76-мм зенитная пушка обр. 1941 г. на ЯГ-10 (29-К)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
29-К
ussr_zsu_29k.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
САУКласс
6 человекЭкипаж
Подвижность
10,6 тоннМасса
4 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка 3-КОсновное орудие
48 снарядовбоезапас
-3° / 82°УВН
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png880 / 1 098/1 010 / 1 260/1 690 / 2 109ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
330 Zo icon.pngасы
x 1,36 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

ЯГ-10 заглавный.png


История создания этой зенитной самоходной установки началась с того, что проект СУ-8, целью которого была установка 76,2-мм пушки на шасси танка Т-28, был отменён из-за дороговизны и многих технических недостатков самого Т-28. В качестве альтернативы было предложено установить пушку 3-К на трехосный грузовик ЯГ-10, производство которого только развивалось на Ярославском автозаводе. Проектирование ЗСУ поручили заводу №8 им. Калинина, который в течении 1934-1935 гг. должен был предоставить рабочие чертежи и собрать 20 орудий, уже готовых к установке на ЯГ-10.

Завод №8 не смог уложится в поставленные сроки. В 1935 году было сдано только 12 зенитных машин, ещё 8 — в 1936 году. Испытания ЗСУ проводились в августе-сентябре 1936 г. после которых она была принята на вооружение и поступила в распоряжение частей Московского военного округа.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронированные скамейки толщиной 12-мм, защищающие как экипаж, так и снаряды расположенные под скамейками

А вернее её отсутствие. Да, укладки снарядов в передней и задней частях кузова прикрыты 12-мм бронещитками, однако подрыв боеукладки — меньшее, что должно волновать водителя зенитной самоходки 29-К.

Любой поражающий элемент на поле боя, от винтовочной пули до мельчайшего осколка артиллерийского снаряда, является критической угрозой существованию 29-К. Попадая под пулемётный обстрел, эта самоходка чаще всего не способна продержаться под градом свинца и 10 секунд, а тратить на неё целый снаряд противник скорее всего не захочет, так что даже случайного союзника гибель 29-К никак не спасёт. Экипаж из 6 человек, разбросанный по всей длине самоходки, позволяет выдержать пару-тройку пулемётных очередей, но не более, после чего противник перенесёт огонь чуть в сторону от уже уничтоженных артиллеристов, на чём боевая история 29-К и будет безвременно завершена. Захват точек (если до них удаётся добраться) также является делом выдающейся храбрости, ведь случайного арт-снаряда упавшего в 5 метрах от 29-К будет достаточно, чтобы полностью или на половину сократить экипаж бравых зенитчиков. Если же водитель 29-К замешкается и задержит свою машину на открытой местности хотя бы на несколько минут, то враждебно настроенные военно-воздушные силы быстро продемонстрируют ему ошибочность такого решения, уничтожив беззащитную зенитку одним точным пулемётным проходом.

В общем и целом, живучесть у 29-К никакая, и единственный шанс уцелеть на поле боя — это как можно реже попадаться противнику на глаза прячась по кустам и оврагам, либо выводить из строя танки противника раньше, чем те успеют повернуть свою башню и дать прицельного пулемётного стрекача.

Подвижность

29-К в бою

В мечтах о светлом коммунистическом будущем, труженик тыла, грузовичок ЯГ-10, способен развить скорость в 70 км/ч, но на гораздо менее прозаичных, реальных полях сражений, будучи перегружен тяжеленным дальнобойным зенитным орудием, этот красный чемпион способен выдать лишь 17-20 км/ч, да и то, если косогор под колесом не подвернётся. А вот если уж косогор подвернулся и, за каким-то непонятным бесом, ЯГ-10 вынужден ехать в горку, то тут радость принесут и 7-10 км/ч, ведь иначе он просто скатится обратно вниз, несмотря на потуги водителя занять позицию повыгоднее или уйти из под неотвратимого арт-удара. В жарких песках зарубежных пустынь или на родных заснеженных просторах западной Европы, ЯГ-10 и вовсе не выдаст более 16 км/ч, но и на том ему спасибо.

В качестве памятки водителю сего чуда инженерной мысли, указано, что лучшим вариантом добраться до места боя, является активное пользование сетью городских и грунтовых дорог, на которых скорость и манёвренность ЯГ-10 существенно возрастают, но вместе с тем возрастает и риск попасть под вражеский обстрел. Кстати, один раз попав под обстрел противника, команда 29-К, скорее всего, больше под него не попадёт не разу, потому что под первым же обстрелом вся по братски и поляжет. Занять позицию в кустах на дальнем холме 29-К, также не сможет, ведь максимальный преодолеваемый подъем составляет всего 13°, а это немного меньше, чем немного. Когда же над головами зенитчиков разверзнутся облака, и с неба посыплются вражеские арт-снаряды, команда 29-К сможет наблюдать за фейерверком из первых рядов, ведь сделать что-то ещё кроме этого она всё равно не успеет.

