Т-26Э

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Т-26Э
ussr_t_26e.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.3/1.3/1.3БР
3 человекЭкипаж
Подвижность
12,0 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
45-мм пушка 20-КОсновное орудие
205 снарядовбоезапас
-6° / 22°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png480/470/380ремонт
450 Sl icon.pngобучение экипажа
3 000 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
x 2,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Т-26Э заглавный скриншот (для статьи).jpg

Т-26 Экранированный (сокращённо Т-26Э) — модификация советского легкого танка Т-26, оснащённая экранами дополнительной брони. Основное бронирование было противопульным, однако дополнительные 30-мм экраны полностью закрывали башню танка, подбашенную коробку (кроме люка механика-водителя), верхнюю лобовую деталь и заднюю часть корпуса. Как и обычные Т-26, экранированные танки вооружались 45-мм орудием и спаренным с ним пулемётом. Из-за возросшей массы за счёт установки дополнительных бронеэкранов увеличилась нагрузка на подвеску и двигатель, что привело к снижению ходовых качеств танка.

Выпуск Т-26Э начался в начале 1940 года. Боевое крещение танк прошел в Советско-финской войне, где зарекомендовал себя с хорошей стороны, так финская противотанковая артиллерия уже не могла так легко поражать экранированные танки, как обычные. После начала Великой Отечественной войны экранировка осуществлялась в полевых условиях специальными комплектами экранов, подручными средствами, а также на заводах осажденных Ленинграда, Одессы и Севастополя, некоторое количество танков Т-26 (20-30) штук было усиленно экранами и на московских заводах осенью 1941 года. Ввиду экранировки в полевых условиях и не ведения учета экранированных танков на заводах осажденных городов, точное количество выпущенных Т-26Э установить невозможно.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Сам по себе танк Т-26 обладает крайне слабой бронёй, которую могут пробивать даже крупнокалиберные пулемёты. В отличие от линейных версий, Т-26Э имеет дополнительные 30-мм бронеэкраны, которые несколько увеличивают живучесть машины. Дополнительные экраны полностью прикрывают башню и подбашенную коробку, кроме люка механика-водителя, а также верхнюю лобовую деталь и заднюю часть корпуса.

Все длинноствольные и/или крупнокалиберные орудия могут без труда пробить Т-26Э, но крупнокалиберные пулемёты, которые раньше могли пробить обычные Т-26, уже не могут так просто уничтожить экранированную версию танка. Наибольшую эффективность броня имеет на дальних дистанциях. Тем не менее у Т-26Э имеются и уязвимые зоны, которые могут поражаться почти всеми видами орудий противника: это небольшой зазор между башней и подбашенной коробкой толщиной 15 мм, люк механика-водителя и нижние бронелисты бортов. В эти места танк поражается даже крупнокалиберными пулемётами. На живучести танка негативно сказывается расположение части боекомплекта в башне, но это легко исправить выгрузив четверть боекомплекта. Экипаж — три члена экипажа, два из которых расположены в башне, плотная внутренняя компоновка приводят к тому, что танк может быть уничтожен одним точным попаданием.

Наиболее уязвимые зоны Т-26Э:

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри Т-26Э

Несмотря на то, что Т-26Э классифицируется как лёгкий танк, его подвижность и ходовые характеристики больше подошли бы среднему танку, если не тяжёлому. По сравнению с большинством аналогичных машин, у Т-26Э очень низкая максимальная скорость — 30 км/ч. Набирается она довольно медленно и каждый маневр или препятствие значительно снижают скорость машины.

Маневренность танка неплохая, но с места танк разворачивается очень медленно, поэтому для более быстрого разворота на месте лучше включить хотя бы вторую передачу. Проходимость машины низкая — он с трудом преодолевает склоны, водные преграды и прочие ландшафтные препятствия, значительно теряется скорость при преодолении таких препятствий, как заборы, деревья и прочее. Разочаровывает и скорость заднего хода — всего 3 км/ч, которая, зачастую, не даст вовремя отъехать за укрытие или быстро откатиться назад при необходимости. Минусом является сильная раскачка танка при резкой остановке, что на 1-2 секунды исключает ведение точного огня.

