Объект 248

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг США | Премиум | Золотые Орлы
A-10A Thunderbolt (ранний)
Объект 248
ussr_object_248.png
Объект 248 Простой Титульный.jpg
Объект 248
Посмотреть в игре

Описание

Объект 248 (ИС-100, ИС-5 по классиф. КБ №100) — опытный советский тяжёлый танк, разработанный на базе танка ИС-2. Конструкторы в новой машине пытались улучшить характеристики скорострельности и бронепробиваемости линейного тяжёлого танка путём установки нового, 100-мм орудия С-34. По прохождении нескольких циклов испытаний замена была признана малоэффективной, а танк в серию не пошёл.

В игре Объект 248 представляет собой советский премиумный тяжёлый танк с боевым рейтингом 6.3. Он является главным призом Боевого Пропуска «Полигонные Испытания». Это машина, оснащённая очень опасным вооружением с хорошим темпом огня, но имеющая устаревший корпус и слабую мобильность. Объект 248 неплохо чувствует себя в городских боях и в условиях, где на передний план выходит разовый урон. На открытых пространствах танку приходится несладко из-за недостаточной бронепробиваемости снарядов и крупных уязвимых зон в броне.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса100 / 90 / 60
Башни100 / 100 / 100
Количество экипажа4 человек
Заметность102 %
Схема бронирования танка

Объект 248 имеет неравномерное бронирование, которое нельзя однозначно охарактеризовать как достаточное (для своего боевого рейтинга 6.3).

Бронирование корпуса в целом идентично ранней версии линейного танка ИС-2, которая в свою очередь является модифицированной версией корпуса ИС-1. Передняя часть брони — литая, и сильно варьируется по толщине в зависимости от конкретной зоны.

Спрямлённая 120 миллиметровая лобовая плита, имеет очень небольшой угол наклона. Соответственно — малую приведенную броню. Однако, эта зона тоже может периодически отражать вражеские выстрелы, например, при небольшом довороте корпусом. Люк мехвода несколько прочнее, хотя и имеет ту же толщину, но он создан из катаной брони, которая имеет преимущество по прочности по сравнению с литой.

Нижняя лобовая деталь является основной ослабленной зоной во лбу, она имеет толщину 100 мм под углом 27 градусов. Поскольку за ней находится водитель и 2 топливных бака, попадания часто обездвиживают и поджигают танк. Бортовая броня составляет 100 мм над ходовой частью, и 90 мм - за ходовой. При постановке танка лбом прямо к противнику, 100-миллиметровые «щёки» будет отражать больше снарядов, чем 120 миллиметровая передняя плита. При грамотной постановке танка приведённая броня щёк и фронта увеличивается. Тем не менее, слишком большой угол доворота приведёт к тому, что щёки без угла наклона станут крупной уязвимой зоной.

Создателям Объекта 248 пришлось расширить подвижную часть маски орудия вправо. За счёт этого в обновленной башне ослабленная зона в виде полусферической законцовки маски осталась только слева. Толщина здесь составляет всего 100 мм, и в средней части она не имеет адекватного угла наклона. Правая, 90 мм часть совсем небольшая, и стоит под очень острым углом к фронту. В отличие от ИС-2, а также многих других советских машин, наводчик и командир здесь расположены справа. Соответственно, справа же расположен спаренный пулемёт, оптика наводчика и командирская башенка. Новая маска орудия состоит из трех слоёв — подвижной наружной части 90-100 мм литой брони, неподвижной внутренней части в 45 мм катаной и основы для крепления маски орудия в 30 мм катаной гомогенной брони. Из-за того, что эти три слоя исполнены с технологическими отверстиями под казённую часть, приборы наблюдения, пулемёт и прочее, в совокупности они дают хорошую защищенность только там, где перекрывают друг друга — в верхней и нижней трети. Центральная же часть поражается большинством противников на этом БРе.

Расположение модулей и экипажа танка

Явная уязвимая зона в виде 100 мм погона башни здесь частично защищена 60 мм кольцом, наваренным на крышу корпуса, по аналогии с ИС-2. Тем не менее, попадание в погон башни более чем реально, особенно с близких дистанций.

