A6M5

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
5 ранг Великобритании
Набор Hunter FGA.9
A6M5 Reisen
a6m5_zero.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.3/4.7БР
1 человекЭкипаж
3,0 тоннВзлётный вес
2,40 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
10 900 мМаксимальная высота
Накадзима Сакае 21Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
670 км/чконструкции
300 км/чшасси
Курсовое вооружение
200 снарядовбоезапас
490 выстрелов/минскорострельность
1 400 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 60-кг фугасная бомба Type 97 Number 6Набор 1
1 x 250-кг фугасная бомба Number 25 Model 2Набор 2
Экономика
36 000 Oi icon.pngисследование
140 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png5 220 / 6 603/7 320 / 9 259/1 980 / 2 504ремонт
39 000 Sl icon.pngобучение экипажа
140 000 Sl icon.pngэксперты
590 Zo icon.pngасы
148 % Oi icon.pngнаграда за бой
300 % Sl icon.png330 % Sl icon.png110 % Sl icon.png

Описание

A6M5 hangar.png

A6M5 «Zero» (пилоты называли его «Reisen») — японский палубный истребитель, разработанный компанией Mitsubishi в 1943 году. Первый полёт состоялся в августе 1943 года. Самолёт серийно производился в Японии на заводах фирмы «Мицубиси» и «Накадзима». Самолёт создавался как своеобразный ответ на появление на тихоокеанском ТВД новых американских палубных истребителей — F-4U «Corsair» и F-6 «Wildcat». Самолёт появился в игре с начала ОБТ.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Самолёт во многом напоминает остальных представителей семейства А6М — он обладает отличной управляемостью на средних и малых скоростях и превосходит практически любого противника на своём БР в вираже (за исключением трофейных китайских и американских A6M2). А6М5 обладает отличным временем горизонтального виража, приемлемым роллом, благодаря чему способен «перекрутить» большинство истребителей, которых удастся нагнать и принудить к виражному бою. Истребитель также весьма прост в освоении для новичка: благодаря хорошей управляемости он прощает ошибки при пилотировании и его довольно тяжело ввести в штопор. Довольно низкая скорость сваливания как в посадочной, так и в обычной конфигурации также упрощают пилотирование самолетом.

Тем не менее, сохранил А6М5 от своих предшественников и главную слабость всех «Зеро» — скорость. Самолёт обладает сравнительно слабыми как максимальной скоростью в горизонте, составляющей всего 565 километров в час, так и скоростью по флаттеру — некоторые истребители на данном БР обладают этим показателем выше километров на 200. Это довольно часто приводит к весьма неприятным ситуациям, когда противник, достаточно умный чтобы не лезть с А6М5 в ближний виражный бой атакует его на большой скорости, а увернувшись у пилота «Зеро» есть всего лишь несколько секунд чтобы выпустить в хвост уходящему противнику очередь, так как такие истребители союзников как Р-47 или Р-51 уходят от А6М5 «как от стоячего». Важно отметить, что именно эту проблему конструкторы и попытались решить в данной версии: из-за невозможности оснащения истребителя другим двигателем кроме Nakajima Sakae, были проведены работы по модификации системы выхлопа, что даёт истребителю небольшую, но вполне ощутимую прибавку к тяге. Также, для увеличения скоростных характеристик пришлось незначительно уменьшить размах крыла самолета, что немного снизило его маневренные характеристики по сравнению с более ранними версиями.

Живучесть и бронирование

А6М5, которому удалось сохранить управляемость после потери половины крыла

Отсутствие живучести, характерное для всего семейства А6М не обошло и эту модификацию. Лётчик по прежнему защищён спереди всего лишь двигателем, масляной системой охлаждения и непротектированным баком. Сзади защиты нет, так что «на шесть» к себе лучше никого не подпускать. Справа и слева от пилот располагаются непротектированные крыльевые топливные баки. Из-за этого самолёт очень плохо держит урон, так баки имеют обыкновение загораться от короткой очереди из Browning M2 (12,7-мм) или ШВАК (20-мм), и хотя на эту модификацию и был установлен автоматический огнетушитель, со своей работой он справляется плохо: очень часто баки загораются цепной реакцией, попутно разрушая структуру самолета и нанося ранения пилоту.