Вооружение

Основное орудие

1 х 45-мм пушка 20-К (Боекомплект: 205 снарядов)

Основное вооружение Т-26Э — 45-мм орудие 20-К с боезапасом 205 снарядов. Орудие имеет хорошее для своего боевого рейтинга (БР) пробитие и может справиться абсолютно с любым потенциальным противником. Орудие имеет быструю перезарядку и хорошую скорострельность.

Для орудия доступно два типа снарядов:

  • БР-240 — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Бронепробитие ниже, чем у БР-240СП, но значительно лучше заброневое действие. Способен эффективно бороться со всеми противниками на своём БРе. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • БР-240СП — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Самое высокое бронепробитие, но посредственное заброневое действие из-за отсутствия каморы со взрывчатым веществом. Рекомендуется для стрельбы по хорошо бронированным целям, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противников.

Пулемётное вооружение

1 х 7.62-мм пулемёт ДТ (Боекомплект: 1890 патронов)

Т-26Э вооружен 7,62-мм пулемётом ДТ, спаренным с пушкой, боезапас составляет 1890 патронов. Пулемёт не имеет достаточного бронепробития для борьбы с танками, однако может быть эффективен против зенитных самоходных установок (ЗСУ) на базе грузовиков, а также при стрельбе по членам экипажа противников, которые расположены вне корпуса танка противников, например по кормовым пулемётчикам американского танка-амфибии LVT(A)(1).

Применение в бою

Уязвимый корпус спрятан за подбитым танком

Из-за плотной компоновки и как следствие низкой живучести, а также низкой скоростью, по сравнению с аналогами, не даст одним из первых приехать на точку, а низкая живучесть приведет к тому, что при обороне точки машина будет быстро выведена из строя.

Наибольшую эффективность Т-26Э имеет при ведении стрельбы по противникам из хорошо защищенных позиций, на которых игрок может скрыть свой корпус, не подставляя его под вражеский огонь, а в случае необходимости заезжать за укрытие для перезарядки или ремонта. Машина хорошо себя зарекомендовала и для фланговых обходов противника, однако низкие скорость и проходимость не дадут быстро выйти на нужную позицию. Несмотря на увеличенную бронезащиту танк может быть легко уничтожен в ближнем бою, поэтому в перестрелки с противником лучше вступать на средних дистанциях. Неплохо машина себя показывает и в поддержке атакующих сил, следуя за ними и прикрывая их с флангов или ведя огонь по противникам, появившимся перед авангардом союзной команды. Чтобы игрока не застали врасплох, необходимо избегать открытых участков карт лишенных укрытий, которые Т-26Э не сможет быстро покинуть или сложных рельефных участков, которые машина будет преодолевать медленно, тем самым превращаясь в удобную мишень.

Достоинства и недостатки

Наличие дополнительных экранов в купе с основной броней может спасать от случайных выстрелов, но существуют ослабленные зоны во всех проекциях, которые стоит скрывать, скорострельное и пробивное орудие даёт шанс на ошибку.

Достоинства:

  • Дополнительные 30-мм бронеэкраны
  • Скорострельное орудие
  • Хорошее бронепробитие

Недостатки:

  • Низкая подвижность и проходимость
  • Наличие уязвимых зон, не защищенных бронеэкранами
  • Раскачка при резкой остановке
  • Плотная компоновка

Историческая справка

В 1928-1929 годах английской компанией Vickers-Armstrongs был разработан легкий танк Mk.E, предназначавшийся для экспорта. Этим танком сразу заинтересовалось военное командование СССР и 28 мая 1930 года был подписан контракт на поставку в Советский Союз 15 танков Mk.E. После прохождения испытаний зимой 1930-1931 годов танк был запущен в серийное производство и получил индекс Т-26. За долгие годы он постоянно модернизировался и улучшался под современные требования. Так, в 1933 году вместо двух пулеметных башен на танк установили одну с 45-мм пушкой, подвергалась модернизации и броня танка. Боевое крещение Т-26 получил в гражданской войне в Испании, после принимал участие в столкновениях СССР с Японией в конце 30-х годов, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Экранировка танков Т-26 на Ленинградском заводе

