СУ-57

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СУ-57
ussr_su_57.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
САУКласс
5 человекЭкипаж
Подвижность
8,6 тоннМасса
8 вперёд
2 назад
КПП
Вооружение
57-мм пушка M1Основное орудие
99 снарядовбоезапас
-5° / 15°УВН
-27° / 27°УГН
Экономика
550 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png750/630/480ремонт
1 400 Sl icon.pngобучение экипажа
9 000 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
x 2,06 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

СУ-57 заглав.png


В 1943–1944 годах в Советский Союз доставили 650 американских самоходных орудий T48, получивших в нем обозначение СУ-57. Эти самоходки были распределены в войсках следующим образом: 16-я. 19-я и 22-я самоходно-артиллерийские бригады были приданы танковым армиям (соответственно 3-й, 1-й и 4-й гвардейским танковым армиям), имея в составе 60–65 САУ, а все остальные машины (не считая 15 самоходок направленных в Войско Польское) передали разведывательным частям и подразделениям Красной Армии. Разведроты танковых и механизированных бригад получили по отдельной батарее СУ-57 (4 САУ), разведывательные мотоциклетные батальоны корпусов и отдельные мотоциклетные полки танковых армий по дивизиону СУ-57 (8 САУ). В течение 1944 года по типовой схеме (6 бронетранспортёров МЗА1 «Scout car» и 4 СУ-57) сформировали несколько десятков отдельных разведывательных рот, которыми к началу 1945 года было укомплектовано большинство танковых и механизированных бригад Красной Армии.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

СУ-57 модули.png
СУ-57 броня.png

СУ-57 везде защищен 6 мм броней, кроме двигателя и рубки, там броня целых 12 мм. Это означает, что данная самоходка пробивается всеми крупнокалиберными пушками и пулеметами в игре. Даже осколок фугасного снаряда или артиллерии может нанести серьезный урон, также не стоит забывать про авиацию, для которой не составит труда уничтожить экипаж стреляя по открытой рубке СУ-57. Однако, такая тонкая броня иногда может спасти. Некоторые каморные снаряды просто не детонируют (если не попадут во внутренний модуль) и пролетают насквозь, при этом нанося минимум возможный повреждений. Хотя всегда нужно максимально остерегаться вражеского огня, будь это танк или даже ЗСУ. Стоит отметить, что боеукладка находится в корме, так что «танковать» задом или обратным ромбом не стоит.

Подвижность

C массой в 8.6 тонн и с мощностью двигателя в 147 л.с. при 300 об/мин СУ-57 на ровных поверхностях выжимает более 50 км/час, что довольно неплохо и даёт определенное преимущество в занятии ключевой позиции на карте. Задний ход приемлим и для отступления. Машина лёгкая в управляемости, прекрасно держит скорость, правда на поворотах нужно быть аккуратнее, иначе можно уйти в крутой занос. Используя преимущество в подвижности, СУ-57 прекрасно реализует себя по принципу — выстрелил, сменил позицию, выстрелил.

Вооружение

Основное орудие

СУ-57 выстрел.png
Основная статья: M1 (57-мм)

Главное вооружение самоходки — 6 фунтовое британское орудие производившиеся в США под обозначением M1. Для своего боевого рейтинга оно проявляет себя весьма положительно: отличная пробиваемость, хороший каморный снаряд, быстрая перезарядка. Единственное, что портит картину — ужасный отрицательный угол вертикальной наводки (-2°)

Для использования доступно всего два снаряда:

  • М86 — бронебойный снаряд с бронебойными наконечником и баллистическим колпачком. Именно этот снаряд будет служить основным на данной машине, т.к. для своего боевого рейтинга М86 имеет достаточную бронепробиваемость, отличное заброневое воздействие и приятную баллистику полёта. Лучший выбор для удачной игры.
  • М70 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. В отличии, от каморного снаряда, имеет лучшее бронепробитие, такую же баллистику полёта, но заброневое воздействие уже не позволит уничтожить врага с первого выстрела. Имеет смысл использовать, только если вы взяли данную машину на более высокий боевой рейтинг.

СУ-57 можно нагрузить сразу 99 снарядами, но стоит ли оно того? Даже для боёв с максимальным количеством игроков (16х16), как правило расходуется снарядов 30-35.

