Эсминец IJN «Юдати» (1942), класс «Сирацую»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЭМ «Юдати», класс «Сирацую»
jp_destroyer_yuudachi.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.0/4.0БР
ЭсминецКласс
226 человекЭкипаж
2 090,0 тоннВодоизмещение
Главный калибр
2 x 127-мм пушка Type 32 x Башня
300 снарядовбоезапас
127-мм пушка Type 3Башня
150 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
40-мм/62 зенитное орудие "HI" Тип 912 x Башня
2 500 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
200 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
16 x 610-мм торпеда Тип 93, Модель 1, Мод 2Набор 1
16 x Глубинная бомба Type 95Набор 2
16 x 610-мм торпеда Тип 93, Модель 1, Мод 2
16 x Глубинная бомба Type 95
Набор 3
Экономика
Sl icon.png/1 200/1 200ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
160 000 Sl icon.pngэксперты
500 Zo icon.pngасы
× (142 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

IJN «Юдати» в игре.

Эсминец «Юдати», как и более ранние эсминцы типа «Фубуки», был детищем подписанного в феврале 1922 года Вашингтонского соглаше­ния. Именно тогда Япония согласилась на ограничение в 60% от суммарного тоннажа линейного флота Соединенных Штатов или Британии (соотношение 5:5:3) и ограничения на общий тоннаж и калибры ГК вспомогательных боевых кораблей. Так противодействовать примерно 200 единицам американских эсминцев-«гладкопалубников» должны были, по расчетам японского Морского Генерального Штаба, 144 эсминца, чье общее водоизмещение при этом не должно было превышать 201600 тонн. Это породило совершенно самобытные типы новых японских эскадренных миноносцев.

ЭМ «Юдати» относится к типу «Сирацую» (улучшеный «Хацухару»), серии из десяти кораблей, построенных в период с 1933 по 1937 год.

IJN «Юдати» находится на III ранге японской линейки развития флота и имеет БР 4.0 в АБ/РБ. Корабль является акционным (был доступен в 2019 году в ходе «операции Ж.А.Р.А.»).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Как таковой бронезащиты у эсминца нет. Только орудия ГК имеют бронированные башни, если можно назвать броней коробки из бронелистов толщиной 3,2 мм. Они служат скорее защитой от волн, нежели от осколков. Теоретически, сходными «башнями» оснащены и торпедные аппараты, правда для них толщина брони почему-то не указана. Корпус корабля из стали толщиной 23 мм, надстройки — 8 мм.

Конструктивная защита заключается только в продольном эшелонировании котлов, причем два котла стоят в первом котельном отделении и могут быть выведены из строя одним попаданием достаточно крупного снаряда, еще один котел вынесен во второе котельное отделение, что дает надежду на частичное сохранение хода. Турбины стоят в одном турбинном отделении бок о бок. Носовой артпогреб, хоть и довольно невелик, но находится выше ватерлинии, так что, теоретически, может быть подорван снарядами даже малого калибра. За четырехтрубными торпедными аппаратами на верхней палубе находятся отделения для запасных торпед — в игре это уникальное среди эсминцев явление, хотя на живучесть такое новшество влияет, скорее, отрицательно. Кормовые артпогреба также невелики, причем артпогреб одиночной установки ГК расположен ниже ватерлинии, и в целом они представляются более защищенными.

Экипаж корабля составляют 226 человек, что для эсминца средний показатель. Так как эсминец является премиумным, модули для повышения выживаемости экипажа «Защита от осколков» и «Вентиляция» — доступны изначально.

Подвижность

С подвижностью у эсминца дела обстоят хорошо, если не сказать — отлично. Два ТЗА типа «Кампон» суммарной мощностью в 42 тыс. сил разгоняют 2030-тонный корабль до 77 км/ч (41,5 узел) в АБ и 63 км/ч (34 узла) в РБ, что среди эсминцев — очень неплохой показатель. Маневренность, опять же по сравнению с другими эсминцами, способна удивить — управляется корабль очень легко.