Начавшаяся 30 ноября 1939 года Советско-финская война показала, что бронирование Т-26 уже не соответствует современным требованиям и его может пробивать финская противотанковая артиллерия калибра 37-мм и 20-мм противотанковые ружья. Проекты по усилению бронирования Т-26 начали создаваться еще по окончании гражданской войны в Испании, однако ни один из проектов не был воплощен в реальность. После чувствительных потерь от противотанковой артиллерии финнов к этому вопросу вернулись вновь. В 20-х числах декабря 1939 года на заводе № 174 им. Ворошилова начались работы по экранировке танков Т-26 дополнительными бронелистами толщиной 30-40 мм, причем работы были направленны на усиление бронирования танков Т-26 всех типов, включая огнемётные машины. 31 декабря 1939 года в ленинградском городском комитете ВКП(б) состоялось специальное совещание Военного совета Ленинградского военного округа, на котором обсуждалась и возможность экранировки танков Т-26. На совещании присутствовал главный конструктор завода № 174 С. Гинзбург, который доложил о том, что проект уже готов и прошел успешные испытания — экранированные версии танков Т-26 выдержали огонь 45-мм орудий с расстояния 50 метров не получив серьёзных повреждений. На заседании было принято решение в срочном порядке приступить к изготовлению экранированных танков Т-26 и Т-28. Завод № 174 получил заказ на экранировку 27 танков Т-26 образца 1939 года и 27 ХТ-133. Готовые экранированные танки получили наименование Т-26Э, где индекс "Э" означал экранированный.

Выполнение заказа затянулось и первые образцы танков Т-26Э поступили в войска РККА только в феврале 1940 года. После первых же боёв было отмечено, что финская противотанковая артиллерия уже не может пробивать экранированные версии Т-26, однако были выявлены и недостатки — увеличенный вес танка, за счет установки экранов, негативно влиял на ходовые качества танка и создавал дополнительную нагрузку на подвеску. Тогда военное командование сделало заказ еще на 20 экранированных танков, однако эти машины уже не успели поступить на фронт до окончания боевых действий и участия в боях уже не принимали. С Ижерского завода в войска стали поступать комплекты брони для экранирования уже эксплуатировавшихся танков Т-26 в полевых условиях, крепление экранов осуществлялось с помощью электросварки. Экранировка переднего листа маски орудия делалась подвижной, что делало процесс экранировки весьма трудоёмким. Поэтому в скорости после окончания советско-финской войны вплоть до лета 1941 года экранировка танков Т-26 не производилась.

Т-26Э во дворе заводского цеха

После нападения Германии на СССР в июне 1941 года вновь массово начали производить экранировку танков Т-26 на местах, причём не только комплектами экранов, но и подручными материалами, такими как более тонкие броневые листы или просто листы обычной стали. Т-26Э успешно применялись против немецких лёгких танков Pz.Kpfw. I и Pz.Kpfw. II, которые не могли их пробивать, но средние танки Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV с более мощными орудиями эти экраны словно бы и не замечали. Сложно сказать о точном количестве выпущенных Т-26Э, так как в 1941 году официально экранировка не производилась, а велась в полевых условиях и на заводах осажденных Ленинграда и Одессы, где было не до заполнения документов и учета статистики. Экранировка велась и в Севастополе, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные немецкими солдатами в 1942 году, на которых были запечатлены два захваченных Т-26Э, толщина экранов которых была 15-20 мм. На Ленинградском же заводе статистики учета тоже не велось, но там было экранировано не более 100 машин, причем для сокращения времени работ экраны на маску орудия устанавливались неподвижно, а в них прорезались щели для орудия, пулемета и смотровых приборов. Экранирование танков велось и на московских заводах осенью 1941 года, где выпустили примерно 20-30 танков.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Советские лёгкие танки
Серия БТ  БТ-5 · РБТ-5 · БТ-7 · БТ-7 (Ф-32)
Серия Т-26  Т-26 · Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · Т-26-4
Проект 126  Т-126 (СП) · Т-50
На базе Т-60  Т-60 · Т-70 · Т-80 (лёгкий танк)
Плавающие  ПТ-76Б · ПТ-85 (Объект 906)
БМП  БМП-1 / БМП-1П · БМП-2
Техника КНР  ▂Type 62

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65