J35A

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Описание

J35A Draken (шв. Дракон) — шведский реактивный истребитель, разработанный компанией SAAB в 1950-х годах. В конце 1947-го года до Швеции дошла новость о первом сверхзвуковом полёте американского Bell X-1, и уже в 1949-м году компанией SAAB началась разработка нового, сверхзвукового истребителя, который станет преемником J29 и J32. Первый полёт состоялся уже в 1955-м году, а первые серийные самолёты модификации 35A начали поставляться в 1959 году. Всего было произведено 90 самолётов модификации A, которые не участвовали в вооружённых конфликтах и простояли на вооружении ВВС Швеции до 1976 года.

В War Thunder J35A был добавлен в обновлении 2.9 «Точно в цель» и представлен в раннем варианте, без дополнительного шасси в конце самолёта и с немного более слабой форсажной камерой. В игре самолёт выделяется своими отличными манёвренными характеристиками и огромной максимальной скоростью, но при этом быстро теряет энергию на виражах.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз
Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.
Тормозной парашют
Уменьшает тормозной путь при посадке на любой взлётно-посадочной полосе.
Максимальная скорость
На высоте 9 000 м2 250 км/ч
Время виража25 сек.
Максимальная высота12 500 м
ДвигательSvenska Flygmotor RM6B
Мощность1 200 л.с.
ТипВоздушно-реактивный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес14 тонн
J35A flight.png

J35A — очень быстрый самолёт. У земли с 4-мя УРВВ он может развить скорость в 1370 км/ч и из своих противников по максимальной скорости уступает только американскому F-104. Двигатель «Дракена» — RM6B с мощностью на форсаже вплоть до 6760 кг/с обеспечивает самолёту высокую динамику, и в этом параметре он будет уступать только МиГ-19, поздним МиГ-21 и американскому F-4. Скороподъёмность отличная и позволяет быстро набирать высоту, при условии, что скорость полёта будет выше 700 км/ч.

Манёвренность самолёта довольно обманчива. При наличии энергии он может совершить резкий доворот до противника, но не все виражи ему хорошо даются: на вертикали он быстро теряет скорость, а при затяжном догфайте он также теряет скорость, и становится лёгкой добычей для противников. Кроме того, на скорости ниже 500 км/ч манёвренность сильно падает, поэтому пилоту необходимо внимательно следить за энергией своего самолёта.

Закрылки у «Дракена» отсутствуют, но при этом сваливание начинается лишь на 180 км/ч. Шасси крепкое и отрывается на скорости в 550 км/ч и выше. Воздушный тормоз очень слабый и ограничивает манёвренность самолёта поэтому если пилоту и необходимо сбросить скорость, это лучше делать через резкий манёвр.

Конструкция самолёта прочная и сломать крыло можно только превысив максимальную скорость, или через размазанную бочку на большой скорости.

Живучесть и бронирование

Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции1 417 км/ч
Шасси500 км/ч
Расположение модулей и пилота самолёта

J35A не очень живучий самолёт. У него отсутствует какое-либо бронирование, а протектированные топливные баки занимают большую часть крыла. Также отсутствуют СПО и ЛТЦ. При паре попаданий из автопушек самолёт скорее всего сможет продолжить полёт, но его боевые характеристики сильно ухудшатся, и пилоту придётся вернуться на базу для починки.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ4 860 Sl icon.png
РБ4 860 Sl icon.png
СБ5 710 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты1 210 000 Sl icon.png
АСы2 600 Zo icon.png
Исследование АСов2 020 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 100 / 270 / 350 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 226 / 226 / 226 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Mods jet compressor.png
Компрессор
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Mods jet engine.png
Двигатель
Mods g suit.png
ППК
Mods armor frame.png
Каркас
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods ammo.png
aden_belt_pack
Mod arrow 1.png
Mods pilon rocket.png
m/56d
Mod arrow 1.png
Mods weapon.png
aden_new_gun
Mods air to air missile.png
RB24

Вооружение

Курсовое вооружение

Орудие 12 x 30-мм пушка Akan m/55
Боезапас200 снарядов
Скорострельность1 400 выстрелов/мин

J35A вооружён двумя 30-мм пушками Automatkanon m/55, являющихся шведской лицензионной копией британских ADEN с увеличенной скорострельностью до 1400 выстрелов в минуту. Боекомплект на одно орудие составляет 100 снарядов, которые отстреливаются примерно за 4 секунды, так что пилоту следует делать короткие очереди. Стоит отметить их необычное расположение в крыльях: по середине, но далеко от центра, что усложняет стрельбу.

