых склонах, где M3 Средний может перевернуться, поэтому нужно всегда выполнять манёвры аккуратно и следить за тем, чтобы не одна из гусениц не отрывалась от земли.

Вооружение

Основное орудие

Основным вооружением M3 Средний является 75-мм орудие М2 с боезапасом в 50 снарядов. Для своего БРа орудие обладает хорошим бронепробитием и может справиться со всеми противниками, более того, может представлять угрозу противникам с более высоким БРом которые могут встречаться в бою. Несмотря на то, что калибр основного орудия значительно крупнее вспомогательного, бронепробитие 75-мм орудия практически не отличается от бронепробития 37-мм орудия. Но главным отличием снарядов к 75-мм орудию является то, что в отличие от вспомогательного орудия, их бронепробитие на расстоянии теряется меньше, соответственно, поражать цели на дальних дистанциях лучше основным орудием. Недостаток его заключается в том, что орудие расположено справа в не вращающемся спонсоне и имеет ограниченные углы горизонтальной наводки, что значительно ухудшает его эффективное использование в бою. Недостатком является и то, что если в живых осталось всего 2 члена экипажа, то, кроме механика-водителя, второй член экипажа пересядет на место наводчика именно 75-мм орудия и танк, по сути, превращается в самоходную артиллерийскую установку (САУ).

Для орудия доступно три типа снарядов:

  • M48 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие среди представленных снарядов. Очень эффективен против ЗСУ и САУ на базе грузовиков, которых может уничтожать с одного попадания, против остальных противников эффективность низкая.
  • М72 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов, но не имеет взрывчатого вещества внутри. Рекомендуется для борьбы с хорошо бронированными противниками.
  • М61 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет немного низшее бронепробитие чем у сплошных снарядов, но обладает хорошим заброневым действием, за счет взрывчатого вещества внутри. Рекомендуется как основной снаряд для 75-мм орудия, способен эффективно бороться со всеми противниками на своем БРе, а также на дальних и особо дальних дистанциях обладает более высоким бронепробитием чем у сплошных снарядов.

Дополнительное орудие

Дополнительным орудием М3 Средний является 37-мм орудие М5 с боезапасом 113 снарядов. Орудие расположено во вращающейся башне, что даёт круговой обстрел на 360 градусов. Имеет несколько низшее бронепробитие чем 75-мм орудие, но достаточное чтобы эффективно бороться со всеми встречающимися противниками на своём БРе. Минусом является то, что на дальних и особо дальних дистанциях снаряды 37-мм орудия значительно теряют своё бронепробитие.

Для орудия доступно два типа снарядов:

  • М74В1 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Имеет высокое бронепробитие, но не имеет взрывчатого вещества внутри. Рекомендуется для использования против бронированных противников, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противника.
  • M51B1/B2 — бронебойный остроголовый снаряд (с бронебойным наконечником). Имеет немного низшее бронепробитие чем сплошной снаряд, но обладает хорошим заброневым действием, за счет взрывчатого вещества внутри, обладает на дальних и особо дальних дистанциях более высоким бронепробитем. Способен эффективно бороться с большинством противников на своём БРе.

Пулемётное вооружение

М3 Средний вооружен двумя 7,62-мм пулемётами М1919А4 с боезапасом 6000 патронов. Один из пулемётов расположен в командирской башенке расположенной над башней с 37-мм орудием и может вращаться на 360 градусов не зависимо от основной башни. Если командир танка будет выведен из строя, то огонь из этого пулемёта вести уже будет нельзя, а сама башенка замрет в последнем положении. Второй пулемёт спарен с 37-мм орудием и может вести огонь совместно с ним, если в танке останется три или менее членов экипажа, огонь из спаренного пулемёта вести будет нельзя. Огонь из пулемётов будет эффективен против ЗСУ на базе грузовиков и слабо бронированным целям таким как САУ с открытой рубкой.

