Экспериментальный ТК пр. 123К (А-11) «Комсомолец»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ТК пр. 123К (А-11)
ussr_pr_123k_hydrofoils.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/2.0/2.0БР
7 человекЭкипаж
Штатное вооружение
2 x 14,5-мм пулемёт КПВГлавный калибр
3 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУНабор 1
4 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 2
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУ
4 x Бомба большая глубинная ББ-1
Набор 3
Экономика
1 000 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png0/950/1 440ремонт
2 300 Sl icon.pngобучение экипажа
15 000 Sl icon.pngэксперты
130 Zo icon.pngасы
x 2,12 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

123К (А-11) в игре.jpg

Совершенствование и поиски новых решений для катеров проекта 123 не прекращались на всем протяжении их производства. Одной из проблем катеров пр. М123бис (пр. 123бис с дизелями М-50) была выявленная недостаточная прочность корпуса. При возросшей скорости облегченный силовой набор не мог в достаточной мере противостоять ударным нагрузкам на волне. Одним вариантом решения проблемы было усиление набора, что и было сделано на серийных катерах пр. М123бис и 123К, второе решение предложил Р.Е. Алексеев, будущий конструктор «Ракет», «Метеоров», военных кораблей на подводных крыльях и экранопланов. Работы его предложению на катерах пр. 123 велись с 1947 года, их результатом их стало появление малой серии экспериментальных торпедных катеров пр. 123К (А-11).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Пр. 123К (А-11) рентген
Пр. 123К (А-11) рентген

Бронезащиты у катера нет, также как и у пр. 123К. Модули в узком и компактном корпусе скомпонованы довольно плотно, что хорошо видно на рентгене – практически любое попадание имеет шансы повредить что-то важное. Двигатели расположены эшелонировано один за другим, причем это сложно назвать эшелонированием для большей неуязвимости, так как они вполне успешно могут быть поражены одной очередью. Скорее всего, такое расположение вызвано не желанием повысить защищенность а особенностями компоновки в тесном и узком корпусе. В связи с сокращением числа турелей, погреб боекомплекта остался только кормовой, перед ним ними – радиорубка и топливные баки. Несколько снижает пожароопасность то, что двигатели заменены на дизельные. Защита катера – скорость, маневр и дымы. Выживанию под огнем не способствует и небольшой экипаж – 7 человек.

Подвижность

Подвижность – основной козырь «Комсомольца». Катер прекрасно разгоняется, очень чутко слушается руля на ходу, вследствие небольшого водоизмещения быстро останавливается, а его максимальная скорость – одна из самых высоких в игре. Два дизеля М-50 способны разогнать 20-тонный катер до 135 км/ч (67 узлов) в АБ и 95 км/ч (48 узлов) в РБ.

Вооружение

Главный калибр

Главным (он же – единственный на все случаи жизни) калибром катера служит морская установка 2М-5 со спаренными 14,5-мм пулеметами КПВ. Установка управляется стрелком вручную, силовые приводы отсутствуют. Угол горизонтального наведения в теории ±180°, по факту же строго в нос и ±15-20° вперед установка огонь вести не может. Угол вертикального наведения -20/+70°, скорость горизонтального наведения 50°/сек, вертикального наведения 60°/сек. Питание пулеметов ленточное, длина ленты – 80 патронов (в игре почему-то 50). Набивка лент следующая:

  • Универсальная: БЗТ-МДЗ-БС-41-МДЗ
  • МДЗ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БС-41-БЗ-МДЗ

Универсальной ленты, в принципе, достаточно для большинства задач. Но все же БЗТ лента представляется более предпочтительной, так как имеет больший шанс поджечь цель вкупе с хорошим бронебойным действием. Способность пули МДЗ эффективно воздействовать на цели представляется сомнительной из-за её мгновенного подрыва на препятствии, а бронепробиваемость пули с металлокерамическим сердечником БС-41 для легких катеров явно избыточна (45 мм на 10 м, 42/100, 29/500), зажигательным же действием эта пуля не обладает вообще.

Кормовое положение турели заставляет отклоняться в сторону градусов на 15-20, если противник появляется строго по носу катера, но, с его маневренностью, особой проблемы это не составляет. По сравнению с предшественником, пр. 123К, огонь вести стало заметно комфортнее, особенно на волне. Все-таки крыло хорошо стабилизирует катер на ходу.

