Объект 279

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Объект 279
ussr_object_279.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.7/8.7/8.7БР
4 человекЭкипаж
95 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
10 / 0 / 0корпуса
250 / 30 / 30башни
Подвижность
60.4 тоннМасса
1908 л/с1000 л/сМощность двигателя
31.6 л.с/т16.6 л.с/тудельная
59 км/ч вперёд
20 км/ч назад
56 км/ч вперёд
18 км/ч назад
Скорость
Вооружение
130-мм пушка M-65Основное орудие
40 снарядовбоезапас
13 снарядовпервой очереди
8.6 / 11.1 секперезарядка
-5° / 17°УВН
двухплоскостнойстабилизатор
14,5-мм пулемёт КПВТСпаренный пулемёт
800 снарядовбоезапас
8 / 10.4 секперезарядка
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png8800 / 12531/4400 / 6265/10000 / 14240ремонт
140000 Sl icon.pngобучение экипажа
490000 Sl icon.pngэксперты
2000 Zo icon.pngасы
214 % Oi icon.pngнаграда за бой
180 % Sl icon.png150 % Sl icon.png150 % Sl icon.png

Описание

О.279 заглавный скриншот.jpg

Объект 279 — весьма футуристически выглядящий опытный тяжелый танк, который на момент своего создания оказался состоящим из новинок практически полностью. Это и литой корпус сложной формы, имеющий максимальную стойкость к воздействию ударной волны ядерного взрыва, и тонкостенные бортовые экраны, помимо защиты придающие корпусу максимально обтекаемую форму. В танке новым и экспериментальным было буквально все: орудие, автомат заряжания, двигатель, четырехгусеничный движитель и весьма необычная компоновка.

Появился этот танк в результате объявленного в 1955 году ГБТУ Советской Армии конкурса на замену состоящего на вооружении тяжелого танка Т-10. На основании заявленных ТТТ, два конструкторских бюро — в Ленинграде и Челябинске, приступили к разработке нового тяжелого танка. Объект 279 — один из трех конкурсных образцов, разработанный СКБ-2 Кировского завода в Ленинграде под руководством Л.С. Троянова. Был построен конце 1959 года в одном экземпляре, который и проходил сравнительные испытания. Еще два строящихся танка закончены не были.

Oбъект 279 является акционным тяжелым танком на VI ранге советской ветки и имеет БР 8.7 в АБ, РБ и СБ. Танк был введен в обновлении 1.97 «Ярость викингов» и выдавался в качестве главного приза в марафоне «Космическая гонка» в апреле 2020 года.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Что касается бронезащиты. Перед конструкторами СКБ-2 и ВНИИ-100 стояла очень непростая задача: необходимо было защитить лобовые и бортовые детали корпуса и башни от американского 90-мм невращающегося кумулятивного снаряда T-108 под всеми курсовыми углами[1], верхние и нижние лобовые и бортовые листы корпуса — от 122-мм бронебойного снаряда с ударной скоростью 950 м/с при обстреле под курсовыми углами ±45°, а башню — от аналогичного снаряда с той же скоростью — под курсовыми углами до ±90°. Толщина брони днища, при этом, должна была быть не менее 20 мм. Кроме того, по тогдашней военной доктрине, танк должен был успешно действовать в зоне ядерного удара[2]. Поэтому для танка был выбран литой корпус очень сложной формы с броней переменной толщины, который обеспечивал приведенное бронирование до 400 мм в фронтальной проекции (подробнее можно посмотреть на схеме бронирования ниже). Про «ломы» тогда никто слыхом не слыхивал, про динамическую защиту тоже, но вот пользу экранов уже знали, поэтому корпус также был снабжен сложной формы экраном из 4-мм стали, который к тому же доводил форму корпуса до полной «летающей тарелки», что попутно позволило очень хорошо противостоять ударной волне от ядерного взрыва. Башня была сделана более традиционной, близкой по конструкции к башням существующих на тот момент танков.

Оборотной стороной стал очень маленький заброневой объем, который пришлось использовать предельно аккуратно. Вплоть до того, что топливные баки вынесли за броню в стойки-кессоны на которых монтировался гусеничный движитель.