Применение в бою

Из-за высокого силуэта танка, на открытых пространствах будет довольно сложно найти укрытие

Несмотря на то, что M3 Средний обладает неплохой лобовой бронёй для своего БРа, из-за уязвимых зон в броне, в авангарде танковых атак он может быть довольно быстро уничтожен. Он будет очень эффективен в качестве танка поддержки, следуя за основными атакующими силами и поддерживая их огнём, а также прикрывая их от внезапных фланговых или тыловых атак. Благодаря своей максимальной скорости, M3 Средний может одним из первых приехать на захват точки, а учитывая его живучесть за счет шести членов экипажа и огневой мощи из двух орудий, захватив точку, вполне можно удержать её до подхода основных сил союзников. Очень эффективно танк себя показывает отыгрывая от ударов из укрытий или хорошо замаскированных позиций, где машину сложнее выцелить, а сам он может быстро дать выстрел и откатиться в укрытие для перезарядки. Минусом такой тактики является очень высокий силуэт танка и не на каждой позиции можно укрыть танк полностью. Снайпер из M3 Средний довольно посредственный - он может эффективно уничтожать противников на дистанциях до 500 метров, далее ощутимо уменьшится бронепробитие снарядов 37-мм орудия, а 75-мм орудие расположено не самым удобным способом для ведения снайперской стрельбы.

Достоинства и недостатки

Дополнительное орудие способно компенсировать перезарядку основного орудия, давая высокий темп стрельбы, большой и высокий силуэт заметен, но большое же количество экипажа и большое заброневое пространство дают "живучесть" танку.

Достоинства:

  • Хорошая скорость и манёвренность
  • Наличие двух орудий
  • Шесть членов экипажа
  • Хорошая лобовая броня

Недостатки:

  • Высокий силуэт
  • Неудобное расположение 75-мм орудия
  • Наличие уязвимых зон в лобовой броне
  • Медленная скорость заднего хода

Историческая справка

Средний танк М3

Средний танк M3 был первым танком принятым на вооружение США после начала Второй Мировой войны. События в Европе в 1939-1940 годах показали американскому военному командованию что легкие танки уже явно не могут соперничать с немецкими средними танками Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV уступая им в огневой мощи, маневренности и запасе хода. Поэтому в 1940 году была спешно предпринята попытка разработать новый средний танк на замену среднему танку М2. За основу было взято шасси от легкого танка М2А1, предполагалось увеличить его огневую мощь за счет установки 75-мм орудия М2, но впихнуть довольно габаритное орудие в компактную башню не представлялось возможным. Тогда было найдено компромиссное решение, по которому орудие устанавливалось в спонсоне на правой части корпуса. После показа деревянного макета нового танка и одобрения его военным командованием США после прохождения испытаний, танк был принят на вооружение под индексом М3. На каркас сваренный из уголков с помощью заклепок (а на более поздних моделях при помощи сварки) крепилась броня. Лобовая броня техники имела конструктивные углы наклона, но бортовая и кормовая броня устанавливалась вертикально без наклона. В правой часты был расположен спонсон с 75-мм орудием, во лбу корпуса стояли два неподвижных спаренных пулемёта из которых вел огонь механик-водитель, наведение пулемётов осуществлялось поворотом корпуса танка. На корпусе была установлена башня с наклонной лобовой броней в который было установлено 37-мм орудие и спаренный с ней пулемёт, кроме того, на башне была вращающаяся на 360 градусов командирская башенка с еще одним пулемётом Browning из которого можно было вести огонь не только по наземным целям, но и использовать в качестве зенитного пулемёта. На М3 был установлен звездообразный авиационный двигатель Continental R-975-EC2 мощностью 340 л.с. Из-за установки именно звездообразного двигателя, а также не очень удачному расположению вооружения танк имел довольно высокий силуэт.

