IS-2 402 (Китай)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
4 ранг Франции
Набор Somua SM
IS-2 №402
cn_is_2_1943_no402.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.7/5.7/5.7БР
4 человекЭкипаж
102 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
120 / 90 / 60корпуса
100 / 100 / 100башни
Подвижность
46 тоннМасса
992 л/с520 л/сМощность двигателя
21.6 л.с/т11.3 л.с/тудельная
45 км/ч вперёд
18 км/ч назад
43 км/ч вперёд
17 км/ч назад
Скорость
Вооружение
122-мм пушка Д-25ТОсновное орудие
28 снарядовбоезапас
20.8 / 27.1 секперезарядка
-3° / 20°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1890 снарядовбоезапас
8 / 10.4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
6090 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png4300/3700/4700ремонт
10000 Sl icon.pngобучение экипажа
340000 Sl icon.pngэксперты
890 Zo icon.pngасы
178 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
160 × 2 Talisman.png % Sl icon.png140 × 2 Talisman.png % Sl icon.png100 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

Garage Image IS-2 - No.402.jpg

IS-2 №402 (ИС-2, Объект 240, ИС-122) — тяжёлый танк, состоявший на вооружении армии КНР. Это легендарный советский тяжёлый танк, созданный в период Великой Отечественной войны. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков на своё время. Советские ИС-2 после Великой Отечественной Войны экспортировались в Китайскую Народную Республику в начале 50-х (под условным индексом IS-2). Они принимали участие в Корейской войне на стороне Северной Кореи и китайских добровольцев, а также в Индокитайских войнах - на стороне Вьетнама.

В игре IS-2 №402 — это премиумный китайский тяжёлый танк IV ранга с боевым рейтингом 5.7. Он был добавлен в патче обновлении «Северный ветер» (1.95), во время акции «Лунный Новый год 2020».

IS-2 — довольно подвижный тяжёлый танк с мощным вооружением. Установленное на IS-2 122-мм орудие Д-25Т обладает огромной разрушительной силой. Танк страдает от долгой перезарядки и недостаточного бронирования, что ограничивает его использование в качестве штурмового. Эффективен при засадной тактике и в роли танка-снайпера.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

IS-2 №402 имеет неплохую броню, но всё же её недостаточно для защиты от орудий противников его ранга. Эффективно применять её как броню тяжёлого танка удастся только при грамотном использовании и сноровке.

Бронирование, в целом, идентично ранней версии — танку ИС-1. Спрямленная 120 миллиметровая лобовая плита, со щелью мехвода, имеет очень небольшой угол наклона. Соответственно — малую приведенную броню. Однако, эта зона тоже может периодически отражать вражеские выстрелы, например, при небольшом довороте корпусом, а также из-за тенденции приборов наблюдения буквально поглощать снаряды. Нижняя лобовая деталь является основной ослабленной зоной во лбу, она имеет толщину 100 мм под углом 27 градусов. Поскольку за ней находится водитель и 2 топливных бака, попадания часто обездвиживают и поджигают танк. Бортовая броня составляет 100 мм над ходовой частью, и 90 мм - за ходовой. При постановке танка лбом прямо к противнику, 100-миллиметровые «щеки» будет отражать больше снарядов, чем 120 миллиметровая передняя плита. При грамотной постановке танка приведенная броня щек и фронта увеличивается. Тем не менее, слишком большой угол доворота приведет к тому, что щеки без угла наклона станут крупной уязвимой зоной.

Лобовая броня башни составляет 100 мм, с характерной «обтекаемой» конструкцией. Нижняя часть закругленной маски орудия может действовать как «заман», отражая снаряды в тонкую крышу корпуса. Средняя часть маски часто пробивается, кроме места возле крепления орудия, где она перекрывается дополнительным кольцом в 200 мм. Щеки башни часто «отбивают» выстрелы за счет полусферической формы, но это вряд ли сработает против орудий с пробитием от 200 мм и выше.

