Alecto I

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СВВП | V ранг СССР
Набор Як-38
Alecto I
Alecto в игре-2.jpg
Alecto в игре.jpg
Alecto в игре-3.jpg
Alecto I
Посмотреть в игре

Описание

«Alecto»[1] Mk.I — британская экспериментальная легкая САУ, имевшая очень неплохие перспективы, но так и не успевшая на войну. САУ строилась на базе легкого танка Mk.VIII «Гарри Гопкинс», который и сам слишком задержался в разработке и доводке, поэтому первые доступные для преобразования в самоходку шасси появились только в августе 1943 года. Сама самоходка тоже принесла создателям изрядно сюрпризов. Испытания и доводка, начавшиеся только в 1944 г., сильно затянулись, в итоге более-менее готовый к производству образец появился только к июню 1945 года, когда нужда в подобной машине уже отпала, так как в наличии имелись более мощные и доведенные до ума САУ. «Алекто» выпустили небольшой партией, причем в каком количестве — исследователи этого вопроса спорят до сих пор. В боевых действиях самоходки не участвовали, использовались для учебных целей и были списаны к 1955 г.

В игре «Алекто» представляет собой очередную «хрустальную пушку». 95-мм гаубица Tank №1, Mk.I — орудие для своего БР весьма мощное, имеющее в БК кумулятивный снаряд с огромным бронепробитием, но перезаряжается оно довольно долго и пережить процесс перезарядки на виду у противника, скорее всего, не получится, так как броня у самоходки отсутствует. 6 мм во лбу — это «ниочем». Правда, стоит отметить удовлетворительную подвижность и весьма малый силуэт, что несколько повышает шансы на выживание.

«Alecto» Mk.I является премиумной САУ на I ранге британской танковой ветки. Была введена в обновлении 2.15 «Ветер перемен» в качестве одного из призов события «Битва за Арахис».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса6 / 10 / 6
Башни10 / 0 / 0
Количество экипажа4 человек
Заметность104 %
Бронезащита «Alecto» Mk.I
Бронезащита «Alecto» Mk.I
Рентген «Alecto» Mk.I
Рентген «Alecto» Mk.I

При проектировании «Алекто», перед конструкторами в полный рост встал вопрос: «Гопкинс» и так перестал быть авиадесантным, а тут предстояло установить заведомо более тяжелое орудие, да ещё разместить не менее увесистый боекомплект к нему. Решено было пожертвовать бронированием и им пожертвовали — относительно толстую лобовую броню срезали аж до днища, заменили её на листы 10 (снизу) и 6 под наклоном (сверху) мм. Мехводу дали некий призрачный дополнительный шанс — его индивидуальную «будку», смещённую назад за казённик орудия, выполнили из 4-мм брони. Тем не менее, такая защита с лёгкостью пробивается даже 12,7-мм пулемётами, а в близи — и мощными пулемётами винтовочного калибра, типа 7,92-мм немецких и британских или 8-мм шведских. Экипаж из четырёх человек сидит достаточно тесно, сверху рубка открыта, так что для атак авиации получается полный простор, особенно учитывая отсутствие турельного пулемёта. Тем не менее, в РБ, малые размеры самоходки делают её довольно сложной целью.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ53 / 7 км/ч
РБ и СБ49 / 7 км/ч
Количество передач4 вперёд
1 назад
Масса8,0 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ315 л.с.
РБ и СБ165 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ39,4 л.с./т
РБ и СБ20,6 л.с./т

С подвижностью у машины всё в порядке — 39,4 л.с./т в АБ и 20.6 л.с./т в РБ обеспечивают скорость вперед/ назад в 53 км/ч / 7 км/ч и 49 км/ч / 7 км/ч, соответственно. Следует не упускать из мысли в бою, что «Алекто» не миновала участь всех английских боевых машин и скорость задним ходом у неё очень маленькая. Зачем англичане так делали — не в курсе, видимо, считали, что отступление — это для трусов. Так что выкатиться из-за укрытия, выстрелить, и тут же откатиться — так просто не выйдет. В случае промаха, можно и не успеть.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ540 Sl icon.png
РБ190 Sl icon.png
СБ150 Sl icon.png
Обучение экипажа450 Sl icon.png
Эксперты3 000 Sl icon.png
АСы40 Zo icon.png
Исследование АСов220 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 20 / 20 / 20 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 100 / 100 / 100 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement uk.png
Пополнение экипажа
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм
Mods tank ammo.png
95mm_howitzer_Smoke_ammo_pack

