F-86F-35

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
F-86F-35 Sabre
f-86f-35.png
Кокпит
КУПИТЬ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
9.0/8.7/8.0БР
1 человекЭкипаж
9,53 тоннВзлётный вес
5.2 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
14700 мМаксимальная высота
General Electric J47-GE-27Двигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1170 км/чконструкции
350 км/чшасси
Курсовое вооружение
1800 снарядовбоезапас
1200 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
16 x ракеты HVARНабор 1
2 x 1000-фн бомба AN-M65A1 Fin M129Набор 2
Экономика
Sl icon.png2000/3200/1720ремонт
10000 Sl icon.pngобучение экипажа
1670000 Sl icon.pngэксперты
2800 Zo icon.pngасы
232 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
290 × 2 Talisman.png % Sl icon.png240 × 2 Talisman.png % Sl icon.png100 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

North American F-86F-35 Sabre — последняя модификация реактивного истребителя F-86F, стоявшая на вооружении ВВС США, разработанная американской компанией North American Aviation. Эта версия унаследовала от предшественников все ключевые узлы и агрегаты: на самолёте стоит крыло типа «6-3», двигатель General Electric J47-GE-27 и вооружение из 6 крупнокалиберных пулемётов. А главным отличием от предыдущих модификаций «Сейбра» стала установка системы низковысотного бомбометания LABS (Low Altitude Bombing System), с помощью которой F-86F-35 мог нести и точно сбрасывать тактические ядерные боеприпасы типа Mark 7 и Mark 12.

В War Thunder F-86F-35 является премиумным реактивным истребителем, который появился в обновлении 1.85 «Звуковой барьер». По своим лётно-техническим характеристикам это уже давно знакомый пилотам американской авиации «Сейбр»: самолёт обладает хорошей манёвренностью, прост в освоении и в целом он очень нетребователен к опыту игрока. К недостаткам можно отнести слабую тяговооружённость и небольшую скороподъёмность.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость «Сейбра» в горизонтальном полёте на уровне моря составляет примерно 1093 км/ч, а скорость флаттера – 1160 км/ч. Это не самые высокие показатели, да и по динамике разгона самолёт уступает многим более поздним реактивным самолётам, однако в целом его скорости достаточно как для быстрых ударов, так и для отступления. Hunter FGA.9G.91 YSJ32BEtendard IVM – все эти самолёты обладают отличной динамикой и без труда обгонят «Сейбра», поэтому зачастую против них придётся играть от позиции обороны, ловя их на ошибках или затягивая в горизонтальный манёвр.

Скороподъёмностью же самолёт не выделяется, и оказаться выше даже МиГ-17 для F-86 уже практически непосильная задача. Однако «Сейбру» по большей части высота и не нужна: двигатель более приспособлен под полёты на малых высотах, а хорошая манёвренность позволит без труда уходить от атак противника.

Манёвренность F-86 — это его «конёк». Тяговооружённость достаточно низкая, поэтому на вертикали «Сейбр» довольно быстро теряет накопленную скорость, зато в горизонтальном манёвре ему практически нет равных. Перекрутить F-86 способен только G.91 и более ранние Ла-15 и Me.163, но они сильно проигрывают «Сейбру» по максимальной скорости, так что угрозы они практически не представляют. Отдельно стоит упомянуть потрясающую скорость крена: F-86 выполняет «бочку» буквально за секунду, так что сбросить плотно засевшего на шести «Сейбра» практически невозможно, даже используя «размазанную бочку». Скорость крена так же помогает и в защите, так как активно маневрирующий F-86 способен очень быстро ломать траекторию, и попасть по такой цели достаточно тяжело. Да и рули управления в целом не склонны к потере эффективности на высоких скоростях, поэтому даже из крутого пике на высокой скорости F-86 выходит без проблем.

Живучесть и бронирование

Живучесть у «Сейбра» достаточно высокая. Конструкция нередко выдерживает одиночные попадания 30-мм и 37-мм пушек, а критическое повреждение крыла пусть и сильно скажется на ЛТХ, особенно на динамике набора скорости, но тем не менее даст F-86 не только вернуться на аэродром с такими повреждениями, но даже продолжить бой. Двигатель тоже достаточно устойчив к повреждениям, а хорошие характеристики планера позволят удерживать высокую скорость в горизонтальном полёте даже с повреждённой силовой установкой. Спереди пилота прикрывает бронестекло толщиной 38 мм и стальные листы толщиной в 6,35 мм, а сзади 12-мм бронеспинка и 20-мм заголовник. Такая защита может защитить от нескольких попаданий из крупнокалиберного пулемёта в лобовой, но лучше не рисковать и отворачивать заранее.

Немалую роль в живучести F-86 играет и его отличная скорость крена. Самолёт способен ломать траекторию настолько быстро, что попасть по активно уклоняющемуся «Сейбру» очень тяжело. Однако стоит учесть то, что на высоких скоростях появляется риск превысить допустимую перегрузку и сломать крыло. Так что при манёврах не следует превышать порог в 11G. Планер у самолёта не менее примечателен: F-86 может на одном только планировании преодолевать значительные расстояния: с двух километров набранной высоты «Сейбр» может преодолеть планируя около 15 км, что нередко помогает в ситуациях, когда у самолёта закончилось топливо или выведен из строя двигатель.

Вооружение

Курсовое вооружение

Вооружение модификация F-35 унаследовала от более ранних F-25 и F-30, и представлено оно шестью пулемётами Браунинга модификации M3. Общий боекомплект составляет 1800 патронов. «Браунинг» отличается высокой скорострельностью и хорошей баллистикой, но вместе с этим у него очень низкая поражающая способность, что серьёзно снижает боевые возможности самолёта в борьбе против воздушных целей. В реалиях реактивных боёв, где огонь сводится к мгновенным прострелам, а долго висеть «на шести» удаётся далеко не всегда, «Сейбр» проигрывает своим оппонентам, вооружённым 20-мм и 30-мм пушками. Поэтому от пилота требуется высокое умение стрельбы, а целиться лучше всего по двигателю — в таком случае высока вероятность того, что комбинация из бронебойных и зажигательных пуль приведут к пожару и сбитию неприятеля.

Наиболее эффективными будут ленты для наземных целей, которая наносит высокий урон по отдельным модулям, таким как двигатель и лонжероны, и трассирующая – у этой ленты большой шанс поджечь двигатель или топливные баки вражеских самолётов. Для более опытных игроков подойдёт скрытая лента, использование которой затруднит противнику уклонение.

Подвесное вооружение

Стоит понимать, что F-86 – это в первую очередь истребитель завоевания господства в воздухе, поэтому как и остальные машины этой серии, F-86F-35 не обладает широким арсеналом подвесного вооружения.

Доступные наборы подвесного вооружения:

  • 2 x 1000-фнт бомбы AN-M65A1 Fin M129 — достаточно мощные бомбы, способные уничтожить тяжёлую цель даже непрямым попаданием. Однако обе бомбы сбрасываются сразу, поэтому их вряд ли хватит больше чем на одну цель;
  • 16 х НАР HVAR — фугасные ракеты, предназначенные для лёгких целей. Неэффективны в борьбе с ОБТ, но легко справляются с лёгкими целями, типа ЗСУ и БМП.

Применение в бою

Минимальный запас топлива на F-86F-35 – 8 минут. Двигатель не оснащён форсажной камерой, поэтому расходует топливо довольно неспешно, так что этого запаса хватит практически на любую миссию. Однако на таких картах как Афганистан и Испания все же лучше взять 20 минут топлива. Для более мелких карт такой запас будет избыточным и очень сильно скажется на ЛТХ, в первую очередь на динамике разгона.

В начале миссии стоит набрать 2-3 километра высоты. Обойти кого-нибудь в наборе скорее всего не получится и большинство противников окажется выше, однако это не значит, что «Сейбр» оказывается в проигрышной позиции. В любом случае после набора высоты у самолёта будет запас скорости в 700 км/ч, чего достаточно для оборонительных манёвров. Главное в начале боя пропустить союзников вперёд, чтобы они завязали первый бой на высоте. В любом случае схватка перейдёт на малые высоты, где двигатель F-86 проявит себя во всей красе. Важно постоянно держать скорость выше 700 км/ч, а дальше действовать по ситуации. Пулемёты хоть и не выделяются высоким уроном, однако попадать по самолётам с них достаточно легко.

При игре «в топе» у «Сейбра» практически нет соперников. Единственная серьёзная угроза – немецкий ракетоплан Me.163, который обладает как хорошей манёвренностью, так и высокой динамикой разгона. Однако «Комета» не может преодолеть планку даже 900 км/ч в горизонтальном полёте, поэтому лучшей тактикой против этого самолёта будет набор скорости с разрывом дистанции. Внизу списка ситуация уже иная: Hunter FGA.9J32BEtendard – все эти самолёты значительно превосходят F-86 по динамическим характеристикам, но они не обладают высокой скоростью крена, поэтому их легко пропустить с помощью «размазанной бочки». Лучше всего постараться навязать этим самолётам манёвренный бой в горизонтали, но ни в коем случае не стоит пытаться за ними дотянуться, если они пойдут вверх – «Сейбр» быстро теряет скорость на вертикальных манёврах. Лучше просто уйти в небольшое пикирование, чтобы набрать скорости и ловить противника на ошибках.

В совместных боях «Сейбр» не может выступать эффективным штурмовиком, но зато из него выйдет превосходный перехватчик. Хорошая баллистика и мощные зажигательные патроны легко поразят зависший вертолёт, да и штурмовая авиация, нагруженная подвесным вооружением, не сможет активно маневрировать и быстро уходить из-под огня, поэтому штурмовики не являются угрозой для лёгкого истребителя. В крайнем случае пулемёты можно применить и против лёгких наземных целей, но боекомплекта хватит на одну-две вражеских единицы.

