Малый охотник ОД-200

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
МО ОД-200
ussr_od_200.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
21 человекЭкипаж
47,5 тоннВодоизмещение
Главный калибр
37-мм автоматическое орудие 70-КБашня
1 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
150 выстрелов/минскорострельность
Вспомогательное орудие
12,7-мм пулемёт ДШК2 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
12 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 1
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/730 / 920/610 / 769ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
130 Zo icon.pngасы
× (112) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ОД-200 заглав.png

Во время войны малые охотники и сторожевые корабли оказались чуть ли не самыми востребованными единицами флота и их выпуск требовалось срочно нарастить. В то же время на заводе №5 НКВД в Ленинграде часть построенных ТК Д-3 не удалось оснастить торпедным оружием из-за срыва поставок торпедных аппаратов. Поэтому было решено в корпусе Д-3 разработать проект малого охотника ПП-19-0. Возглавил эти работы Л.Л. Ермаш. Забегая чуть вперед надо сказать, что с октября 1942 по декабрь 1945 в общей сложности было построено 46 таких охотников, которые достаточно успешно участвовали в боях.

Идея такого катера показалась стоящей и после её детальной проработки и развития 27 апреля 1942 года замнаркома ВМФ Л.М. Галлер обратился к руководству Наркомсудпрома с предложением перейти от строительства пяти различных типов торпедных и сторожевых катеров к строительству одного типа в унифицированном деревянном или металлическом корпусе. Новому проекту присваивалось обозначение П-26, главным конструктором был назначен Л.Л. Ермаш. Новые катера получили обозначение ТМ-200 и ОМ-200 – для металлических торпедного катера и охотника и ТД-200 и ОД-200 – для торпедного катера и охотника в деревянном корпусе.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

По бронезащите катер практически является аналогом своего прообраза – Д-3, то есть за исключением 10-мм барбетов турельных установок ДШК броня на катере отсутствует (хотя по некоторым данным 7-мм бронирование рубки все же предусматривалось). С точки зрения компоновки, все уязвимые модули сильно смещены в корму, нос катера практически пустой. Двигатели расположены эшелонировано, уступом, что дает некоторый шанс на то, что хотя бы один из них уцелеет при обстреле, к тому же задний двигатель находится почти под ватерлинией, выступая над ней довольно незначительно. Заманчивую цель для вражеского огня представляют два крупных топливных бака в корме, при возгорании которых очень возможна детонация кормового артпогреба.

Подвижность

Подвижность катера оказалась даже лучше, чем у его прототипа Д-3. В топе два «Паккарда» разгоняют его до 70 км/ч (37,7 узлов) в АБ и 52 км/ч (28 узлов) в БР. Маневренность у катера также хороша, но в бою стоит помнить о том, что тяжелая артустановка на верхней палубе провоцирует сильные крены в повороте и приличную раскачку после него, так что при резком маневрировании в какой-то момент можно остаться безоружным. Вспомогательные автомобильные двигатели экономичного хода в игре не реализованы.

Вооружение

Главный калибр

ОД-200 основное орудие.png

Орудием главного калибра считается кормовая установка 70-К, являющаяся морской версией зенитного орудия 61-К. Заряжание обойменное, 5 снарядов в обойме. Конструкция приемника магазина позволяет устанавливать на снаряженный магазин еще одну обойму, доводя число снарядов непосредственно на орудии до десяти. Установка обеспечивает углы обстрела по горизонту ±180°, по вертикали -10/+85°. Скорость наведения по горизонтали – 35°/сек, по вертикали – 45°/сек. Техническая скорострельность орудия – 170 (150 по игровым данным) выстр./мин, но практическая вряд ли получится больше 60, так как ствол орудия быстро греется и приходится давать ему время остыть, чтобы в критический момент не остаться при одних ДШК.

К орудию доступны следующие обоймы:

  • Универсальная: ОФТ-БТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ОФ: ОФТ-ОФТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-БТ-ОФТ

Для большинство задач предпочтительнее кажется универсальная обойма. Бронебойно-трассирующие выстрелы имеют вполне неплохое пробитие в 60 мм на 10 и 47 мм на 500 м, но не содержат зажигательного состава а, следовательно, шанс поджога цели невелик. Заброневое же воздействие 37-мм болванки довольно скромное.

Вспомогательный калибр

Вспомогательный (на рентгене – зенитный) калибр катера представлен двумя 12,7-мм турельными установками ДШК. Заряжание ленточное, 50 (на данном катере – 71) патронов в ленте. Турель обеспечивает углы обстрела по горизонту ±180°, по вертикали -10/+60°. Скорость наведения по горизонтали – 43°/сек, по вертикали – 63°/сек. Техническая скорострельность пулемета – 500 выстр./мин. Ленты могут снаряжаться:

  • Универсальная: БЗ-БЗТ-МДЗ
  • ОФЗ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • ББ: БЗТ-БЗ-МДЗ-БЗ

Представляется разумным снарядить пулеметы ББ лентой сразу после прокачки. Универсальная лента вполне хороша, но дело в количестве МДЗ патронов. Пуля МДЗ при попадании в препятствие мгновенно подрывается не пробивая его. Да, какие-то повреждения наносит её подрыв и осколки, но калибр 12,7-мм не настолько велик, чтобы обеспечить приличный осколочный сплеш а даже 40 мм деревянного борта смогут послужить для экипажа вполне приличной защитой.