Вооружение

Основное орудие

95-мм гаубица Howitzer, Tank №1, Mk.I
Боезапас48 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
11,1 → 8,6 сек.
УВН-5° / 25°
УГН-15° / 15°
Alecto в игре-4.jpg

В качестве основного и единственного вооружения на «Алекто» установлена 95-мм гаубица Tank No.1, Mk.I. Установка орудия обеспечивает углы горизонтального наведения ±15°, вертикального — -5/+25°. Скорость наведения по горизонтали 16°/с, вертикального — 11°/с. Орудие имеет клиновой вертикальный затвор и полуавтоматику копирного типа. У гаубицы вполне приемлемая и внятная баллистика, перезарядка колеблется в пределах от 11,1 до 8,6 секунд в зависимости от обученности экипажа. Доступны следующие снаряды:

  • Кумулятивный H.E./A.T., 502 м/с, 6,72 кг, из которых заряд ВВ — 646 г. пентолита[2] (781,66 г. TNT), бронепробитие — 110 мм на всех дистанциях;
  • ОФ Mk.Ia, 320 м/с, 11,34 кг, из которых заряд ВВ — 666 г. аммотола[3] (666 г. TNT), бронепробитие — 10 мм на всех дистанциях;
  • Дымовой SE Mk.I, 320 м/с, 11,34 кг, из которых дымовой заряд — 50 г., облако радиусом 50 м держится 20 с.

Снаряды в количестве 48 штук распределены по двум боеукладками в бортовых нишах. В бой имеет смысл брать только кумулятивные снаряды, так как у ОФ-снаряда, несмотря на мощный заряд, слишком малое пробитие, а перезарядить дымовой снаряд, чтобы скрыться от противника дымзавесой — занятие не для этой скорострельности.

Применение в бою

Неполная загрузка боекомплекта
Неполная загрузка боекомплекта

По боевому применению «Алекто» очень похожа на американскую самоходку T55E1 или советскую АСУ-57 — то же достаточно эффективное орудие и то же отсутствие хоть сколь-нибудь серьёзной брони. Исходя из этих соображений не стоит ломиться в первых рядах на захват точек и придерживаться преимущественно засадной тактики. Да и в засадах стрелять надо очень внимательно — при промахе или слабом уроне от первого выстрела, сделать второй выстрел вам, скорее всего не дадут, просто изрешетят скорострельными малокалиберными пушками, коих на этом БР абсолютное большинство. Также следует помнить про классическую «английскую» скорость заднего хода в 7 км/ч: выкатиться из-за укрытия, стрельнуть и в темпе закатиться обратно «Алекто» не сможет. Опасаться также стоит атак авиации, от которых просто нечем отбиваться, и артударов — при отсутствии брони, даже близкий разрыв снаряда отправит самоходку в ангар.

110 мм пробития брони кумулятивным снарядом за глаза хватит любому танку своего БР да и танкам на два-три БР выше тоже будет невесело. Дело портит достаточно рандомный урон от кумулятивного снаряда: он с равной степенью вероятности может как с первого выстрела подорвать боеукладку или убить весь экипаж вражеского танка по механике избыточного давления, так и нанести довольно незначительные повреждения какому-то модулю. Фугасный снаряд не особенно применим даже на своём БР из-за малого бронепробития и, неожиданно небольшого для своего калибра радиуса фугасного воздействия. Про дымовой снаряд также лучше сразу забыть. При отсутствии дымовых мортирок прикрыться дымзавесой, конечно, соблазнительно, но, при существующей скорости перезарядки, оперативно сменить тип снаряда просто не представляется возможным.

