F9F-8 Cougar

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
AH-64A Peten — 6 ранг США
НАБОР APACHE
F9F-8 Cougar
f9f-8.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.3/8.3/8.3БР
1 человекЭкипаж
9,64 тоннВзлётный вес
7.1 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
12500 мМаксимальная высота
Pratt & Whitney J48-P-8AДвигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1127 км/чконструкции
410 км/чшасси
Курсовое вооружение
4 x 20-мм пушка M3Орудие 1
760 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
4 x 500-фн бомба AN-M64A1Набор 1
2 x 1000-фн бомба AN-M65A1 Fin M129Набор 2
4 x УРВВ AIM-9B SidewinderНабор 3
Экономика
380000 Oi icon.pngисследование
990000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png16480 / 22149/13670 / 18372/3550 / 4771ремонт
280000 Sl icon.pngобучение экипажа
990000 Sl icon.pngэксперты
2200 Zo icon.pngасы
214 % Oi icon.pngнаграда за бой
350 % Sl icon.png330 % Sl icon.png110 % Sl icon.png

Описание

F9F-8 Заглавный скриншот.png

Grumman F9F-8 Cougar — американский палубный реактивный истребитель, построенный компанией Grumman Aircraft Engineering Corporation в 1952 году. «Кугуар» является модернизацией предыдущего самолёта – F9F-5 Panther, и его главными отличиями от предшественника стали стреловидное крыло и новый двигатель. Стреловидное крыло являлось новейшим требованием к реактивной авиации, поскольку ранние реактивные машины с прямым крылом обладали большим лобовым сопротивлением, не позволяющим даже приблизиться к звуковому барьеру, необходимость достижения которого стала одним из следствий опыта войны в Корее. Поэтому ВМС США, не желая отставать от ВВС, заказали фирме Grumman новый палубный самолёт со стреловидным крылом, коим и стал F9F Cougar.

В War Thunder «Кугуар» появился в обновлении 1.63 «Охотники Пустыни», и он является классическим американским палубником: с одной стороны самолёт обладает хорошими манёвренными характеристиками и мощным вооружением, с другой стороны не самый мощный двигатель и высокий расход энергии на виражах не дают возможности играть бездумно и агрессивно.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

«Кугуар» является самолётом «среднего» уровня среди реактивной авиации и по скоростным характеристикам он не способен соперничать с армейскими истребителями времён войны в Корее. F9F-8 способен развить скорость в 980 км/ч в горизонтальном полёте у земли, проигрывая в этом показателе более лёгким МиГ-15бис и F-86F. К тому же стоит учитывать, что двигатель Pratt&Whitney J48-P-8A разгоняет самолёт довольно неспешно, особенно при наличии подвесного вооружения, которое значительно ухудшает аэродинамику, поэтому к боям в авангарде «Кугуар» приспособлен мало. Максимальная скорость по флаттеру относительно невысокая, но её вполне хватит для отрыва от таких самолётов как F-84G, Me.163, Як-23 и «Метеоров». Скороподъёмностью самолёт тоже не выделяется и зачастую «Кугуар» будет оказываться ниже своих противников, поэтому высоту желательно набирать чуть в стороне от предполагаемого места боестолкновения.

А вот манёвренность у «Кугуара» на достаточно высоком уровне. Продвинутая механизация крыла даёт хорошую скорость крена, а рули высоты позволяют самолёту перекручивать большинство своих оппонентов. Отдельно стоит упомянуть закрылки: они работают только в режиме «посадка» и отрываются на скорости выше 420 км/ч, но также они дают самолёту значительный прирост к подъёмной силе, обеспечивая низкую скорость сваливания — «Кугуар» способен держать нос прямо на 210 км/ч — и хорошую управляемость даже на очень малых скоростях. Также F9F-8 довольно быстро теряет энергию на виражах, но и в этом можно найти плюс: «Кугуара» очень тяжело пропустить даже с использованием воздушного тормоза.

Единственный весомый недостаток – это сильное затяжеление рулей высоты на высоких скоростях. После 700 км/ч рули высоты заметно теряют в эффективности, а после 1000 км/ч выйти из пикирования на малой высоте почти невозможно, поэтому пилоту следует быть особенно осторожным и вовремя пользоваться воздушным тормозом.

Живучесть и бронирование

Живучесть у F9F-8 достаточно высокая. Спереди пилот защищён стальной перегородкой толщиной в 9,5 мм и 60-мм бронестеклом, которое расположено под большим углом, а сзади пилота прикрывает 8,5 мм бронеспинка. Такое бронирование поможет выдержать не только крупнокалиберные пулемёты, но и несколько попаданий бронебойных 20-мм снарядов. Укреплённая для жёстких посадок конструкция тоже способна выдерживать значительные повреждения, но при этом критические повреждения крайне негативно сказываются на лётно-технических характеристиках, поэтому в случае критического повреждения крыла или хвоста лучше не продолжать бой, а вернуться на аэродром для ремонта. Также крылья устойчивы к высоким перегрузкам, поэтому даже активное маневрирование не приведёт к их разрушению.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение «Кугуара» представлено четырьмя автоматическими пушками M3 с общим боезапасом в 760 снарядов. Пушки обладают сравнительно невысокой скорострельностью — всего 750 выстрелов в минуту, однако такая скорострельность не даёт перерасхода боеприпасов, поэтому боекомплекта зачастую хватает на целый бой. Баллистика у пушек хорошая и попадать с них будет достаточно легко даже неопытному игроку. Единственный недостаток этих пушек – огромный разброс в «стоке», так что без исследования модуля «Новые 20-мм пушки» стрельба на дальние дистанции будет неточной.

Ленты для M3:

  • Стандарт: ОФЗ-ОФЗ-БТ — достаточно эффективная лента для борьбы с воздушными целями
  • Универсал: ОФЗ-БТ — универсальная лента, подходящая как для стрельбы по самолётам, так и по лёгкой бронетехнике
  • Воздушные цели: ОФЗ-БТ-ОФЗ-ОБЗ — лучшая лента для поражения самолётов, выделяется высоким фугасным уроном по авиации
  • Бронецели: БТ-БТ-ОФЗ-П — высокое бронепробитие бронебойно-зажигательных снарядов позволит без труда уничтожать лёгкие ДОТы и лёгкую бронетехнику противника, а также бронебойные снаряды легко поджигают двигатели вражеских самолётов
  • Скрытая атака: ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-П — подойдёт опытным пилотам, так же как и воздушная лента, обладает высоким уроном по авиации, а отсутствие трассеров затруднит противнику уклонение

Подвесное вооружение

  • 4 х УРВВ AIM-9B Sidewinder — эти ракеты идеально подходят для перехвата вражеских бомбардировщиков, а истребитель, если заметит пуск, будет вынужден уклониться и сбросить скорость, что позволит сократить дистанцию для применения пушечного вооружения
  • 4 х 500-фнт бомбы AN-M64A1 — эти бомбы сбрасываются попарно, что даёт всего лишь два сброса. Мощность у бомб небольшая, поэтому бомбометание должно быть очень точным
  • 2 х 1000-фнт бомбы AN-M65A1 — эти бомбы значительно мощнее 500-фунтовых, но сброс всего один. Однако их мощности хватит на уничтожение тяжелобронированной цели даже непрямым попаданием

Применение в бою

F9F-8 скриншот1.png
F9F-8 скриншот2.png

Минимальный запас топлива на F9F-8 составляет 17 минут. Этого с лихвой хватит на самый продолжительный бой, так что лучше брать этот вариант загрузки топливом. «Кугуар» занимает место в середине своего уровня, так что встречаться ему предстоит как с более ранними F-84G, F-89B, Як-23 и Me.163, так и с более поздними и совершенными МиГ-17, F-86F и Hunter F.1. В любом случае не самый мощный двигатель и относительно высокая масса не дают самолёту быстро набирать скорость и высоту, так что в начале боя лучше отвернуть чуть в сторону от места боя, и набрать хотя бы два-три километра высоты. Оптимально набирать высоту на скорости выше 600 км/ч и под углом 10-15 градусов.

Отдельного внимания заслуживают ракеты AIM-9B: у «Кугуара» их целых 4 штуки, что делает из него превосходного перехватчика бомбардировщиков. Canberra и Ил-28 – самые простые цели для F9F-8. И даже грозный Ту-4, несмотря на то, что это поршневой самолёт, можно захватить ракетой с дистанции в 1.5 километра и не подставиться под плотный огонь из его турелей. Однако стоит учитывать то, что ракеты на «Кугуаре» дают весьма заметное лобовое сопротивление, поэтому беречь ракеты не стоит и лучше отстрелять хотя бы две из них ещё в начале боя. Это позволит избавиться от части сопротивления, что сильно повысит динамику разгона и уменьшит потерю скорости на виражах.

В бою лучше всего пропустить более совершенные самолёты союзников вперёд, сконцентрировав внимание на бомбардировщиках, и подключаться к бою когда уже завяжется столкновение на малых высотах. «Кугуар» отлично подходит для атак на проходах, а большой боекомплект позволит не беспокоиться о точности стрельбы. Оптимально постоянно держать скорость выше 600 км/ч, это позволит в случае опасности разорвать дистанцию и отойти к союзникам. Также F9F-8 довольно неплохо проявляет себя в манёвренном бою через горизонталь – перекрутить «Кугуара» может лишь G.91, Me.163 и Ла-15. МиГ-15 же опасен если он маневрирует через вертикаль – в этом случае лучше выйти из боя и постараться разорвать дистанцию, сблизившись с союзниками. Ну и само собой манёвренный бой лучше оставить на заключительный этап игры, когда вражеских машин уже почти не осталось.

В совместных боях F9F-8 можно использовать как лёгкий штурмовик и перехватчик. Бронебойные ленты пушек способны уничтожать лёгкие цели, такие как ЗСУ и БМП, а две 1000-фнт бомбы позволят уничтожить как минимум одну тяжёлую вражескую цель.

Достоинства и недостатки

F9F-8 скриншот4.png

F9F-8 требует от игрока достаточного опыта, так как в бою зачастую придётся подстраиваться под действия противника и играть от обороны. Тем не менее «Кугуар» это хороший истребитель, который способен бороться почти на равных даже с более поздними самолётами противника.

Достоинства:

  • Хорошая манёвренность
  • Мощное курсовое вооружение
  • Наличие четырёх ракет «воздух-воздух»

Недостатки:

  • Невысокая скороподъёмность
  • Относительно слабая динамика разгона
  • Сильное затяжеление рулей на больших скоростях

Историческая справка

F9F-8 фото1.jpg

Практически все ранние реактивные истребители имели прямое крыло, которое не давало возможности достичь скоростей, близких к звуковой. Опыт войны в Корее наглядно показал, что самолёты со стреловидной схемой крыла имеют значительное преимущество по скорости. «Предок» F9F-8 – F9F-5 Panther – хоть и проявил себя в качестве неплохого штурмовика, но в бою у «прямокрылой Пантеры» против советского МиГ-15 не было практически никаких шансов. ВВС США уже имели на вооружении хорошо зарекомендовавший себя F-86 Sabre, и ВМС, не желая отставать, заказали фирме Grumman новый палубный самолёт, но уже со стреловидным крылом. И несмотря на новое имя, «Кугуар» считался в ВМС как новая модель старой «Пантеры», поэтому самолёт разделил с F9F-5 индекс и кодифицировался как F9F-6, F9F-7, F9F-8 и F9F-9 в зависимости от модификации.

И действительно, инженеры Grumman взяли за основу F9F-5 Panther, подвергнув самолёт изменениям, в первую очередь касавшихся крыльев. Новый самолёт получил плоскости с углом стреловидности в 35 градусов, а наиболее серьёзным изменениям подверглась механизация крыла. Вместо классических элеронов «Кугуар» получил так называемые «флапероны», то есть отклоняемые щитки, которые одновременно выполняли функцию элеронов и закрылков. Система управления огнём, равно как и курсовое вооружение, осталось неизменным, и в этом плане «Кугуар» ничем не отличался от «Пантеры». В марте 1951 года Grumman получила контракт и уже через полгода первые самолёты начали сходить с конвейера под обозначением F9F-6 Cougar. Первые 30 самолётов было оснащено двигателями J48-H-6, которые стояли и на «Пантере», а последующие машины получили новый двигатель J48-P-8 с возможностью впрыска водоспиртовой смеси. В ноябре 1952 года эскадрилья VF-52 первыми получила новый самолёт. Поведение «Кугуара» в воздухе почти ничем не отличалось от «Пантеры» и лётчики быстро переучились на новый истребитель.

F9F-8 стал самым многочисленным вариантом «Кугуара» – 712 машин, включая F9F-8B и F9F-8P. Для улучшения аэродинамических характеристик на передней кромке крыла (примерно, посередине размаха) выполнили, так называемый, «зуб». Увеличили емкость топливной системы за счет двух баков по 113,5 л в передней части крыла и одного на 318 л в центре фюзеляжа, из-за чего длина самолета выросла на 20 см. Также самолёт получил подкрыльевые пилоны для 500-фнт бомб, а в дальнейшем на них установили и ракеты AIM-9B, тем самым «Кугуар» стал первым ракетоносцем в ВМС США. «Кугуар» стоял не только на вооружении флота, но и выполнял показательные полёты на авиашоу. Пилотажная эскадрилья «Blue Angels» выбрала «Кугуара» для демонстрационного пилотажа и летала на нём в период с 1955 по 1958 год. Также помимо ВМС США F9F-8T были на вооружении в Аргентине, и именно «Кугуары» стали первыми самолётами в аргентинских ВМС, которые преодолели звуковой барьер.

Медиа

См. также

Ссылки


Американская реактивная авиация
F-3  F3H-2
F-4  F-4C Phantom II · F-4E Phantom II
F-80  F-80A-5 · F-80C-10
F-84  F-84B-26 · F-84G-21-RE
F-86  F-86A-5 · F-86F-25 · F-86F-2 · F-86F-35
F-89  F-89B · F-89D
F-100  F-100D
F-104  F-104A · F-104C
F9F  F9F-2 · F9F-5 · F9F-8
FJ-4  FJ-4B · FJ-4B VMF-232
AV-8  AV-8A · AV-8C
Прочие  F3D-1 · F2H-2 · A-4B · F11F-1