Осадка корабля составляет 3,5 м.

Вооружение

Главный калибр

Кормовая башня ГК и стеллажи ГБ
Кормовая башня ГК и стеллажи ГБ с бомбометами между ними

Главный калибр эсминца представлен пятью 127-мм универсальными орудиями Тип 3, расположенными в трех башенных установках: двух двухорудийных башнях «модель C» и одной одноорудийной башне «модель B». Установки по характеристикам наведения близки друг к другу, но все же несколько отличаются: углы горизонтального наведения составляют для носовой башни ±160°, для средней — ±155° и для кормовой — ±150°. Углы вертикального наведения для двухорудийных башен -7/75°, для одноорудийной -7/55°. Скорость наведения по горизонтали — 6°/сек, по вертикали — 27°/сек. Скорострельность орудий одна из самых низких среди эсминцев и составляет 9 выстрелов/мин. Заряжание раздельное, боезапас — 150 выстрелов на ствол, из которых 20 выстрелов находятся в боеукладке первой очереди. Доступны всего два типа снарядов с практически одинаковыми характеристиками (реально это был один и тот же снаряд, снабжаемый разными взрывателями):

  • ОФ: Тип 1, 872 м/с, 23 кг из которых 2,2 кг ВВ тип 91, бронепробиваемость по нормали 54 мм на 1000 м, 49/2500, 40/5000;
  • ОФД: Тип 1 с дист. взрывателем, 872 м/с, 23 кг из которых 2,2 кг ВВ тип 91, бронепробиваемость по нормали 54 мм на 1000 м, 49/2500, 40/5000.

Так как стрелять из орудий главного калибра предстоит в основном по эсминцам и, несколько реже, по легким крейсерам, брать с собой много снарядов с дистанционным взрывателем не стоит. Только углы вертикального наведения не делают хорошую, в целом, пушку столь же хорошей и эффективной зениткой. Дело портит низкая скорость горизонтального наведения и низкая скорострельность. Хотя некоторый запас ОФД все же стоит в погреба загрузить, ибо легкая конструкция корпуса к бомбовым попаданиям довольно уязвима и лучше перестраховаться. Ну и в стрельбе над препятствием эти снаряды могут принести некоторую пользу.

Вспомогательный калибр

ТА, перегрузочный тельфер и ЗА
ТА, за ним отделения запасных торпед с перегрузочным тельфером и установки ЗА

Вспомогательный (он же — зенитный) калибр корабля представлен двумя одноствольными 40-мм установками «HI» тип 91. Часто встречающееся обозначение «40/62» пусть вас не вводит в заблуждение, цифра «62» после слеша обозначает не длину ствола в калибрах а её же, но в дюймах. На деле же орудие представляет собой ни что иное, как британский «пом-пом» с длиной ствола в 39 калибров. Установка обеспечивает наведение по горизонтали ±180°, по вертикали -5/85°, скорость наведения по горизонтали 35°/сек, по вертикали — 20°/сек. Заряжание ленточное, в отличие от британцев, японцы используют ленту на 50 патронов. Скорострельность — 200 выстрелов/мин. Боекомплект — 2500 патронов на ствол. Доступны следующие набивки лент:

  • Универсальная: ОФ-Б-ОФ-Б;
  • ОФ: ОФ-ОФ-ОФ-Б;
  • ПБ: Б-Б-Б-ОФ;
  • ОФД: ОФД-ОФД-ОФД-ОФД.
40-мм установки «HI» тип 91

Сразу можно отметить, что боевая ценность полубронебойной ленты крайне сомнительна. Для нее просто не просматривается разумного применения, так как по самолетам она работает хуже всех а по надводным бронированным целям предпочительнее стрелять главным калибром. В целом же, учитывая, что техника нам досталась премиумная и все ленты доступны изначально, стоит зарядить ленту ОФ или ОФ с дистанционными взрывателями (в зависимости от того, насколько у канониров прокачан навык установки дистанционных взрывателей). Работать «пом-помам» предстоит главным образом по самолетам, из этого и будем исходить.