Машина имеет традиционно плотную компоновку, практически любой выстрел с пробитием заденет либо экипаж, либо боеукладку. Большинство попаданий каморных снарядов в центр боевого отделения приводят к потере техники, ведь все четыре члена экипажа находятся очень близко друг к другу.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ38 / 15 км/ч
РБ и СБ36 / 14 км/ч
Количество передач8 вперёд
2 назад
Масса46,5 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ992 л.с.
РБ и СБ520 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ21,3 л.с./т
РБ и СБ11,2 л.с./т

К сожалению, мобильность прототипа упала в сравнении с линейным ИС-2. Хотя Объект 248 имеет тот же двигатель и удельную мощность, максимальная скорость снизилась на 7 км/ч и теперь составляет всего 35 км/ч. Это показатель, сравнимый разве что с КВ-1. Хотя стоит признать, за счёт мощного двигателя танк быстро достигает максимальной скорости и стабильно её держит на любом типе местности.

Скорость движения назад также снизилась, она здесь составляет 13,5 км/ч. Это хуже, чем 16,3 у классического ИС-2, но все равно в разы лучше, чем у многих других танков сходного БРа. Возможность быстро отступить у «Объекта» будет явным плюсом.

Как и на более ранних машинах, здесь повороты осуществляются путём полной блокировки одной из гусениц. Это значит, что при изменении курса в движении скорость будет падать пропорционально длительности доворота, а повороты на месте будут осложнены на мягких грунтах. Плюс к тому, разворот на одной гусенице всегда будет иметь большой радиус, так что будут наблюдаться некоторые трудности при маневрировании в узких пространствах, вроде улиц или ущелий.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ2 020 Sl icon.png
РБ2 020 Sl icon.png
СБ2 020 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты380 000 Sl icon.png
АСы990 Zo icon.png
Исследование АСов1 240 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 100 / 150 / 160 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 184 / 184 / 184 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement ussr.png
Пополнение экипажа
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods tank ammo.png
100mm_ussr_Smoke_ammo_pack
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм

Вооружение

Основное орудие

100-мм пушка С-34
Боезапас31 снарядов
Боеукладка первой очереди9 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
11,1 → 8,5 сек.
УВН-3° / 18°

Орудие С-34 — гордость данного прототипа. Мощное, эффективное, и к тому же — достаточно скорострельное. Несмотря на то, что заброневое воздействие основного боеприпаса БР-412Б не сильно уступает таковому у снарядов разрушительной Д-25Т, перезарядка орудия «Объекта» длится почти в два раза меньше! Неплохо обученный экипаж сможет перезарядить 100-мм орудие примерно за 9,5 сек. Обучив же экипаж до асов, можно получить впечатляющие 8,5 секунды. И это при том, что даже одного выстрела противнику часто оказывается достаточно.

Единственное, в чем остро нуждается это орудие, это большее бронепробитие. Многие советские машины на близких боевых рейтингах, вооружённые 100-мм орудиями (СУ-100, СУ-100П, Т-34-100), имеют в своём распоряжении снаряд БР-412Д, оснащенный бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Он пробивает до 239 мм брони по нормали, и это хороший показатель для каморного снаряда подобного боевого рейтинга. Объект 248 же довольствуется лишь старым снарядом с индексом «Б», максимальное бронепробитие которого составляет всего 218 мм. Это не худший показатель, но против многих высокоранговых противников этого может оказаться недостаточно. В особенности — при перестрелках на расстоянии, когда бронепробитие будет падать ещё сильнее.

Заброневое воздействие здесь показывает себя с лучшей стороны. Кроме редких случаев, когда осколки внутри танка «ловит» на себя какой-нибудь крупный модуль (трансмиссия, двигатель), обычно пробитие вражеского танка будет означать его уничтожение. Особенно эффективно попадание в центр боевого отделения, под башню. Такой выстрел способен уничтожить одновременно и весь экипаж, и большинство внутренних модулей. Особенно впечатляюще такие выстрелы смотрятся на рентген-камере попаданий.