Боеприпасы расположены в корме башни, пороховые заряды - по бортам корпуса и на полу боевого отделения. Освободить полностью башню или корпус от боеукладки не получится.

В целом, тесная компоновка танка и всего 4 члена экипажа не добавляют ему живучести при обстреле.

Подвижность

Для тяжёлого танка, IS-2 №402 обладает хорошей скоростью, как по твердому покрытию, так и по пересечённой местности. Торсионная подвеска вместе с широкими гусеницами дает ему возможность свободно катить вперед через пашню или снег. Трудности возникают при поворотах - из за длинного корпуса и блокировки одной гусеницы танк будет очень медленно разворачивать корпус на месте. Особенно сильно это будет ощущаться на мягких грунтах, когда одна поворачивающая гусеница просто роет грязь.

Отдельно стоит упомянуть прекрасную скорость заднего хода - это 15-17 км/ч! Это один из лучших показателей на своем уровне, даже более мобильная техника часто имеет более скромную скорость назад. За счет этого параметра, возможна эффективная реализация тактики стрельбы из-за крупных укрытий.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: Д-25Т (122-мм)

IS-2 №402 вооружен 122-мм орудием Д-25Т с боезапасом в 28 снарядов. Без сомнения главным достоинством данной машины является это мощное орудие с отличным заброневым действием снарядов, благодаря которому IS-2 может уничтожить почти любого противника с одного выстрела при пробитии. Однако, существенным минусом является долгая перезарядка, которая без прокачанного экипажа составляет около 27 секунд (23.3 секунды с асами).

Орудие имеет высокую точность и интуитивно понятную баллистику. Оно отлично подходит для борьбы с техникой противника на дальних расстояниях. Тем более, что башня танка вращается медленно (примерно 10 градусов в секунду), поэтому машина не может резко реагировать на внезапные опасности с флангов или тыла, особенно на близкой дистанции.

Для танка доступно три типа снарядов:

  • БР-471 — бронебойный остроголовый каморный снаряд. Начальный снаряд, доступный при покупке танка («стоковый»). Имеет хорошее бронепробитие (205 мм в упор под прямым углом) и высокое заброневое воздействие. Однако из-за острой головной части он обладает очень плохой нормализацией, то есть плохо пробивает наклонную броню и часто рикошетит. При открытии следующего становится по большей части бесполезен.
  • БР-471Б — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Прокачиваемый снаряд, рекомендуется как основной снаряд для данного танка («топовый»). Обладает таким же неплохим бронепробитием, как и первый снаряд, при этом имеет лучшую нормализацию. Многие цели могут быть пробиты в силуэт на большой дистанции, и, чаще всего, уничтожены. Также имеет отличное заброневое воздействие (за счет 247 г взрывчатки в тротиловом эквиваленте). Эффективен против большинства противников.
  • ОФ-471 — осколочно-фугасный снаряд. Обладает слабым бронепробитием, но имеет большую массу взрывчатого вещества. Эффективен против слабобронированной техники противника или машин не имеющих брони. Однако, из за большого количества тротила (3,6 кг) его вполне реально использовать и как основной боевой снаряд, способный уничтожать даже средние танки через крышу корпуса, за счет объемного взрыва. Тем не менее, длительность перезарядки и сложности в прицеливании ставят под сомнение целесообразность использования фугасных снарядов на данном орудии, так как при необходимости срочно поменять боеприпас на бронебойный ждать придется почти полминуты.

Также данное орудие обладает приемлемыми для советской техники УВН: вниз пушка опускается на 5°, вверх поднимается на 18°, однако для танков других наций это совсем не впечатляющие показатели, в том числе и для Китая; играть от рельефа на IS-2 крайне сложно.

С такой перезарядкой, боезапаса в 28 снарядов хватит на любой бой. Заряжание — раздельно-гильзовое, в башне находятся все боеприпасы, а на полу боевого отделения и по бортам — пороховые заряды. Все эти модули могут сдетонировать при попадании вражеского снаряда. Убирать часть боекомплекта для повышения живучести имеет мало смысла: он убирается попарно, и взрывоопасные модули остаются и в корпусе, и в башне вплоть до последнего снаряда.

