ТИС МА

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ТИС МА
tis_ma.png
ТИС МА файл 1.png
ТИС МА
Посмотреть в игре
БИРЖА

Описание

ТИС - тяжелый истребитель сопровождения. Первый в СССР самолет такого назначения, а вместе с тем двухместный, двухмоторный истребитель, пикирующий бомбардировщик, разведчик, многоцелевой самолет. Задание на него Поликарпов получил по собственной инициативе осенью 1938 года. ТИС был выпущен в двух последовательных вариантах. ТИС (А)- с двигателями АМ-37 по 1400 л.с. на высоте 6300 м, выпущенный в 1941 году. В отличие от других самолетов близкой схемы (ВИТ, СПБ, Пе-2, Ту-2), его размеры и площадь крыла значительно меньше (34,85 м), а двигатели крупнее и тяжелее: удельная нагрузка на крыло в полтора раза больше. Самолет был выпущен весной 1941 года перед войной, по тому времени был новым типом, основанным на опыте ВИТ и СПБ. Первый полет был только в сентябре, потом последовала эвакуация., где и проводились испытания, затянувшиеся до 1943 года. Летные качества были неплохие: скорость у земли 490 км/час, на высоте 1500 м 515 км/час, время набора высоты 7000м 11,5 мин. Но было уже поздно, вопрос о серии не возникал.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость
На высоте 1 660 м534 км/ч
Время виража24 сек.
Максимальная высота8 000 м
Взлётный вес0 тонн
  • Скорость самолета весьма приличная, ТИС МА, хоть и уступает немецким Bf 109, может догонять британские Spitfire и Hurricane.
100% Форсаж
0 502 км/ч 514 км/ч
1000 метров 516 км/ч 530 км/ч
3000 метров 526 км/ч 532 км/ч
  • Скороподъемность приличная до 2000 метров, затем начинает падать.
Высота Время набора
1000 метров 1 минута 3 секунды
2000 метров 2 минуты 5 секунд
3000 метров 3 минуты 37 секунд
  • Маневренность ТИСа весьма хорошая, при наличии достаточного количества энергии, пилот ТИС МА может эффективно маневрировать против большинства монопланов, кроме, разве что, большинства японских истребителей и британских Spitfire. Прочные закрылки дают хороший буст к маневренности, а мощные двигатели помогают доворачивать до противников, особенно хорошо ТИС МА раскрывает свои маневренные качества в диапазоне скоростей 300-400 км/ч.

Живучесть и бронирование

Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси0 км/ч
ТИС МА броня.jpg

Бронирование самолета направлено только на защиту пилота, с задней полусферы расположены: 8.5-мм бронеспинка и бронесидушка, что может спасти пилота от большинства пушек и пулеметов. Живучесть двигателя довольно посредственная - жидкостная система охлаждения подразумевает необходимость как можно быстрого возвращения на аэродром при ее повреждении. При выведении из строя одного двигателя, самолет сохраняет устойчивость и может спокойно вернуться на аэродром. Система охлаждения достаточно эффективная.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ1 600 Sl icon.png
РБ2 600 Sl icon.png
СБ540 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты120 000 Sl icon.png
АСы400 Zo icon.png
Исследование АСов570 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 60 / 110 / 220 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 136 / 136 / 136 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Mods radiator.png
Радиатор
Mods armor frame.png
Каркас
Mods compressor.png
Компрессор
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Mods new engine.png
Двигатель
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods metanol.png
Впрыск
Mods ammo.png
shvak_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods ammo.png
ns37_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods ammo.png
ns45_belt_pack
Mods pilon bomb.png
ФАБ-100
Mod arrow 0.png
Mods weapon.png
shvak_new_gun
Mods weapon.png
ns37_new_gun
Mods cannon.png
НС-45
Mod arrow 0.png
Mods pilon bomb.png
ФАБ-250
Mod arrow 0.png
Mods ammo.png
ub_turret_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods weapon.png
ns45_new_gun
Mods pilon bomb.png
ФАБ-500
Mod arrow 0.png
Mods turret gun.png
ub_turret_new_gun
Mods pilon rocket.png
РО-132

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение самолета представлено двумя 37-мм пушками НС-37 или НС-45, расположенными в корне крыла и двумя 20-мм пушками ШВАК В носу. НС-37 с бронебойной лентой позволяют пробивать всю встречаемую в боях бронетехнику в крышу и многие танки в борт. Пушки ШВАК рекомендуется использовать для стрельбы только по вражеским самолетам. И в воздушных, и в совместных боях лучше использовать совокупность пушек НС-37 и ШВАК.

