Curtiss «Hawk» III ВВС Китая

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Curtiss «Hawk» III
hawk_iii.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.3/1.3/1.3БР
1 человекЭкипаж
2,1 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
Wright R-1820-84Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
600 км/чконструкции
280 км/чшасси
Курсовое вооружение
1 200 снарядовбоезапас
1 001 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
4 x 100-фн бомба AN-M30A1Набор 1
4 x 100-фн бомба AN-M30A1
1 x 500-фн бомба AN-M64A1
Набор 2
Экономика
250 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png350/280/150ремонт
150 Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
20 Zo icon.pngасы
× (75 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

HawkIII в игре.jpg

Hawk III — премиумный истребитель в ветке развития авиации Китая. Строго говоря, сам самолет китайским не является, как и практически все самолеты китайской ветки на низких БР. Прородитель этого истребителя появился на свет в КБ фирмы «Кертисс» под обозначением F11С-3 «Goshawk» (внутреннее обозначение «Модель 67») и должен был составить конкуренцию самолетам «Боинга» и «Груммана» при выборе наилучшей конструкции для снабжения авианосных групп свежепостроенных авианосцев «Лексингтон», «Саратога» и «Рейнджер». Самолет оказался не особенно удачным, доводка его происходила довольно трудно, причем в её процессе истребитель превратился в истребитель-бомбардировщик. В конце-концов, BF2C, как их назвали на флоте, прослужили в авианосных группах лишь четыре месяца, поставив своеобразный рекорд в номинации «самая кратковременная служба в палубной авиации США».

Сухопутная версия самолета, F11C-3, она же Hawk III, оказалась более востребована. В USAAC эти самолеты использовались в довольно скромных количествах, но при этом активно поставлялись на экспорт. Китай стал одним из самых крупных покупателей этой машины.

Hawk III был введен в игру с обновлением 1.91 «Ночное зрение». Самолет имеет БР 1.3 и находится на I ранге ветки развития авиации Китая.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Рентген Hawk III
Рентген Hawk III

По своим летным характеристикам самолет не демонстрирует каких-то выдающихся результатов. Обладая практически тем же двигателем[1], что и И-15, «Хок» тяжелее его примерно на 600 кг. Это не могло не сказаться на скорости, скороподъемности и времени виража. В АБ самолет имеет максимальную скорость в 466 км/ч, в РБ — 444 км/ч, время виража составляет 13 сек и 13,3 сек, соответственно.

К плюсам машины можно отнести цельнометаллический фюзеляж, что положительно сказывается на живучести, и несколько лучшую механизацию крыла.

Живучесть и бронирование

Бронезащита у самолета отсутствует полностью, даже бронеспинки пилота не предусмотрено. Впрочем, радиальный двигатель дает некоторую защиту пилоту спереди. Протектированные топливные баки находятся в фюзеляже перед кабиной пилота. Горят они, к счастью, довольно неохотно.

Вооружение

Курсовое вооружение

Атака!
Атака!

Курсовое вооружение составляют два синхронных 7,62-мм «Браунинга», что, впрочем, в те годы было достаточно типичным. Пулеметы отличаются хорошей надежностью и баллистикой, к тому же — установлены в фюзеляже, что положительно сказывается на точности стрельбы. Автоматика — короткий ход ствола, скорострельность 1000 выстрелов/мин, питание ленточное, боекомплект — 600 патронов на ствол. Доступны следующие варианты набивки лент:

  • Стандарт: Т-П-П-П-Б-3;
  • Универсальная: Т-Б-3;
  • Трассеры: Б-Т-Т-Т-Т;
  • Скрытая атака: Б-Б-Б-З-З.

Наиболее эффективной представляется лента для скрытой атаки, имеющая как максимальный бронебойный, так и максимальный зажигательный эффект. Впрочем, несколько вылетов можно слетать с универсальной лентой, чтобы получить представление о баллистике пулеметов.

