H-81A-2

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
H-81A-2
p-40c_china.png
СКАЧАТЬ ИГРУ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.0БР
1 человекЭкипаж
3,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
Allison V-1710-33Двигатель
Рядныйтип
жидкостнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
795 км/чконструкции
300 км/чшасси
Курсовое вооружение
470 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
1 960 снарядовбоезапас
1 001 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
1 x 500-фн бомба AN-M64A1Набор 1
Экономика
Sl icon.png2 800/2 200/1 000ремонт
4 700 Sl icon.pngобучение экипажа
32 000 Sl icon.pngэксперты
180 Zo icon.pngасы
× (118 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

H-81A-2 файл7.jpg

H-81A-2 — обозначение американского истребителя P-40C, (а точнее, его экспортной версии «Tomahawk» Mk IIB) получил известность благодаря воевавшей на нем в Китае Американской добровольческой группе (American Volunteer Group, AVG), более известной как «Летающие тигры». За семь месяцев боев, с 20 декабря 1941 года по 4 июля 1942 года, летчики AVG заявили об уничтожении 298 японских самолетов при собственных потерях в 51 машину (6 сбитых в бою, 45 разбитых в авариях или уничтоженных в результате налетов японской авиации на аэродромы базирования).

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

H-81A-2 обладает неплохими летно-техническими характеристиками, «Tomahawk» не может похвастаться великолепной скороподъемностью, зато способен развивать приличную скорость, маневренность истребителя остается наравне со многими истребителями-монопланам:

  • Скорость - в горизонтальном полёте на высотах до 3000м «Tomahawk» не отстает от большинства конкурентов, у земли H-81 развивает скорость 470 км/ч, на высоте 3000м 536 км/ч, что примерно соответствует немецкому Bf 109 E и значительно уступает советскому Як-9.
  • Скороподъемность - данный параметр не является преимуществом «китайца». На высоту 5000м «Tomahawk» забирается примерно за 5 минут. Для сравнения: пилоту Bf 109 E для достижения этой отметки необходимо чуть больше 4 минут.

Живучесть и бронирование

H-81A-2 файл8.jpg

Р-40С — самолет цельнометаллический, а значит, более прочный, чем аналогичные истребители других наций. Это позволяет дольше выдерживать огонь пушек и пулеметов противников.

Бронирование самолета представлено:

  • Стальной бронеспинкой толщиной 8 мм;
  • 9.5-мм стальной пластиной между элементами системы масляного охлаждения и двигателем;
  • 38-мм бронестеклом.

Несколько ухудшает живучесть самолета расположение топливных баков (один за сиденьем пилота и два под ним), но сказывается это некритично. В итоге, защиту пилота можно оценить как хорошую. С одной стороны, кучно расположенные вблизи пилота топливные баки потенциально могут нести угрозу. С другой стороны, гибель самолета вследствие пожара топливных баков будет очень редким явлением.

Двигатель, установленный на Р-40С — Allison V-1710-33 (12 цилиндров, рядный, водяное охлаждение). Он достаточно сильно греется у земли (особенно на форсаже), но на высоте в 3-4 км не будет беспокоить. Стоит обратить внимание на очень высокую уязвимость данного двигателя к повреждениям. Повреждения двигателя часто приводят к выходу из строя систем масляного или водяного охлаждения, поэтому при повреждениях достаточно быстро приходится столкнуться с дилеммой: продолжить участие в бою или срочно возвращаться на аэродром для ремонта.

Вооружение

Курсовое вооружение

H-81A-2 файл10.jpg

Курсовое вооружение истребителя включает в себя:

  • 2 х 12,7-мм пулемета М2 Browning (общий боекомплект - 470 патронов, по 235 на ствол);
  • 4 х 7,62-мм пулемета Browning (общий боекомплект - 1960 патронов, по 500 патронов для внутренних и 480 патронов для внешних пулеметов).

Оба 12.7 мм пулемета установлены под капотом над блоком цилиндров двигателя, что существенно повышает точность стрельбы. Пулеметы винтовочного калибра установлены в крыльях, что следует учитывать при ведении огня на дальних дистанциях. Наилучших результатов при ведении огня по воздушным целям можно добиться, предварительно выставив сведение крыльевого вооружения на 400-500 метров.

Используемые ленты: рекомендуется снаряжать крупнокалиберные пулеметы универсальной лентой, как и пулеметы же винтовочного калибра. В наземных боях крупнокалиберные пулеметы имеет смысл снаряжать только лентой для скрытной атаки как наиболее мощной по бронебойному и зажигательному эффекту.

Подвесное вооружение

В качестве подвесного вооружения игрок может взять 1 500-фн бомбу AN-M64A1, обладающую достаточной мощностью, но требующую довольно точного сброса.

Применение в бою

H-81A-2 файл9.jpg

Как и большинство истребителей, H-81A-2 можно использовать в двух вариациях: 1. Перехват вражеских бомбардировщиков и штурмовиков (при условии, если у игрока получилось быстро набрать высоту). Главное помнить, что атака бомбардировщика при уязвимом к попаданиям двигателю не должна сводиться к постоянному сидению «на шести» — если огонь вражеских стрелков не подавлен, истребителю в любой момент могут повредить двигатель.

2. Борьба с вражескими истребителями. Первое, что следует уяснить пилоту «Tomahawk» — успех в бою сильно зависит от контроля скорости. H-81 — самолет, тяговооруженность которого сложно назвать избыточной, поэтому все маневры должны быть экономными, не злоупотребляя закрылками и сбросом тяги. Лучше всего, набрав высоту, дождаться, пока противники и союзники, увлеченные воздушным боем, потеряют высоту. Тогда представляется возможным использовать «соколиный удар». Сложнее всего на H-81A играется против немецких команд, где основными противниками «Tomahawk» являются Bf 109 серии E Bf 109 F-2. Все эти самолеты набирают высоту быстрее H-81A-2, поэтому пилоту этого истребителя, чаще всего, приходится играть роль поддержки союзников. Набирая высоту чуть в сторону, игроку необходимо оценивать обстановку в воздухе и уничтожать наиболее опасные для союзников цели. По маневренности «Tomahawk» слегка превосходит «Фридрих», а вот «Эмили» крутятся несколько лучше, но если за штурвалом Bf 109 F сидит опытный пилот, то пилоту H-81A в виражном бою придется очень нелегко. На высоте по скорости «Tomahawk» проигрывает «Фридриху», незначительно превосходя «Эмили» у земли. В маневренном бою особое внимание внимание стоить уделить осям рысканья — если передержать руль направления, то произойдет срыв самолета, и если в РБ инструктор удержит истребитель от штопора, то в СБ штопор наступит. Кроме того, такой срыв в РБ приведет к значительной потере энергии и возможному поражению в маневренном бою.

Достоинства и недостатки

«Tomahawk» — неплохая машина на своем ранге. Он имеет хорошие ЛТХ, неплохое вооружение, отличную управляемость.

Достоинства:

  • Неплохая маневренность
  • Хорошее вооружение
  • Высокая скорость
  • Отличная прочность конструкции

Недостатки:

  • Малый боекомплект крупнокалиберных пулеметов
  • Посредственная скороподъемность
  • Низкая тяговооруженность

Историческая справка

Это формирование было создано по прямому указанию президента Рузвельта (секретная директива от 23 декабря 1940 года) специально для прикрытия жизненно важной для Китая Бирманской дороги. Укомплектовали его персоналом, набранным в строевых частях авиации армии, флота и морской пехоты США, а вооружили истребителями американского производства. Формально добровольцы заключали договор с китайской фирмой САМСО («Центральная компания по производству самолетов»), а военнослужащие получали на время контракта отпуск в своей части в США. По условиям контракта лётчики получали по 500 долларов за каждый уничтоженный японский самолёт — причём не имело значения, в воздухе, или на земле тот был уничтожен.