Масляная система охлаждения урон держит не лучше чем у предшественников, начиная течь практически от любого чиха в ее сторону, однако из-за довольно большого количества масла в системе у игрока есть возможность вернуться на базу в случае её повреждения даже с другого конца карты. Приятной неожиданностью станет также то, что самолёт сохраняет большую часть своей маневренности при повреждении как структуры фюзеляжа и оперения и даже при «почернении» отдельных элементов управления. По сути, самолет сохраняет управляемость даже при утрате половины крыла: если уцелела даже маленькая часть элерона у игрока есть возможность вернуться на базу.

Вооружение

Курсовое вооружение

А6М5 атакует Р-51

Курсовое вооружение истребителя представлено 2 х 20-мм пушками Type 99 Model 2 navy (20-мм), расположенными в крыльях и 2 синхронизированными 7,7-мм пулемётами Type 97 navy (7,7-мм).

20-mm Type 99 Model 2 Navy

Пушечное вооружение истребителя хотя и не выделяется особо мощным уроном, при должны усилиях может быть весьма результативно: обычно одномоторные истребители противника не выдерживают больше нескольких точных очередей. Несколько по иному обстоит дело с тяжелыми двухмоторными истребителями и штурмовиками: даже после одной точной очереди самолёт противника наверняка получит серьезные повреждения и не будет представлять такой уж угрозы. Боезапас составляет по 100 снарядов на ствол, что практически в 2 раза больше чем у предшественников.

Набор снарядов в лентах весьма широк. Наиболее полезными будет универсальная лента, благодаря наличию в ней весьма мощных фугасных снарядов, способных наносить довольно серьёзный урон, поэтому она отлично подойдёт для игрока, только начавшего привыкать к баллистике японских пушек. Ставить прочие ленты особого смысла нет: в них входит БЗ боеприпасы, которые отличаются довольно слабыми как бронепробитием, так и уроном, и не подходят ни для эффективного поражения воздушных, ни наземных целей. 

7.7 Type 97 Navy

Пулеметное курсовое вооружение истребителя весьма слабое — 7,7 пулемёты подчас не способны нанести истребителям противника серьёзный ущерб, а не самая лучшая баллистика лишь ухудшает положение. Так как основной урон наносится с помощью 20-мм пушек, имеет смысл ставить на пулемёты ленту «скрытая атака», включающею в себя бронебойные и зажигательные патроны, что немного компенсирует общую неэффективность оружия. Имеет смысл также назначить отдельную кнопку под стрельбу из мелкокалиберного вооружения: благодаря большому боезапасу 7,7 пулемёты хорошо подойдут для ведения огня по противнику на большом расстоянии, а также для уничтожения легкобронированных наземных целей в авиа РБ, таких как ПВО, артиллерия, автотранспорт и десантные катера. Вполне логично в таких ситуациях поберечь драгоценный боезапас 20-мм пушки.

Подвесное вооружение

Подвесное вооружение истребителя представлено 2 наборами бомб- 1 бомба по 250 кг и 2 бомбы по 60 кг. В совместные бои стоит брать 1 250 кг бомбу, так как эффективность 1 ее сброса выше эффективности сброса 2 60 кг бомб. При точном попадании гарантировано уничтожение даже самых тяжелобронированных целей.

Применение в бою

В результате успешной атаки Зеро может сбивать даже реактивные истребители

A6M5 — превосходный истребитель, почти бесподобный в низкоскоростном бою — даже такие маневренные самолеты как Spitfire меркнут перед ним в плане манёвренности. Тем не менее, на своём боевом рейтинге он сталкивается с некоторыми чрезвычайно трудными противниками. Многие противостоящие самолеты союзников, как правило, специализируются на ведении боя от энергии, на использовании тактики «соколиный удар» или «бум-зум», а не на ведении манёвренного боя. Это может привести к тому, что игрок на A6M5 будет испытывать некоторые трудности с атакой вражеских истребителей из-за слабых скоростных характеристик, и слишком часто оказывается в обороне. А6М5 способен уклоняться от атак и наносить ответные удары, но для этого требуется уверенный и знающий пилот.

Когда игрок сражается в атаке, ему следует выбирать цель ниже «Зеро» и, желательно, медленнее, затем, используя своё превосходство в энергии пикируйте на неё. Следует уходить после каждой атаки, не поддаваться искушению втягиваться в ближний воздушный бой. Цель может попросту уйти от «Зеро» в горизонте или к нему на помощь придут сокомандники, а даже если противник примет бой и вступит в маневренную схватку, то «Зеро» хоть и наверняка одержит в ней вверх, но это будет стоить значительного количества энергии, которая может понадобиться позже.