Стоит отметить, что дульный тормоз, в некоторой степени, гасит отдачу орудия столь крупного калибра, практически не сбивая прицел при выстреле. С другой стороны, выстрел поднимает огромные тучи пыли по сторонам от орудия, полностью демаскируя вашу позицию.

Пулемётное вооружение

Основная статья: ДТ (7,62-мм)

Пулемет ДТ лучше всего воздействует на открытые рубки некоторых САУ и зениток, некоторые из которых вообще сделаны на базе грузовиков и бронезащиты не имеют вовсе. Также, из пулемета можно, при надобности, «подстричь» мешающие кусты, нащупать противника в дымах или дать целеуказание на противника союзным танкам. В РБ есть еще одна область применения — при отсутствии маркеров можно пулеметным огнем проконтролировать: мертв противник или ждет, когда вы подставитесь под выстрел.

За неимением крупнокалиберного зенитного пулемета, как на поздней модификации, придется довольствоваться этим.

Применение в бою

IS-2 №402 ощущается тяжёлым танком. По скорости он уступает средним танкам, во многом из-за плохого ускорения. Следует заранее оценить, где расположен противник, наблюдая откуда уничтожают ваших товарищей по команде. Иногда противники не показываются из засад почти до конца матча, и в этом случае лучше оставаться пассивным, занимая точки для дальних прострелов и стараться оставаться за линией фронта своей команды.

На своем боевом рейтинге, IS-2 вряд ли выдержит попадания орудий тяжёлых танков и САУ, так что при игре следует проявлять осторожность. Несмотря на то, что IS-2 классифицируется как тяжёлый танк, броня IS-2 с трудом спасает его от большинства орудий на средних и близких дистанциях боя.

Из-за низкой скорости реагирования рекомендуется всегда перемещаться с группами из двух и более машин. Трудности при поворотах (особенно в ограниченном пространстве) также негативно сказывается на использовании IS-2 как отдельной боевой единицы. Рекомендуется использовать IS-2 для огневой поддержки, «заглядывая через плечо» дружественным танкам и вести огонь по противнику в тандеме.

На больших картах придется очень хорошо изучить баллистику орудия. Это дает дополнительное преимущество при ведении огня на большой дистанции. Несмотря на свою мощь, основная пушка IS-2 — Д-25Т имеет очень медленное время перезарядки, которое схоже с таковым у советских САУ вроде СУ или ИСУ — около 23 секунд, в зависимости от прокачки экипажа (можно довести перезарядку до 20,8 сек, полностью улучшив экипаж). Машина обычно уничтожает одним выстрелом практически все, кроме наиболее тяжело бронированных машин, или очень «картонных» целей.

IS-2 неплохо работает на больших дальностях, но цена промаха высока. Полезно будет полагаться на дальномер, благо времени на замер между выстрелами будет предостаточно. Основная тактика предполагает ведение огня из-за укрытий, по типу «выехал-выстрелил-ушел на перезарядку». Во многом, эта тактика использования роднит IS-2 с советским КВ-2, хотя и с наполовину меньшей перезарядкой.

Ближний бой с более чем одной целью одновременно крайне не рекомендуется. В условиях навязанного ближнего боя необходима поддержка более легких союзных танков, которые своим огнем компенсируют низкую скорострельность IS-2.

Более надежная стратегия для IS-2 - засады рядом рядом с точками захвата. Убедитесь, что вы нашли ровное место с укрытием — плохое попадание по противнику на холмистой или открытой местности будет часто означать потерю вашей техники. Помните о мощном заброневом воздействии ваших снарядов и выбирайте приоритетные цели из числа наиболее опасных для вашей команды (Фердинанда, Хо-Ри или Тигра II).