Компоновка очень плотная, снаряды распиханы буквально повсюду, несмотря на то, что их по максимуму влезает всего 40 штук. Башня также очень тесная из-за огромного казенника орудия и автомата заряжания. Правда, в случае пробития борта башни, казенник может сохранить жизнь находящимся за ним членам экипажа.

Подвижность

Подвижность у машины получилась вполне на уровне, причем даже не тяжелых, а средних танков, плавно трансформирующихся к тому времени в основные. Оппозитный дизель 2ДГ-8М способен разогнать танк до 59 км/ч в АБ и 55 км/ч в РБ/СБ, обеспечивая тяговооруженность в 32 л.с./т и 17 л.с./т, соответственно. Показатели не самые высокие, но не будем забывать, что речь идет о тяжелом танке. Для сравнения, этот же показатель для Т-10М, который объект 279 должен был сменить, составляет 29 л.с./т и 15 л.с./т, соответственно. Задний ход в 19 км/ч позволяет достаточно легко закатиться за препятствие в случае опасности.

Кроме того, оригинальный четырехгусеничный движитель дает танку ряд преимуществ. Удельное давление на грунт составляет всего 0,6 кгс/см², что приближает объект 279 даже не к основным а к легким танкам, следовательно, штраф при движении по сыпучим и топким грунтам у него будет куда ниже, чем у соперников. Из-за него же такой показатель, как «клиренс», объекту 279 мало знаком. Для того, чтобы посадить танк «на камушек» придется проявить изрядную смекалку. Правда, этот же движитель имеет и отрицательную сторону — при повороте на месте, его сопротивление будет примерно в 12 раз выше, чем гусеничного движителя традиционной схемы.

Вооружение

Основное орудие

Объект 279, орудие М-65

В качестве «главного калибра» на танк установлено экспериментальное нарезное 130-мм орудие М-65. Орудие делалось в СКБ-172 специально под программу разработки новых тяжелых танков и было максимально унифицировано с предыдущим 122-мм орудием М-62. Заряжание — раздельное, полуавтоматика копирного типа, затвор — горизонтальный клиновой. Пушка снабжалась двухкаморным дульным тормозом, эжекционным устройством для продувки канала ствола после выстрела, двухплоскостным стабилизатором «Гроза» и стереоскопическим прицелом-дальномером ТПД-2С. Углы горизонтального наведения — ±180°, вертикального — -5/+17°. Скорости горизонтального и вертикального наведения с непрокачанным экипажем составляют 15°/сек по горизонту и 5,2°/сек по вертикали. Показатели не рекордные, но довольно приемлемые. В автомат заряжания входит 13 выстрелов — что весьма прилично и позволяет разобрать нескольких противников прежде чем съедет скорострельность. К орудию доступны только два типа снарядов:

  • БР: 53-БР-482 (бронебойный с наконечником и баллистическим колпачком), 900 м/с, 33,3 кг, из которых заряд ВВ — 115 г. A-IX-2 (177,1 г. TNT), бронепробиваемость — 312 мм на 10 м, 309/100, 294/500 по нормали;
  • ОФ: 53-ОФ-482М (осколочно-фугасный с взрывателем мгновенного действия РГМ-2), 900 м/с, 33,7 кг, из которых заряд ВВ — 2,65 кг TNT, фугасная бронепробиваемость — 31 мм на всех дистанциях.

Каморный бронебойный снаряд весьма хорошо воздействует на всех оппонентов на близких БР и несколько хуже — на более высоких. Тем не менее, при пробитиях, 177 г. тротилового эквивалента вполне свое дело делают. Тот же «Абрамс» при удачном попадании в борт — отъезжает в ангар без лишних вопросов. ОФ снаряд представляет собой значительно менее ценный боеприпас. Почему-то, даже в отличие от младших рангов, кинетического бронепробития у него нет, наличествует только фугасное в 31 мм, чего на этих и более старших БР откровенно мало. Так что, даже по слабобронированным целям предпочтителнее будет бронебойный — он, даже не взведясь, разнесет корпус халлбрейком с большой степенью вероятности. Так что, особенно при применении неполного заполнения боеукладки, от ОФ-снарядов имеет смысл отказаться полностью.

