Ariete (Истребитель)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Франции | Премиум | Золотые Орлы
Dassault Milan
Ariete
ariete.png
Ariete (Истребитель) Фото 1.png
Ariete
Покупка:8 730 Specs-Card-Eagle.png
Посмотреть в игре

Описание

Aerfer Ariete (итал. «Овен») — итальянский экспериментальный самолёт, дальнейшее развитие концепции проекта Sagittario фирмы Aerfer и в частности конструктора Серджио Стеффанути. Основным отличием данной машины от предыдущего образца — наличие второго маловесного двигателя с приличной тягой, увеличение в размерах машины и слегка изменённая конструкционная компоновка крыла –был увеличен угол стреловидности крыла и добавлены силовые распорки, вынесена на ребро жесткости правого крыла антенна для коммуникации и получения информации о положения о самолёте. Последнее было возможно благодаря усовершенствованию электроники, которая позволяла работать со специальными азимутальными радиомаяками, которые находились как на аэродромах, так и на просто на местности. Работало это так: сигнал поступал от антенны на приемочную станцию всенаправленного азимутального радиомаяка («РМА» — радиомаяк азимутальный, в английской номенклатуре обозначается как VOR), который часто был совмещен ещё и с дальномером («РМД» – радиодальномер-маяк, в английском – DME), в ответ получая определенный сигнал, который расшифровывался авионикой. Пилот мог менять станцию, или отключать передачу от самолёта, получая пассивную информацию о дистанции до самой антенны DME, что повышало скрытность от РЛС противников.

В игре данный самолёт играет роль крайне эффективного воздушного перехватчика, способного бороться практически наравне с такими машинами, как МиГ-21, или F-5C: отличная манёвренность и возросшая максимальная скорость позволяет вступать затяжные виражные бои, а баллистика пушек все так же на высоте. Однако с возросшими возможностями, сильнее проявились такие минусы, как сильное затяжеление рулей направления и высоты на максимальных скоростях, что может сказаться на воздушном бое на минимальных высотах, и отсутствие форсажной камеры — на довольно посредственный набор скорости. Помимо этого, у «Овна» нет подвесного вооружения, что ограничивает его итак довольно скудный потенциал против наземной техники.

Ariete был добавлен вместе с обновлением 2.17 «Danger Zone» и располагается в премиумной линейке авиации Италии.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз
Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.
Максимальная скорость
На высоте 0 м1 050 км/ч
Время виража24 сек.
Максимальная высота11 000 м
ДвигательRolls-Royce Derwent 9
Мощность1 200 л.с.
ТипВоздушно-реактивный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес4 тонн
Ariete (Истребитель) Фото 2.png

По основным ЛТХ данный самолёт практически ничем не отличается от Sagittario 2, разве что он стал чуть более массивным из-за увеличения габаритов крыла и установки еще одного двигателя, Rolls-Royce Soar. В остальном, ЛТХ для такого боевого рейтинга вполне приемлемы: максимальная скорость в горизонте на уровне моря составляет 1050 км/ч, однако благодаря использованию второго двигателя, который работает как форсажная камера, вполне спокойно разогнаться до скоростей в районе 1070 — 1120 км/ч. Но не все так радужно – уже на скоростях 1080 км/ч рули управления самолёта начинают «дубеть», что может сыграть злую шутку , если не знать об этом при полёте на низких высотах, где как раз-таки и развивается максимальная скорость. Помимо этого, на скорости в 1143 км/ч наступает флаттер, разрушение конструкции. Благо, на самолёте стоит воздушный тормоз, который позволяет с легкостью оттормозиться до необходимых скоростей. В принципе, по сравнению с Sagittario, данный самолёт ощущается более инертным, что стоит учитывать, если будет необходимость снизиться и провести какой-либо манёвр.

В плане динамики и в сравнении со своими «коллегами» по боевому рейтингу, самолёт несколько проигрывает. Так, «Овен» хоть и может оторваться от взлётной полосы и прилететь на поле боя первым, однако в разгоне после виража машина выглядит крайне скудно, по сравнению например с F11F-1, МиГ-19ПТ или МиГ-21.

Зато время виража, с учётом ЛТХ вполне хорошее: целый горизонтальный круг при полном топливном баке и не на форсаже машина делает за 24 секунды. Это один из лучших результатов на это боевом рейтинге, лучше только у МиГ-21, но даже его можно с лёгкостью перекрутить, если машина будет идти не просто в горизонтальном вираже, а с небольшим уклоном вниз, по спирали.

Но вот что осталось неизменным от предыдущего прототипа, так это просто нереальная жесткость конструкции в плане перегрузок. Малые размеры самолёта (по размерам, он даже меньше другого известного итальянского самолёта – G.91) и довольно интересные решения в плане конструкции лонжеронов, делают этот самолёт таким же устойчивым к перегрузкам, как и немецкий Me.163: пилот скорее потеряет сознание, нежели самолёт развалится на виражах.

Ariete (Истребитель) Фото 3.png

Отдельным пунктом стоит выделить механизацию и её ограничения. Шасси и закрылки довольно крепкие. Так, посадочные стойки выдерживают скорости вплоть до 450 км/ч, а закрылки – до 480-490 км/ч. Эти высокие скоростные лимиты позволяют с легкостью сажать «Овна» даже на больших скоростях. Однако затормозить будет уже более проблематично: тормозной парашют отсутствует, а тормоза на машине довольно посредственные. Конечно, для посадки можно воспользоваться воздушным тормозом, но настоятельно рекомендуется еще и отключать двигатель, когда машина коснётся посадочной полосы – так самолёт остановится значительно быстрее.

Живучесть и бронирование

Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси450 км/ч
Схема бронирования самолёта

Живучесть у Ariette, как и у большинства ранних реактивов, довольно посредственная. Основные силовые агрегаты не защищены ничем, кроме самой обшивки фюзеляжа. Защита пилота представлена 40-мм бронестеклом и 6,5-мм бронеспинкой, но если в самолёт ведется огонь с задней полусферы, это не спасает его гибели. Помимо этого, из-за реданной схемы расположения двигателя, причем ещё и вынесенного в нос вместе с масляным баком системы охлаждения, повредить его при лобовых схождениях проще простого. Однако в целом, конструкция довольно крепкая и выдерживает значительные повреждения. Нередки случаи, когда самолёт буквально возвращается на аэродром «на одно крыле». Что касается еще одного двигателя в хвосту, то он практически не уязвим к огню противника: быстрее собьют самолёт, нежели повредят его.

Расположение модулей и пилота самолёта

Топливные баки протектированы. Всего их три штуки: два малых под кабиной пилота, один большой позади неё. Редко когда они воспламеняются, однако если все же загорелись — это практически гарантированный билет в ангар. Выгорают баки не часто, а даже если и пламя перестает полыхать, то это ещё не означает, что можно лететь на базу для ремонта. Нередко огонь уничтожает тросики хвостового управления и самолёт становится неуправляемым.

Еще одним главным минусом будет отсутствие каких-либо средств противодействия, таких как ложных тепловых целей или дипольных отражателей.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ4 860 Sl icon.png
РБ5 610 Sl icon.png
СБ4 860 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты810 000 Sl icon.png
АСы2 200 Zo icon.png
Исследование АСов1 780 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 70 / 210 / 260 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 214 / 214 / 214 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Mods jet compressor.png
Компрессор
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Mods jet engine.png
Двигатель
Mods g suit.png
ППК
Mods armor frame.png
Каркас
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods weapon.png
aden_new_gun

Вооружение

Курсовое вооружение

Орудие 12 x 30-мм пушка Hispano HS 825
Боезапас240 снарядов
Скорострельность996 выстрелов/мин
Ariete (Истребитель) Фото 9.png

Курсовое вооружение осталось точно таким же, как и у «младшего собрата», Sagittario — Hispano-Suiza HS.825. Это все тот же вариант модифицированной версии HS.820,которую «расточили» с 20-мм до 30-мм. Это отличные орудия с превосходной настильностью и отменной мощностью. Всего небольшая очередь из данных пушек способна в щепки разнести вражеский самолёт. Из минусов можно выделить довольно небольшое увеличение разброса в виде конуса при продолжительной стрельбе и относительно скудный боекомплект. Фактически, можно сравнить эти пушки как некий аналог авиационных пушек фирмы DEFA, например DEFA 552, которые как раз и производились по общей для 20 и 30-мм пушек лицензии компании Suiza. Однако в отличии французских визави, данные орудия выделяются просто превосходной баллистикой в виду удлинённого ствола, переработанной ствольной коробки и спускового механизма. Однако в любой вещи есть своим нюансы: так, скорость данных снарядов достигает ... , что несколько меньше чем например у снарядов 20-мм американских автопушек. Этот небольшой минус заставляет брать упреждение несколько дальше, чем можно предполагать. Именно это будет вызывать первоначальные сложности при стрельбе в виражном бою. А учитывая общее количество снарядов, которых всего по 120 на пушку, то это еще несколько усложняет уничтожение большого количества противников.

Применение в бою

В команде Ariette чувствует себя вполне комфортно, даже не смотря на постоянную встречу с самолётами, у которых есть форсажная камера, а соответственно — более высокая динамика набора максимальной скорости. Например, «Овен» отлично держит максимальную скорость, однако набирает ее несколько медленнее. Это отчётливо можно заметить на взлете: такие самолёты как ранние МиГ-21 или А-5 будут отставать от машины, однако позже они его перегонят из-за большего набора динамики. Так же происходит и в бою: после виража самолёт теряет значительное количество скорости, и так же медленно её набирает, а вот самолёт с форсажной камерой её с лёгкость восполнит за считанные секунды. Об этом стоит помнить при виражных столкновениях, когда чаще всего пилот занят лишь одной целью и обращает мало внимание на происходящее вокруг. И когда он замечает противника, заходящего сверху, порой может не хватить скорости для манёвра уклонения.

Однако не все так плохо: «Овена» практически невозможно перекрутить в вираже. Очень часто достаточно одного витка для того, чтобы выйти на огневую позицию. Единственное исключение: восходящая спираль с более тяговитым реактивный истребителем. Он с лёгкостью выйдет в пик и «упадёт» не незадачливого итальянца.

Помните: истребитель хорош только в горизонтальном и нисходящих вертикальных манёврах, например в «спирали» или «ножницах», однако сильно проигрывает в восходящих манёврах!

Ariete (Истребитель) Фото 4.png

Однако если машине удастся забраться на высоту, то она будет отлично показывать себя, при использовании тактики «Boom&Zoom» или при «свободной охоте». Однако стоит постоянно держать скорость в 650-700 км/ч на случай, когда быстро потребуется сделать манёвр уклонения, например от ракет УРВВ, которых полно на этом боевом рейтинге.

В целом, при игре на данной машине стоит держать тонкую грань между активной игрой, когда пилот находится в самой гуще событий, и между игрой «на втором плане», когда проще пикировать и уничтожать одиночные цели вдали от основной гущи «догфайта». Если перестараться, то можно как быть сбитым посреди «собачьей свалки» из-за отсутствия энергии или просто не уследив за своими «шестью», либо остаться вообще без какой-либо добычи, проведя бой впустую.