После подписания 1 октября 1941 года протокола о военной помощи СССР более известному как Ленд-лиз, США начали поставки в Советский Союз военных грузов и техники. В числе первых танков доставленных в СССР в начале 1942 года по ленд-лизу были и средние танки М3, которые получили в армии РККА наименование М3 Средний или М3с. По скорости и манёвренности эти танки не уступали немецким, 75-мм орудие хорошо справлялось с противниками и не теряло своей эффективности вплоть до конца 1942 года, бронезащита была вполне эффективной против большинства танковых орудий Вермахта, но у танка были и серьёзные недостатки. Прежде всего очень страдала трансмиссия танка расположенная сразу за нижней лобовой броней, которая очень часто поражалась бронебойными снарядами противников, после чего танк своим ходом уже не мог сдвинуться с места и если он был в бою то превращался либо в ДОТ, либо, если противник вел огонь из противотанковых орудий или в танке начинался пожар, экипажу приходилось покидать машину и отступать в тыл. Не самой лучшей была и бронезащита танка - она неплохо спасала от снарядов танковых орудий, но противотанковая полевая артиллерия без проблем пробивала даже лобовую броню танка, бортовая же броня была противопульной и туда машину поражали даже мелкокалиберные танковые орудия. Крайне отрицательным была и установка авиационного двигателя на танк, который не только был крайне неудобен в обслуживании, но и работал на высокооктановом авиационном топливе, которое было очень огнеопасным, из-за чего на М3 Средний были очень частые пожары моторного отделения. Не лучим образом сказывался и высокий силуэт - 3 метра в высоту, что делало танк заметным на большом расстоянии и ухудшало способность его маскировки. Из-за всех этих факторов советские танкисты не очень любили М3с и придумали ему обидное прозвище - «братская могила на шестерых». Но несмотря на все его недостатки танк довольно успешно применялся Красной армией летом-осенью 1942 года.

М3 Средний в только что освобожденной Вязьме, март 1943 года

В апреле-мае 1942 года в СССР начали формироваться первые части на вооружение которых поступали американские танки. Одной из первых танки М3 Средний получила 114-я танковая бригада. 20 мая 1942 года бригада получила два М2с, два М3с и двадцать один советский Т-60. В мае того же года, 114-я танковая бригада в составе Южного фронта вела бои под Харьковом, получив задачу не допустить окружения советских войск на Барвенковском выступе. При контратаке немецких позиций бригада потеряла все американские танки, восемь Т-60 и была вынуждена отступить на исходные позиции. М3 Средний принимал участие в наступлениях под Ржевом и Вязьмой в Сталинградской битве и сражениях на Северном Кавказе. Последним сражением в Великой Отечественной Войне, в котором танки М3с были применены массово стала Курская оборонительная операция, на 1 июля 1943 года в составе 48 армии Центрального фронта находилось на вооружении 85 танков М3с. Курская дуга показала что М3 Средний уже не могут противостоять новейшим немецким танкам "Тигр" и "Пантера", а сами являются крайне уязвимыми для их орудий. Тем не менее танки М3 Средний применялись Красной армией до конца 1944 года, известно что 1 М3с принимал участие в боях с Японией в 1945 году.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Советские средние танки
Т-28  Т-28 · Т-28Э
Т-34-76  А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1940 г. · Т-34 обр. 1941 г. · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр
Т-34 обр. 1942 г. · Т-34Э производства СТЗ · Т-34Э завода №112
Т-34-57  Т-34-57 обр. 1941 г. · Т-34-57 обр. 1943 г.
Т-34-85  Т-34-85 с пушкой Д-5Т · Т-34-85 · Т-34-85Э
Т-34-100  Т-34-100
Т-44  Т-44 · Т-44-100 · Т-44-122
Т-54  Т-54 обр. 1947 г. · Т-54 обр. 1949 г. · Т-54 обр. 1951 г.
Т-55  Т-55А · Т-55АМ-1
Т-62  Т-62 · ИТ-1 · Т-62М-1
Т-64  Т-64А обр. 1971 г. · Т-64Б / Т-64БВ
Т-72  Т-72А
Т-80  Т-80Б · Т-80У
Других стран  ▂T-III · ▂М3Ср · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера»

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65