Специальное вооружение

После прокачки модуля «Глубинные бомбы», доступна установка 12 больших глубинных бомб ББ-1 (165 кг при заряде 130 кг тротила) на кормовые стеллажи. Задержка подрыва устанавливается перед боем, минимальная – 3 сек. Оружие ограниченно применимо в тесных свалках на этом БР, но в то же время может сдетонировать при обстреле, так что брать или не брать – решать вам.

Применение в бою

ОД-200 скриншот1.png
ОД-200 скриншот2.png

Катер получился достаточно интересный. Это корабль огневой поддержки своих торпедных катеров, обладающий довольно слабой защитой, но при этом имеющий достаточно высокую скорость для того, чтобы осуществлять прорывы на дальние точки как вместе с союзными торпедными катерами, так и вместо них. Играем от пушки, а раз она расположена на корме, то в бою придется постоянно закладывать «змейку» в направлении противника, чтобы держать его под обстрелом. Баллистика у орудия замечательная, позволяет доставать торпедные катера за пределами эффективной дальности их крупнокалиберных пулеметов или 20-мм пушек. По воздушным целям пушка также вполне эффективно работает.

Достоинства и недостатки

Хороший корабль огневой поддержки, не совсем, однако, подходящий для тесной свалки – в ней более низкая скорострельность 37-мм пушки начнет играть против нас. Бронезащиты у катера также нет а вблизи огонь пулеметов противника станет гораздо точнее и достаточно быстро выбьет нам экипаж.

Достоинства:

  • Хорошая скорость и маневренность;
  • Отличная баллистика орудия ГК;
  • «Пустой» нос корпуса, способный поглощать попадания.

Недостатки:

  • Отсутствие бронезащиты;
  • Сильная раскачка в поворотах;
  • Ствол пушки ГК быстро греется.

Историческая справка

Новому проекту универсального катера был присвоен индекс П-26, главный конструктор – Л.Л. Ермаш. За основу Леонид Львович взял теоретический чертеж хорошо уже отработанного торпедного катера Д-3. Моторная установка при этом смещалась на четыре шпации в корму. Первоначально планировались к установке двигатели ГАМ-34БС, два вместо трех на Д-3, но вскоре поступило указание переработать фундаменты под ленд-лизовские «Паккарды» по 1200 л.с. Кроме этого для экономического хода и режима поиска подлодок на катере планировались к установке два автомобильных мотора (первоначально – ГАЗ-11, после 45-го года – «Оско-Форд» по 85 л.с.). 8 июля 1942 года вышел совместный приказ НК ВМФ и НК СП о разработке технического проекта, который был утвержден 7 ноября как проект №200. 20 января 1943 г. на заводе №640 с Сосновке был заложен головной корпус. С 5 по 27 октября новый катер прошел госиспытания, базируясь на Баку.

Малые охотники строились в деревянном корпусе (обозначение ОД-200, в отличие от металлических ТК ТМ-200, строившихся по этому же проекту). Водоизмещение катера составило 47,5 тонн. Состав вооружения оставили примерно таким же, как на уже успевшем повоевать ПП-19-0, то есть 1 х 37-мм 70-К, 2 х 12,7-мм ДШК, за исключением того, что на ПП-19-0 ДШК монтировались на тумбах линейно перед и за ходовой рубкой, а на ОД-200 – в бронированных «стаканах» побортно чуть позади рубки. Приемная комиссия, правда, отметила некоторую недостаточность вооружения и рекомендовала дополнительно установить 20-мм «эрликон» на носовой палубе. На катерах военной постройки это предложение так и не было реализовано, хотя некоторые катера и получили носовое орудие позже, после ремонтов. Начиная с 1945 года на всех серийных катерах на носовую палубу стали устанавливать 25-мм артавтомат 84-КМ с соответствующим подкреплением палубы, в результате чего масса катера выросла на 1,1 т а скорость упала с 28 до 24,8 узлов.

В целом же, попытка создать универсальный а не специализированный катер привела к тому, что катер имел ряд врожденных недостатков, отмеченных по результатам боевого применения:

  • На ходах от 12 узлов и выше и при волне 3-4 балла автомат 70-К сильно заливает волной;
  • Неудачная конструкция барбетов ДШК (неравномерное распределение брони) создает большой эксцентрический момент, мешающий плавному наведению, из-за чего стрельба по быстро движущейся цели затруднена;
  • Недостаточный обзор из рубки через командирский люк, особенно в корму;
  • Слишком низкое расположение компаса, штурвала и машинного телеграфа, затрудняющее их использование;
  • На экипаж из примерно 20 человек предусмотрено 14 спальных мест, из-за чего обитаемость хуже, чем на МО-4.

В целом, по результатам испытаний и боевых действий комиссией Флота был сделан вывод, что катера ОД-200 не могут полноценно заменить МО-4. Тем не менее, до конца 1945 года на Сосновском заводе было построено более 80 катеров этого типа и производство модернизированного ОД-200бис продолжалось и после войны.

Медиа

Обзор от Slot

См. также

Ссылки