Противотанковая САУ Semovente M41M da 90/53

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
САУ 90/53 M41M
it_semovente_m41m_90.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
15,7 тоннМасса
4 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
90-мм пушка 90/53 mod.41Основное орудие
8 снарядовбоезапас
-5° / 19°УВН
-45° / 45°УГН
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 600 / 1 996/1 600 / 1 996/1 670 / 2 084ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
330 Zo icon.pngасы
x 1,36 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

90.53 в игре.jpg

На начало Второй мировой войны ситуация с противотанковыми пушками в итальянской армии была не лучше и не хуже, чем в прочих основных армиях мира. Фирма «Бреда» выпускала 47-мм пушку Cannone da 47/32 mod. 35 по лицензии австрийской фирмы «Бёлер» и этого считалось вполне достаточно для борьбы с имевшимися на тот момент танками потенциальных противников. Но когда итальянцы попали на Восточный фронт, эти пушки ничего не могли сделать новым танкам с противоснарядным бронированием. Армии срочно потребовалось более мощное противотанковое средство.

Рецепт решения «проблемы Т-34 и КВ» подсказали немцы. Их основная 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36, тоже мало что могла сделать с теми же КВ, как чуть раньше с французскими B1, поэтому немцы в качестве противотанковых успешно использовали мощные 88-мм зенитки Flak 18 (Flak 36/37). Так как орудие было довольно громоздким, немцы монтировали их на полугусеничные шасси, получив в итоге САУ Flak 37 Sfl.Auf 18ton Zgkw. У итальянцев была похожая пушка – 90-мм зенитка Cannone da 90/53 mod. 1939. Использовать её в качестве противотанкового орудия было сложно из-за большой массы и размеров, так что идея установки 90-мм пушки на самоходное шасси образовалась довольно быстро.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита самоходки никак не отличается от бронезащиты базового шасси легкого танка М14/41. Самые толстые участки брони во лбу корпуса имеют толщину в 30 мм, но при этом не имеют рациональных углов наклона, борта прикрыты 25-мм броней. Щитовое прикрытие орудия во лбу имеет те же 30 мм, по бортам еще тоньше чем корпус – 15 мм. То есть от огня пулеметов эта броня может и спасет, но уже автоматические пушки калибром от 20-мм будут её пробивать, а главное, об неё будут взводиться взрыватели каморных снарядов. Экипаж составляет 4 человека, причем расположены они двумя достаточно разнесенными друг от друга группами, двое в корпусе и двое в рубке, так что один снаряд редко выбивает всех сразу. Щитовое прикрытие сзади открыто, наводчик с заряжающим легко выбиваются огнем танковых или авиационных пулеметов.

Подвижность

Подвижностью машина не блещет. Что, в целом, не удивительно, так как на шасси легкого танка взгромоздили довольно увесистую зенитку. Удельная мощность у машины получается 12,9 л.с./т в АБ и 8,1 л.с./т РБ, вследствие чего разгоняется самоходка до 38 км/ч в АБ и 35 км/ч в РБ. По проходимости машина примерно соответствует базовому танку.

Вооружение

Основное орудие

Основное орудие представляет собой 90-мм зенитную пушку Cannone da 90/53 mod. 1939, которое на своей собственной тумбе устанавливалось на платформу боевого отделения машины и снабжалось развитым щитовым прикрытием. Легкий танк 14/41 был не самой основательной базой для столь мощной пушки, поэтому, во избежание опрокидывания при стрельбе, углы горизонтального обстрела были принудительно ограничены ±45°. В игре из пушки можно стрелять сходу, в жизни же подобная попытка почти наверняка закончилась бы выходом шасси из строя. Вертикальные углы наводки тоже ограничены и составляют -5/19°, то есть зениткой орудие быть перестало. Скорость наведения по горизонтали 12°/сек, вертикального – 10°/сек. Орудие перезаряжается примерно за 9,3 с на «экспертах». Доступные боеприпасы:

  • ОФ Granata da 90, Снаряд весит 10,1 кг и несет 1 кг ВВ (тринитротолуол). Пробивает 14 мм брони на дистанции 10-500 м
  • ББ Granata Perforante da 90, Снаряд весит 12,1 кг и несет 520 г ВВ (тринитротолуол). Пробитие: 132 мм на 10 м, 130/100, 121/500
  • ББ Granata Perforante mod. 43, Снаряд весит 11,1 кг и несет 180 г ВВ (тринитротолуол). Пробитие: 158 мм на 10 м, 156/100, 146/500

Как и у прочих САУ, ОФ применимы по легкобронированной технике, ББ – по танкам, «но есть нюанс» (с). В отличие от большинства прочих САУ, Semovente 90/53 M41M несет на борту только восемь снарядов, поэтому взять ОФ «про запас» будет весьма дурной идеей. Выбор между стоковым ББ G.P. da 90 и G.P. mod. 43 остается за вами. В принципе, пробития стокового снаряда достаточно для «одноклассников» с попаданием просто в силуэт, за исключением самых толстокожих, которым надо выцеливать уязвимые зоны. А взрывчатки стоковый снаряд несет куда больше.

