Противостояние

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Противостояние (по-английски Enduring Confrontation или же просто EC) — отдельный игровой режим для авиационной техники в War Thunder. От традиционных случайных боёв этот режим отличается большей длительностью боёв, возможностью присоединиться к бою и покинуть его в любой момент, наличием неограниченных возрождений по определённым правилам и упором на большее влияние игроков на ситуацию на поле боя.

Бои в Противостоянии проходят в формате Событий, поэтому найти этот режим можно в разделе «События и турниры», размещённом под кнопкой «В бой». Противостояние является основным игровым режимом для авиации в Симуляторных боях, а его упрощённая версия в формате Аркадных боёв является единственным отдельным игровым режимом для вертолётов. Для присоединения к бою в Противостоянии можно либо встать в общую очередь, как и в случайных боях, либо же вызвать список активных комнат (идущих в данный момент боёв), упорядоченный по нациям и рангам, и при условии наличия свободных мест в команде присоединиться к желаемой стороне в указанной комнате. Список комнат вызывается нажатием одноимённой кнопки.

Основные отличия Противостояния от случайных боёв:

  • Большая длительность боёв. Каждый бой длится 3 часа, но может окончиться раньше по достижению условий для победы одной из команд. Участие в бою на протяжении всей длительности необязательно, игроки могут покидать бой и возвращаться в него по собственному желанию (при наличии свободных мест в данной команде), но при этом смена команды в рамках одного боя запрещена.
  • Количество возрождений в Противостоянии не ограничено, но использование различных самолётов на протяжении боя регламентируется Очками возрождения (ОВ) и временной блокировкой самолётов при их потере. В начале боя доступны только самолёты с малым БР, для открытия остальных игрок должен заработать ОВ.
  • В Противостоянии у игроков больше тактических возможностей повлиять на ситуацию на поле боя, как напрямую, так и косвенно, а расклад сил сторон на протяжении боя может несколько раз измениться в зависимости от успехов игроков той или иной команды.
  • В Противостоянии действуют различные уникальные для данного режима механики, такие как линия фронта и модульные аэродромы.

Ранги Противостояния

В зависимости от БР используемой авиатехники бои Противостояния разбиты на пять рангов:

  • Первый ранг — техника с БР от 1.0 до 2.0. К участию в бою допущены самолёты с БР от 1.0 до 2.0.
  • Второй ранг — техника с БР от 2.3 до 3.3. К участию в бою допущены самолёты с БР от 1.0 до 3.3.
  • Третий ранг — техника с БР от 3.7 до 4.7. К участию в бою допущены самолёты с БР от 1.0 до 4.7.
  • Четвёртый ранг — техника с БР от 5.0 до 6.3. К участию в бою допущены самолёты с БР от 1.0 до 6.3.
  • Пятый ранг — техника с БР от 6.7 и выше. К участию в бою допущены любые самолёты.

Очки возрождения

Вылет на самолёте в Противостоянии оплачивается в Очках возрождения (ОВ). Необходимое для вылета на каждом конкретном самолёте количество ОВ зависит от того, насколько его БР превышает стартовый БР данного ранга Противостояния. Для вылета на самолётах со стартовым БР (например, 1.0 для 1 ранга или 3.7 для 3 ранга) ОВ не требуются. Чем больше БР самолёта превышает стартовый, тем больше требуется ОВ для вылета на нём. Для вылета на самолёте с максимальным для данного ранга БР (например, 2.0 для 1 ранга или 4.7 для 3 ранга) необходимо 450 ОВ. Количество ОВ, необходимое для вылета на каждом конкретном самолёте из текущего набора, отображается в нижней части карты самолёта в наборе, слева от его БР.