Торпедное вооружение

Эсминец оснащен двумя четырехтрубными торпедными аппаратами Тип 92 с 610-мм кислородными торпедами Тип 93. Углы наведения торпедных аппаратов не особенно комфортны — для полного бортового залпа приходится поворачивать к противнику практически четко бортом, но сами торпеды — выше всяческих похвал. Это знаменитые японские «Длинные копья». Торпеда Тип 93, при собственном весе в 2700 кг, несет 490-кг боевую часть с зарядом ВВ Тип 97 (что эквивалентно 627,2 кг тринитротолуола). Дальность хода торпеды — рекордные 20 км, скорость хода — 91 км/ч, режим хода не меняется.

Специальное вооружение

Специальное вооружение корабля представлено возможностью загрузки шестнадцати глубинных бомб тип 95. Бомба имеет массу в 160 кг из которых 100 кг приходится на заряд аммотола. Бомбы сбрасываются не со стеллажей, как обычно, а отстреливаются побортно из бомбометов тип 94, установленных на юте.

Насколько такое вооружение применимо на эсминце, редко вступающем в бой накоротке, и стоит ли грузить на палубу лишние весьма взрывоопасные предметы — решение за капитаном.

Применение в бою

Юдати бой1.png
Юдати бой2.png

Бои на «Юдати» в целом весьма близки к боям на любых других эсминцах, но некоторые особенности все же имеют место быть. Во-первых, стоит учитывать довольно легкую в целом конструкцию корабля и в затяжные артиллерийские дуэли, особенно с советскими лидерами или американскими поздними эсминцами не вступать. Во-вторых, экипаж у «Юдати» не настолько велик, чтобы долго выдерживать артиллерийский обстрел. А вот торпеды тип 93 весьма хороши и их следует использовать по максимуму, там более, что в РБ они дают кораблю шикарный дополнительный козырь в виде возимого с собой второго боекомплекта. Первый залп можно дать с дистанции, близкой к максимальной — тогда на вашей стороне будет внезапность появления ваших торпед у только разворачивающихся на точке возрождения вражеских кораблей. Второй БК стоит приберечь для более тесного контакта. Орудия ГК также достаточно хороши, несмотря на довольно низкую скорострельность, имеют высокую начальную скорость снаряда и понятную баллистику. Им бы еще полубронебойный снаряд в доступный ассортимент боеприпасов добавить — цены б не было! На случай появления ответных «приветов» в виде вражеских торпед, у эсминца есть достоинство в виде весьма неплохой маневренности. Но стоит помнить, что даже одно попадание торпеды, скорее всего, станет для «Юдати» фатальным, в отличие от более крепких немецких, британских и советских «одноклассников».

Достоинства и недостатки

Юдати скриншот1.png

В целом корабль получился достаточно приятный. Он обладает орудиями ГК с внятной баллистикой, мощными фугасными снарядами, правда, с не самой лучшей скорострельностью. В качестве компенсации на нем стоят отличные торпеды с рекордной дальностью на хорошей скорости и возможностью перезарядки.

ПВО корабля весьма слаба, что, впрочем, для японских эсминцев — традиция. Поэтому не стоит пренебрегать загрузкой ОФД снарядов для орудий главного калибра.

Достоинства:

  • Хорошая скорость;
  • Хорошая маневренность;
  • Рекордная дальность торпед;
  • Перезарядка ТА.

Недостатки:

  • Низкая скорострельность ГК;
  • Слабое ПВО.