Подвижность перегруженного ЯГ-10, пожалуй, даже хуже чем его живучесть, а значит на фоне подвижности, живучесть 29-К можно назвать положительной стороной. Для всех тех, кто захочет попробовать себя в роли мастера скрытных противотанковых засад совет будет простой — крепитесь.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: 3-К (76-мм)
Орудие 3-К (76-мм)

Зенитное орудие 3-К (76-мм), которое пробивает практически всех на своём ранге. Благодаря совокупности характеристик: превосходной баллистики, отличной перезарядки, хорошей точности и мощности снаряда это орудие является фактически самым лучшим на своём БРе. Точность и баллистика снаряда позволяют уничтожать противника на дистанции 1.5-2 км. При топовом экипаже и купленных асах скорострельность возрастает до 12-13 встр./мин (4.7-5 сек), тем самым не давая врагам расслабиться. Имея такое превосходное орудие, мы можем успешно, на равных бороться с врагами находясь и на 1.0 БРа выше своего. Наша основная и главная проблема это очень медленная скорость наведения. Не редко бывает когда мы просто не успеваем довернуть орудие, поэтому эффективность даже по танкам ограничена, не говоря уж о самолётах.

Боекомплект состоит всего из двух снарядов, это бронебойный каморный снаряд БР-361 и осколочно-фугасный О-361. Бронебойный снаряд обладает отличным бронепробитием в 139 мм с 10 м и 124 мм с 500 м. Фугасный снаряд содержит 621 гр. взрывчатки, отлично подходит для уничтожения ЗСУ и САУ со слабой бронёй и открытыми рубками, и конечно самолётов (т.к пушка всё таки зенитная). Самое интересное — часто каморный снаряд БР-361 со 150 гр. взрывчатки, при пробитии танка в боевое отделение гарантирует "ваншот" противника не смотря на размеры танка и кол-во его экипажа. Так же довольно чувствительный взрыватель и его короткая задержка, позволяет стрелять по зениткам и др. машинам со слабой бронёй не применяя фугасный снаряд. Так же боеукладку можно не выгружать из-за превосходной скорострельности и небольшого размера боеукладки.

Применение в бою

ЗСУ 29-К ведёт огонь

Есть 3 основных типа тактики для данной машины. Первый — это так называемое "кемперство". Вы можете находится на небольшой возвышенности на расстоянии в 800-1500 м от поля битвы в зависимости от карты и вести огонь по противникам практически без угрозы быть уничтоженным. Стоит отметить что через некоторое время использования подобной стратегии, Вас может настигнуть кара с воздуха в придачу с бомбой или ракетой.

Второй тип — это агрессивное продвижение с союзниками на вражескую территорию с поддержкой "своих". Агрессивное и в тоже время грамотное продвижение на вражескую территорию, обеспечивает Вам победу практически без потерь. Ваше орудие позволяет уничтожать все танки на своём Боевом Рейтинге и выше с которыми Вы можете встретиться в бою (2.7-4.7 БР). Подобная тактика применяется большинством игроков на танках, но для нас это один из вариантов грамотной игры. Но не стоит забывать о крайне слабой живучести данного агрегата, ибо после артиллерийского удара мы превращаемся в металлолом (поэтому лучше не стоять на точках захвата).

Третий вид тактики можно охарактеризовать как пассивный. Вы находитесь на второй линии или в конце первой. И уничтожаете тех кто пытается зайти Вам в тыл. Тем самым Вы и представляете малоподвижную, пассивную часть команды, но и в это же время время защищаете команду от захода противников в тыл и взятие своей команды в окружение.

ЯГ-10 ПВО.png

Подобные типы тактики могут применяться также в зависимости и от карты. К примеру на Польше можно попытаться взять точку В и отстреливать тех кто пытается взять А, тем самым применяя 1 тип тактики, или защищая тыл команды находясь недалеко от точки А.