H-81A-2 файл1.jpg

Новое подразделение, состоящее из трёх истребительных эскадрилий, вступило в строй 1 августа 1941 года. Командовать частью стал советник китайского правительства по авиации отставной капитан USAAC Клэр Шеннолт. Всего контракт был заключён с более чем двумястами летчиками и техниками. Правительство Чан Кайши предоставило добровольцам 99 закупленных в США на американский же кредит (по ленд-лизу) самолётов Р-40С «Томагавк» (было закуплено 100 единиц, но один самолёт потеряли при транспортировке морем). Для сравнения: по состоянию на ноябрь 1941 года в четырёх истребительных группах китайских ВВС насчитывалось всего 38 исправных истребителей (15 И-16, 11 И-15бис, 10 И-153 и по одному H.75 и «Гладиатору») и ещё 20 (двенадцать И-16 и восемь И-152) в лётной школе. Таким образом, одна только американская группа превосходила по численности всю остальную китайскую истребительную авиацию вместе взятую. Но имелась одна серьёзная проблема: добровольческий и негосударственный статус части привёл к её исходно низкой боеготовности, поскольку значительная часть пилотов прежде служила в разведывательной и бомбардировочной авиации, а из истребителей лишь 12 человек имели опыт полётов на скоростных монопланах. Поэтому сразу после прибытия лётчики приступили к интенсивным тренировкам, в ходе которых в авариях и катастрофах было потеряно около дюжины машин и погибло трое пилотов. Ещё 14 человек расторгли свои контракты и вернулись в США. На 8 декабря 1941 года в состав группы входило 82 пилота и 69 самолётов (из них 57 исправных), ещё некоторое число машин проходили ремонт в цехах CAMCO. Все «Хауки» несли заводскую окраску, выполненную в соответствии со стандартами RAF, но с небольшими отступлениями от установленных камуфляжных схем.

Первым боевым вылетом американских добровольцев стал разведывательный рейд тройки P-40. 10 декабря невооружённый фоторазведчик, пилотируемый Эриком Шиллингом (Erik Schilling) из 3-й эскадрильи в сопровождении пары истребителей 2-й эскадрильи, управляемых Алленом Кристманом (Allen Christman) и Эдвардом Ректором (Edward Rector) с двумя дозаправками на британских аэродромах долетел до Бангкока, обнаружив там около сотни японских боевых самолётов, а затем, также с двумя дозаправками, троица благополучно вернулась на базу.

Первое боестолкновение произошло 20 декабря 1941г. — от цепи наблюдательных постов в штаб группы пришло сообщение о приближении с юга со стороны Индокитая двухмоторных бомбардировщиков противника — это был пробный рейд на Куньмин 10 Ki-48 из 21-го хикотая. По тревоге подняли 10 самолётов 2-й эскадрильи. Четвёрка во главе с комэском отправилась на перехват, а шестёрка осталась прикрывать базу. Одновременно 16 истребителей 1-й эскадрильи перелетели на передовой аэродром с приказом при необходимости помочь перехватчикам и перекрыть японцам пути отступления. При заходе в атаку из-за отказа электросистемы командир остался без оружия и радиосвязи (частый дефект на китайских «Томахауках») и вынужден был выйти из боя, а его ведомые пошли в атаку и Эдвард Ректор вскоре сумел открыть боевой счёт части. Чуть позже подоспели лётчики 1-й эскадрильи, и оказавшиеся в меньшинстве японцы обратились в бегство, побросав бомбы куда попало. В своём первом воздушном бою добровольцы сумели сбить четыре неприятельских самолёта, и об их успехах написали в рождественском выпуске журнала «Тайм». Там же впервые было публично озвучено название «Летающие тигры», сразу же закрепившееся за группой. Но Куньмин всё же был тыловой базой, до которой японские бомбардировщики могли дотянуться только без истребительного сопровождения. Месяцем позже второй рейд, встреченный лётчиками выведенной на отдых 3-й эскадрильи, закончился точно таким же результатом, и больше подобных попыток японцы не предпринимали, а все основные события разворачивались на бирманском фронте.

23 декабря японская авиация провела первый массированный рейд на Рангун, в котором были задействованы шестьдесят Ki-21 и двадцать семь Ki-30 в сопровождении тридцати Ki-27. Навстречу им союзники подняли двенадцать P-40 3-й эскадрильи AVG и пятнадцать Буффало» 67-й эскадрильи RAF. Отразить налёт лётчикам оказалось не по силам, но они сумели достаточно сильно потрепать противника, в особенности американцы, следовавшие тактике Шеннолта. Всего они тогда одержали 14 подтверждённых воздушных побед, потеряв три самолёта и двух лётчиков. Успехи англичан были скромнее: 7 побед при двух сбитых «Буффало». На деле японцы потеряли 11 самолётов, из которых не менее девяти сбили «Летающие тигры».