Еще одна важная особенность этой машины - это довольно высокая скорость заднего хода, самая высокая из его ранга и боевого рейтинга для СССР — 17 км/ч. В ситуациях неизбежного обмена снарядами, можно использовать нестандартную тактику, когда водитель танка IS-2 разворачивает машину на 180 градусов и движется к противнику кормовой частью. При движении задним ходом двигатель создает грубый, но эффективный щит, защищая боевое отделение танка. При обмене выстрелами ИС, скорее всего, просто будет обездвижен. К тому же дизельный двигатель реже загорается. Поскольку топливные баки находятся спереди слева и справа от места водителя, риск возгорания и взрыва топливного бака значительно снижен.

Что касается снарядов, то пушка Д-25Т также оснащена мощными осколочно-фугасными снарядами, которые можно использовать. Стрельба осколочно-фугасным снарядом с точным прицелом непосредственно под шасси вражеской техники или в нижнюю часть башни способно взрывом пробить тонкое днище или крышу корпуса, что способно надолго вывести из строя или мгновенно уничтожить вражескую технику. Каморные же снаряды могут пробить две легкобронированных цели без подрыва уничтожив обе при помощи разрушения корпуса.

По тактике борьбы с определенными противниками нужно сказать следующее: на близких боевых рейтингах некоторые немецкие машины, такие как «Пантеры», «Королевские Тигры», будут иметь наклонную броню, достаточно прочную, чтобы выдержать даже 122-мм снаряды орудия Д-25Т. Однако общим недостатком конструкции является башня упомянутой техники, которая обычно плоская спереди и её легко пробить. Британские послевоенные танки, американские тяжёлые танки серии T способны легко отражать выстрелы IS-2, если они не нацелены конкретно в уязвимые зоны. Имейте в виду, что хотя большинство машин противника имеют меньший калибр и пробитие, чем Д-25Т, они имеют существенно более быструю скорость перезарядки.

Машины, на которые также стоит обратить внимание - это немецкие штурмовые самоходки и истребители танков — Ferdinand и Jagdpanther. Каморные снаряды IS-2 пробивают их лобовую броню с трудом, тогда как длинноствольные 88 миллиметровые орудия немецких САУ легко поражают китайский танк почти на любой дистанции. Рекомендуется избегать столкновения с Фердинандом и Ягдпантерой в лоб или перестреливаться с ними на расстоянии. Лучше предпринять фланговый маневр.

Японская линейка танков одного ранга с IS-2 не вызывает особого беспокойства; слабое бронирование на технике того же ранга делает из них легкой мишенью.

Если IS-2 №402 — ваш противник

Орудия с пробитием около 140 мм по нормали (вроде основных немецких 75 миллиметровых KwK40) свободно пробивают IS-2 в нижний лобовой бронелист, в спрямленные участки башни и маску орудия на расстоянии до 800 метров. При обходе с фланга, бортовая броня хорошо пробивается под прямым углом. Рекомендуется вести огонь в нижнюю часть борта, чтобы поразить боеукладку. Также, боеукладка всегда есть в корме башни, так что можно подорвать её, целясь в заднюю часть башни с бортов или кормы. Если ИС пытается выставить танк ромбом, то лучшим решением станет ведение огня в среднюю часть танка, в район так называемых «щёк». С доворотом они теряют рациональный угол и становятся очень уязвимы (100 мм приведенной брони вместо 180-200 при постановке танка лбом).

Хорошие каморные снаряды при попадании под башню могут уничтожить троих из четырех членов экипажа, мгновенно выводя танк из строя. Также каморные снаряды неплохо поражают экипаж через крупную командирскую башенку.

ИС неплохо приспособлен для перестрелок на дальних дистанциях, так что даже при наличии достойного орудия стоит сближаться с ним на более короткие расстояния, лишая его возможности реализовывать бронирование и пережидать длительную перезарядку за укрытием.

Орудия с пробитием до 100 мм будут испытывать большие трудности в борьбе с IS-2. Единственный шанс - заходить в борт на критически малой дистанции и вести огонь по броне за ходовой частью. Моторно-трансмиссионное отделение очень габаритное, выстрелы в корму хотя и обездвиживают технику, но практически никогда не проникают дальше, в боевое отделение. Круговое бронирование башни в 100 мм, обладающее к тому же полусферической формой, не дает гарантий поражения мелкокалиберными орудиями.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная огневая мощь
  • Хорошая баллистика
  • Хорошая мобильность
  • Очень быстрая скорость заднего хода
  • Достойное общее круговое бронирование
  • Премиумные бонусы

Недостатки:

  • Очень плохой угол склонения орудия (-3°)
  • Очень низкая скорострельность
  • Недостаточная фронтальная броня (для тяжёлого танка), унаследованная от ИС-1
  • Плохая скорость поворота на месте
  • Низкая скорость поворота башни
  • Большие уязвимые зоны во лбу, ведущие прямо к водителю, бакам и боеукладке

Историческая справка

IS-2 in China .jpg

Танк ИС-2 был разработан в СССР в период 1943-1944 годов. Во время разработки он претерпел множество модернизаций, направленных на увеличение боевой живучести и технологичности производства.

Танк успешно использовался с самого поступления на фронт, применяясь как тяжелый танк прорыва. Именно ИС-2 обеспечивали огневую поддержку штурма Рейхстага. Отличные противотанковые возможности позволяли использовать его как истребитель танков, эффективно работающий из засад. Таким способом было уничтожено множество вражеской техники в атаке или на марше.

В послевоенные период наибольшую поддержку получила Китайская Народная Армия, выдавившая к концу 1949 г. остатки войск Чан Кай Ши на Тайвань. Помимо широко распространенных Т-34-85 китайцам досталось несколько десятков ИС-2 (IS-2). Они экспортировались в начале 50-х и принимали участие в Корейской войне 1950—1953 годов. В Корее действовало не менее четырех отдельных добровольческих танковых полка, укомплектованных китайскими добровольцами, каждый из которых располагал тремя ротами Т-34-85 и одной ротой ИС-2 (по 5 машин в каждой). На завершающем этапе войны корейские танки участия почти не принимали, что позволило «сэкономить» 278 Т-34-85, 38 ИС-2, 27 СУ-122 и 48 САУ-76. С другой стороны обеим воющим сторонам так и не удалось проверить, какой из танков сильнее: ИС-2, М26 “Pershing” или A41 “Centurion”.

В конце 50-х ИС-2 был снят с вооружения НОАК из-за недостатка советских запчастей и начала производства производства собственных средних танков Type 59.

В начале 1950-х несколько тяжелых танков было передано Китаем вьетнамским войскам, которые вели освободительную войну против колониальных французских сил. Они принимали участие в завершающем этапе Индокитайской войны 1946—1954 годов.

Небольшое количество ИС-2 досталось Северной Корее. Эти танки, судя по всему — бывшие китайские, передавались северокорейской армии для восполнения потерь, понесенных её осенью 1950 г. На 1 июля 1951 г. удалось практически полностью восстановить 1-ю танковую дивизию двухполкового состава, а к концу следующего года было сформировано ещё два отдельных танковых полка.

Медиа

См. также

Ссылки


Семейство ИС
Военного времени  ИС-1 · ИС-2 · ИС-2 (1944) · ИС-2 "Месть" · ИС-3 · ИС-6 · ␗IS-2 · ␗IS-2 mod.1944 · IS-2 №402
Послевоенные  ИС-4М · ИС-7 · Т-10М
САУ на базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С · Объект 268 · ␗ISU-152 · ␗ISU-122

Китайская премиумная бронетехника
I ранг  Т-26 №531
II ранг  M4A4 (1st PTG)
IV ранг  Т-34-85 №215 · IS-2 №402
VI ранг  Т-62 №545 · T-69 II G

Китайские тяжёлые танки
ИС  ␗IS-2 · IS-2 №402 · ␗IS-2 mod.1944