Пулемётное вооружение

На многих советских послевоенных тяжелых танках в качестве спаренного ставился не пулемет винтовочного калибра (СГМТ или ПКТ) а 14,5-мм КПВТ. По мысли военных и конструкторов это должно было скомпенсировать относительно низкую скорострельность тяжелого основного орудия и позволяло не расходовать относительно немногочисленные снаряды основного орудия на легкобронированные цели. К пулемету доступна только одна непрокачиваемая универсальная набивка лент: БЗТ-БС-41-БЗТ-МДЗ. Боекомплект пулемета — 800 патронов, ёмкость короба — 50 патронов, по исчерпании короба следует перезарядка в 8-10 сек. Так как патрон этого пулемета изначально создавался для ПТР и в ленте присутствует патрон БС-41 с твердосплавным бронебойным сердечником, пулемет может оказаться полезным не только против зениток и БТР с легкой броней. При удачной очереди из него можно и «разуть» вполне серьезный танк или даже пробить его в борт/корму.

Применение в бою

Об.279 скриншот1.jpg
Об.279 скриншот2.jpg

Для своего БР в лице Объекта 279 мы имеем лучший тяжелый танк с весьма достойным бронированием, исключительно мощной пушкой, хорошей скоростью и просто отличной проходимостью. Из-за особенностей бронирования, Объект 279 иногда выдерживает попадания ОБПС и кумулятивных снарядов танков, превосходящих его на 1.0 БР. Однако, большой уязвимостью является зона под башней — попадание туда бронебойного каморного снаряда, скорее всего, окажется для танка смертельным, поэтому нельзя недооценивать даже таких противников, как Т-44-100. Самому Объекту, как ни странно, есть что противопоставить высокоранговым танкам при встрече. Это, без сомнения, его орудие. Кумулятивных снарядов, способных сдетонировать на любом заборе или кустах, у него нет, его каморный снаряд при пробитии брони легко выносит гораздо более поздние танки либо очень серьезно их калечит. ПНВ, двухполскостной стабилизатор и стереоскопический прицел с дальномером уравнивают его с более высокоранговыми соперниками. Благо, активный ИК ПНВ 1-го поколения пока не засекается со стороны по ИК-подсветке. К явным минусам танка можно отнести только довольно значительные габариты — спрятать этот «луноход» будет непростой задачей. Ну и УВН у танка не особенно хороши, так что показывать из-за пригорка только башню получится далеко не всегда. Ну а в целом — у СКБ-2 получился весьма достойный агрегат, которой иметь в коллекции будет совершенно не лишним.

Достоинства и недостатки

Объект 279 — весьма хороший тяжелый танк, способный на поле боя решать самые разнообразные задачи, доступные как для тяжелых «одноклассников», так и для более поздних ОБТ. Важно только помнить о некоторых недостатках, проистекающих из особенностей его конструкции.

Достоинства:

Об.279 ПНВ.jpg
  • Хорошее пробитие БР снарядом;
  • Отличное заброневое действие;
  • Отличная баллистика основного орудия;
  • Хорошая подвижность;
  • Отличная проходимость;
  • Рациональные углы наклона брони;
  • Инфракрасный ПНВ;
  • ТДА.

Недостатки:

  • Внешние топливные баки между гусеницами: хоть для их тушения и не требуется огнетушитель, пожар прерывает текущий ремонт и заставляет начинать процесс заново;
  • Наличие уязвимой зоны под башней, делающей каморные снаряды большой угрозой;
  • Тесная компоновка;
  • Заметность.

Историческая справка

Ob279 в бою-2.jpg

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №1497- 837 от 12 августа 1955 г. (приказ Министерства транспортного машиностроения №134 от 29 августа 1955 г.) 2 сентября 1955 г. вышел приказ Министерства оборонной промышленности №453, согласно которому ВНИИ-100 совместно с ЛКЗ должен был разработать, изготовить и сдать во II квартале 1958 г. два опытных образца танка Объект 279 для проведения полигонно-войсковых и полигонных испытаний. Этот танк проектировался для замены находящегося в войсках тяжелого танка Т-10М.