Несмотря на то, что А6М5 может выиграть практически любой ближний воздушный бой, из-за низкой скорости он является очень легкой целью для атаки, если вовремя не среагировать на приближающегося противника. Поэтому стоит стараться избежать так называемого «туннельного зрения», старайтесь постоянно следить за обстановкой вокруг вашего самолета с помощью виртуального радара, также полезным будет навык обнаружения противника по звуку его двигателя.

Надо также помнить и о низком флаттере самолета в 660 км/ч, поэтому не следует пикировать на цель под слишком крутым углом, имеет также смысл приглушать в пикировании тягу двигателя. Большинство истребителей также смогут обогнать A6M5 в продолжительном пикировании, в этих случаях лучше сдаться и уйти, чем участвовать в длительной погоне, которая в конечном итоге перевесит превосходство по энергии в пользу противника.

Меткой стрельбой из 20-мм орудий легко можно вывести из строя даже таких грозных противников как B-17G

Отдельно следует сказать об атаке вражеских бомбардировщиков: распространённой ошибкой в авиа РБ будет атака штурмовиков и тактических бомбардировщиков в начале боя, так как и их оборонительное вооружение довольно часто способно без особого труда уничтожить А6М5, и вы лишите себя хоть какого-то запаса высоты и энергии, станете лёгкой целью для истребителей противника. Ни в коем случае не следует пытаться догнать вражеский бомбардировщик в горизонтальном полёте: «Зеро» скорее всего будет сбит турелями задней полусферы прежде чем сумеет нанести врагу хоть какие-то повреждения. Напротив, атаковать противника следует в переднюю полусферу, желательно в пикировании, стараясь попасть по кабине пилота. Очень полезно будет также выучить расположение турелей у различных бомбардировщиков, а также факт наличия/отсутствия у них курсового вооружения, так как против некоторых бомбардировщиков довольно эффективны будут лобовые атаки. Лобовых атак же любых истребителей следует избегать любой ценой. 

При ведении оборонительного боя сохранять скорость крайне важно, потому что большинство врагов значительно быстрее A6M5. Превосходная манёвренность позволяет довольно эффективно уклоняться от атаки, позволяя при этом сохранить некоторую часть изначальной энергии. Возможность для контратаки открывается в момент когда промахнувшийся враг начинает вновь удаляться от истребителя. Наиболее эффективным маневром уклонения будет уход под истребитель противника, а также использование ролла дабы уменьшить профиль самолета и затруднить противнику прицеливание.

Самые же опасные противники для «Зеро» это:

  • Бомбардировщики противника с особо мощным оборонительным вооружением. Например, Бе-6 с его пушечным оборонительным вооружением, состоящим из 23-мм орудий. Атаковать его наиболее безопасно в пикировании на скоростях около 500 км/ч в переднюю полусферу. Таким образом есть возможность убить бомбардировщику обоих пилотов, вдобавок минимизируется «окно» в которое он может вести по истребителю огонь из своих сдвоенный 23-мм турелей. Второй вариант, позволяющий атаковать вражеский бомбардировщик с минимальным риском — когда он заходит на посадку/взлетает/находится на аэродроме. В первых двух случаях противник идет с малой скоростью на малой высоте, отчего представляет легкую цель. Атаковать его следует, заранее набрав скорость в пике в низковысотном горизонтальном полёте, дабы избежать попаданий из ПВО аэродрома. Второй вариант дает возможность легко уничтожить вражеский самолет прямым попаданием в кабину пилотов, подходить к цели следует на бреющем полете, таким образом избегая стрельбы аэродромной ПВО. После атаки следует уходить от аэродрома на расстояние около 5 километров на бреющем.
  • Американские истребители семейства P-51 и P-47D-25 и их ленд-лизовские и китайские версии. Их угроза заключается в отличных скоростных характеристиках: в случае наличия у них превосходства в высоте и скорости, противник может легко атаковать «Зеро» в «соколином ударе», противопоставить же ему японский истребитель практически ничего не сможет. Именно поэтому необходимо стараться всегда иметь определенный запас высоты и скорости. Другой эффективной тактикой будет работа в команде — эти истребители представляют довольно легкую цель на выходе из атаки, чем могут воспользоваться союзники.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная маневренность
  • Неплохое вооружение
  • Низкая скорость сваливания
  • Возможность использования подвесного вооружения

Недостатки:

  • Легко загорается
  • Низкая скорость
  • Малое ускорение, скорость пикирования и скороподьемность
  • Относительно малый боезапас
  • Слабое вспомогательное курсовое вооружение
  • Плохие точность и баллистика пушек

Историческая справка

К началу 1943 года, японские военные командующие надеялись, что новый палубный истребитель вскоре сумеет заменить собой А6М, который серьезно уступал новым американским палубным истребителям, таким как F-6 и F-4U. Тем не менее, все возможные самолеты для выполнения этой роли все никак не могли «довести до ума»- из-за перегруженности КБ Мицубиси работы по палубному истребителю А7М “Reppu” затягивались, J2M “Raiden” никак не могли запустить в крупномасштабное серийное производство из-за проблем с двигателем, не лучше ситуация была и с N1K “Shinden”. Когда стало ясно, такой самолет не может быть вскоре быть поставлен в крупномасштабное серийное производство, A6M3 был модифицирован, чтобы эффективно продолжать выполнять эту роль. В конце 1943 года были внесены изменения для упрощения конструкции самолета. Эти изменения были сделаны, чтобы помочь ускорить производство, а также увеличить скорость пикирования. Крылья остались такими же по размеру и форме, как и в A6M3 Reisen mod. 22. Были внесены изменения, в том числе снятие механизма складывания крыла. A6M5 также получил более прочную обшивку крыла. Другие заметные модификации были внесены в выхлоп самолета. На поздние A6M5 также были установлены огнетушители CO2 в топливных баках крыла, начиная с серийного номера 4274 и далее. Тем не менее, общая устарелость машины и не решённые проблемы с низкой живучестью и слабой выживаемостью продолжали преследовать «Зеро». В конце концов, дальнейшие модификации А6М5 так и не получили новый двигатель, что в итоге привело к довольно низкой результативности самолета.

Медиа

См. также

Другие самолеты данной модификации:

Аналоги у других наций:

Ссылки


Самолёты Mitsubishi
A5M  A5M4 · A5M4 Мацуо Хагири
A6M  A6M2 mod. 11 · A6M2 · ▃A6M2 · ␗A6M2 · A6M3 · A6M3 mod. 22 · A6M3 mod. 22Ko · A6M5 · A6M5 Ко · A6M5 otsu
A7M  A7M1 (NK9H) · A7M2
J2M  J2M2 · J2M3 · J2M4 Kai · J2M5 · J2M5
J6K  J6K1
Бомбардировщики  F1M2 · Ki-21-Ia · Ki-21-I hei · G4M1 · Ki-67-I Ko · Ki-67-I otsu
Тяжёлые истребители  Ki-83 · Ki-109
Прочие  Ki-200 · T-2

Японские истребители
A5M  A5M4 · A5M4 Мацуо Хагири
A6M  A6M2 mod. 11 · A6M2 · A6M3 · A6M3 mod. 22 · A6M3 mod. 22Ko · A6M5 · A6M5 Ко · A6M5 otsu
A7M  A7M1 (NK9H) · A7M2
J2M  J2M2 · J2M3 · J2M4 Kai · J2M5 · J2M5
N1K  N1K1 · N1K1-Ja · N1K2-J · N1K2-Ja
J6K  J6K1
J7W  J7W1
Гидропланы  A6M2-N
Ki-10  Ki-10-I · Ki-10-I К · Ki-10-II · Ki-10-II К
Ki-27  Ki-27 otsu · Ki-27 otsu Tachiarai
Ki-43  Ki-43-I · Ki-43-II · Ki-43-III otsu
Ki-44  Ki-44-I · Ki-44-I 34 Shoki · Ki-44-II otsu · Ki-44-II hei
Ki-61  Ki-61-I ko · Ki-61-I otsu · Ki-61-I hei · Ki-61-I hei Hien Tada's · Ki-61-I tei · Ki-61-II
Ki-84  Ki-84 ko · Ki-84 otsu · Ki-84 hei
Ki-87  Ki-87
Ki-94  Ki-94-II
Ki-100  Ki-100 · Ki-100-II
R2Y2  R2Y2 Kai V1 · R2Y2 Kai V2 · R2Y2 Kai V3
Послевоенные  T-2
Других стран  A7He1 · ▅F4U-1A · ▅Bf 109 E-7 · ▅Fw 190 A-5 · F-86F-40 JASDF▅ · F-86F-30 ▅ · F-86F-40 ▅ · F-104J · F-4EJ Phantom II