Применение в бою

M41M – типичная ПТ САУ в чистом виде и применяться должна соответственно. Выход на огневую позицию, засада, отстрел с дальних и средних дистанций вражеских танков, так как какой-то другой стиль игры на этой самоходке не позволят реализовать её технические данные. Снарядов в боеукладке мизер, поэтому целимся тщательно и стреляем только наверняка, так как второго шанса с таким бронированием может и не быть. Есть, конечно, вариант – откатиться на точку и пополнить боеукладку, но с такой скоростью движения он малореализуем. Но пушка при этом очень хороша. Как правило «выстрел – труп».

Достоинства и недостатки

У машины скромные подвижность и бронирование, но при этом замечательное орудие пробивающее все подряд. Торопиться вперед на этой машине противопоказано, если и двигаемся, то во второй линии и отстреливаем наиболее трудные цели, помогая сокомандникам. Или встаем в засаду где-нибудь возле свежезахваченной точки и ждем гостей, которые будут очень неприятно удивлены. Углы горизонтальной наводки выгодно отличают нашу машину от прочих ПТ САУ, так что доворачивать корпусом до противника придется редко.

Достоинства:

  • Отличная баллистика орудия;
  • Целых полкило взрывчатки в стоковом ББ снаряде;
  • очень хорошие УГН для ПТ САУ;
  • Экипаж не в одной группе а в двух.

Недостатки:

  • Невысокая скорость;
  • Брони почти нет, но та, что есть взводит каморники;
  • Открытый сзади щит орудия;
  • Восемь снарядов в БК.

Историческая справка

Проект разрабатывался довольно долго. Сначала базой для пушки был выбран единственный доступный на тот момент танк – M13/40. В ноябре 1941 года военным показали макет, дальше весь 1942 год «Ансальдо» доводило самоходку, внедряя указанные военными изменения. В январе же все, и военные и «Ансальдо», вдруг решили, что базой для самоходки теперь будет не M13/40 а новый M14/41, причем шасси довольно глубоко перестраивалось. Шасси удлинили на 17 см, переместили двигатель вперед а платформу под тумбу орудия сделали в задней части корпуса. Внутри платформы под орудие находилась укладка под выстрелы первой очереди (она же в игре – единственная боеукладка САУ).

Естественно, никто не собирался ограничиваться боеукладкой в 8 снарядов непосредственно на орудии, просто из-за относительно плотной компоновки шасси больше в него впихнуть было невозможно без чрезмерного увеличения габаритов САУ, что для противотанковой машины смерти подобно. Поэтому «в комплект» к M41M из лёгкой противотанковой САУ Semovente 47/32 L40 была сделана машина боепитания Carro Portamunizioni L40 «Cingoletta» (Transporto Munizioni L40). Эта машина перевозила 26 снарядов, а ещё 40 размещалось на одноосном прицепе производства фирмы «Виберти». На машине боепитания перемещались два члена экипажа самоходки – наводчик и заряжающий, на самой САУ в походном положении ехали остальные два члена экипажа, механик-водитель и командир.

Опытный образец Semovente 90/53 M41M прошел испытания 5 марта 1942 года. Всего же фирма «Ансальдо» изготовила 30 таких самоходок, которые были готовы к концу апреля 1942 года. Таким образом, на Восточный фронт новая самоходка опоздала и 8-я итальянская армия, потерпев к тому моменту полный разгром под Сталинградом, была возвращена в Италию. Отправлять довольно медлительные самоходки в Северную Африку командование итальянской армии также не решилось, так что все три свежесформированные противотанковые группы (CLXI «Casale Monferrato», CLXII «Acqui» и CLXIII «Pietra Ligure») были сведены в 10-й полк (10º Raggruppamento). Полк был переброшен на Сицилию, где в июле 1943 года началась операция «Хаски» – высадка союзников. В боях почти все самоходки были потеряны.

После выхода Италии из войны оставшиеся 6 единиц были захвачены немецкими войсками, оккупировавшими север Италии и получили обозначение Gepanzerte Selbstfahrlafette mit 90/53 801(i). Они были задействованы в боях против союзников в 1944 году. На сегодняшний день известно об одном уцелевшем экземпляре Semovente da 90/53, который сейчас находится в музее бронетехники на полигоне в Абердине в США.

Медиа

Обзор от CrewGTW
Обзор от Omero

См. также

Ссылки