A-10A

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
A-10A
a_10a_early.png
A-10A Early. Заглавный скриншот № 1.png
A-10A
Посмотреть в игре
МАГАЗИН

Описание

Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II (также известен как Warthog — англ. «Бородавочник») — американский узкоспециализированный ударный самолёт, созданный специально для выполнения задач по непосредственной огневой поддержке наземных сил. В начале 1960-х годов имеющиеся на вооружении ударные самолёты F-100, F-101 и F-105 были оптимизированы под быстрые, но относительно неточные удары по крупным наземным целям, таким как мосты, базы и аэродромы. Однако их возможности борьбы с «точечными» целями были достаточно скромными. Более реалистичный взгляд американского руководства на методы ведения современной войны потребовал пересмотра концепции ударного самолёта. Кроме того, упор ВВС на дорогие многоцелевые самолёты ставил армию США в невыгодное положение, и армия первой обратила внимание на концепцию недорогого, но бронированного самолёта с мощным курсовым вооружением, который мог бы поддерживать наземные силы подобно тому, как это делали советские и немецкие штурмовики в годы Второй Мировой войны. Разумеется, такая инициатива ставила под удар интересы ВВС, и за новый самолёт развернулась настоящая подковёрная борьба, итогом которой стало создание узкоспециализированного ударного самолёта, позднее получившего индекс A-10 Thunderbolt II.

С выходом обновления «Ветер перемен» линейку премиумной американской авиации пополнил ранний вариант штурмовика — A-10A Early. В отличии от поздней версии, находящейся в ветке развития, премиумному A-10 доступны лишь более ранние ракеты AGM-65B Maverick и всего две УРВВ AIM-9L Sidewinder. По своим характеристикам самолёт является «чистейшим» штурмовиком: высокая боевая нагрузка и продвинутая электроника позволяют ему наносить точные удары по наземным целям, однако крайне скромные лётно-технические характеристики вынуждают применять A-10 максимально осторожно. И тем не менее, в руках опытного пилота, A-10 способен не только эффективно оказывать поддержку наземным силам, но также неприятно удивить вражеских пилотов в воздушном бою.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз
Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.
Максимальная скорость
На высоте 0 м644 км/ч
Время виража29 сек.
Максимальная высота12 497 м
Двигатель2 х General Electric TF34-GE-100A
Мощность1 160 л.с.
ТипВоздушно-реактивный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес7 тонн
A-10A Early. Промежуточный № 1.png

A-10 оснащён двумя турбореактивными двигателями TF34-GE-100A, выдающими суммарную тягу в 8080 кгс. Учитывая вес и аэродинамику самолёта, двигатели позволяют ему разогнаться вплоть до 650 км/ч у земли. Да, A-10 — это самый медленный самолёт на своём уровне. Хоть «Тандерболт» и набирает свою скорость достаточно быстро, в любом случае ему не удастся ни догнать, ни уйти по скорости от любого реактивного самолёта. Хотя при штурмовке такая низкая скорость наоборот играет пилоту на руку, давая больше времени на наведение управляемого вооружения или огонь из курсового орудия.

Несмотря на критическую нехватку скорости, A-10 компенсирует этот недостаток своей отличной манёвренностью. Высокая скорость крена и эффективные рули высоты дают «Тандерболту» возможность как и без труда «пропускать» противника, заходящего сзади, так и выходить из крутого пикирования. К тому же высокая отзывчивость рулей даёт прекрасную управляемость, поэтому на А-10 очень просто осуществлять защитные манёвры. Однако по части манёвренности всё будет упираться в недостаток скорости: пилоту A-10 необходимо научиться предугадывать действия противника и совершать значительно более размашистые манёвры при уклонении, так как при настолько низкой скорости, для противника, летящего значительно быстрее «Тандерболта», A-10 будет фактически оставаться на месте, и попасть по нему, с учётом крупных габаритов, будет достаточно просто. И тем не менее, «перекрутить» A-10 будет под силу лишь некоторым дозвуковым истребителям первого поколения, таким как G.91. Важно лишь помнить о том, что для A-10 недопустимы манёвры через вертикаль — даже низкая скорость сваливания не поможет «Тандерболту» и на вертикали любой истребитель способен быстро «вывесить» американский штурмовик, оставив его без скорости.