Применение в бою

СУ-57 засада.png
CУ-57 бой.png

Баталии на данной самоходке будут проходить на 1-2 рангах. Что в аркадных, что в реалистичных боях, для СУ-57 из-за отсутствия брони опасны абсолютно любые противники. Казалось бы, отсутствие брони сведёт весь геймплей к ведению боя исключительно из засад, но не на этот раз. Отличная подвижность и прекрасное орудие с замечательным снарядом позволяют нещадно заходить в борта/тылы врагам и расстреливать их в уязвимые зоны без особого труда. Ну а если всё-таки произошло лобовое столкновение с врагом, то нужно знать куда лучше/надежнее всего стрелять. Потенциальные противники — Pz.IV (ранних модификаций), американские «Стюарты» и британские Crusader Mk.III и Valentine Mk.I. Против немцев всё равно куда стрелять, на таком уровне их танки не снабжены наклонной бронёй, а значит их 50-мм бронирование для СУ-57 не помеха даже с дистанции в 1,5-2 километра. Что касается британцев и американцев, то их броня под небольшим наклоном, но даже несмотря на это мы поражаем их с той же эффективностью, что и немецкие танки. При столкновении лоб в лоб, превентивный выстрел должен быть направлен в башню, для того чтобы обезопасить себя от ответного снаряда (как было сказано выше, нас пробивает даже пулемёт так что рисковать не стоит). Второй выстрел имеет смысл отправить в корпус для добивания оставшегося экипажа.

Правильный выбор позиции — залог успеха. Например, для нас очень удобны городские карты поскольку ствол опускается вниз всего на 2 градуса, а при заезде на какую-то возвышенность или гору, все наши преимущества тут же растворятся, поэтому надо стараться вести бой на «ровных» поверхностях. Карты которые изобилуют холмистой местностью для нашей машины оказываются проблемой, они вынуждают совершать много объездов, либо занимать не очень выгодную позицию. Например Польша или Берлин создают для нас отличные условия ведения боя, а такие карты как: Кубань, Белая Скала, Пепельная река - вынудят нас чаще рисковать и двигаться по более наклонным поверхностям. Не стоит зацикливаться на одной позиции, после нескольких выстрелов ваша позиция будет раскрыта маркером на мини-карте (если, конечно, вы не играете в СБ) и враг может этим воспользоваться. Немаловажно вовремя менять свою дислокацию, чтобы постоянно держать врага в заблуждении.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая подвижность
  • Хорошая, пробивная пушка
  • Отличное заброневое воздействие каморного снаряда

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования
  • Тесная компоновка членов экипажа
  • Плохие углы вертикальной наводки

Историческая справка

Разноплановое использование данной САУ объяснялось неопределенностью с ее тактическим применением. К 1944 году ее вооружение уже устарело и не отвечало требованиям современного поля боя, а полученные машины было необходимо каким-то образом использовать. Анализируя использование САУ СУ-57 в составе самоходно-артиллерийских бригад, приведем раздел доклада штаба Управления командующего артиллерией 1-й Гвардейской танковой армии о боевых действиях 19-й самоходно-артиллерийской бригады за июль-август 1944 года:

Quote icon.png

В период боевых действий в силу сложившейся обстановки бригада неоднократно действовала на большом фронте. Так, например, 27.07. на фронте 14 км, 30.07. на фронте 45 км, 31.07. на фронте 27 км, 13.08. на фронте 30 км. Такое положение следует считать как один из случаев использования самоходной бригады. В ходе операции часто возникают такие условия, когда отпадает необходимость перебрасывания на тот или иной участок полностью бригады, а требуется усиление ряда отдельных направлений, причем расположенных далеко друг от друга. В отсутствии других средств возникает необходимость усиления этих направлений средствами бригады, что, естественно, вызывает ее рассредоточение на большом фронте. В таких случаях бригада действует подивизионно.

22-я бригада самоходной артиллерии 4-й гвардейской танковой армии

Управление боем бригады осуществляется, главным образом, командирами дивизионов. Командир бригады осуществлял контроль за действиями своих подразделений и находится либо с одним из дивизионов на наиболее ответственном участке, либо с командующим артиллерии корпуса (армии), имея с дивизионами радиосвязь.

Основным принципом использования самоходной бригады целесообразно считать, когда артбригада составляет подвижный противотанковый резерв корпуса или армии, двигается в глубине боевых порядков на танкоопасном направлении в готовности к отражению контратак танков и самоходной артиллерии противника, прорвавшихся на боевые порядки передовых частей. Действия бригады в таком случае должны вестись из засад.

Если самоходные артполки в критических условиях еще и возможно использовать самостоятельно по обороне того или иного рубежа, то СУ-57, в силу их конструктивного устройства и отсутствия пулеметов, использовать таким образом невозможно. Кроме указанного, в отдельных случаях дивизионы и батареи использовались для атаки населенных пунктов без поддержки пехоты и танков. Например, 9.08.1944 года, согласно устному приказанию командира 8-го гв. мк, одна батарея бригады атаковала и заняла д. Грохолице. Батарея была атакована противником силами до батальона пехоты при поддержке 4-х танков. В результате неравного боя батарея была полностью расстреляна огнем танков противника, а также понесла большие потери в личном составе. Кроме того, бригада, не имея подкалиберных снарядов, не в состоянии вести борьбу с тяжелыми танками противника. За период боев вскрыты положительные и отрицательные стороны самоходных установок СУ-57.

