Kawanishi H8K3

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
H8K3
h8k3.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/3.3/3.7БР
9 человекЭкипаж
17,5 тоннВес пустого
32,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
9 500 мМаксимальная высота
сек35,5/35,5/33,0Время виража
168 км/чСкорость сваливания
4 х Мицубиси Касей 22Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
560 км/чконструкции
450 км/чшасси
Оборонительное вооружение
450 снарядовбоезапас
517 выстрелов/минскорострельность
270 снарядовбоезапас
517 выстрелов/минскорострельность
540 снарядовбоезапас
517 выстрелов/минскорострельность
582 снарядовбоезапас
600 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x торпеда Type 91 Model 2 (835 кг)Набор 1
16 x 60-кг фугасная бомба Type 97 Number 6Набор 2
8 x 250-кг бомба Type 98 Number 25Набор 3
2 x 800-кг бронебойная бомба Type 99 Number 80Набор 4
2 x 800-кг фугасная бомба Number 80 Model 1Набор 5
Экономика
2 300 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png4 300/5 500/2 550ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
80 000 Sl icon.pngэксперты
320 Zo icon.pngасы
x 2,30 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

H8K3 - обозначение опытной модификации летающей лодки H8K, от серийной модели H8K2 отличается убирающимися стабилизирующими поплавками на консолях крыла, убирающейся надфюзеляжной турелью и усиленным оборонительным вооружением. Всего было построено два прототипа, но в серийное производство эта модификация не пошла.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

В небе над Сайпаном

Для среднего бомбардировщика второго ранга H8K3 демонстрирует весьма внушительные лётные характеристики. С полной бомбовой нагрузкой (2 тонны) в горизонтальном полёте у земли самолёт способен развить скорость около 440 км/ч, а на высоте 4000 метров около 380 км/ч.

Будучи максимально загружен бомбами, от поверхности воды машина отрывается на скорости примерно в 170 км/ч. Однако важно помнить, что разогнавшись на воде уже до 200 км/ч, самолёт, в связи со значительным увеличением силы трения, рискует получить серьезные повреждения, а то и вовсе разбиться, поэтому не стоит лишний раз мешкать с отрывом. Набрав 100-120 км/ч, сразу тяните ручку на себя и не забудьте выпустить закрылки в положение «взлёт». Зато посадка на H8K3 не представляет из себя ничего сложного. Скороподъёмность с полной бомбовой нагрузкой составляет примерно 5 м/c, скорость и высоту самолёт, для своих габаритов, набирает довольно быстро.

H8K3 обладает неплохими манёвренными характеристиками. Самолёт способен выполнить горизонтальный разворот на 180° примерно за 13 секунд на скорости 380 км/ч при выпущенных в боевое положение закрылках, чего от такой большой и тяжёлой ожидать никак не приходится. Быстро развернуться после неудачного захода на цель не составит никакого труда. Ну и конечно, такими возможностями крайне полезно будет воспользоваться в бою со вражескими истребителями, изрядно их этим удивив.

Ещё одной приятной особенностью являются прочные крылья. Они способны выдержать нагрузку до 6G даже на грани наступления флаттера (530 км/ч), так что можете смело закладывать резкие виражи на любых режимах полета. Флаттер же наступает на скорости 570 км/ч по приборам, так что бомбить с крутого пикирования не получится.

Живучесть и бронирование

На своём боевом рейтинге H8K3 может похвастаться отличной живучестью.

Бронеперегородки
Расположение топливных баков

Сзади пилоты полностью защищены двумя бронеплитами толщиной 5 мм и одной бронеплитой в 20 мм частично, причём расположенными на значительном расстоянии друг за другом, что обеспечивает надёжную защиту даже от бронебойных пуль калибра 12,7 миллиметров.

Спереди какое-либо бронирование кабины отсутствует, а турель всего одна, поэтому лобовых атак стоит всячески избегать.

Конструкция планера весьма прочная. На одно крыло приходится по четыре лонжерона, поэтому отстрелить их будет непростой задачей. Фюзеляж по прочности не уступает крыльям и способен выдержать множество попаданий. Противник, вооруженный даже крупнокалиберными пулемётами или одной-двумя пушками, за один заход просто не сумеет нанести хоть сколь-нибудь серьёзный урон и, с большой вероятностью, будет вынужден зависнуть у вас «на шести», где будет «гостеприимно» встречен турельным огнем.

