Т-64А обр. 1971 г.

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Т-64А обр. 1971 г.
ussr_t_64a_1971.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
9.3/9.3/9.3БР
3 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
80 / 85 / 45корпуса
180 / 150 / 65башни
Подвижность
38,0 тоннМасса
67 км/ч вперёд
4 км/ч назад
60 км/ч вперёд
4 км/ч назад
Скорость
Вооружение
125-мм пушка 2А26Основное орудие
37 снарядовбоезапас
-6° / 14°УВН
двухплоскостнойстабилизатор
7,62-мм пулемёт ПКТСпаренный пулемёт
2 000 снарядовбоезапас
250 снарядовразмер обоймы
700 выстрелов/минскорострельность
Экономика
250 000 Oi icon.pngисследование
690 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 700 / 2 561/2 000 / 3 013/1 490 / 2 245ремонт
200 000 Sl icon.pngобучение экипажа
690 000 Sl icon.pngэксперты
2 100 Zo icon.pngасы
× (226) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Т64а-2.jpg

Т-64А (Индекс ГБТУ — Объект 434) — советский основной боевой танк. Создан в начале 1960-х в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению, серийно выпускался с 1969 года, параллельно со средними танками Т-55, Т-62 и Т-64. Первоначально имел обозначение «Танк Т-64 с гладкоствольной пушкой Д-81». Принят на вооружение советской армии Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1968 года, этим же постановлением танку было присвоено обозначение Т-64А. На танке впервые был установлен оптический квантовый (лазерный) дальномер. Броня танка впервые в мире стала комбинированной, чтобы повысить защищённость от кумулятивных снарядов и новых видов снарядов с деформируемой головной частью и пластичным взрывчатым веществом. Ходовая часть снаружи получила защитные поворотные щиты, с той же целью. С танка в связи с нецелесообразностью был убран зенитный пулемёт (поскольку скорости фронтовой авиации существенно выросли, и успешный обстрел летящего на большой скорости самолёта стал маловероятным). Модификация танка Т-64А (с 1968 года) получила более толстую броню и пушку калибра 125 мм, что фактически изменило прежнюю классификацию танков на средние и тяжёлые. Новый танк сочетал в себе качества и тех и других, поэтому стал первым в мире основным боевым танком. Модернизированный вариант данного танка под обозначением Т-64Б (1976 год) стал первым в мире основным боевым танком с ракетно-пушечным вооружением.

В игре Т-64А является топовым танком в линейке СССР, превосходно сбалансированным без существенных недостатков. К машине легко привыкнуть, лобовое бронирование прощает некоторые ошибки танкисту, а превосходное орудие с оперёнными подкалиберными снарядами не прощает подобных ошибок противникам.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Комбинированная броня ВЛД танка Т-64А (1971)

Танк Т-64А представляет собой принципиально новый класс танков (ОБТ — основной боевой танк), с новой системой бронирования.

Комбинированная броня ВЛД танка Т-64А

Бронезащита машины очень сложная и впервые знакомит танкиста СССР с таким понятием как "комбинированная броня". На Т-64А такая защита надёжно защищает танк скрываясь под 80 мм основной брони верхней лобовой детали и 180 мм в передней полусфере башни. Комбинированное бронирование отображается не в функционале просмотра брони в ангаре, а в функционале просмотра модулей и состоит из (в такой последовательности): броневая сталь, стеклопластик, броневая сталь — такая комбинация существенно повышает защиту от кумулятивных боеприпасов и боеприпасов кинетического действия, используемых в боекомплекте одной пушки высокого давления. А точное её соответствие толщине классической брони можно узнать, наведя указатель на блок комбинированной брони в ангаре.

Лобовое бронирование позволяет уверенно выдерживать атаку даже мощных противников 4-5 ранга с расстояние от 1000 м, так что пропущенный удар далеко не гарантированно станет для машины смертельным, но в то же время борта и корма танка в любой проекции станут отличной мишенью даже для некоторых ЗСУ. Что в общем-то и логично, поскольку танки подобного класса разрабатывались для прямых боестолкновений и появления противника с любой другой стороны станет исключительно вашей боевой ошибкой.

Живучесть же танка далеко не столь высока, как хотелось бы. Боекомплект орудия с автоматом заряжания располагается равномерно по всему механизму горизонтального наведения и пробитие брони почти всегда означает попадание в боекомплект с гарантированным, известным итогом. Три члена экипажа также оказывают не лучшее влияние на боевую живучесть. К плюсам, кроме конечно же лобового бронирования, можно отнести исключительную компактность машины, низкий силуэт и возможность постановки дымовых завес по пути следования, что больше полезно союзникам, чем самому танку, который подобная защита скрывать не спешит.