Противостояние 1.png

Баланс ОВ для каждого игрока индивидуален и ведётся на протяжении конкретного боя. Очки начисляются за выполнение целей миссии, уничтожение вражеской техники, бомбёжку целей для бомбардировки — баз и аэродромов команды противника. В случае, если игрок закончил бой с положительным балансом ОВ, накопленные ОВ переносятся в следующий бой за данную нацию на данном ранге Противостояния, но максимальное количество перенесённых в следующий бой ОВ не может превышать 200. Текущий баланс ОВ отображается в окне карты, в правом верхнем углу.

Противостояние 2.png

ОВ, потраченные на вылет на самолёте, списываются с баланса игрока в момент нажатия кнопки «В бой». При потере самолёта потраченные ОВ сгорают, при возврате на аэродром и штатном выходе из самолёта после починки и перезарядки — возвращаются на баланс игрока в момент выхода из самолёта.

Залог на новый самолёт

В Противостоянии не списываются деньги за ремонт утраченной техники, вместо этого за каждый новый самолёт, использованный в бою, игрок вносит залог в Серебряных львах (СЛ). Сумма залога отображается в нижней части карты самолёта в наборе, слева от необходимого для вылета количества ОВ. Залог списывается в момент нажатия кнопки «В бой». Если игрок сохранил технику, совершил штатную посадку на аэродром и выход из самолёта, при следующем вылете на нём залог вносить не придётся — он уже уплачен. Но при потере самолёта в случае повторного вылета на нём залог нужно будет вносить заново. При сохранении техники до конца боя сумма залога возвращается игроку.

БР техники и ограничения по времени при потере самолёта

При потере самолёта с БР выше стартового, на все самолёты с этим БР того же типа (истребитель, штурмовик, бомбардировщик) ставится временная блокировка. Продолжительность блокировки зависит от того, насколько БР самолёта превышает стартовый. Минимальная длительность блокировки составляет 5 минут, максимальная (самолёты с максимальным для данного ранга БР) — 30 минут. На технику с БР, равным стартовому или меньше него, блокировки не распространяются.

Требования и рекомендации по составлению наборов техники

Обязательное требование: при подключении к бою в режиме «Противостояние» в наборе игровой техники должен быть как минимум один самолёт с БР, равным стартовому для этого ранга или ниже него. Именно этот самолёт будет доступен для вылета без оплаты в ОВ в начале боя. В случае, если в текущем наборе у игрока нет ни одного самолёта, удовлетворяющего данному условию, ему при подключении к бою игра автоматически выдаст случайный стоковый самолёт, разместив его в первом из свободных слотов экипажа. При этом очки опыта, заработанные на автоматически выданном самолёте, не пойдут в открытие его модулей. Для наиболее эффективного участия в бою и большей гибкости в зависимости от текущей ситуации рекомендуется для каждого ранга Противостояния составлять отдельный набор авиационной техники как минимум из трёх самолётов. В него имеет смысл включать:

  1. Один или несколько самолётов с БР, равном стартовому или ниже него — для набора ОВ в начале боя или в случае их нехватки.
  2. Два или более самолётов с различным БР в рамках данного ранга Противостояния — для увеличения гибкости в плане использования более эффективных самолётов в случае блокировки одного или нескольких БР из-за потери техники.
  3. Рекомендуется включать в набор технику разных видов (истребители, ударная авиация, бомбардировщики) для увеличения тактической гибкости и способности по ходу боя противостоять как авиации противника, так и его наземной технике в боях на линии фронта, а также наносить бомбовые удары по базам и аэродромам противника. Также имеет смысл помнить, что блокировка на технику с одинаковым БР распространяется только на самолёты того же вида, что и потерянная машина.

Условия победы и поражения

Чтобы победить в бою, команда должна выполнить одно из следующих условий:

  1. Набрать 150.000 очков победы. Очки победы для обоих команд при нахождении в кабине самолёта всегда отображаются в левом нижнем углу экрана. Очки победы присуждаются команде за выполнение целей миссии и, в меньшей степени, за уничтожение вражеской техники.
    Противостояние 3.png
  2. Уничтожить ВПП и жилые зоны на всех трёх аэродромах команды противника. Более подробно о зонах аэродромов можно почитать в разделе «Модульные аэродромы».
  3. Победа автоматически начисляется команде, набравшей больше очков победы, при окончании боя по времени (лимит времени для каждого боя составляет 3 часа).