Живучесть и бронирование

Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси370 км/ч

В игре защита «Тандерболта» от пушечного огня в виду его низкой скорости невысокая. Положительным моментом является защита пилота — 44-мм бронестекло, расположенное под выгодным углом, даёт неплохую выживаемость пилоту и выбивают его не так часто. Чего нельзя сказать о конструкции, особенно хвостовой части. Хвост является самой уязвимой частью американского штурмовика, а с учётом того, что противники зачастую вооружены мощными 20-мм и 30-мм пушками, хвостовая часть разрушается даже от нескольких попаданий. Не добавляют живучести и высоко вынесенные двигатели, в которые противник легко может попасть даже при лобовой атаке. Как правило, попадание в один из двигателей приводит к пожару, пережить который у A-10 шансов практически нет.

С другой стороны выживаемость против ракет «воздух-воздух» у A-10 просто непревзойдённая. Штурмовик обладает гигантским запасом тепловых ловушек — 480 патронов. Даже если использовать усиленные ЛТЦ, установки периодического отстрела хватит на несколько минут постоянного отстрела ЛТЦ, что фактически даёт неуязвимость к УРВВ с ИК ГСН. Такие ракеты, как AIM-9E и Р-60 легко уводятся с помощью ЛТЦ, а вот против R.550 Magic, которой вооружён китайский A-5C, придётся применить манёвр уклонения, иначе есть шанс того, что ракета поразит A-10 даже несмотря на ЛТЦ.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ5 400 Sl icon.png
РБ5 400 Sl icon.png
СБ6 350 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты1 210 000 Sl icon.png
АСы2 600 Zo icon.png
Исследование АСов2 020 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 90 / 220 / 350 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 226 / 226 / 226 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods jet compressor.png
Компрессор
Mods booster.png
Новые усилители
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Mods jet engine.png
Двигатель
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Mods armor frame.png
Каркас
Mods g suit.png
ППК
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods ammo.png
GAU_8A_belt_pack
Mod arrow 1.png
Mods heli false thermal targets.png
ЛТЦ/ДО
Mods pilon bomb.png
Mk82
Mod arrow 0.png
Mods gunpods.png
Контейнер SUU-23/A
Mod arrow 0.png
Mods pilon block rocket.png
Hydra 70
Mod arrow 0.png
Mods pilon bomb.png
Mk84
Mod arrow 0.png
Mods weapon.png
GAU_8A_new_gun
Mods ammo.png
M60_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods atgm heli preset.png
AGM-65B
Mods optical guided bomb.png
GBU-8
Mods night vision device.png
ПНВ
Mods weapon.png
M60_new_gun
Mods jet engine extinguisher.png
СПД
Mods air to air missile.png
AIM-9L

Вооружение

Курсовое вооружение

30-мм пушка GAU-8/A Avenger

GAU-8/A Avenger — вокруг этой пушки фактически и был построен A-10. Массивная 30-мм семиствольная пушка с вращающимся блоком стволов и огромной скорострельностью (4200 выс/мин) по праву является одной из мощнейших орудийных систем в мире. Пушка выделяется не только скорострельностью, но и высокой начальной скоростью полёта снаряда, сравнимой с другой подобной пушкой — M61 Vulcan. Начальная скорость снаряда составляет порядка 990 м/с, что даёт отличную баллистику, позволяющую уверенно вести прицельный огонь на дистанцию до километра. Разумеется, к такой пушке прилагаются и соответствующие снаряды: бронебойно-зажигательные выстрелы способны пробить 75 мм брони по нормали с дистанции 1 километр, что является абсолютным рекордом среди современных авиационных орудийных систем. Огонь из GAU-8 смертельно опасен для любого ОБТ, не говоря уж о лёгких ЗСУ и БМП, которые с секундного «зажима» превращаются в решето, а боекомплекта в 1174 снаряда хватит на достаточно продолжительное время. Стоит лишь помнить о том, что GAU-8 необходимо примерно 0.2 секунды на раскрутку стволов для ведения огня.