Торпедное вооружение

В качестве торпедного вооружения стоят два бортовых трубчатых торпедных аппарата ТТКА-45-52 с системой бес­пламенной стрельбы. ТА заряжаются торпедами 45-36НУ. Торпеды эти являлись дальнейшим развитием итальянских 450-мм торпед завода Уайтхеда в г. Фиуме и в дальнейшем основном применялись в качестве авиационных после небольшой модернизации. Их выбор для вооружения торпедного катера, скорее всего, обусловлен их меньшим, чем у стандартной 53-38, весом. Расплачиваться за меньший вес приходится меньшей дальностью хода (3000 м против 4000 м у 53-38) и меньшим весом боевой части. Боевая часть торпеды несет 284 кг тринитротолуола. Модуль переключения хода торпед даст прирост в 3000 м дальности, но скорость торпед при этом существенно снизится, давая противнику куда большие шансы избежать попадания.

Расположены торпедные аппараты с очень небольшим углом относительно диаметральной плоскости катера, что сильно облегчает наведение на цель.

Специальное вооружение

После прокачки модуля «Глубинные бомбы» катер может нести четыре бомбы ББ-1 вместо шести БМ-1 у пр. 123бис. Вес бомбы 165 кг при заряде в 130 кг тринитротолуола. Задержка подрыва выставляется перед входом в бой, минимальная задержка – 3 сек.

Применение в бою

Как и все семейство «Комсомольцев», пр. 123К (А-11) типичный легкий торпедный катер прибрежного класса. На нем нежелательно вступать в перестрелки с другими торпедными и, тем более, артиллерийскими катерами вследствие отсутствия бронезащиты и малого экипажа, хотя крыло делает его довольно стабильной оружейной платформой и в поединке один на один у него есть шансы выйти победителем даже при встрече с более высокоранговым ТК противника. Но гораздо больше пользы команде вы можете принести если еще в начале боя захватите дальние точки.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство катера – его скорость и маневренность. По сравнению с серийным предшественником – ТК пр. 123К – катер стал чуточку динамичнее, и, главное, гораздо стабильнее на волне и в поворотах. Огонь сходу стал более действенным, значит в поединках с одноклассниками мы получили некоторое преимущество. Торпеды, правда, остались столь же короткоходными, вынуждающими опасно сблизиться с целью. В островах, в тесноте, стоит быть внимательным – удар с полного хода в камень в некоторых случаях способен фатально разрушить корпус а вылет на мель на полном ходу как правило приводит к ситуации, когда оголяются гребные винты и рули. Своими силами с этой мели сойти уже не выйдет.

Достоинства:

  • Отличная скорость и маневренность;
  • Высокая динамика вследствие малого веса;
  • Стабильный ход на волне;
  • Дизельные двигатели;
  • Хорошее бортовое вооружение для своего класса.

Недостатки:

  • На старте надо быть предельно внимательным;
  • Малый экипаж;
  • Уязвимые модули расположены очень тесно;
  • Бронезащита отсутствует;
  • Короткоходные торпеды.

Историческая справка

Когда вопрос с мерами по усилению корпусов катеров пр. М123бис рассматривался Управлением кораблестроения флота, Р.Е. Алексеев вышел на них с предложением оборудовать катер подводными крыльями. Сильное впечатление на военных моряков произвела демонстрация катера на подводных крыльях «А-5» конструкции Алексеева, в результате чего УК ВМФ поручило научно-исследовательской гидродинамической лаборатории (НИГЛ) завода № 112 «Красное Сормово» разработку технического проекта переоборудования ТК пр. М123бис, его постройку и начало испытаний летом 1948 г.

Проектом НИГЛ под индексом А-7 предусматривалась установка двух малопогруженных крыльев (носового и кормового). Носовое подводное крыло стреловидной в плане формы жестко крепилось на корпусе впереди редана. Кормовое крыло малых размеров устанавливалось под днищем в районе выхода вала и способствовало полному отрыву корпуса катера от воды. По расчетам, максимальная скорость катера должна была увеличиваться на 15 % на тихой воде и на 32 % при волнении 2–3 балла. Первый выход на торпедном катере особенно запомнился поклоннику скорости Алексееву:

Quote icon.png

Первый выход и шторм! Шторм! И шестьдесят узлов!...