Цели миссии, явные и скрытые

Как и в других режимах игры, в Противостоянии есть особые цели миссии, при достижении которых команде начисляются очки победы. Эти цели условно можно разделить на «явные» и «скрытые». Разница состоит в том, что «явные» задачи отображаются в перечне текущих задач в окне карты во время боя, а «скрытые» — нет (это сделано в целях экономии места в перечне, чтобы не занимать его очевидными заданиями). Иными словами, скрытые цели присутствуют всегда, поэтому они не указаны в перечне заданий, но подразумеваются. Очки победы за их выполнение начисляются также, как и за выполнение явных целей.

Скрытые цели:

  • Наберите 150.000 очков для победы.
  • Найдите аэродром противника — в начале боя, когда местоположение аэродромов противника неизвестно.
  • Уничтожьте аэродром противника в таком-то квадрате.
  • Помогите выиграть сражение в таком-то квадрате — можно принять участие в уничтожении наземной техники противоположной команды в активном наземном сражении, где одна из сторон наступает, а другая — обороняется. Одновременно может быть активно несколько таких сражений в разных секторах карты (и даже в одном и том же, но с разных направлений). Наступающая сторона в сражении обозначена стрелкой на карте: синяя стрелка соответствует наступлению союзной команды, красная — наступлению противников. От стороны наступления зависит состав наземной техники в сражении: техника наступающей стороны представлена танками и гаубицами, обороняющаяся техника — лёгкими дотами и гаубицами. В случае невмешательства в ход наземного сражения ни одной из команд всегда выигрывает наступающая сторона.

Явные цели:

  • Прикройте/уничтожьте союзный/вражеский корректировщик в таком-то квадрате — одиночный ИИ-самолёт, который прилетает из тыла союзной команды и некоторое время кружится в каком-то секторе над территорией команды противника на определённой высоте, зависящей от ранга боёв. Его присутствие в воздухе позволяет обнаруживать задания на бОльших расстояниях.
  • Прикройте/уничтожьте союзные/вражеские бомбардировщики/штурмовики в таком-то квадрате — группа ИИ-самолётов, состоящая из 6 бомбардировщиков или 9 штурмовиков, под прикрытием 2 ИИ-истребителей, прилетающая на определённой высоте из тыла союзной команды для выполнения определённого задания. Целью бомбардировщиков всегда является база команды противника, целью штурмовиков — последнее из активных наземных сражений.
  • Прикройте/уничтожьте союзную/вражескую колонну техники в таком-то квадрате — колонна из наземной ИИ-техники, состоящая из танков, грузовиков и мобильных ПВО. Выдвигается из тыла союзной команды к линии фронта. При достижении целевого сектора увеличивает до максимума военное присутствие союзной команды в секторе. Это приводит к генерации наземного сражения, в котором наступающей стороной является команда колонны.
  • Завоюйте воздушное превосходство в таком-то квадрате — необходимо захватить воздушный сектор, прилегающий к линии фронта. Обозначается небольшим кружком с буквой «А» в центре одного из секторов на карте. Площадь сектора полностью совпадает с сектором карты, высота воздушного сектора — 6000 метров. В захвате учитываются только самолёты игроков, ИИ в расчёт не берутся. На захват сектора отводится ограниченное время. В случае захвата сектора одной из команд, в этом секторе или одном из прилегающих к нему будет сгенерировано наземное сражение, в котором наступающей стороной является завоевавшая превосходство команда.
  • Уничтожьте базу противника в таком-то квадрате — необходимо разбомбить базу противника в указанном квадрате. Прочность базы зависит от ранга боёв.

Обнаружение целей

Помимо того, что цели миссии условно разделяются на явные и скрытые, некоторые цели нужно сначала обнаружить, чтобы появилось задание на их выполнение. Цели будут обнаружены, если союзная техника (ИИ или под управлением игроков) окажется рядом с ними на определённом удалении, однако радиус обнаружения целей у игроков выше, чем у ИИ-техники. Наличие в воздухе союзного корректировщика увеличивает радиус обнаружения как для игроков, так и для ИИ-техники. При обнаружении явных целей у всех игроков данной команды на экране появляется уведомление, а соответствующая задача заносится в список активных задач в окне карты.

В случае, если цель миссии будет обнаружена игроками, команда награждается некоторым количеством очков победы (обычно в размере 20% от награды за выполнение данной задачи).

Окно карты и карта

Окно карты является незаменимым помощником любому игроку Противостояния и предоставляет множество полезной информации. В окне карты в любой момент времени отображена следующая информация:

  • Количество доступных Очков возрождения (в правом верхнем углу).
  • Текущая миссия и локация, время до окончания боя (в левом верхнем углу).
  • Информация по используемому в бою набору техники, статус самолётов, время до разблокировки самолётов, стоимость вылета на каждом самолёте в ОВ и СЛ.
  • Текущие настройки авиатехники (их можно изменять на аэродроме перед вылетом): состав вооружения, используемые ленты боеприпаса, камуфляж, сведение курсового вооружения, задержка взрывателей, запас топлива.
  • Перечень активных целей (задач) миссии.
  • Окно чата/боевого лога.
  • Карта миссии.

Карта любой локации Противостояния разбита на секторы с фиксированным размером. Во всех миссиях Противостояния размер сектора карты составляет 8192*8192 м или около 8*8 км (такое некруглое число обусловлено техническими причинами, 8192 = 2¹³, т.е. 2 в степени 13).

Противостояние 4.png

Сама карта в режиме реального времени отображает следующую информацию:

  • Ваше текущее местоположение и направление полёта.
  • Состояние линии фронта.
  • Местонахождение и статус известных аэродромов. Аэродромы своей команды отображаются всегда, аэродромы команды противника сначала надо обнаружить.
  • Местонахождение и целостность активных в данный момент баз (если такие есть).
  • Сектор и статус воздушного превосходства (если такое задание активно).
  • Местонахождение активных в данный момент наземных конвоев (если такие есть).
  • Местонахождение активных в данный момент наземных сражений (если такие есть). Стрелками отображено направление наступлений, маркерами — союзная наземная техника и техника противника.

Линия фронта

Линия фронта — одна из уникальных игровых механик миссий «Противостояние». Линия фронта проходит по границам примыкающих секторов карты и однозначно определяет их принадлежность той или иной стороне. В начале каждого боя линия фронта проходит по границам средних секторов карты, но по ходу боя сдвигается в ту или иную сторону. Изменение линии фронта происходит по результатам наземных сражений ИИ-техники: выигранное наступление вызывает переход контроля над текущим сектором наступавшей стороне и соответственное изменение линии фронта. Игроки могут повлиять на исход конкретного наземного сражения (и, таким образом, на изменение линии фронта), уничтожая наземную ИИ-технику, которая принимает в нём участие. Если ни одна из команд не вмешивается в ход наземного сражения, его всегда выигрывает наступающая сторона.

Влияние линии фронта на ход боя: разбросанное по карте ИИ-ПВО открывает огонь по самолётам противника, которые попали в зону его действия. Также, если в результате смещения линии фронта аэродром оказывается на территории, подконтрольной команде противника, этот аэродром прекращает функционировать. В случае, если из-за дальнейших смещений линии фронта такой аэродром вновь окажется на союзной территории, он возобновит свою работу. В будущем планируется добавить дополнительные задания, связанные с окружением и изоляцией отдельных секторов.

Подробнее о линии фронта можно почитать в этом выпуске Дневников разработчиков.

Аэродромы и их модули

Все самолёты в Противостоянии появляются на аэродромах и возвращаются туда для пополнения боезапаса и проведения ремонта. Поскольку бои в Противостоянии длятся значительное время, аэродромы являются важнейшей стратегической целью — ведь они напрямую влияют на ход боя.

В миссиях «Противостояние» аэродромы располагаются на карте случайным образом: при генерации каждого нового боя из возможных точек размещения аэродромов сервер выбирает по три позиции для каждой стороны. В начале боя каждая команда знает местоположение своих аэродромов (они отображаются на карте), но местоположение аэродромов противника ей неизвестно. Обнаружить аэродромы противника можно визуально, находясь в воздухе на достаточной высоте, но для того, чтобы обнаруженный таким образом аэродром был нанесён на карту, необходимо пролететь в достаточной близости от него (на расстоянии нескольких километров, высота полёта роли не играет). По аналогии с обнаружением прочих целей, аэродромы также могут быть обнаружены ИИ-техникой.

Статус аэродромов — как своих, так и противника — всегда можно посмотреть на карте. Кроме того, статус обнаружения и общей целостности аэродромов отображается посередине в верхней части экрана над полосой с двойным индикатором визуализации очков победы — это кружки над внешним краем соответствующего индикатора. Синие кружки отображают статус союзных аэродромов, красные — аэродромов противника. Количество кружков показывает, сколько всего аэродромов данной команды уже обнаружено противником, степень закраски цветом — их целостность. Т.о., количество синих кружков показывает, сколько союзных аэродромов успел обнаружить противник, количество красных — сколько союзная команда успела обнаружить аэродромов противника. Отсутствие кружков с той или иной стороны означает, что ни один из аэродромов этой команды ещё не был обнаружен противником.

Противостояние 5.png

Сами аэродромы в Противостоянии имеют модульную структуру, т.е. они неоднородны — это является ещё одной уникальной механикой режима. Любой аэродром представляет собой набор из четырёх модулей — повреждаемых функциональных зон различной площади, конфигурации и внешнего вида. Это ВПП (взлётно-посадочная полоса), склады ГСМ (горюче-смазочных материалов), стоянка (она же ремонтная зона самолётов) и жилая зона (она же зона размещения персонала). Каждая из этих зон исполняет собственную уникальную функцию, имеет свой уровень прочности и не пересекается по площади с другими зонами. Прочность всех модулей зависит от ранга миссии «Противостояния», она повышается от низких рангов к высоким. Повредить или уничтожить зону можно только попаданием бомбы по её площади, попадания мимо зон или по уже уничтоженным зонам не засчитываются. Повреждённые зоны восстанавливаются со временем, скорость восстановления зависит от состояния жилой зоны.

Благодаря этой механике, аэродромы в миссиях Противостояния невозможно полностью уничтожить, можно только временно нарушить их функционирование — в отличие от остальных авиационных режимов игры. Впрочем, уничтожение ВПП и жилых зон на всех аэродромах одной команды в бою лишает игроков этой команды возможности брать в бой новые самолёты и поэтому автоматически приводит к её поражению.

Подробнее о модулях аэродромов и их функциях можно прочитать в этом выпуске Дневников разработчиков.

Вертолётное Противостояние в Аркадных боях

Как уже было сказано выше, упрощённая версия режима «Противостояние» в режиме Аркадных боёв является единственным отдельным игровым режимом для винтокрылой техники War Thunder. От Противостояния в Симуляторных боях оно отличается в следующих аспектах:

  • Вместо аэродромов по карте раскиданы взлётно-посадочные площадки для вертолётов. Механики модулей у них нет, а их количество увеличено с 3 до 12 на команду.
  • Убраны все задачи с участием ИИ-самолётов.