Подвесное вооружение

В качестве подвесного вооружения пилот ТИСа может использовать 100-, 200- или 500-кг бомбы в количестве двух штук или 8 132-мм реактивных снарядов РС-132 или РБС-132. В борьбе с наземной техникой в совместных боях лучше использовать мощные 500-кг ФАБ-500 — из-за широкого расположения реактивных снарядов попасть ими во врага не очень легко.

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение представлено одним 12.7-мм пулеметом УБТ. Пулемет обладает хорошими баллистическими характеристиками и может быстро нанести критические повреждения выбив двигатель врагу или поджечь его.

Применение в бою

ТИС МА файл 2.jpg

Воздушные бои

В авиационном режиме ТИС может весьма успешно бороться с вражеской авиацией благодаря неплохой маневренности и мощному вооружению. Но, из-за серьезного снижения скороподъемности после 2000 м, пилоту ТИС МА лучше набирать высоту чуть в стороне от основного района схватки — так появляется возможность не только пропустить вперед союзников, но иногда и перехватить вражеские бомбардировщики. ТИС — самолет поддержки, в воздушном бою пилоту не стоит ввязываться в затяжные виражные бои, лучше всего отыгрывать роль поддержки союзников, снимая им «шесть». Лобовые атаки стоит принимать на свой страх и риск. Мощные 37-мм пушки не обладают достаточной скорострельностью для лобовых, но имеют неплохую баллистику и хороший урон, если повезет попасть, а 20-мм ШВАКи, хоть и скорострельны, не всегда наносят сильные повреждения первыми снарядами.

Совместные бои

В совместных боях ТИС МА может показывать высокую эффективность — высокое бронепробитие НС-37 вкупе с неплохой точностью и хорошее подвесное вооружение позволяют уверенно поражать вражеские танки.
ТИС МА файл 3.jpg

В первую очередь стоит избавляться от подвесов — при наличии ракет приоритетными целями являются зенитки, а выбрав бомбы можно сначала атаковать вражеские танки, отбомбившись по которым можно на бреющем уйти от зениток, которые затем атаковать с помощью курсового вооружения. Для стрельбы из НС-37 на вражескую бронетехнику стоит заходить под углом 60-70°, расстреливая врага в башню или уничтожая через поджоги.

Достоинства и недостатки

ТИС МА — самолет, который способен эффективно бороться с любым типом техники, но весьма зависит от команды. Использовать его лучше в звене, когда есть союзники, способные прикрыть как от вражеской авиации, так и помочь «развести» зенитки.

Достоинства:

  • Хорошая маневренность
  • Высокая прочность
  • Мощное курсовое вооружение
  • Хорошее подвесное вооружение

Недостатки:

  • Затяжеление рулей высоты на больших скоростях
  • Низкая скороподъемность

Историческая справка

В период 1938-1940 гг., после успешных испытаний самолетов ВИТ-2 с моторами М-105 в НИИ ВВС, Поликарпов, развивая идею самолета ВИТ, продолжает работы по созданию двухмоторных истребителей с моторами воздушного и жидкостного охлаждения. В планах опытного самолетостроения на 1938 и 1939 гг. предусмотрена постройка многоместных пушечных истребителей МПИ-2 и МПИ-3. В 1940 г. в ОКБ завода N 1 по собственной инициативе он приступает к проектированию двухмоторного двухместного (летчик и стрелок-радист) тяжелого истребителя сопровождения ТИС. В ходе его создания учитывался опыт работы по постройке самолетов МПИ-1, ВИТ-2 и СБП. Ближайшим помощником и ведущим инженером по самолету стал М.К.Янгель. Эскизный проект самолета ТИС с 2АМ-35А или 2АМ-37 был готов в сентябре 1940 г. 18 сентября 1940 г. он был рассмотрен экспертной комиссией НКАП под председательством академика Б.Н. Юрьева. В заключении комиссии был сделан вывод о том, что постройка самолета целесообразна. А.С.Яковлев на протоколе комиссии написал:

Quote icon.png

Утвердить при условии, если конструктор обеспечит дальность не меньше 2000 км при скорости полета 0,8 от максимальной

ТИС МА файл 5.jpg

Поликарпов обсудил проект самолета ТИС сначала с летчиками летной инспекции ВВС, с летчиками и инженерами НИИ ВВС, а также с представителями различных управлений ВВС и только после этого предъявил макет новой машины государственной комиссии.