Да, для любителей грузить неполный БК, совет: у самоходки две боеукладки по 24 выстрела. Если грузить 25 снарядов, то, с учетом автоматического заряжания первого снаряда при входе в бой, правая боеукладка получается пустой. Теоретически, это может дать некоторый дополнительный шанс выживания а, с учетом относительно невысокой скорострельности 95-мм гаубицы, двадцати пяти снарядов вполне хватит на бой.

Достоинства и недостатки

В общем и целом, машина у англичан получилась достаточно интересная, хотя и непростая в освоении. Этакий челлендж своего рода. В АБ с учетом меток, выдающих противнику местоположение «Алекто», выжить получается довольно сложно. Несколько выше у самоходки шансы в безмаркерных РБ. Там компактные размеры и низкий силуэт САУ серьезно облегчают организацию засад.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Выдающаяся бронепробиваемость для I ранга;
  • Бронепробиваемость не падает в зависимости от дистанции.

Недостатки:

  • Долгая перезарядка;
  • Тонкая броня и открытая рубка;
  • Малая скорость заднего хода;
  • Навесная траектория гаубицы осложняет поражение целей на дистанции.

Историческая справка

Доставка планером «Гамилькар» транспортёра «Керриер»
Доставка планером «Гамилькар» транспортёра «Керриер»

Историю «Алекто» можно смело начинать с легкого аэротранспортабельного крейсерского танка «Тетрарх» I. Собственно, первоначально «Тетрарх» разрабатывался просто как лёгкий танк с весьма оригинальной ходовой частью, использующей для поворота на ходу изгибание гусениц, построенных по схеме «лента-змея», для чего передние и задние катки поворачивались а средние отклонялись в нужную сторону в вертикальной плоскости. Это позволяло не использовать для поворота подтормаживание одного из ведущих колёс. К тому же, такое решение позволило концерну «Виккерс» избежать использования в ходовой части запатентованных решений Кардена и Ллойда и не проводить патентные выплаты. Первые же попытки использовать «Тетрархи» в бою выявили целый ряд недостатков, одним из самых главных из них было признано недостаточное бронирование, после чего «Виккерс» поручил конструктору «Тетрарха» Лесли Литтлу осуществить дальнейшую проработку проекта. Результатом стало появление танка A25E1, более известного под своим армейским названием «Гарри Гопкинс» I или Light Tank Mk.VIII. При той же ходовой части, танк получил новый корпус и башню, при этом толщина лобовых бронелистов выросла до 38 мм. Однако, при этом возросла и масса машины и, если «Тетрархи» можно было десантировать с помощью больших планеров «Гамилькар», то планера, способного поднять «Гарри Гопкинс», не существовало даже теоретически. Танк доводился довольно долго и мучительно. Первые «Гопкинсы» в количестве 6 штук[4] появились только в 1943 году, когда уже всем было понятно, что время лёгких танков прошло. При этом мимо внимания британских военных не прошел немецкий опыт использования устаревших танковых шасси, в том числе — лёгких танков, для выпуска разнообразных САУ и штурмовых орудий. Программа A25 продолжилась в этом направлении, что привело к появлению A25E2 — лёгкой САУ с 95-мм гаубицей. Помимо установки куда более мощного, чем у исходного образца, орудия, британские военные вознамерились вернуть новой САУ аэротранспортабельность. Для выполнения довольно жестких весовых требований, Литтлу пришлось чем-то жертвовать и на роль этого «чего-то» была выбрана броня. У исходного образца была полностью срезана подбашенная коробка, пост управления перемещен к моторному отделению а вместо увесистых 38-мм лобовых бронелистов установлены детали толщиной 10 и 6 мм. Это позволило вписать в конструкцию орудие и две укладки снарядов а, также, экипаж из пяти (!) человек: мехвода, командира, наводчика и двух заряжающих. Установка орудия в чём-то напоминала установку канадской САУ «Секстон». Два заряжающих потребовались ввиду разделения БК на две бортовые укладки, впрочем, от этой идеи довольно быстро отказались и заряжание снарядов из левой укладки возложили на командира САУ.