Историческая справка

Yuudachi в игре-2.jpg

Вашингтонское соглашение а, затем, и подписанный 22 апреля 1930 года Лондонский морской договор были призваны ограничить гонку морских вооружений, на практике же они стали причиной появления нескольких довольно своеобразных типов кораблей. Так, статьей 16 Лондонского договора предписывалось, что 16% от общего числа всех строящихся эсминцев могли иметь стандартное водоизмещение, превышающее 1524 метрические тонны. Результатом стало появление в Японии эсминцев так называемой «специальной постройки». Японцы сделали ставку на то, что при широком использовании сварки при строительстве и легких сплавов в конструкции, облегчении силовой установки а, также, ограничив до минимума условия обитания экипажа, им удастся сделать очень мощные корабли, превосходящие любой корабль аналогичного класса у потенциального противника. Условия обитания экипажа лучше всего характеризует эта цитата из известной статьи:

Quote icon.png

При водоизмещении … 1360 тонн эсминец типа «Кавасаки» нес восемь торпедных труб и пять 127-мм орудий … на эсминцах Страны восходящего солнца никакие жилые помещения не предусматривались: матросы спали на циновках прямо на палубе, у своих боевых постов. Камбуз заменяли обычные полевые кухни для варки риса и чая. Отопления не было … Не удивительно, что на японских кораблях можно было разместить гораздо больше вооружения.

— В. Смирнов, Эсминец типа «Сторожевой», «Т-М» №8, 72.

Развитие и строительство кораблей подобного типа продолжалось с разными вариациями примерно до декабря 1934 года, когда Япония официально вышла из всех морских договоров и прекратила оглядываться на них при проектировании более поздних кораблей, но привычка впихивать гораздо более мощное вооружение в корабль, чье водоизмещение это не вполне позволяет, прослеживалась и в дальнейшем.

ЭМ «Юдати» (夕立, «Вечерний шквал» — японцы большие любители цветистых названий) был заложен 16 октября 1934 года на верфи Морского арсенала в Сасебо, и являлся четвертым кораблем в серии из 10 эсминцев типа «Сирацую». Корабли серии проектировались и строились еще по стандартам ЭМ «специальной постройки» и входили в 1 и 2 программы замещения флота 1931 и 1934 гг. Первые шесть единиц представляли собой улучшеный тип «Хацухару», правда уже в ходе постройки, после инцидента с «Томодзуру», в проект внесли серьезные изменения. Последние четыре корабля изменились еще более разительно и на их основе делался проект более поздних ЭМ типа «Асасио».

Yuudachi в игре-3.jpg

Все эсминцы участвовали в операции у Мидуэя: 2-й дивизион был с основной группой флота вторжения, остальные со вспомогательной Алеутской группой. «Ямакадзе» вернулся в родные воды в июне и погиб от торпеды американской ПЛ «Наутилус» у Йокосуки. Зато 22 августа «Кавакадзе» торпедировал американс­кий эсминец «Блю» в бою у о. Саво.

«Юдати» входил в состав группы японских кораблей, выделенных для обстрела острова Гуадалканал, когда 13 ноября 1942 года разыг­ралось ночное сражение с американскими крей­серами и эсминцами юго-восточнее Саво. В том бою «Мурасаме», «Самидаре» и «Асагумо» артиллерийским огнем потопили эсминец «Монссен». Однако «Юдати» получил тяжелые по­вреждения от артиллерийского огня и был ос­тавлен командой, которую подобрал «Самида­ре». На рассвете его корпус был обстрелян и потоплен крейсером «Портлэнд». «Мурасаме», который вместе с «Минегумо» прибыл на под­держку своих сил в Вила, потопил американс­кую подводную лодку «Грэмпус».

Все корабли серии погибли в бою. Дольше всех продержался «Сигуре», подтвердив свою репутацию ве­зучего корабля во время битвы у Лейте. Он стал единственным уцелевшим из состава Юж­ного ударного соединения вице-адмирала Нисимура (два линкора, крейсер, четыре эсминца), принявшего бой в проливе Суригао в ночь на 25 октября. «Сигуре» оставался в строю до ян­варя 1945 года, когда его в Малаккском проли­ве неподалеку от Кота-Бару настигла торпеда с подводной лодки «Блэкфин».

Медиа

Обзор от TVgetfun

См. также

Ссылки