Скорость наведения орудия — стандартная для советских танков серии ИС, а вот вертикальные углы являются одними из самых скромных: от -3 до +18 градусов. Это не только не позволит атаковать из-за складок местности, но может вызвать серьезные проблемы в борьбе против оппонентов, которые окажутся выше Объекта 248.

Видимо, для испытаний данного прототипа не было подготовлено специализированных прицельных приспособлений, так что поставили то, что было в наличии. Наводчик вынужден использовать прицел с переменной кратностью 1,9х-3,5х — это фактически прицел наводчика с Т-34 сорок второго года выпуска. Можно сказать, что это худшая кратность прицела из всех советских машин этого БРа. Стрелять на расстояние дальше 1 км будет сложно, в особенности по движущимся целям. Но, кончено, здесь всё будет больше зависеть от способностей наводчика.

Что касается двух остальных видов боеприпасов, — фугасного ОФ-412 и дымового ЗДЗ — их использование не особо оправдано. Фугас на удивление слаб для такого калибра. А для дымового у орудия всё же довольно долгая перезарядка, и применить его оперативно вряд ли получится.

Пулемётное вооружение

7,62-мм пулемёт ДТ (спаренный)
Боезапас2 331 снарядов
Размер обоймы63 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность600 выстрелов/мин.

Пулемет ДТ лучше всего воздействует на открытые рубки некоторых САУ и зениток, некоторые из которых вообще сделаны на базе грузовиков и бронезащиты не имеют вовсе. Также, из пулемета можно, при надобности, «подстричь» мешающие кусты, нащупать противника в дымах или дать целеуказание на противника союзным танкам. В РБ есть еще одна область применения — при отсутствии маркеров можно пулеметным огнем проконтролировать: мертв противник или ждёт, когда вы подставитесь под выстрел.

За неимением крупнокалиберного зенитного пулемета, как на поздней модификации ИС-2, придется довольствоваться этим.

Применение в бою

Не очень хорошая оптика и посредственное бронирование вкупе с мощным орудием, имеющим недостаток бронепробиваемости на расстоянии — всё это диктует вполне определенный стиль боя, а именно действия на средних и малых дистанциях. На небольшом расстоянии разница в броне между Объектом 248 и его противниками невелируется, тогда как заброневое воздействие снаряда и возможность быстрой перезарядки выходят на передний план. Плюс, на близкой дистанции противник может поспешить и не попасть в уязвимую зону. Объекту же обычно достаточно выстрелить один раз. От местностей с сильными перепадами высот лучше держаться подальше — вертикальные углы наводки не позволят нормально атаковать не только противников ниже, но и выше танка.

Естественно, перестрелки на дальних дистанциях со слабобронированными целями тоже возможны, тем более что со 100-мм орудием можно вести огонь просто в силуэт. В то же время, совсем тонкобронные машины, вроде некоторых бронеавтомобилей и зениток, смогут успешно выживать после попаданий снарядов «Объекта». Причина кроется в чувствительности взрывателя каморного снаряда БР-412Б — она составляет 19 мм. Поэтому, ведя огонь по таким целям, лучше всего будет заранее целиться в какие-либо габаритные внутренние модули (вроде двигателя), которые точно взведут снаряд.

Несмотря на низкую подвижность, для танка очень предпочтительны заходы с фланга. Там Объект 248 по полной может реализовать скорострельность и хорошее заброневое действие своего орудия. Оптимальным решением при такой подвижности будет движение к точке захвата по прямой, с последующим её огибанием. Очень многие игроки, находясь близко к точке, инстинктивно стараются заехать в круг, не смотря по сторонам. Этим можно и нужно пользоваться.