В 1944 году первый опытный образец «Q.F. 95 mm Self-Propelled Mounting based on Harry Hopkins» вышел на испытания. В целом, машина подтвердила заявленные характеристики, она получилась компактной и достаточно подвижной: максимальная скорость составляла 48 км/ч, а максимальный преодолеваемый подъём — 35 градусов. Тем не менее машину постепенно дорабатывали: в порядке эксперимента орудие оснастили облегчённым дульным тормозом, который, впрочем, простоял недолго. Также испытания показали, что при преодолении бродов и бездорожья грязь и вода залетали через верхний лобовой лист. Для того чтобы это предотвратить, спереди появился своеобразный «карман». Затем машина отправилась на войсковые испытания. Параллельно прорабатывались другие варианты «Алекто»: под обозначением «Alecto Recce», или «Alecto» II была построена разведывательная машина с 6-фунтовой (57-мм) танковой пушкой. Она также проходила испытания, но серийно не строилась. «Alecto» III первоначально планировалось оснастить  25-фунтовой (88-мм) полевой пушкой, но потом от неё отказались в пользу куда более мощной 32-фунтовой (94-мм) гаубицы, но эту машину строить не стали, так как предварительные расчеты показали, что она слишком мощная для столь лёгкого шасси. «Алекто» I войсковые испытания успешно прошла, получила по их результатам некоторые доработки, но её серийное производство постоянно откладывалось. Более того, до конца не ясен пул регистрационных номеров, выделенных Военным министерством. Точно можно говорить лишь об одном: машины не только приняли на вооружение, но и выпустили в неизвестном количестве и отправили в войска, причём случилось это уже после окончания войны, в июне 1945 года. Известен снимок двух машин в составе 11-го гусарского полка 7-й бронетанковой дивизии в Германии. Также известны снимки «Алекто» на территории Палестины, сделанные после войны.

Несмотря на, казалось бы, неплохие перспективы использования новой самоходки в воздушно-десантных войсках, после войны её производство было свернуто, так как у Британии к этому моменту имелось в наличии очень большое количество самой разнообразной бронетехники, а те же десантники имели американские танки «Локаст». Последней попыткой спасти самоходку стала разработка на её базе невооруженной инженерной машины «Alecto Dozer» с бульдозерным отвалом. Но и она в серию не пошла.

Медиа

Примечания

  1. Персонаж греческой мифологии. Алекто — одна из трёх эриний, богинь мщения.
  2. Пентолит — взрывчатое вещество, сплав тротила (тринитротолуола) с тэном (тетранитропентаэритритом). Литой пентолит, состоящий (по массе) из 50% тротила и 50% тэна, имеет плотность 1,6 г/см3; скорость его детонации равна 7400 м/сек. Пентолит применяется для снаряжения боеприпасов, а, также, в качестве промежуточного детонатора при инициировании гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ.
  3. Аммотол. Смесь тротила и аммиачной селитры в разных пропорциях, в зависимости от производителя. По бризантному действию близок к тротилу, но заметно дешевле в производстве.
  4. В системе регистрационных номеров Военного министерства под «Гопкинсы» выделили пул в 1200 номеров, первоначальный заказ составил 100 машин, но вопрос о том, построили ли такое количество, остаётся открытым. Партия в 6 машин для нового, но явно устаревшего танка представляется наиболее вероятной.

См. также

Ссылки


Английские САУ
На базе Churchill  Gun Carrier (3-in)
На базе Valentine  Archer
На базе GMC M10  Achilles · Achilles (65 Rg.)
Опытные  Alecto I · Tortoise · Conway · FV4005 · QF 3.7 Ram
Ракетные  Swingfire · Striker
ЮАР  ZT3A2

Английская премиумная бронетехника
I ранг  A13 Mk.II 1939 · A13 Mk I (3rd R.T.R.) · Independent · Alecto I
II ранг  Cromwell V (RP-3) · Grant I · AEC Mk II · Crusader "The Saint" · Matilda Hedgehog
III ранг  Achilles (65 Rg.) · A.C.IV · Excelsior · Comet I "Iron Duke IV" · Sherman IC "Trzyniec" · QF 3.7 Ram
IV ранг  Black Prince · Centurion Action X · ▄Strv 81 (RB 52)
V ранг  Centurion Mk.5/1 · Centurion Mk.5 AVRE
VI ранг  ▄Sho't Kal Dalet · Rooikat 105 · Challenger DS