Топливные баки расположены в крыльях и в нижней части фюзеляжа, и, к несчастью, никакой бронёй не защищены. Однако крыльевые баки в вертикальной плоскости имеют весьма незначительные размеры, а фюзеляжные, судя по всему, при минимальной заливке топливом остаются пустыми. Самолёт, как правило, довольно быстро тухнет и способен пережить кратковременный пожар, сохранив приемлемые управляемость и устойчивость.

Ещё одним плюсом являются двигатели воздушного охлаждения, которых установлено сразу четыре штуки. Даже после нескольких попаданий они далеко не сразу выходят из строя и способны длительное время выдерживать перегрев. Самолёт может продолжать полёт и благополучно вернуться на аэродром всего с двумя работающими моторами, хотя и потеряв при этом в скорости. Управляемость при потере двигателей страдает не слишком сильно.

Вооружение

Подвесное вооружение

Пуск торпеды

Из-за отсутствия бомболюка бомбы располагаются на внешней подвеске под крыльями, в Реалистичном и Симулятором режиме сбрасываются строго попарно. Оптимальным выбором будет набор 8 × 250 кг: бомбы данного типа, обладают достаточно большим радиусом поражения и не требуют точного прицеливания, а значит отлично подойдут для уничтожения танков (лёгких или средних) и баз противника. Внимания также заслуживает вариант из 2-х торпед, их сброс по отдельности позволяет за один вылет потопить до двух кораблей противника, в том числе тяжёлые крейсера и авианосцы.

Комплекты подвески:

  • Торпеда Type 91 Model 2 (935 кг) - 2 шт.
  • Фугасная бомба Type 97 No. 6 (60 кг) – 16 шт.
  • Фугасная бомба Type 92 (250 кг) – 8 шт.
  • Бронебойная бомба Type 99 No. 80 (800 кг) – 2 шт.

Оборонительное вооружение

  • 5 турелей с одним пулемётом Type 92 калибра 7,7 мм
  • 5 турелей с одной пушкой Type 99 Model 1 калибра 20 мм

Пулемёты Type 92 калибра 7,7 мм являются копиями английского Льюиса, созданного еще в 1913 году (!), обладают весьма посредственными характеристиками и против воздушных целей малоэффективны. Пушки, наоборот, заслуживают самого пристального внимания. Type 99 Model 1 калибра 20 мм имеет хорошую скорострельность, хотя скорость полёта и баллистика снаряда оставляют желать лучшего. Уже на дистанции более 500 м рассчитать упреждение становится довольно непросто. Фугасы весьма мощные, отлично поджигают или отрывают крылья так, что даже короткая очередь может буквально разорвать лёгкий истребитель на части, а вот от бронебойных снарядов урон по самолётам проявляется не столь успешно. Расположены пушки следующим образом: одна пушка в носовой части фюзеляжа, одна в хвостовой установке, одна пушка в надфюзеляжной вращающейся башне и по одной в двух спонсонах в хвостовой части фюзеляжа. Все орудия имеют хорошие углы вертикального и горизонтального наведения, практически вся задняя полусфера может быть перекрыта огнём.

Типы лент:

  • Стандартная - Т-ОФ-БЗ – нужные нам фугасы составляют только треть, остальное – бронебойные и трассирующие снаряды, не наносящие воздушным целям большого урона.
  • Бронецели - ОФТ-Б-Б-БЗ – ещё меньше фугасных снарядов, зато много бесполезных бронебойных болванок.
  • Воздушные цели - ОФ-ОФ-ОФ-Т – на три четверти состоит из фугасов. Единственная по-настоящему эффективная лента, поэтому лучше всего будет остановить свой выбор именно на ней.

Применение в бою

Основная задача машины, как и у любого бомбардировщика – уничтожение наземной техники и баз противника.

Самым безопасным вариантом является бомбометание по неподвижным целям с большой высоты. Сразу направляемся к цели, набирая или сохраняя высоту. Маршрут особой роли не играет, вражеские истребители, скорее всего, просто не успеют залезть так же высоко. Используем набор 8 × 250, приоритетные цели - вражеские оборонительные укрепления и базы. Попадание 2-х 250 кг бомб в центр кластера из дота и нескольких орудий вокруг обычно уничтожает всё кроме самого дота, а на одну базу, для её уничтожения, нужно сбросить 6 таких бомб.

D.520 имел неосторожность подобраться слишком близко

Бомбардировка с малых высот позволяет на бреющем полёте прицельно бомбить движущиеся цели. Используем тот же набор 8 × 250, так как бомбы этого типа позволяют уничтожать лёгкие или средние танки. Отбомбившись, если ситуация позволяет, не спешите возвращаться на базу: самолёт может неплохо показать себя в роли штурмовика. Низкая скорость сваливания и отличные углы склонения носовой и хвостовой турелей этому только способствуют. Снижайтесь до 300-400 метров, сбрасывайте скорость во время захода на цель, чтобы увеличить время нахождения над ней, переключайтесь на управление стрелками и открывайте огонь. Поначалу попасть даже в неподвижную цель будет непросто, но немного практики - и у вас всё получится. Метод подходит для уничтожения артиллерии, орудий ПВО, а также бронеавтомобилей и грузовиков.

В качестве торпедоносца H8K3 лучше всего использовать только тогда, когда наземные цели уже закончились, либо когда других достойных целей на карте просто нет. При этом можно попытаться прорваться к вражеским авианосцам и с самого начала боя, но делать это лучше всего в звене с другими торпедоносцами, чтобы потопить все три за один заход и, заодно, рассредоточить огонь средств ПВО.

Закономерный итог

В случае нападения H8K3 способен весьма эффективно отражать атаки вражеских истребителей благодаря мощному вооружению и отличной прочности. Тем не менее, бросаться в бой сломя в голову все же не стоит:

  • Лучше избегать врагов с мощным пушечным вооружением. Поздние «тайфуны», пушечные «мустанги», «бофайтеры» и «аэрокорбы» способны даже за время быстрой проходной атаки в 2-3 секунды нанести нашей машине серьёзные повреждения. Поэтому при появлении данных противников лучшим вариантов будет максимально быстро отступить в сторону ближайших союзников. «Наземка» может и подождать, ведь сохранить самолёт важнее.
  • Это относится и к бою сразу с несколькими противниками. Даже если они не столь серьёзно вооружены, разобраться с ними быстро вряд ли получится. Плотный концентрированный огонь даже из пулемётов винтовочного калибра легко способен вызвать пожар или перебить тяги рулей управления.
  • Постарайтесь перехватить инициативу. Стоит заранее развернуться хвостом к приближающемуся врагу и направить в ту сторону турели, так он окажется в зоне огня сразу двух пушек. Огонь открывайте на расстоянии не больше 600-700 метров, и не забудьте взять правильное упреждение: баллистика орудий на дальних дистанциях заметно портится. Хорошая манёвренность позволяет довольно быстро увернуться от атаки спереди или сверху, не гнушайтесь пользоваться этим.

Достоинства и недостатки

Подведите итог и кратко оцените самолёт по совокупности его характеристик и боевой эффективности. Отметьте достоинства и недостатки в маркированном списке.

Достоинства:

  • Хорошее подвесное вооружение в нескольких вариантах
  • Неплохая скорость
  • Отличное защитное вооружение
  • Высокая планера
  • Низкая скорость сваливания


Недостатки:

  • Огромные размеры
  • Отсутствие бомболюка
  • Ограниченное время форсажа

Историческая справка

Разработка H8K началась в 1937 году фирмой Kawanishi под руководством доктора Шидзуо Кикухара. При создании использовался опыт, полученный во время работы над другой машиной - H6K4, поступившей на вооружение в этом же году. Собственно, если нарастить на корпус H6K4 еще одну палубу, и получить вместо схемы парасоль классический высокоплан, это и будет главным отличием Н8К от предшественника. Более объемный корпус в сочетании с улучшенной аэродинамикой позволили создать качественный скачок в ТТХ, удовлетворяющий требованиям заказчика.

Прототип H8K1

29 декабря 1940 года завершилось изготовление первого прототипа летающей лодки, а через два дня он был предъявлен на заводские испытания. Достигнутые на испытаниях ТТХ опытной машины лишь незначительно отличались от озвученных ранее и полностью удовлетворяли японский Морской генеральный штаб, получивший не только лучший самолет в своем классе, но и очередную трансокеанскую разведывательно-ударную платформу. После небольших доработок было решено развернуть серийное производство. 5 февраля 1942 г. самолеты приняли на вооружение авиакорпусов «Йокосука» и «Йокогама» под обозначением Н8К1 Type 2 Model 11.

Всего до конца 1942 г. (с учетом прототипов) было построено 17 летающих лодок типа Н8К1 Model 11. С середины 1943 г. в корпуса «Йокосука», «Йокогама» и 14-й авиакорпус начали поступать модернизированные Н8К2 Model 12, оснащенные новыми двигателями Mitsubishi MK4Q Kasei 22 взлетной мощностью 1850 л.с. с индивидуальными реактивными выхлопными патрубками. Кроме того, эти самолеты получили и многослойное резиновое протектирование топливных баков, а кресла пилотов и командира корабля - бронеспинки.

H8K в полёте.jpg

До конца боевых действий в августе 1945 г. в строй вступили 112 машин типа Н8К2. Им пришлось заниматься разведкой в Тихом и Индийском океанах, наносить бомбовые удары по Коломбо, Калькутте, Тринкомали и целям в западной Австралии, выполнять рейсы по снабжению изолированных в океане островных гарнизонов, а также противолодочное патрулирование. Для этого на части летающих лодок типа Н8К в 1944 г. установили поисковые БРЛС. Не менее семи американских субмарин отправились на дно при непосредственном «содействии» японских летающих лодок.

В 1944 г. к серийному производству готовили очередную модель самолета - Н8КЗ Model 22 с убирающейся башней верхней огневой точки, без блистеров и с убираемыми в полете поплавками на консолях крыла. На два последующих прототипа во время испытаний установили новые двигатели Mitsubishi MK4T-B Kasei 25b взлетной мощностью 1825 л.с, и такая модификация получила обозначение Н8К4 Model 23. Эти машины обладали самой высокой среди H8K скоростью - 472 км/ч, но серийно их не строили, так как заводы фирмы «Каваниши» срочно переводили на выпуск истребителей-перехватчиков для защиты островов метрополии.

Медиа

Взлёт и патрулирование H8K2
Американские истребители F6F-3 Hellcat атакуют H8K2

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Гидросамолёты
США  OS2U-1 Kingfisher · OS2U-3 Kingfisher · PBY-5 Catalina · PBY-5A Catalina
Германия  He 51 B-2 · BV 238
СССР  МБР-2 М-34 · ▂PBY-5A «Каталина» · Бе-6
Великобритания  ▄Catalina Mk IIIA · Sunderland Mk IIIA · Sunderland Mk V
Япония  F1M2 · A6M2-N · N1K1 Kyofu · H6K4 · H8K2 · H8K3

 · Самолёты Kawanishi
Истребители  N1K1 · N1K1-J Ko · N1K2-J · N1K2-J Ko
Летающие лодки  H6K4 · H8K2 · H8K3

 · Японские бомбардировщики
Летающие лодки  H6K4 · H8K2 · H8K3
Палубные  D3A1 · B5N2 · B7A2
Пикирующие  D4Y1 · D4Y2 · D4Y3 Ko · P1Y1 mod. 11
Лёгкие  Ki-32
Средние  Ki-21-I Ko · Ki-21-I Hei · G4M1 · Ki-49-I · Ki-49-II Ko · Ki-49-II Otsu · Ki-49-II Otsu (late series) · Ki-67-I Ko · Ki-67-I Otsu
Тяжёлые  G5N1 · G8N1 · ▅B-17E
Реактивные  R2Y2 Keiun-Kai V1 · R2Y2 Keiun-Kai V2 · R2Y2 Keiun-Kai V3

 · Японские премиумные самолёты
Лёгкие истребители  A5M4 Мацуо Хагири · Ki-44-II Otsu
Палубные истребители  ▅F4U-1A · A7M1 · A6M5 Ko
Истребители  ▅A7He1 · ▅Bf 109 E-7 · Ki-100-II · ▅Fw 190 A-5 · J2M5 with 30mm Type 5 cannons · J2M4 · Ki-87 · F-86F-40 JASDF▅
Тяжёлые истребители  Ki-96
Бомбардировщики  Ki-21-I Hei · H8K3 · ▅B-17E