Тут стоить вспомнить ещё о том, что наша машина это всё таки ЗСУ. Но её применение против самолётов очень ограничено — малой (как для ЗСУ) скорострельностью, очень медленным наведением пушки. В истории эти ЗСУ массово вели огонь по бомбардировщикам летящим на высотах около 5 км осколочными снарядами с дистанционными взрывателями, снаряды взрывались с образованием осколков на заданной высоте и поражали самолёты. Конечно в игре всё не так. Но всё таки и в игре эта ЗСУ иногда может сбивать самолёты маневрирующие на малой высоте, и делать она это может гораздо чаще чем танки. Главное она может поднять пушку так высоко, насколько это будет нужно, и скорострельность у неё всё таки получше чем у танков — что позволит уничтожать самолёты. Наиболее уничтожаемые самолёты — это медленные и неповоротливые штурмовики и бомбардировщики, а также те самолёты которые пробуют нас атаковать ракетами и стрелковым оружием — т.е летят прямо на нашу пушку.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Достаточно мощное орудие с каморными снарядами
  • Высокая скорострельность
  • 6 членов экипажа повышают выживаемость машины

Недостатки:

  • Практически полное отсутствие брони
  • Крайне низкая подвижность и проходимость
  • Низкая скорость наведения орудия
  • Малый угол склонения орудия
  • Невозможность вести огонь по наземным целям по курсу движения

Историческая справка

Зенитка 3-К (76-мм)

После отказа военных от установки зенитного 76,2-мм орудия обр.1931 г. на шасси среднего танка Т-28 (проект СУ-8) было принято решение о монтаже той же артсистемы на шасси трехосного (6х4) грузового автомобиля ЯГ-10, выпуск которого осваивался на Ярославском автомобильном заводе. Проектирование артиллерийской установки поручили заводу №8 им.Калинина, который в течении 1934-1935 гг. должен был предоставить рабочие чертежи и собрать 20 орудий, приспособленных для установки на ЯК-10. В то же время АНИИ предстояло разработать подвижный ПУАЗО (пункт управления) на том же шасси.

ЗСУ 29-К на параде на Красной площади в Москве. 1936 год.

Проект зенитной САУ, получившей индекс 29К, подготовили в течении нескольких месяцев, благо переделок понадобилось немного. В кузове грузового автомобиля с усиленным днищем размещалась качающаяся часть 76,2-мм зенитной пушки 3К на штатной тумбе. Для увеличения устойчивости при стрельбе тумба была опущена относительно платформы на 85 мм, а по бортам были смонтированы четыре сошника “домкратного типа”. Кузов был защищен бронированными бортами изогнутой формы, которые в боевом положении откидывались наружу, увеличивая тем самым площадку обслуживания орудия. На этих же бортах находились места для четырех номеров расчета. Два зарядных ящика, рассчитанных на 24 зенитных патрона, были размещены в передней части машины за кабиной водителя.

ЗСУ 29-К захваченная немцами

В указанные сроки завод им.Калинина уложиться не смог, сдав 12 зенитных машин в течении 1935 г., и остальные 8 в течении 1936 г. В том же году был получен заказ ещё на 20 ЗСУ 29К, однако был ли он выполнен остается неизвестным. Испытания ЗСУ 29К обр.1934\1935 гг. проводились в августе-сентябре 1936 г. на территории НИАП. Было установлено, что при полной боевой нагрузке 29К по ходовым качествам на местности не отличается от груженого автомобиля ЯГ-10. Отдача при выстреле из зенитного орудия была такова, что стрельба из положения “по борту” могла вестись только с установленными сошниками. При выстреле в сторону движения или в сторону кормы сошники могли не использоваться. Как и в буксируемом варианте стрельба велась 6,5-кг снарядами, имевшими начальную скорость 820 м\с. Максимальная дальность при стрельбе с горизонтальным наведением доходила до 15 км и 10 км при стрельбе по воздушным целям. Максимальный угол вертикального наведения составил 85°.

Зенитная установка 29К на шасси ЯГ-10 была принята на вооружение в 1936 году и поступила в распоряжение частей Московского ВО. Об их дальнейшей судьбе информации найти не удалось. Известно, что в 1935 году завод №8 сдал под пломбу 20 систем 3-К без платформ и колес для установки их на автомобиль ЯГ-10, но в том году их монтаж не производился. Общее количество зенитных систем 29К оценивается в 40 (по другим данным — 61) единиц. Годы производства 1935—1937. Годы эксплуатации 1936—1941. Предположительно, часть самоходок использовалась для объектовой ПВО летом-осенью 1941 года, возможно их привлекали и для противотанковой борьбы при обороне Москвы. Единичные экземпляры были захвачены немецкими войсками.

Медиа

Защищая небо Родины. Телеканал ЗВЕЗДА (документальный фильм)
Обзор 29-К от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · 29-К
На базе ЛТ  СУ-76М · СУ-76М из состава 5 гв. кк
На базе СТ  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе ТТ  СУ-152 · ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-57Б · СУ-85А · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н «Катюша»