Макет был принят макетной комиссией 22 октября 1940 г. Постройка самолета в трех экземплярах была включена в план опытного строительства но 1941 г. Эскизный проект ТИС был предъявлен НИИ ВВС после макета самолета. В заключении на эскизный проект была дана высокая оценка проекту. Вместе с тем, отмечалась необходимость принятия дополнительных мер по повышению устойчивости самолета, на что Н.Н.Поликарпов отреагировал очень оперативно и вскоре этот вопрос был снят. Было увеличено поперечное "V" крыла, несколько увеличена его площадь, изменены размеры и соотношения размеров хвостового оперения. Отмечалась также большая нагрузка на крыло.

В соответствии с Постановлением Комитета Обороны от 25 ноября 1940 г был выпущен Приказ НКАП от 29 ноября 1940 г. «О создании самолета 'ТИС" на заводе №51». Поскольку завод №51 обладал слабым станочным оборудованием, некомплектом технологов, Поликарпов пошел по пути кооперирования с другими предприятиями. Так консоли крыла изготовлял завод №84, шасси — завод №167. Первый экземпляр самолета с пушками ШВАК был построен к 15 марта 1941 г. с моторами АМ-37. Приказом по ГУ НКАП от 11 июля 1941 г., подписанным Яковлевым, ответственными за заводские летные испытания ТИС 2АМ-37 были назначены Поликарпов, ведущий инженер от завода N51 М.К.Янгель и ведущий летчик ЛИИ Ю.К.Станкевич. Испытания в ЛИИ начались уже в ходе войны. Первые полеты состоялись 30 и 31 августа 1941 г. Начинал испытания летчик Г.М.Шиянов. На 50-60% были изготовлены детали второго и третьего экземпляров. Работы по ним были свернуты в связи с эвакуацией. 9 октября 1941 г. завод №51 приступил к демонтажу оборудования в Москве и погрузке в эшелоны для эвакуации в г. Новосибирск. Первые эшелоны с людьми, оборудованием и материалами начали поступать в г. Новосибирск с начало ноября 1941 г., а последний - в конце января 1942 г.

Отведенное ОКБ Поликарпова помещение (бывший гараж Облтранса) было совершенно не приспособлено не только для развертывания работы ОКБ, но и производства. Отсутствовал ввод для нормального электроснабжения и водоснабжения. Несмотря на эти трудности, благодаря блестящим организаторским способностям, огромной настойчивости и энергии Поликарпова в этих no-существу невероятно тяжелых условиях к апрелю 1942 г. было создано опытное производство. Однако руководством НКАП совершенно не решалась проблема обеспечения жильем рабочих и инженерно-технических работников. Все это сказалось на темпах проведения опытных работ. Тем не менее, планировалось в 1942 г. провести заводские испытания первого и второго экземпляров ТИС 2АМ-37. При этом второй экземпляр с вертикальным оперением увеличенной площади получил обозначение ТИС "2А".

С целью улучшения материально-технической и жилищной базы Поликарпов пытался попасть на прием к А.И.Яковлеву, находившемуся в то время в Новосибирске. Но по рассказам достаточно компетентных очевидцев Поликарпов просидел несколько часов, ожидая приема Яковлевым, но тот так и не удосужился принять его. В апреле 1942 г. парторг ЦК ВКП(б) на заводе №51 Ионов в письме на имя Г.М.Маленкова пожаловался на имевшее место ненормальное положение. Маленков адресовал письмо Ионова Яковлеву. В письме Яковлева но имя Маленкова были такие фразы: "Наркомат проявлял к конструктору Поликарпову и к его коллективу исключительно внимательное отношение. Впервые за все время работы тов. Поликарпова в авиационной промышленности ему была создана в 1940 году производственная база и все другие условия для плодотворной работы".

ТИС МА файл 7.jpg

Испытания в г. Новосибирске продолжал летчик-испытатель Н.В.Гаврилов. Вместо М.К.Янгеля, переведенного в Казань, ведущим по машине стал А. В. Потопалов. В ходе испытаний выявилась неудовлетворительная работа моторов АМ-37. В условиях военного времени ОКБ Микулина и моторостроительный завод №24 были полностью нацелены на разработку и производство моторов для штурмовиков С.В.Ильюшина и опытным моторам для истребителей и бомбардировщиков внимания уделялось недостаточно. На замену вышедших из строя АМ-37 уходили месяцы, испытания ТИС(А) затянулись - первый этап испытаний в ЛИИ НКАП закончился лишь в апреле 1942 г., а второй - в 1943 г.