Для большинства боевых ситуаций с лихвой хватит стандартной ленты, где в равной пропорции присутствуют бронебойно-зажигательные и фугасно-зажигательные снаряды. Однако в совместных боях, если хватает очков возрождения, можно использовать наземную ленту, на 75% состоящую из БЗ-снарядов — с ней уничтожение вражеских наземных сил будет происходить ещё быстрее.

Подвесное вооружение

A-10 обладает большим количеством пилонов, на которые можно подвесить разнообразное вооружение, как управляемое, так и неуправляемое. Само собой, самолёт оснащён электроникой для максимально эффективного использования как своих подвесов, так и курсовой пушки.

Основные варианты подвесов для ведения воздушного боя и штурмовки:

  • 2 x УРВВ AIM-9L — A-10 стал одним из первых самолётов в игре, получившим ракеты третьего поколения. AIM-9L занимают пилоны на оконечностях крыла, так что их можно комбинировать с любым другим подвесным вооружением. Сама ракета выделяется не только отличной манёвренностью, но и возможностью наводить её в любую проекцию самолёта, однако пускать ракету в лобовой лучше всего по целям, не имеющим ЛТЦ;
  • 6 x УРВП AGM-65B Maverick — ракеты с телевизионной ГСН, позволяющие эффективно уничтожать бронетехнику с большой дистанции, однако эти ракеты имеют весомый недостаток, заключающийся в невозможности их использования в условиях плохой погоды и плохой видимости;
  • 4 x КАБ GBU-8 — мощная корректируемая авиабомба, способная поразить несколько целей, если те стоят близко друг к другу. Основным недостатком является необходимость в высоте для корректировки, а занятие высоты на A-10 не только отнимает много времени, но и сильно повышает риск попасть под зенитный огонь противника;
  • 6 x LDGP Mk.84 — мощные 2000-фнт неуправляемые бомбы, которые подойдут для стремительной, но очень рискованной атаки с малой высоты.

Применение в бою

A-10A Early. Применение в бою № 1.png

Минимальный запас топлива у A-10 — 14 минут. Двигатели расходуют топливо экономично, поэтому минимальной загрузки более чем достаточно даже на продолжительный бой.

В воздушном бою A-10 выдвигает крайне суровые требования к своему пилоту. Эффективно использовать «Тандерболт» в борьбе с вражескими самолётами по-настоящему сложно. Каждый без исключения противник будет обладать подавляющим превосходством в скорости, поэтому пилоту A-10 придётся играть исключительно от обороны, пропуская противника и контратакуя из курсовой пушки, однако в виду разницы скоростей, времени на контратаку совсем немного. И чем быстрее вражеский самолёт, тем меньше времени даётся на ответный огонь. И при игре против истребителей возникает следующая ситуация: дозвуковым самолётам проще прицелиться по A-10, но в то же время у A-10 больше времени на контратаку, а от сверхзвуковых самолётов уклониться значительно проще, но и времени на ответную реакцию они могут и не оставить, без опаски для себя уйдя наверх. Кроме того, ситуационная осведомлённость у пилота должна быть на максимуме: зачастую противники будут стараться атаковать сверху, поэтому осматриваться во все стороны придётся постоянно, дабы не пропустить вражеский заход. И помимо всего прочего, пилоту A-10 придётся мириться с повышенным вражеским вниманием, так как даже несмотря на очень опасные AIM-9L, A-10 всё ещё представляет из себя медленную и очень удобную цель для атаки.

A-10A Early. Применение в бою № 2.png

В совместных боях планка требовательности к навыку пилота заметно снижается. Основную угрозу будут представлять ЗСУ и ЗРК, вовремя обнаружить которых поможет СПО. Дальше всё уже будет зависеть от терпеливости пилота. Можно потратить много времени и занять безопасную для применения управляемого вооружения высоту, можно работать с малой высоты пушкой и неуправляемыми бомбами — оба варианта вполне подходят для A-10, лишь бы позволяла боевая обстановка. Эффективность A-10 в совместных боях напрямую зависит от количества средств ПВО во вражеской команде, и если команда успешно справляется с подавлением вражеской ПВО, «Тандерболт» способен нанести чудовищный урон вражеским наземным силам.