Подвесное вооружение

Будучи истребителем-бомбардировщиком, «Хок» несет четыре крыльевых и один фюзеляжный узлы подвески бомб. Под крыльями подвешиваются 100-фунтовые (51 кг; масса заряда — 24,5 кг аммотола) бомбы. На фюзеляжный узел подвески можно подвесить 500-фунтовую (227 кг; масса заряда — 118,8 кг аммотола) бомбу. Вариантов подвески два — только «сотки» или «сотки» под крыльями и «пятисотка» под фюзеляжем. Сбрасываются бомбы в АБ — по одной, сначала «сотки», затем «пятисотка». В РБ — «сотки» попарно, затем «пятисотка».

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть, что в реальной жизни единственный прием более-менее точного бомбометания, доступный для флотских BF2C-1 и армейских Hawk III, был бомбометание с пологого пикирования. Самолет не был оборудован трапецией, выводящей бомбу за пределы круга винта. К тому же, после оборудования центральным держателем, появилась опасная тряска хвостовой части фюзеляжа при подвешенной бомбе или подвесном баке. Чтобы побороть это явление, на всех «Хоках» III перед держателем было установлено то самое, похожее на выпущеный радиатор, кольцо. Это кольцо являлось нормализатором набегающего потока воздуха.

Применение в бою

В бою Хок достаточно мало отличается от прочих бипланов I ранга. Да, самолет относительно тяжелый и достаточно инертный. Вместе с тем, его «палубное прошлое» дает себя знать в виде малой нагрузки на крыло, хорошей маневренности и вполне приличной прочности конструкции. С более маневренными и скоростными И-15 — И-153 ему тягаться тяжело, но из под атаки можно попытаться оторваться пикированием, благо скорость разрушения конструкции у него весьма приличная — 600 км/ч. Вооружение откровенно слабовато. Два пулемета винтовочного калибра дают вес секундного залпа в 0,33 кг. Бомбардировщики даже I ранга придется обстреливать или довольно долго (что опасно при отсутствии брони) или стрелять очень метко.

В роли же истребителя-бомбардировщика, он может быть команде весьма полезен. На этом ранге боев многие не знают или забывают, что уничтожение наземных целей так же верно приближает победу, как и количество сбитых врагов и излишне увлекаются «догфайтом». К минусам в этой роли можно отнести довольно небольшую бомбовую нагрузку и необходимость частого возвращения для перезарядки (в РБ) или долгую «истребительную» перезарядку бомб (в АБ). Зато, будучи все-таки истребителем-бомбардировщиком, он способен постоять за себя при атаке вражеского истребителя во время действия по наземным целям.

Достоинства и недостатки

Таки образом, в лице «Хока» имеем довольно средний истребитель, но при этом универсальный самолет с довольно гибкими вариантами применения. Можно сбивать вражеские самолеты, но желательно при этом не особенно отрываться от своих, так как среди противников есть куда более маневренные машины. Можно действовать по наземке. Можно комбинировать оба эти подхода и, отбомбившись, начинать персональную охоту.

Достоинства:

  • Хорошая прочность;
  • Наличие бомбовой нагрузки;
  • Высокий порог критической скорости;
  • Пулеметы долго греются.

Недостатки:

  • Не самая лучшая маневренность;
  • Большой вес;
  • Малая бомбовая нагрузка;
  • Отсутствие бронирования.

Историческая справка

HawkIII рисунок-2.jpg

Фирма «Кертисс» довольно долго была монополистом в поставке боевых самолетов флоту, пока флот только экспериментировал с полетами с палубы. Достаточно вспомнить, что первым американским самолетом, приземлившимся на дощатый настил на носу крейсера «Бирмингем», был биплан «Кертисс». Затем, с появлением первого, хоть и маленького, авианосца «Лэнгли», «Кертиссу» пришлось поделиться прибылями с «Боингом». Правда и прибыли те назвать серьезными сложно — авиагруппа «Лэнгли» состояла всего из 34 машин.

Ситуация резко обострилась с готовностью ко вводу в строй «Саратоги» и «Лексингтона», суливших крупное увеличение заказов. К тому же на рынке появился третий игрок — молодая фирма «Грумман», сразу же неплохо заявившая о себе созданием цельнометаллического биплана FF-1 с убирающимся шасси. У «Кертисса» на тот момент был свой достаточно неплохой самолет F11C-2, но необходимо было сделать качественный рывок для удержания своих позиций и с этой целью пятый серийный F11C-2 начали переделывать в новый самолет. Новая машина получила поднятый гаргрот, снабженный сдвижным козырьком, частично прикрывающим кабину и увеличенный вниз фюзеляж с нишами для уборки основных стоек шасси. С механизмом уборки шасси особо мудрить не стали, позаимствовав схему его работы с механизма «Грумман». Привод уборки был ручным с помощью вращающейся ручки в кабине пилота и цепной передачи. Хотя все эти изменения и прибавили примерно 100 кг к весу конструкции, скорость самолета возросла на 22 км/ч по сравнению с серийным F11C.

Флотские испытатели облетали самолет, машина в целом их устроила, после чего для нового авианосца «Рейнджер» в ноябре 1934 года была заказана первая партия в 27 машин. Правда, вооружение истребительных групп авианосца все же пришлось уступить «Боингу». Новые «Кертиссы» должны были пойти в бомбардировочную группу VB-5B, вследствие чего самолет был переименован с F11C-3 на BF2C-1. И вот тут-то и начались проблемы. Прежде всего, строевые пилоты отметили изрядную тряску на крейсерской скорости. Для выявления источника тряски был проведен ряд тестов, которые показали, что тряска возникает вследствие совпадения частот колебаний цельнометаллических крыльев и вибрации двигателя. Эти крылья вполне нормально себя вели на армейских XP-23 и флотских XF11C-1, но у тех были другие моторы. Попытка разместить в крыле грузы для изменения частот колебаний не удалась, так как прочности крыльев перестало хватать и стали ломаться стойки бипланной коробки. «Кертисс» попыталась спасти положение, предложив поменять металлические крылья BF2C-1 на деревянные от экспортного «Хок» III, который от таких явлений не страдал, но стоимость такой операции категорически не устроила Флот. В результате, репутация «Кертисс» во флоте фатально пострадала, а все флотские BF2C-1 были в феврале 1935 года списаны, прослужив в строевых частях всего четыре месяца.

С экспортным вариантом BF2C-1, названным «Хок» III, все обстояло куда благополучнее. Он отличался от флотской машины отсутствием посадочного крюка, деревянной конструкцией крыльев и трехлопастным винтом. В апреле 1935 года один F11C-3 продали в Турцию. В августе начались поставки 24 самолетов в Таиланд (Сиам). В следующем году десять истребителей купила Аргентина, но самым крупным покупателем этих самолетов стал Китай. Туда, начиная с 1936 года, было поставлено 102 самолета.

На момент вступления в бой в июле 1937 года, в китайских ВВС имелись как «Хок» II (F11C-2) так и «Хок» III. «Хок» II имелись на вооружении 21-го, 22-го и 23-го дивизионов перехватчиков 4-й группы и 24-го, 25-го и 28-го дивизионов перехватчиков 5-й группы на авиабазе Наньчан. «Хок» III состояли на вооружении 5-го разведывательного дивизиона на авиабазе Нанкин и также 6-го, 12-го и 16-го разведывательных дивизионов 7-й группы на авиабазе Сиан. Эти группы успешно действовали против японских бомбардировщиков в районе Шанхая, совершая результативные перехваты. Но продолжалось это ровно до тех пор, пока японские бомбардировщики действовали без истребительного прикрытия или прикрытие было недостаточным. С появлением же на поле боя нового флотского моноплана A5M, превосходство в воздухе быстро перешло к японцам. «Хоки» никак не могли противостоять новым японским истребителям, поэтому вскоре в строевых частях их сменили И-15 и И-153 советской поставки а уцелевшие «Хоки» были переведены в учебные части для расширенной летной подготовки.

Медиа

Примечания

  1. М-25 являлся лицензионной копией Wright R-1820 «Cyclone», одна из версий которого стоит и на «Хоке».

См. также

Ссылки