Если же затрагивать совместные бои вместе с наземной техникой, то хочется взять в пример притчу о наполовину заполненном стакане: он одновременно и пуст, и на половину полон. Вот и тут так же: самолёт там эффективен лишь на половину — отсутствие какого-либо подвесного вооружения или ленты для автопушек сильно сказывается на эффективности. Таким образом, для «Овена» могут стать добычей только крайне легкобронированные цели, либо без брони как таковой, что крайне редко на таком боевом рейтинге. Однако данный «стакан» и на половину полон: «Овен» — это отличный перехватчик тяжело загруженных штурмовиков и вертолётов. В определенных случаях, он может запросто перебить всю авиацию врага. Если на это хватит боекомплекта, конечно.

Достоинства и недостатки

Aеrfer «Ariette» — это крайне противоречивый реактивный истребитель. Не зная все тонкости боя на предтоповых машинах, это будет крайне тяжелая для освоения машина. Однако для опытного пилота — это настоящий кладезь новых ощущений, когда человек полностью полагается на свои возможности и умения, а не на техническое преимущество над противником или на «умное» вооружение в виде самонаводящихся ракет. Для данной машины очень подходит фраза «Old, but Gold», что-то хорошо проверенное старое, но все еще довольно эффективное.

Достоинства:

  • Наличие премиумных бонусов
  • Неплохое пушечное вооружение и его баллистика
  • Отменная манёвренность
  • Крайне крепкая конструкция самолёта
  • Высокая максимальная скорость, не уступающая конкурентам
  • Отличный обзор из кабины в симуляторных режимах


Недостатки:

  • Отсутствие подвесного вооружения
  • Отсутствие форсажной камеры, а следовательно меньше динамика разгона
  • Сильно «дубеющие» рули на высокой скорости.

Историческая справка

Исторически, мало что можно сказать об этом самолёте. В целом, это была попытка усовершенствовать проект Aerfer Sagittario для допуска в NMBR-1 (NATO Basic Military Requirements). Вооружение будущего истребителя должно было состоять из двух 30-мм пушек, двух 225-кг бомб, баков с напалмом, 12 х 76-мм НУР. Стефанутти, в отличии от предыдущего образца, решил переделать концепцию — поставил второй, дополнительный малотяговитый, но легкий двигатель. Roll-Royce Soar R.Sr2. «Дервент» стоял все там же — в редане, а «Соар» тягой 820-кг — в хвостовой части фюзеляжа.

По примеру редана в судостроении названа «реданная» схема в реактивной авиации, когда сопло двигателя выходило под хвостовой частью, а не за ней. Так что «Овен» стал единственным несоветским «тандемом», но в отличии от Су-17, Ла-200, И-320 хвостовой двигатель включался только на взлете-посадке и в бою; выдвигаемый воздухозаборник, размещенный «на спине» самолета соответственно тоже выдвигался на взлете-посадке и в бою. Самолет совершил первый полет 27 марта 1958. «Овен» стал вторым после «Стрельца» и последним сверхзвуковым итальянским самолетом собственной разработки.

Подробно об истории проекта Sagittario от конструктора Серджио Стефанутти вы сможете прочитать в соответствующей статье.

Медиа

См. также

Ссылки


Итальянская реактивная авиация
Fiat  G.91 pre-serie · G.91 R/1 · G.91 R/4 · G.91 Y · G.91 YS
Aefer  Sagittario 2 · Ariete
F-84  ▄F-84G-21-RE · ▄F-84F
F-86  CL-13 Mk.4 · ▄F-86K
F-104  ▄F-104G · F-104S · F-104S.ASA
Vampire  Vampire FB 52A

Итальянские премиумные самолёты
I ранг  CR.32 bis · CR.42CN Falco Лучано Марколина · He 112 B-1/U2
II ранг  IAR-81C · Re.2001 gruppo 22 · Ro.57 Quadriarma
III ранг  ▄Spitfire Mk.Vb/trop · Hs 129 B-2 (ВВС Румынии) · ▄Bf 110 G-4
IV ранг  G.55S · ▄Bf 109 G-2
V ранг  G.91 R/4
VI ранг  Ariete