Подвижность

Т-64А спешит занять выбранную позицию

В плане подвижности Т-64А очень похож на своих собратьев Т-54 и Т-62, и немного превосходит в этом плане своего предшественника Т-10М, поэтому игрокам знакомым с линейкой средних танков СССР не составит труда адаптироваться к данной машине . Максимальная скорость Т-64А заявлена в 61 км/ч, и надо сказать, что танк способен набрать такую скорость по прямой, ровной поверхности (особенно по асфальтовым и бетонным дорогам Фульды). По пересеченной местности, по песку или снегу, Т-64А движется со скоростью 35-45 км/ч, при маневре хорошо отзывается на команды игрока. В «топе», удельная мощность составляет 18,3 «лошадиных силы» на тонну, в начальной комплектации танк менее подвижный, и имеет всего 16,2 «лошадки» на тонну, в чем и превосходит остальные советские средние танки . Максимальная скорость хода назад составляет всего 4 км/ч, что собственно является огромным недостатком машины, особенно в сравнении с конкурентами.

На Т-64А устранена проблема с медленным поворотом башни топовых советских средних танков. Так например скорость повороту башни у Т-54 1949 всего 7° в секунду, что очень мешает активной игре. На Т-64А башня крутится со скоростью 20° в секунду в топовой комплектации. На месте танк развернуться не может, описывая корпусом круг вокруг гусеницы.

Вооружение

Основное орудие

Основное вооружение танка состоит из 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А26 (Д-81). Для стрельбы из танковой пушки применяются выстрелы с бронебойно-подкалиберными снарядами, кумулятивными и осколочно-фугасными. Боекомплект танка Т-64А состоит из 37 артиллерийских выстрелов.

Пушка установлена в башне танка на цапфах. Амбразура башни спереди закрыта бронировкой, прикрепленной к люльке болтами и прикрытой снаружи чехлом. Внутри башни имеется уплотнение амбразуры. Ствол пушки состоит из трубы, скрепленной в камерной части кожухом, казенника, муфты и механизма продувания канала ствола. Часть ствола, находящаяся вне люльки и бронировки, закрыта термозащитным кожухом, который предназначен для уменьшения влияния неблагоприятных метеорологических условий на изгиб трубы в процессе стрельбы. Он состоит из четырех секций, стяжек, скоб, шпангоутов и крепежных деталей. Масса качающейся части пушки без бронемаски и стабилизатора составляет 2443 кг. Боевая скорострельность — 6…8 выстр./мин. Дальность прямого выстрела (при высоте цели 2 м) бронебойным подкалиберным снарядом — 2120 м.

Основными составляющими 2А46 являются: ствол, термозащитный кожух, казённик, люлька, противооткатные устройства, подъёмный механизм и ограждение. Ствол орудия состоит из трубы, на которой закреплён эжектор для продувки ствола от остаточных пороховых газов. На стволе закреплён термозащитный кожух, состоящий из четырёх тонкостенных цилиндрических секций. Противооткатные устройства состоят из гидравлическиого тормоза отката, закреплённого в казённике орудия и гидропневматического накатника, с помощью которого осуществляется накат. Предельная длина отката составляет 340-мм. Ствольная группа закреплена в цельнолитой люльке обойменного типа. В люльке установлены латунные втулки, по которым перемещается ствол орудия во время отката и наката, а также сектор подъёмного механизма. Подъёмный механизм устанавливается на специальном кронштейне в башне танка.

Также, на танке Т-64А впервые был применен механизм заряжания орудия (МЗ) 6ЭЦ-10М (6ЭЦ-10) или 6ЭЦ-15 — гидроэлектромеханический комплекс с постоянным углом заряжания, предназначенный для автоматического заряжания пушки любым из трёх типов артиллерийских выстрелов. Он состоит из механических, гидравлических и электрических узлов. Вместимость конвейера 28 выстрелов. Продолжительность заряжания одного артиллерийского выстрела от 7,1 до 19,5 секунд при полном обороте конвейера МЗ. Полуавтоматическая загрузка конвейера артиллерийскими выстрелами осуществляется за 13-15 минут силами экипажа танка. Механизм заряжания оснащен ручными дублирующими приводами.

Для стрельбы из орудия 2А46-1 доступны следующие типы боеприпасов:

  • 3БМ9 — оперенный бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном (стальной) (ОБПС)
  • 3БМ12 — оперенный бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном (ОБПС)
  • 3БК12М — кумулятивный невращающийся снаряд (КС)
  • 3ОФ26 — осколочно-фугасный снаряд (ОФС)

Пулемётное вооружение

Пулемётное вооружение танка состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета ПКТ (Индекс ГРАУ — 6П7). Боекомплект пулемёта составляет 2500 патронов.