Хорошей тенденцией станет постоянное использование укрытий. Для «Объекта» это будет вдвойне удобно, потому что он способен быстро прятаться за укрытие задним ходом. Поэтому пресловутые «качели» с попеременными выездами и выстрелами из-за укрытий у него получаются отлично. В перестрелках лучше всего рассчитывать на мощность орудия и реакцию, а не на броню. Всегда лучшим решением будет спрятаться и подождать, чем рискнуть «отбить» снаряд. В этом плане Объект 248 больше напоминает неуклюжий, тяжеловооружённый средний танк.

Круговое бронирование, а также бронирование крыши хорошо держит разрывы фугасов, так что танк успешно переживает артудары и бомбардировки с воздуха. При необходимости можно вызывать артиллерийский удар на себя, если возникла сложная ситуация с быстрым, но слабым врагом поблизости.

Методы противодействия

Орудия с пробитием около 190 мм по нормали (вроде длинноствольных немецких 75 миллиметровых KwK42 на «Пантерах») свободно пробивают Объект 248 в нижний лобовой бронелист, зону вокруг люка мехвода, в спрямленные участки башни и маску орудия на расстоянии до 800 метров. Менее пробивные орудия, наподобие KwK40 на Pz.IV, имеющие пробитие в районе 140 мм, всё еще могут поразить «Объект» в стык верхней и нижней лобовой детали, а также в маску в районе пулемётного гнезда.

При обходе с фланга, бортовая броня хорошо пробивается под прямым углом. Рекомендуется вести огонь в нижнюю часть борта, чтобы поразить боеукладку. Также, боеукладка всегда есть в корме башни, так что можно подорвать её, целясь в заднюю часть башни с бортов или кормы. Если «Объект» пытается выставить танк ромбом, то лучшим решением станет ведение огня в среднюю часть танка, в район так называемых «щёк». С доворотом они теряют рациональный угол и становятся очень уязвимы (100 мм приведенной брони вместо 180-200 при постановке танка лбом).

Хорошие каморные снаряды при попадании под башню могут уничтожить троих из четырех членов экипажа, мгновенно выводя танк из строя. Также каморные снаряды неплохо поражают экипаж через крупную командирскую башенку.

Техника с бронированием в районе 200 мм (башни T34, T29; тяжёлые САУ наподобие Фердинанда) на расстоянии более 500 метров может абсолютно спокойно атаковать «Объект», не опасаясь за собственную сохранность. Бронепробития снаряда противника на «Объекте» уже не хватит для поражения такой техники, и в большинстве случаев оптика не позволит ему выцелить небольшие уязвимые зоны.

Орудия с пробитием до 100 мм будут испытывать большие трудности в борьбе с Объектом 248. Единственный шанс — заходить в борт на критически малой дистанции и вести огонь по броне за ходовой частью. Моторно-трансмиссионное отделение очень габаритное, выстрелы в корму хотя и обездвиживают технику, но практически никогда не проникают дальше, в боевое отделение. Круговое бронирование башни в 100 мм, обладающее к тому же полусферической формой, не дает гарантий поражения мелкокалиберными орудиями.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая скорость перезарядки для 100-мм орудия
  • Бронирование способно сдерживать огонь многих танков более низкого ранга
  • Впечатляющее заброневое воздействие
  • Неплохая скорость движения назад

Недостатки:

  • Пограничное бронепробитие у основного снаряда
  • Недостаточная подвижность
  • Плохая оптика боевого прицела
  • Отсутствие зенитного пулемёта
  • Уязвимости в лобовой проекции корпуса

Историческая справка

Объект 248 Фото - Общий вид.jpg

Военных не совсем устраивал новый танк ИС-2 (до весны 1944 — ИС-122) — танкисты жаловались на долгое перезаряжание и малый боекомплект. Всему виной была вынужденная мера раздельно-гильзового заряжания крупнокалиберной Д-25Т, унитарные снаряды к которой были бы избыточно тяжёлыми. Поэтому, в начале 1944 года были начаты работы по созданию нескольких новых прототипов, где эти проблемы были бы устранены, при сохранении той же боевой эффективности.

Всего было выбрано три направления разработки по основному вооружению, осуществляемые на базе КБ №100 в Челябинске: ИС-3 («Объект 244»), с 85-мм орудием большой мощности Д-5Т-85БМ; ИС-4 («Объект 245»), со 100-мм, уже испытанной пушкой Д-10Т; а также третий вариант — ИС-5 («Объект 248»), который должен был быть вооружен перспективным орудием С-34. Первые два варианта не стоит путать с индексами СКБ-2 ЧКЗ ИС-3 («Объект 703») и ИС-4 («Объект 701»).

Объект 244 (ИС-3, ИС-85) с 85-мм орудием по результатам первых испытаний военных совершенно не устроил. Два других разрабатывались параллельно, с общим рабочим названием ИС-100. Объект 245 имел компоновку башни, идентичную линейному ИС-2. На испытаниях оказалось, что для нормальной работы такую башню придётся увеличить в длину на 200-300 мм, что тоже никого не устроило. Орудие же С-34 для Объекта 248 доводилось и переделывалось продолжительное время. Компоновку башни полностью пересмотрели, оставив всю левую сторону для заряжающего. Места наводчика и командира переместили на правую сторону, вместе с приборами наблюдения, прицелом наводчика, курсовым пулемётом и комбашенкой.

Объект 248 Фото - На испытаниях.jpg

Совместное испытание двух танков со 100 мм орудиями выявило схожие проблемы: оружейная люлька и противооткатные устройства не выдерживали силы отдачи. На Объекте 244 к этому добавлялись недостаточный боекомплект для орудия (не более 30 выстрелов), плохая вентиляция боевого отделения и большие трудности для работы заряжающего. Объект 248 показывал лучшие перспективы, но его орудие норовило задеть командира при откате от выстрела.

В октябре 1944 года Объект 248 был доработан. Была произведена неудачная попытка установить упрощённый досылатель. Боекомплект орудия был доведен до 36 выстрелов. Рабочее место командира танка было отнесено ещё дальше к правому борту, была проведена также доработка конструкции орудийной люльки.

Испытания подтвердили значительно возросшие боевые качества прототипа. По скорострельности, например, Объект 248 оставил позади себя все известные тяжёлые танки ИС, а по точности стрельбы с хода (после установки прицела со стабилизированной линией визирования) равных ему в то время также не было. Но производство такого танка тогда же было сочтено нецелесообразным, из-за небольшой фактической разницы в скорости перезарядки в боевых условиях (по сравнению со 122-мм орудием ИС-2), и такой же несущественной разницы в бронепробиваемости.

Медиа

См. также

Ссылки


Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-6 · ␗IS-2 · ␗IS-2 mod.1944 · IS-2 №402 · Объект 248
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10A · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С · Объект 268 · ␗ISU-152 · ␗ISU-122

Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 (Л-11) · КВ-1Э · КВ-1 (ЗиС-5) · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 (1939) · КВ-2 (1940) · КВ-2 (ЗиС-6)
ИС  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · Объект 248 · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10A · Т-10М
Прочие  Объект 279
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  ▂МК-II "Матильда"

Советская премиумная бронетехника
I ранг  Т-26Э · Т-26 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-35 · СУ-57 · БМ-8-24 · ▂T-III · ▂М-3 Средний · РБТ-5 · БА-11
II ранг  Т-126 · БМ-13Н · БТ-7А (Ф-32) · ▂МК-II "Матильда" · СУ-76М (5гв.Кав.Корп) · СУ-76Д · Т-34 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-34 (Прототип) · Т-34Э · ЗУТ-37 · СМК · СУ-85А · ▂МК-IX "Валентин"
III ранг  Т-34-57 (1943) · КВ-2 (1940) · СУ-100Y · ▂M4A2 · КВ-2 (ЗиС-6) · КВ-1Э · ▂Phòng không T-34 · КВ-220 · ▂T-V
IV ранг  КВ-122 · Т-34-85Э · Т-34-100 · Т-44-122 · СУ-122П · ИС-2 "Месть" · Объект 248 · ИС-6 · ПТ-76-57
V ранг  Объект 120 · Т-10A
VI ранг  Т-55АМ-1 · Т-72АВ (TURMS-T)