Параллельно велась разработка еще двух танков. Для подстраховки в том же СКБ-2 на ЛКЗ группой Чистякова Н.М. разрабатывался танк гораздо более традиционной компоновки — объект 277. Точнее — сразу два танка сходной конструкции. Объект 277 планировалось снабдить новым дизельным двигателем М-850 а объект 278 — газотурбинным двигателем ГТД-1. При этом танки планировалось оснащать точно таким же комплексом вооружения, что и объект 279. До испытаний дошел только объект 277. Газотурбинный танк был завершен проработкой, но не строился. Объект 277 был достроен, проходил совместные сравнительные испытания с объектом 279.

Еще одним соперником по конкурсу для объекта 279 стал тяжелый танк объект 770 разработки КБ ЧТЗ под руководством В.Д. Чудакова. Челябинцы использовали для своего танка тот же комплекс вооружения, что и для объектов 277 и 279. Корпус танка — литой, но куда более традиционных форм, чем у объекта 279, двигатель дизельный ДТН-10, созданный на базе хорошо отработанного «тридцатьчетверочного» В-2.

Объект 279 был самым прогрессивным и новаторским из трех образцов. К разработке его бронекорпуса и движителя подошли весьма серьезно. Бронекорпус и башня были заказаны в двух экземплярах на Мариупольском заводе им. Ильича, собраны и отстреляны на полигоне, подтвердили требуемый уровень их противоснарядной стойкости, за исключением стыка верхнего и нижнего поясов корпуса и некоторых отдельных мест. Параллельно в Физико-техническом институте АН СССР, физико-математическом отделении АН УССР, НИИ-24, ЦНИИ-48, ВНИИ-100 велись исследования по повышению снарядостойкости брони с использованием разного рода композитных включений, так как на тот момент уже было понятно, что чисто металлургические методы себя исчерпали. Был получен ряд любопытных результатов, не пошедших на изготовление бронекорпуса объекта 279, но использованных в танкопроме в дальнейшем. Движитель, предложенный Трояновым еще в 1948 году в эскизном проекте 276 также отрабатывался на полигоне на опытном тягаче. Автомат заряжания в трех вариантах отрабатывался на опытном танке объект 265 с макетом башни. Испытывалась работа АЗ при различных кренах машины на месте и в движении.

Как бы то ни было, в конце 1959 года все три опытных танка вышли на сравнительные испытания. Объект 279 оказался наиболее защищенным из них и он же имел лучшую проходимость и защиту от воздействия поражающих факторов ядерного оружия. Тем не менее, симпатии военных склонялись в объекту 770, как наиболее технологичному и более дешевому, нежели футуристический объект 279. 22 июля 1960 года на полигоне Капустин Яр состоялся показ образцов военной техники руководству страны во главе с Н.С. Хрущевым. Там демонстрировались и все три новинки. Хрущев, осмотрев все три машины, высказался в том ключе, что с «развитием ракетной техники, танки нам вообще не особенно нужны», после чего последовало распоряжение правительства все работы по перспективному тяжелому танку свернуть, все имеющиеся Т-10 довести до стандарта Т-10М и использовать до исчерпания ресурса.

Всех трех конкурсантов, объекты 277, 279 и 770 ныне можно видеть в экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке. К счастью, на иголки их не порезали.

Медиа

Примечания

  1. По имеющимся на то время данным, американский 90-мм невращающийся кумулятивный снаряд T-108 пробивал броню толщиной 305 мм под углом 0°.
  2. По одному из пунктов ТТТ, танк должен был сохранять живучесть и обеспечивать защиту экипажа от воздействия ударной волны с избыточным давлением в ее фронте 0,34-0,39 МПа (3,5-4,0 кгс/см² )

См. также

Ссылки


Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 (Л-11) · КВ-1Э · КВ-1 (ЗиС-5) · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 (1939) · КВ-2 (1940) · КВ-2 (ЗиС-6)
ИС  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Прочие  Объект 279
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  ▂МК-II "Матильда"