Применение в бою

Тактика игры на Т-64А принципиально ничем не отличается от тактики других советских топовых машин. Стокового БОПС вполне достаточно для борьбы с любыми противниками — начальная скорость 1800 м/с позволяет уверенно стрелять на 1.5-2 км практически забыв про упреждение. Пробития также достаточно, поэтому в других снарядах Т-64 в общем-то и не нуждается, но для уверенности можно зарядить прокачиваемый БОПС с более прочным сердечником который пробивает уже 380-370мм брони при той же "лазерной" баллистике.

О чём постоянно следует помнить играя на Т-64 — на топовом ранге дистанция боя становится близкой к 2-3 километрам. Поэтому следует очень внимательно выбирать позиции, вы должны быть уверены что вы надёжно скрыты от глаз противника. Несмотря на комбинированное бронирование лобовой проекции, играть от брони всё же не стоит. Во-первых, топовые БОПС её всё-таки пробивают. Во-вторых, даже для менее пробивных снарядов в броне Т-64 заботливо оставлены солидные дыры — в маске орудия, в верхней части ВЛД и НЛД броня пробивается чем угодно. Кроме того, борта корпуса являются "картонными" и протыкаются почти любыми снарядами. Тем не менее, броня будет спасать достаточно часто, потому что в отличие от какого-нибудь Леопарда, она хотя бы есть.

На Т-64 лучше всего играть от укрытий. В начале боя продумываем тактику и ищем удобную позицию где не придётся ловить бортом подкалиберы. Желательно вообще спрятаться полностью и выкатываться лишь когда противник будет замечен и подставит уязвимые проекции. Никаких захватов точек. Выкатываться на точку можно лишь когда вы уверены что противников рядом с ней уже не осталось.

Комбинированная броня башни танка Т-64А

Главный противник — это МВТ-70 и его немецкий брат-близнец KPz-70. Все остальные танки не так опасны, а некоторые (леопарды, ранние М60 и чифтены) вообще являются кормом, если только не зайдут в борт.

Очень важное замечание: Т-64 сильно зависит от типа карты. Чем меньше карта, чем меньше на ней открытых пространств — тем лучше для Т-64. На маленькой карте главные противники (МВТ/KPz-70) теряют своё преимущество в скорости, а вот преимущества в бронировании у них нет никакого — МВТ легко пробивается стоковым БОПС. Стрелять в лоб МВТ/KPz нужно в левую часть корпуса или башни — там сидят двое из трёх членов экипажа, смерть которых означает вывод из строя всего танка. Там же находится топливный бак занимающий 80% лобовой проекции и загорающийся от любого попадания. Надёжнее всего стрелять в корпус — там самая тонкая броня и есть шанс задеть боеукладку.

Если МВТ-70 стоит боком, то лучше всего выстрелить в корму башни — там находится боеукладка автомата заряжания, попадание в неё с очень большой вероятностью приведёт к подрыву. Ни в коем случае нельзя стрелять в район МТО либо в верхнюю часть лба башни — там нет никаких критически важных модулей, а вот МВТ после попадания сможет дать ответный выстрел. Также не рекомендуется стрелять в маску орудия, надеясь сломать казённик. Если так получилось, что на вас в лоб выкатывается МВТ-70, то не спешите сразу же по нему стрелять. Несмотря на стабилизатор, сходу он вряд ли успеет сделать точный выстрел в уязвимое место, а вот хорошо прицелившись, Т-64 сможет первым же выстрелом отправить МВТ в ангар. Помните, что Т-64 обладает рекордно малыми габаритами, он гораздо меньше МВТ и даже Леопарда, это даёт серьёзный шанс того, что противник попадёт куда-то не туда и вы не получите никаких повреждений.

Большой размер МВТ-70 — это один из его главных недостатков, его очень легко заметить. Поэтому особенно важно играя на Т-64 находиться в укрытии при этом имея возможность просматривать карту.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая подвижность;
  • Неплохое бронирование в лобовой проекции (но со значительными "дырами");
  • Хорошая скорострельность благодаря АЗ (навык экипажа не влияет на скорость перезарядки);
  • Стабилизированное орудие и снаряды с прекрасной баллистикой;
  • Низкий силуэт и малые габариты;
  • Приемлемая скорость поворота башни;

Недостатки:

  • Слабое бронирование бортов корпуса;
  • Недостаточные УВН, традиционные для танков СССР;
  • Плотная компоновка модулей и экипажа танка;
  • Наличие всего трех членов экипажа;
  • Крайне низкая скорость заднего хода — 4 км/ч.