Однако гидродинамическое качество катера А-7 оказалось низким (около 7), при выходе на подводные крылья остойчивость была недостаточная (катер опасно кренился при маневрировании) Отмечались также неудовлетворительные характеристики взаимодействия корпуса с поверхностью воды при движении на крыльях (удары, резкое торможение и т. п.). Доработка проекта А-7 привела к совершенствованию гидродинамических схем подводных крыльев за счет устранения недостатков предыдущей схемы. Проектом предусматривались два варианта оснащения торпедных катеров подводными крыльевыми устройствами: по одному проекту (А-10) катер оснащался носовым подводным крылом, а по второму (А-11) − двумя подводными крыльями (носовым и кормовым). В 1950 г. из Тюмени в Горький на завод № 112 доставили два серийных катера проекта М12Збис. В том же году началась работа по установке на катера этих крыльевых систем согласно проектам. Монтаж крыльев выполнялся по чертежам и схемам уточненных проектов А-10 и А-11. После этого катера перевели на Черное море, где начались их испытания.

На тихой воде катер А-10 с носовым крылом легко преодолевал горб сопротивления (выходил на крыло) и уверенно набирал скорость до 55 узлов (против 50 узлов у катера, не оборудованного подводными крыльями). Катер мог маневрировать практически без крена и рыскания: на циркуляции с диаметром 6-8 длин корпуса возникал лишь небольшой крен. Величина пробега после остановки двигателей стала меньше, чем на обычном катере. Значительно повысилась мореходность и снизились ударные перегрузки (вертикальные ускорения): при состоянии моря 3-4 балла при движении на полном ходу навстречу волне катер испытывал частые вертикальные толчки и отдельные удары с перегрузкой, не превышающей 2-4 ед (против 5-6 ед на обычном катере). На попутных галсах к полной волне иногда возникали торможение и зарыскивание, которое легко устранялось перекладкой руля. Но при состоянии моря свыше 4 баллов приходилось снижать скорость и демпфировать килевую качку с помощью носового крыла, а повышенное рыскание нейтрализовать с помощью руля.

Катер А-11 с носовым и кормовым крыльями энергично выходил на тихой воде на оба крыла и устойчиво двигался по курсу со скоростью до 56 узлов. При маневрировании появлялись крены и рыскливость со снижением скорости. При этом вход в циркуляцию сопровождался большим внутренним креном и потерей скорости. На волнении 3–4 балла ход катера оказался неустойчивым, периодически под воздействием волны и ветра появлялись крены со снижением скорости и произвольным входом в циркуляцию. В результате Алексеев пришел к выводу двукрылая схема с малопогруженными подводными крыльями для использования на быстроходных катерах в морских условиях нуждается в дополнительных средствах обеспечения боковой устойчивости, отработке обводов носовой части корпуса, днища и других глиссирующих элементов, обеспечении их взаимодействия с подводными крыльями для устойчивого хода в условиях морского волнения.

Результатом испытаний и НИОКР стало постановление Совета Министров СССР от 17 апреля 1951 г. По проекту А-10бис предусматривалось оборудование торпедного катера проекта 123К носовым подводным крылом разработки КБ завода «Красное Сормово». В 1951 году носовое крыло было установлено на ТК-996. Нельзя не отметить этот в своем роде уникальный катер. Заложенный еще в Тюмени по проекту М123бис (зав. №432), он был достроен в Феодосии по проекту 123К (вариант «3»), став головным в серии. После того как в 1951 году в Горьком на заводе «Красное Сормово» на катер установили носовое подводное крыло, номер проекта изменили на К123К. Испытания проводились в 1953 году, после чего носовым малопогруженным крылом оборудовали еще пять серийных катеров.

Достижения НИГЛ были по достоинству отмечены. За создание первых отечественных торпедных катеров на подводных крыльях Р.Е. Алексееву и группе его соратников по гидролаборатории, принимавших непосредственное участие в работах, в 1951 г. была присуждена Сталинская (Государственная) премия.

Медиа

См. также

Ссылки