Самоходное орудие Т48 (СУ-57), Бухарест, Румыния, август 1944 года

Положительные стороны:

  • Бригада СУ-57 является сильным подвижным противотанковым средством, способным при умелом управлении совершать большие марши за очень короткие сроки и появляться на тех участках, где этого не ожидает противник
  • Бронетранспортер самоходной установки обладает большой скоростью и достаточной мощностью двигателя

Отрицательные стороны:

  • Самоходные установки не могут вести успешной борьбы с тяжелыми танками противника, ввиду отсутствия подкалиберных снарядов
  • Низкая маневренность на поле боя, ввиду большой неповоротливости машин
  • Большие габариты установок требуют большой работы по окапыванию и маскировке от воздушного и наземного наблюдения противника
  • Отсутствие пулемета затрудняет борьбу с пехотой противника
  • Ограниченный угол горизонтального поворота пушки требует постоянного внимания по обеспечению флангов самоходных установок
  • Большая уязвимость от осколков и пуль радиатора и ходовой части бронетранспортера

Вопрос тактического использования артиллерийской самоходной бригады СУ-57 требует ещё изучения и, главным образом, в вопросе управления боем бригады, организации взаимодействия, поддержки обычными частями. С 15 июля по 31 августа 1944 года 19-я Самоходно-артиллерийская бригада уничтожила пулеметов — 18, орудий — 16, минометов — 4, танков — 36, бронеавтомобилей — 13, автомашин — 33, складов — 4, повозок — 9 и до 230 человек пехоты, потеряв при этом 7 СУ-57».

Самоходное орудие Т48 (СУ-57) танковой бригады самоходной артиллерии, Прага, май 1945 года

Таким образом, самоходно-артиллерийские бригады на СУ-57 использовались в условиях незначительного сопротивления противника, как в полном составе, так и подивизионно (1–2 дивизиона), придавая их корпусам и бригадам в качестве оперативного резерва командующего артиллерией армии.

Одна из самоходно-артиллерийских бригад — 22-я — даже стала гвардейской. Сформированная на базе 236-й отдельной Невельской танковой бригады (СУ-57 — 60, «Валентайн IX» — 5, 2 батареи возимых 105-мм гаубиц), она блестяще проявила себя в боях за г. Львов и закончила войну 70-й Гвардейской самоходно-артиллерийской Невельской ордена Суворова и Кутузова бригадой в составе 4-й Гвардейской танковой армии. С большим успехом САУ СУ-57 использовались в составе разведгрупп бригад и корпусов, по существу в роли бронетранспортера с усиленным артиллерийским вооружением. В соответствии с инструкцией по применению СУ-57 в Красной Армии, ее стрелковое оружие (на экипаж из 4-х человек) составлял один пулемет ДП или ДТ (так как американского пулемета не было) и три автомата ППШ. 14 января 1945 года 6-й отдельный Черкасский ордена Богдана Хмельницкого 11 степени мотоциклетный полк (1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) при переправе через реку Оджувол (Польша) догнал отходящую немецкую колонну, в арьергарде которой находилось несколько «Пантер». В полку, кроме двухсот мотоциклов, была танковая рота танков «Валентайн IX» из 10 машин, артиллерийский дивизион двухротного состава из 8 САУ СУ-57, батарея 76-мм пушек ЗИС-3, которые буксировались БТР МЗА1 «Скаут кар», а также пулемётная рота «Максимов» (12 штук), установленных на «Виллисах», и рота автоматчиков на 13 бронетранспортёрах МЗА1.

Батарея самоходных орудий Т48 ( СУ-57 ), Румыния, лето 1944 года

После недолгого совещания было решено ударить не по «хвосту», а по «голове» колонны, предварительно отрезав немцев от переправы. Командир 6-го отдельного мотоциклетного полка В. Н. Мусатов выделил для операции танковую роту Долгополова («Валентайн IX») из шести машин и дивизион СУ-57, посадив на бронетранспортеры десант автоматчиков. Руководить группой был назначен майор Иванов.

На полной скорости, обойдя колонну с фланга через поле, советские танки и самоходки захватили мост и ударили по голове колонны. У немцев поднялась страшная суматоха. Началась стрельба. Автомашины свернули влево на открытое поле, но там оказалось много канав. Побросав машины, немцы стали разбегаться, побежав уже вправо к лесу. Но тут по ним ударили пулеметы подоспевших мотоциклистов. «Пантеры», шедшие в арьергарде колонны, не стали ввязываться в сражение и поспешили уйти за реку, найдя брод. Так как немецкие части были рассеяны, требовалось подсчитать трофеи и доложить об итогах боя вышестоящему командованию. Но 1-я Гвардейская танковая армия непрерывно продвигалась на Запад, и полк должен был обеспечивать разведку одного из его флангов. Поэтому в штаб армии отправили простое и наглядное донесение: «Полк разгромил колонну противника длиной в 5 километров».

Медиа

Обзор СУ-57 от Омеро: Колесница смерти (Реалистичные бои)

См. также

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · 29-К
На базе ЛТ  СУ-76М · СУ-76М из состава 5 гв. кк
На базе СТ  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе ТТ  СУ-152 · ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-57Б · СУ-85А · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н «Катюша»

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65