Достоинства и недостатки

F-86F-35 — это хороший истребитель, который подойдёт самому широкому спектру игроков: в умелых руках это очень грозная боевая машина, а неопытных игроков «Сейбр» сможет порадовать отличной управляемостью и научит огневой дисциплине.

Достоинства:

  • Хорошая манёвренность в горизонте
  • Высокая скорость крена
  • Премиумные бонусы

Недостатки:

  • Небольшой выбор подвесного вооружения
  • Относительно слабое курсовое вооружение
  • Невысокая скороподъёмность

Историческая справка

Сразу после конца Второй Мировой войны гонка вооружений взяла качественно новый виток. Технологии развивались крайне стремительно, появились более мощные пушки и управляемое вооружение, а в небо вот-вот массово пойдут новейшие реактивные самолёты. Но помимо всего прочего, на мировой арене появился новый, неизвестный и чудовищно опасный «игрок» — ядерное оружие. Первые ядерные бомбы были настолько больших размеров, что поместиться они могли только на борт тяжёлого бомбардировщика. Такая низкая эффективность бомбы обуславливалась довольно примитивной конструкцией: так бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, по сути представляла собой пушку в оболочке бомбы, в которой один кусок урана-235 буквально выстреливался в другой кусок этого же вещества. Эта схема довольно проста и отказоустойчива, однако у неё был один весомый недостаток: крайне низкий КПД. Из 64 кг высокообогащённого урана непосредственно во взрыве участвовало лишь 700 грамм (то есть чуть более 1% от общей массы урана), остальная часть просто испарялась при сближении друг с другом.

Однако технология ядерных боеприпасов развивалась очень быстро, и уже к началу 1950-х в ядерных боеприпасах активно использовалась более эффективная имплозивная схема. Такая конструкция позволяла использовать ядерное вещество с куда более высоким КПД, соответственно и сами бомбы стали гораздо меньше по массе и размерам. Само собой, в след за новым типом бомб появилась и необходимость в их быстрой доставке. Бомбардировщик – самолёт уязвимый, в отличии от лёгкого и манёвренного истребителя. А если истребитель реактивный, то и доставка смертельного груза могла производиться гораздо быстрее, а сам носитель при этом был бы менее уязвим к вражескому ПВО. В таких условиях и появился проект самолёта F-86F-35. Самолёт был оборудован системой для бомбометания с малой высоты LABS, и мог нести ядерные бомбы типа Mk.7 (мощностью от 8 до 61 килотонны) и Mk.12 (мощностью от 12 до 14 килотонн).

К счастью, необходимости в применении ядерного вооружения не случилось, и «Сейбры» модификации F-35 всего лишь поставлялись в разные страны по программе военной помощи союзным государствам США. Так F-86F-35 получили Саудовская Аравия, Япония, Бельгия, Португалия, Южная Корея, Аргентина и другие страны. Так же на F-86F-35 летали пилоты пилотажной группы «Skyblazers», выступления которых пользовались большой популярностью в Европе.

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки

Американская реактивная авиация
F-3  F3H-2
F-4  F-4C Phantom II · F-4E Phantom II
F-80  F-80A-5 · F-80C-10
F-84  F-84B-26 · F-84G-21-RE
F-86  F-86A-5 · F-86F-25 · F-86F-2 · F-86F-35
F-89  F-89B · F-89D
F-100  F-100D
F-104  F-104A · F-104C
F9F  F9F-2 · F9F-5 · F9F-8
FJ-4  FJ-4B · FJ-4B VMF-232
AV-8  AV-8A · AV-8C
Прочие  F3D-1 · F2H-2 · A-4B · F11F-1

Семейство F-86 Sabre
Серия A  F-86A-5
Серия F  F-86F-2 · F-86F-25 · ␗F-86F-30 · F-86F-30 ▅ · F-86F-35 · CL-13 Mk.4 · CL-13A Mk.5 · CL-13B Mk.6 · F-86F-40 JASDF▅ · F-86F-40 ▅ · ␗F-86F-40
Серия K  ▄F-86K (Италия) · ▄F-86K · ▀F-86K
Super  F-100D · ▄F-100D · ␗F-100A

Американские премиумные самолёты
I ранг  P-26A-34 · F2A-1 Джона Тача · F3F-2 Роберта Гэлера · B-10B
II ранг  XP-38G · ▃Ki-43-II · XP-55 · ▃Ki-61-Ib · PV-2D · P-43A-1 · YP-38
III ранг  XP-50 · ▃A6M2 · BTD-1 · ▃Bf 109 F-4 · P-61A-1 · ␠Kingcobra · XF5F
IV ранг  P-47M-1 Джорджа Боствика · P-47M-1 Витольда Лановского · ▃Fw 190 A-8 · P-51D-20-NA · ▃Spitfire LF Mk.IXc · P-51D-10 Mustang Реймонда Уэтмора · P-59A · XA-38 · P-38J-15 Ричарда Бонга · P-38K · F7F-3 · A-26C-45 Invader (эксклюзив PS4) · A2D-1 · F4U-4B of VMF-214 (эксклюзив Xbox One) · AU-1
V ранг  F-86F-35 · F-89B · F-89D · AV-8A