H-81A-2 файл2.jpg

Два дня спустя японцы провели второй рейд силами шестидесяти пяти Ki-21 и двадцати семи Ki-30 в сопровождении тридцати двух Ki-27 и двадцати пяти Ki-43. В его отражении были задействованы двенадцать P-40 и восемнадцать «Буффало». Число фактических успехов было таким же, как и в прошлый раз, но побед союзники заявили значительно больше: 27 подтверждённых у AVG и 8 у RAF. Два P-40 были сбиты огнём воздушных стрелков, а у англичан в боях с истребителями эскорта погибло четверо пилотов. Третий налёт, 28 декабря, благодаря применённой хитрости (отвлекающему рейду семёрки бомбардировщиков) отражали только четыре P-40 и 12 англичан, которых сразу же сковал боем японский эскорт. И хотя в воздухе обе стороны потерь не понесли, бомбардировщики отработали, как на полигоне, без всякого противодействия. В 3-й эскадрилье осталось всего шесть исправных самолётов, и 30 декабря её отвели на отдых в Куньмин, прислав на замену 2-ю (18 машин). После 15 января на фронт начали прибывать лётчики 1-й эскадрильи, и в дальнейшем установилась практика ротации подразделений, которые после нескольких недель активных боёв отводились на отдых, вновь возвращаясь на фронт не раньше чем через месяц.

Боевые действия на земле развивались неблагоприятно для союзников, и 16 февраля авиабаза Мингаладон была эвакуирована. «Тиграм» тогда пришлось перебраться в Магуэ (Magwe), а с середины марта до начала апреля все операции AVG постепенно были перенесены на заводской аэродром CAMCO в Лойвинге (Loiwing). Дальше всё стало только хуже: фронт окончательно рухнул, и 30 апреля японские войска перерезали Бирманскую дорогу. На следующий день закончилась эвакуация AVG и CAMCO из Лойвинга, при которой пришлось уничтожить 22 находящихся в ремонте самолёта — это была самая большая единовременная потеря группы.

Слабым утешением стало прибытие весной 1942 года пополнений: 10 американских пилотов, ранее служивших инструкторами в китайской лётной школе, и трёх десятков истребителей P-40E, получивших бортовые номера начиная с 101. В мае в распоряжение лётчиков группы попали не менее десятка P-43, официально числившихся за китайскими частями и не получивших никаких обозначений AVG, но эти самолёты не считались полноценными истребителями, страдали от дефектов и использовались только как тренировочные и разведывательные.

H-81A-2 файл3.jpg

После отступления от границы новой боевой базой группы стал Баошань, но вскоре эскадрильи распределили по разным аэродромам для обеспечения местной ПВО: 1-я перебазировалась в Гуйлинь, 2-я — в Чунцин, 3-я — в Куньмин. Прикрывавшая Гуйлинь «Адам и Ева» 13 июня провела последний крупный воздушный бой AVG. Отражая налёт Ki-48 в сопровождении Ki-27 и Ki-45, её лётчикам удалось сбить один бомбардировщик и три истребителя. Последними успехами «тигров» стали два Ki-27 из 54-го сентая, сбитых утром 4 июля над Хэнъяном. Одну из побед тогда одержал Эдвард Ректор, которому, таким образом, удалось не только открыть, но и закрыть боевой счёт части. В тот же день 1-я Американская добровольческая группа была расформирована.

По официальным данным, за семь месяцев боёв «Летающие тигры» уничтожили 230 японских самолётов в воздухе и 66 на земле, ещё 43 самолёта числились предположительно сбитыми, а 33 повреждёнными в воздушных боях. Японскими данными подтверждается порядка 110 воздушных побед и 47 «наземных». Собственные боевые потери составили девять погибших пилотов и трёх попавших в плен, ещё семь лётчиков погибли в авиакатастрофах. Что касается техники, то 12 самолётов было потеряно в воздушных боях, восемь сбито зенитным огнем, 13 уничтожено японцами на аэродромах (т. е. 33 боевых потери), 23 списаны после аварий и катастроф, 22 уничтожены из-за невозможности эвакуации.

Медиа

См. также

Ссылки