Достоинства и недостатки

A-10A Early. Промежуточный № 2.png

A-10A — это эталон штурмового самолёта. Новичкам он едва ли подойдёт, так как для успешной игры самолёт требует как высоких навыков в пилотировании и позиционировании, так и доскональное знание карт. Однако опытный игрок по достоинству оценит потенциал американского штурмовика и принесёт большую пользу своей команде.

Достоинства:

  • Мощнейшая GAU-8/A
  • Отличная манёвренность
  • Разнообразное подвесное вооружение в большом количестве
  • УРВВ AIM-9L
  • Огромное количество зарядов ЛТЦ
  • Прибавка к Oi icon.png Очкам исследования и Sl icon.png Серебряным Львам

Недостатки:

  • Крайне низкая максимальная скорость
  • Небольшая прочность хвостовой части конструкции
  • Уязвимые двигатели

Историческая справка

Northrop YA-9 — конкурент A-10 на конкурсе

Война во Вьетнаме показала высокую уязвимость ударной авиации перед наземными пушечными зенитными установками. Потери от огня с земли были непозволительно высоки, что в конечном итоге вынудило американское военное руководство пересмотреть свои взгляды на ударную авиацию. Было принято решение возродить концепцию хорошо бронированного и тяжеловооружённого штурмового самолёта для оказания непосредственной огневой поддержке наземным силам, и первой заинтересовалась таким самолётом армия США. Разумеется, ВВС никак не могли оставить без внимания угрозу своим интересам, и за будущий самолёт развернулась ожесточённая борьба. Работы по формированию облика нового самолёта велись в рамках программы А-Х (Attack, Experimental - штурмовой, экспериментальный). В результате у ВВС сложилась концепция бронированного штурмовика, «идеология» которого была близка советским и германским штурмовикам второй мировой войны, относительно простым самолетам с тяжёлым бронированием и мощной автоматической пушкой.

Сравнение размеров пушки GAU-8/A и автомобиля Volkswagen Beetle Type 1

К 1967 году в 21 американскую авиастроительную компанию были направлены запросы на новый самолёт. Поначалу требования включали в себя скорость не менее 650 км/ч, а также высокую манёвренность у земли и возможность применения с грунтовых аэродромов. Позднее требования были ужесточены до 740 км/ч, а вектор направленности сместился в борьбу с вражескими танками. К 1970 году был окончательно утверждён главный калибр будущего самолёта — мощнейшая GAU-8/A Avenger, которая вошла в строй в 1973 году. А к тому же 1970 году в финал конкурса вышли два проекта, временно использовавшие 20-мм M61 Vulcan и служащие «лафетами» для испытаний мощной многоствольной пушки. Ими стали YA-9A от компании Northrop и YA-10A от Fairchild и Republic. Редко когда можно было увидеть настолько достойных конкурентов: оба прототипа буквально шли «нос-в-нос», обладая нужными заказчику лётно-техническими характеристиками. Различия были небольшими — так прототип YA-9 обладал чуть лучшей максимальной скоростью и манёвренностью, а YA-10 был проще в обслуживании и более экономичным в полёте. 24 октября 1972 года начались конкурсные испытания, в ходе которых было сделано более 20000 выстрелов из пушки M61 и сброшено более 700 бомб. Кроме того на базе Райт-Паттерсон были проведены беспрецедентные испытания по оценке боевой живучести самолётов, при которых использовались советские 23-мм пушки.

В то же время активная борьба велась не только на полигоне, но и на политической арене. Вскоре в «подковёрной» борьбе стали брать верх силы, представляющие Fairchild-Republic и 18 февраля 1973 года YA-10A был признан победителем конкурса, хотя некоторые специалисты, лично наблюдавшие за ходом противостояния двух машин, были уверены, что победить в конкурсе должен YA-9A. Тем временем в августе 1974 года на YA-10 были испытаны ракеты AGM-65 Maverick, а в сентябре того же года и установленная на самолёт GAU-8/A. В испытаниях использовались как американские M48, так и полученные из Израиля советские Т-62. Испытания показали более высокую, чем ожидалось, эффективность: так танки Т-62 уверенно поражались при обстреле в борт и крышу с расстояния 1200 метров, а попадания снарядов быстро вызывали пожар топлива и детонацию боекомплекта.