Историческая справка

Т64а-5.jpg

Т-64А имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, боевого — в средней, а отделения управления — в лобовой части машины. Экипаж танка состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика-оператора и командира, который также выполняет функции заряжающего после расходования боевого запаса в механизме заряжания.

Силовая установка: Двигатель 5ТД, позднее (5ТДФА). Оппозитный, пятицилиндровый, многотопливный, двухтактный турбопоршневой дизель, жидкостного охлаждения с непосредственным смесеобразованием, прямоточной бесклапанной продувкой, поршневым газораспределением, горизонтальным расположением цилиндров и двухсторонним отбором мощности.

Трансмиссия: механическая планетарная с гидросервоприводами управления.

Подвеска: торсионная, состоит из шести узлов подвески на борт. На первых, вторых и шестых узлах подвески установлены гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия, а на первых, третьих, пятых и шестых — жёсткие упоры (справедливо для Т-64А основных серий). Опорные катки с внутренней амортизацией. Серьезным недостатком подвески Т-64 являлось соосное расположение торсионов длиной в половину ширины корпуса. В результате в отличие от большинства известных танков, где применена спаренная установка торсионов длиной в полную ширину корпуса, на укороченном вдвое торсионе при равном динамическом ходе катка, на такой торсион возникает вдвое большая крутящая нагрузка, что резко снижает живучесть торсиона в условиях постоянной эксплуатации. Именно этот факт заставил конструкторов УВЗ, которым передали на доработку Т-64, вернуться к спаренной установке торсионов, которая и была возвращена на все советские и российские основные танки, начиная с Т-72.

Вооружение: 125-мм гладкоствольная пушка Д-81 (2А26, после 1979 г. — 2А46). Заряжание раздельное с частично сгорающей гильзой. Пушка оснащена механизмом заряжания (МЗ)6ЭЦ10.

Механизм заряжания: гидромеханический с постоянным углом заряжания. Находится в специальной кабине, состыкованной с башней (конвейер) и башне. В его конвейере уложены 28 выстрелов раздельного заряжания: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные. Остальные 9 — в отделении управлений и в боевом. Спаренный с пушкой пулемёт ПКТ. Автомат заряжания более чем удвоил боевую скорострельность, которая достигла 10 выстрелов в минуту. Был введён гидроусилитель для управления и водно-воздушный очиститель приборов. Ходовая часть была лишена нескольких механизмов, от двигателя момент силы передавался на ходовую часть напрямую через боковые коробки передач. Преодолеваемый брод — 1,8 метра при высоте танка 2,19. Установлено бульдозерное оборудование для самоокапывания. Зенитный пулемёт для борьбы с вертолётами управлялся командиром танка дистанционно

Служба и боевое применение

  • Афганская война (1979—1989) — в январе 1980 года поступили на вооружение 40-й армии, однако, вследствие неудовлетворительной работы двигателя в условиях высокогорья вскоре были сняты с вооружения.
  • Битва за Бендеры (1992) — бой у моста под Бендерами в Приднестровье. Как минимум, 2 Т-64БВ в этих боях были уничтожены, при этом их огнём была полностью подавлена артиллерия Молдовы. Также выстрелом из СПГ-9 был уничтожен один Т-64БВ миротворческих сил России.
  • Вооружённый конфликт на востоке Украины (с 2014) — используется обеими сторонами конфликта.

Медиа

Гайд от Thorneyed
Гайд от Ezida
Гайд от Omero

См. также

Ссылки


 · Советские средние танки
Т-28  Т-28 · Т-28Э
Т-34-76  А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1940 г. · Т-34 обр. 1941 г. · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр
Т-34 обр. 1942 г. · Т-34Э производства СТЗ · Т-34Э завода №112
Т-34-57  Т-34-57 обр. 1941 г. · Т-34-57 обр. 1943 г.
Т-34-85  Т-34-85 с пушкой Д-5Т · Т-34-85 · Т-34-85Э
Т-34-100  Т-34-100
Т-44  Т-44 · Т-44-100 · Т-44-122
Т-54  Т-54 обр. 1947 г. · Т-54 обр. 1949 г. · Т-54 обр. 1951 г.
Т-55  Т-55А · Т-55АМ-1
Т-62  Т-62 · ИТ-1 · Т-62М-1
Т-64  Т-64А обр. 1971 г. · Т-64Б / Т-64БВ
Т-72  Т-72А
Т-80  Т-80Б · Т-80У
Других стран  ▂T-III · ▂М3Ср · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера»