J-6A

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
J-6A
mig-19j_6a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
10.3/10.3/10.3БР
1 человекЭкипаж
9,1 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
2 х Shenyang Liming WP-6aДвигатель
тип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1260 км/чконструкции
577 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 30-мм пушка Type 30-1Орудие 1
140 снарядовбоезапас
1 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
16 x ракеты С-5КНабор 1
32 x ракеты С-5КНабор 2
2 x УРВВ PL-2Набор 3
2 x 100-кг бомба ОФАБ-100Набор 4
2 x 250-кг бомба ОФАБ-250-270Набор 5
Экономика
390 000 Oi icon.pngисследование
1 010 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png28 000 / 37 632/12 500 / 16 800/3 200 / 4 300ремонт
290 000 Sl icon.pngобучение экипажа
1 010 000 Sl icon.pngэксперты
2 600 Zo icon.pngасы
× (226) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

J-6A - лицензионная копия МиГ-19П, всепогодного перехватчика с РЛС. Первый самолёт китайской постройки впервые поднялся в воздух 17 декабря 1958 года. Серийный выпуск J-6 был освоен на заводе в Шэньяне. Самолет принимал участия во Вьетнамской войне, на ближнем востоке, Пакистане и Ирано Иракской войне. Находился на вооружении во многих странах до 70-х годов. В КНДР находится на вооружении по сей день.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Скорость и климб. Это лучшие слова, описывающие данный самолет. На уровне моря J-6A развивает скорость до 1180 км/ч. На высоте в 5000 метров самолёт уверенно пересекает отметку в 1300 км/ч. Здесь ему нет равных. Стоит еще упомянуть тот факт, что заклимбить на 5 километров можно всего за 40 секунд. Но слабой стороной является маневренность. Исторически так сложилось, что в 60-ые главным параметром была скорость и скороподъемность. Маневр не прибавил даже цельно поворотный стабилизатор. Так что завязывать виражный бой с самолетами V ранга не стоит, они намного лучше в данном параметре. Снаряженный самолет весит 9 тонн, что и является одним из секретов прекрасных ЛТХ. Другим секретом выступают два форсированных двигателя по 2390 кгс каждый. Флаттер у земли наступает на 1260 км/ч. На этой скорости маневрировать надо крайне аккуратно, а лучше воспользоватся воздушным тормозом.

Живучесть и бронирование

Расположение внутренных модулей

Живучесть J-6A довольно высокая. В частности благодаря наличию двух двигателей, при выводе из строя одного, другой медленно но уверенно доставит на союзный аэродром. Топливные баки размещены сзади пилота и под двигателем, в крыльях топливо отсутствует, а это большой плюс, влияющий не только на живучесть, но и на центр массы. Пилота защищает 60-мм бронестекло под большим углом и стальными листами в кресле пилота и перед приборной панелью. От мощнейших пушек или ракет бронирование не спасет, но от шальной пули поможет. Системы охлаждение находятся над двигателем и повреждаются крайне редко

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение составляет две 30-мм пушки со скудным боекомплектом в 140 снарядов. Размещены в консолях крыла, боекомплект пушек вдоль передней кромки. Радует баллистика и скорострельность, они кардинально отличаются от знакомого вооружения Миг-15/17. Точные и быстрые, не оставляют ни единого шанса врагу. Даже после попадания одного снаряда, противник если не развалится на части, то не сможет продолжать полноценный бой. Стрелять надо точно, как снайпер, одиночными выстрелами. Редко когда придется стрелять короткой очередью, разве что в лобовых, но лучше их всячески избегать.

Подвесное вооружение

Вопреки первому впечатлению, ракеты не являются основным вооружением. Это факт. Во первых, пушками можно стрелять в любой момент, ракетой как только захвачена цель. Во вторых, запуск можно произвести только при перегрузке до 6G иначе с пилона она просто не сойдет, при всем этом, надо удерживать цель в радиусе действия ГСН. Максимальная дальность захвата цели 3.5 км в задней полусфере, в передней захват не происходит. В то же время, при погоне PL-2 заставит маневрировать убегающего врага и даже если "воздух-воздух" пролетит мимо, противник потеряет скорость и подставится под пушки. Из подвесного вооружения доступны 2*100 кг и 2*250 кг бомбы а так же набор из кумулятивных ракет С5К количестве 32 штук.

Применение в бою

Уклон от ракеты противника

В авиационных боях, J-6A чувствует себя в своей тарелке. ЛТХ позволяют применить любую тактику, кроме догфайта. Улететь в космос, гонять врагов у земли запуская ракеты, перехватывать бомбардировщики. Выбор только за пилотом. Атака на проходах становится еще более сложной из за высочайших скоростей. Форсажный режим, в бою, дает избыточную мощность и колоссально потребляет топливо. Вполне хватает 100% тяги. Для сброса скорости у самолета предназначены огромные тормозные щитки, быстро погашающие скорость за счет большой площади и относительно легкого самолета. Для ракет "Воздух-Воздух" тактика следующая. Предварительно включить ГСН, зайти противнику на шесть и максимально сблизится (но не меньше 1500 м.), пустить ракету. Если сблизится еще больше, враг может увидеть самолет на радаре и уклонится. Хоть он и получит уведомление "Ракета пущена" отворачивать будет уже слишком поздно. На страховку, если увернутся получится, есть две 30-мм пушки. Если в прицеле ГСН окажется союзник, с высокой вероятностью ракета может попасть именно в него. Так же стоит помнить, что PL-2 может перевестись на солнце и игнорировать двигатель врага, если последний уберет тягу. В совместных боях, успешно получится атаковать только воздушные цели, часто будут встречаться вертолеты. Бронебойности пушек для поражения танков недостаточно, да и выйти из пикирования сложновато.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Быстрый набор скорости и высоты
  • Высокая максимальная скорость на высоте
  • Точные и мощные пушки
  • Прекрасный обзор с кокпита

Недостатки:

  • Малый БК курсовых пушек
  • Посредственная маневренность

Историческая справка

J6china.jpg

Крупнейшим производителем МиГ-19 стала КНР. По ряду оценок, до 1986 г. выпустили более 4000 таких машин, включая учебно-тренировочные. Китайские инженеры смогли доработать истребитель, сделав его надежным и неприхотливым. Самолет широко поставлялся на экспорт, стал одним из самых распространенных сверхзвуковых истребителей планеты и заслужил отличную репутацию в многочисленных локальных конфликтах.

А началась история китайского девятнадцатого в 1957 г., когда между СССР и КНР был подписан договор о лицензионном выпуске МиГ-19П (J-6) и двигателя РД-9Б (WP-6). Чуть позже стороны заключили аналогичное соглашение по МиГ-19ПМ, а в конце 1959 г., перед самым разрывом отношений между странами - по МиГ-19С. СССР передал техдокументацию пять разобранных МиГ-19П. Участие в производстве советских специалистов не предусматривалось. В марте 1958 г. авиазавод в Шеньяне приступил к сборке истребителей. Первый самолет, пилотируемый Ван Юхаем, взлетел 17 декабря 1958 г. Из-за низкого уровня производства первый J-6 китайской постройки летчик By Кемин поднял в воздух лишь 30 сентября 1959 г. Особенно большим количеством дефектов отличались двигатели WP-6, технологически слишком сложные для авиапромышленности КНР. Лишь в конце 1960 г. их качество довели до приемлемого уровня. В мае 1958 г. в КНР провозгласили политику большого скачка, что подразумевало в том числе и резкое увеличение выпуска вооружений. МиГ-19П был слишком сложной машиной, поэтому его сборку перевели на менее мощный Наньчаньский авиазавод, а освободившиеся цеха в Шеньяне отвели под постройку более простого МиГ-19С (также обозначавшегося J-6).

Крупнейшим конфликтом с участием F-6 стала индо-пакистанская война декабря 1971 г. К ее началу эти самолеты состояли на вооружении 15-й, 19-й и 25-й эскадрилий ВВС Пакистана. Истребители применялись как для ударов по наземным целям, так и в воздушных боях. Первой добычей летчиков F-6 стал Хантер,уничтоженный Дж. Куази 4 декабря близ Мианвали. В тот же день, отражая налеты индийской авиации на аэродромы, К. Латиф сбил, а Шарфраз повредил Су-7Б. Через три дня в бою с четырьмя Су-7Б Атиг и Мушаф уничтожили еще по одному самолету. Всего, по официальным пакистанским данным, на F-6 были сбиты: 1 МиГ-21, 6 Су-7Б, 2 Хантера и повреждено еще четыре индийских самолета. Самым результативным пилотом стал подполковник С. Хатми, одержавший три победы (с учетом войны 1965 г. 5 сбитых). Признавалась потеря четырех F-6: одного в воздушном бою и трех от наземной ПВО (одного из них от своей). ВВС Индии заявили об уничтожении восьми F-6 и не признали сбитым в схватках с истребителями ни один Су-7Б.

См. также

Ссылки