Именно поэтому было принято решение переделать самолет под более доведенные моторы АМ-39. 17 декабря 1943 г. эскизный проект ТИС 2АМ-39 был утвержден Заместителем Главного инженера ВВС Лапиным. Ответственным исполнителем был назначен помощник ведущего инженера, летчик-инженер-капитан Г.А.Седов. В материалах Заключения на эскизный проект отмечалось, что самолет предназначен в качестве истребителя сопровождения бомбардировщиков, действующих в радиусе 1000 км. Кроме того, может быть использован в качестве ночного истребителя, а также (в перегрузочном варианте) в качестве ближнего пикирующего бомбардировщика. К 5 июня ТИС (МА) был готов к проведению летных испытаний, но разрешение заместителя наркома А.С. Яковлева на первый вылет удалось получить только 13 июня. В тот же день летчик-испытатель полковник Н.В. Гаврилов поднял машину в воздух.

ТИС МА файл 6.jpg

Самолет потерпел аварию 29 июня 1944 г. - в конце пробега отказали тормоза. Ремонт продолжался целый месяц (с 30 июня по 30 июля), 14 августа летные испытания возобновились в ЛИИ и продолжались до 16 сентября.

Поскольку моторы АМ-39 к началу испытаний так и не были готовы, самолет испытывался с моторами АМ-38Ф от штурмовика Ил-2. Полеты проходили успешно. Серийные моторы АМ-38Ф работали нормально. В выводах по испытаниям говорилось, что «по технике пилотирования и взлетно-посадочным свойствам самолет доступен для летчика средней квалификации».

Но вопрос о постройке серии не возникал. Дальних бомбардировщиков Пе-8 (ТБ-7), для сопровождения которых предназначался ТИС, выпустили всего 79 экземпляров (двадцать из них - в 1936-1940 гг.). Применялись они мелкими группами, ночью. Другие самолеты аналогичного класса у нас не строились. Необходимость в специализированных истребителях сопровождения отпала. Схема ТИСа позволяла превратить его в ночной истребитель-перехватчик, однако этот вопрос не обсуждался.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Поликарпова
И-15  И-15 М-22 · И-15К · И-15 WR · И-15бис · ␗I-15bis
И-153 «Чайка»  И-153 М-62 · И-153 М-62 Сергея Жуковского · И-153П · ␗I-153 M-62
И-16 «Ишак»  И-16 тип 5 · И-16 тип 10 · И-16 тип 18 · И-16 тип 24 · И-16 тип 27 · И-16 тип 28 · ␗I-16 Chung 28 · ␗I-16 type 5 · ␗I-16 type 10 · ␗I-16 type 17
И-180  И-180С
И-185  И-185 (М-82) · И-185 (М-71)
ИТП  ИТП (М-1)
По-2  По-2
ТИС  ТИС МА

Советские ударные истребители
Петлякова  Пе-3 (р) · Пе-3 · Пе-3бис
Яковлева  Як-2 КАББ
Поликарпова  ТИС МА
Грушина  Тандем МАИ
Сухого  ББ-1 · Су-2 ТСС-1 · Су-2 МВ-5 · Су-2 (М-82) · Су-6 · Су-6 (М-71Ф) · Су-6 (АМ-42)
Илюшина  Ил-2 (1941) · Ил-2 (1942) · Ил-2М (1943) · Ил-2-37 · Ил-2М тип 3 · Ил-2М "Мститель" · Ил-2 M-82 · Ил-10 · Ил-10 (1946)
Яковлева  Як-38 · Як-38М
Сухого  Су-7Б · Су-7БКЛ · Су-7БМК · Су-17М2

Советские премиумные самолёты
I ранг  МБР-2-М-34 · ТБ-3М-17-32 · ▂PBY-5a "Каталина" · ▂Hampden TB Mk.I · Тандем МАИ · И-153 М-62 «Чайка» Сергея Жуковского · ЛаГГ-3-4 · ЛаГГ-3-23 · И-29
II ранг  ЛаГГ-3-34 · И-301 · И-16 тип 28 · И-153П · ▂P-40E-1 · ▂Hurricane Mk.IIB · ▂P-39K-1
III ранг  Як-9М Павла Головачёва · ▂P-39N-0 Александра Покрышкина · Ил-2М "Мститель" · ▂P-39Q-15 · ▂P-63A-5 · Ил-2 M-82 · Пе-2-205 · ▂B-25J-30 · ▂P-47D-27 · Як-3Т · ТИС МА · ИТП (М-1)
IV ранг  ▂P-63A-10 · ▂P-63C-5 · Ла-7 Сергея Долгушина · Бе-6 · Ла-11 · ▂Fw 190 D-9 · Як-3 (ВК-107) · ▂Spitfire Mk.IXc · Су-6
V ранг  Су-11 · МиГ-15бис ИШ · МиГ-17AC
VI ранг  Су-7БМК · Як-38