Последствия непрямого попадания ракеты с ПЗРК «Игла» в хвост. Благодаря дублирующим системам самолёт успешно вернулся на базу и впоследствии был восстановлен.

Долгое время у пилотов было предвзятое отношение к A-10. Обуславливалось оно как ограниченностью применения, так и необычным внешним видом. Однако скепсис касательно самолёта был развеян в первом же его боевом применении — в войне в Персидском заливе в 1991 году. Всего было задействовано 144 самолёта A-10, которые совершили более 8000 боевых вылетов. Неказистый на вид штурмовик быстро приобрёл репутацию героя войны, наряду с многоцелевым истребителем F-15. По заявлениям американских пилотов, в войне в Персидском заливе было уничтожено более 1000 иракских танков, более 2000 единиц бронированной техники и более 1200 стволов артиллерии. Кроме того, «Тандерболтами» было уничтожено по меньшей мере два иракских вертолёта Ми-8, а также возможно один немецкий BO.105. Потери A-10 составили всего лишь 7 самолётов сбитыми и ещё 15 сильно повреждёнными. И даже если предположить, что цифры, данные американскими пилотами, завышенные, в любом случае уровень боеготовности A-10 составлял 95,7 %, что также являлось рекордом для тактических самолётов ВВС США в ходе операции. Наземный персонал также обращал внимание на A-10, утверждая, что ни один самолёт не способен вернуться домой с такими повреждениями, которые может выдержать A-10. И действительно, многочисленные системы управления были дублированы, что заметно повышало боевую живучесть самолёта. Единственный крупный недостаток A-10 напрямую исходил из специфики его применения вблизи своих наземных сил — задокументировано несколько случаев огня по своим, в которых погибли американские военнослужащие.

A-10 массивно применялся во многих операциях на ближнем Востоке, и его модернизированная версия A-10C остаётся на вооружении и по сей день. И даже несмотря на солидный возраст, ВВС США планируют оставить A-10 на вооружении как минимум до 2028 года.

Медиа

См. также

Ссылки


Американские ударные истребители
AD  AD-2 · AD-4
PBJ  PBJ-1H · PBJ-1J
A-26  A-26B-10 · A-26B-50
Corsair  AU-1
Прочие поршневые  A-36 · A-20G-25 · XA-38 · AM-1 · A2D-1
A-4  A-4B · A-4E Early
F-84  F-84B-26 · F-84G-21-RE · F-84F
AV-8  AV-8A · AV-8C
FJ-4  FJ-4B · FJ-4B VMF-232
F3D  F3D-1
F-105  F-105D
Прочие реактивные  A-7D · A-7E

Американские премиумные самолёты
I ранг  P-26A-34 · F2A-1 Джона Тача · F3F-2 Роберта Гэлера · B-10B · P-36A Расмуссена
II ранг  XP-38G · ▃Ki-43-II · XP-55 · ▃Ki-61-Ib · PV-2D · P-43A-1 · YP-38 · PBM-3 "Mariner"
III ранг  XP-50 · ▃A6M2 · BTD-1 · ▃Bf 109 F-4 · P-61A-11 · ␠Kingcobra · XF5F
IV ранг  P-47M-1 Джорджа Боствика · P-47M-1 Витольда Лановского · ▃Fw 190 A-8 · P-51D-20-NA · ▃Spitfire LF Mk.IXc · P-51D-10 Mustang Реймонда Уэтмора · P-59A · XA-38 · P-38J-15 Ричарда Бонга · P-38K · F7F-3 · A-26C-45 Invader (эксклюзив PS4) · A2D-1 · F4U-4B of VMF-214 (эксклюзив Xbox One) · AU-1 · F2G-1 · A-1H
V ранг  F-86F-35 · F-89B · F-89D
VI ранг  F-5C · AV-8A · A-10A