Пилоту на выбор доступны несколько лент:

  • Стандарт: Б-ФЗТ — начальная лента со средним уроном по самолётам, но способная бороться с бронированными целями по типу ДОТов или лёгких танков.
  • Воздушные цели: ОФЗ-ФЗТ — имеет отличный урон по самолётом, в связи с чем является предпочтительной
  • Наземные цели: Б-ФЗТ-Б — слабый урон по самолётам и недостаточно большое пробитие для борьбы с наземными целями помимо лёгкой бронетехники.
  • Скрытная атака: Б-ОФЗ — хороший урон по самолётом, но отсутствуют трассеры, в связи с чем у некоторых игроков могут быть трудности с попаданием по цели.

Подвесное вооружение

Список наборов (3)
Набор 112 x ракеты m/56D
Набор 24 x УРВВ RB24
Набор 32 x УРВВ RB24
12 x ракеты m/56D

Подвесное вооружение у «Дракена» скромное и представлено лишь УРВВ и кумулятивными НАР, или их комбинацией:

  • 4 х RB24 — лицензионная копия УРВВ AIM-9B, эффективна только против прямолётящих и слабоманёвренных целей, например, бомбардировщиков.
  • 12 x m/56D — неуправляемые кумулятивные ракеты, по 6 штук с каждой стороны крыла, отстреливаются по одной, но имеют огромный разброс, что делает их эффективное применение крайне сложным.
  • 2 х RB24 и 12 x m/56D — комбинация УРВВ и неуправляемых ракет. Довольно слабый вариант подвески, учитывая тяжесть применения НАР и сниженный истребительный потенциал.

Применение в бою

J35A 2.png

В авиационных боях «Дракен» отличный самолёт. Сразу после взлёта пилоту стоит набирать высоту, но не выше 3 км. В процессе набора следует осматриваться по сторонам на наличие таких самолётов как Harrier или A-5: если их вовремя не заметить, уклониться от их ракеты будет очень тяжело. Кроме того из-за отсутствия СПО пущенную радарную ракету можно увидеть только при пуске, о чём пилоту тоже стоит помнить. Если A-5 или другой подобный самолёт пускает ракету, то резкого виража в сторону будет достаточно чтобы от неё уклониться, главное иметь скорость выше 800 км/ч. От радарной ракеты же можно уклониться, спустившись к земле.

При встрече с противниками лучше избегать лобовых атак, и не разворачиваться за только что пролетевшим мимо самолётом. Как ни странно, манёвренный бой тоже нежелателен, но если есть уверенность, что получится сбить своего соперника за два витка и вражеских самолётов вокруг нет, то его можно себе позволить. Манёвренного боя с такими самолётами как МиГ-19 следует избегать: он гораздо меньше теряет энергию и очень быстро «Дракен» останется без скорости.

Радар на самолёте редко когда полезен, и его лучше отключать дабы противники с СПО не обращали лишний раз внимания на J35. Применять RB24 сложно: ракета может попасть в цель на дистанции 1,5 километра, при условии, что она не будет маневрировать, или будет лететь очень медленно.

В совместных боях J35A пригоден только для роли истребителя: наличие даже одной ЗСУ или ЗРК сделает штурмовку НАРами крайне сложной, особенно учитывая большой разброс ракет. Зато штурмовики или бомбардировщики представляют небольшую угрозу для «Дракена», а противостояние 1 на 1 с вражеским истребителем он выиграет без труда.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая динамика
  • Отличное вооружение
  • Низкая скорость сваливания
  • Наличие радара
  • Большое количество УРВВ

Недостатки:

  • Слабое подвесное вооружение против наземной техники
  • Отсутствие СПО/ЛТЦ
  • Быстрая потеря энергии на резких виражах

Историческая справка

Основная статья: История Saab 35

Когда в конце 1947-го года весть о первом сверхзвуковом полёте Bell X-1 дошла до Швеции, небольшая группа конструкторов из Saab (Svenska Aeroplanaktiebolaget) неожиданно получила задачу на постройку «истребителя по совершенно другой концепции». Уже в 1949 началась полноценная разработка самолёта, который должен был стать сверхзвуковым. Планировалось, что он станет преемником J29 Tunnan и J32 Lansen.

В качестве требований выставлялось следующее: возможность перехвата трансзвуковых бомбардировщиков, максимальная скорость в 1,5 маха (в 1957 увеличено до 1,8 маха), высокая скороподъемность, высокая динамика и возможность полёта на больших высотах. Ко всему этому добавлялась необходимость наличия самолётом пушек, неуправляемых ракет, ракет воздух-воздух и радара. Требовался и большой потенциал развития.

Одна из моделей самолёта с «хвостовой дельтой»

Мало того, в ВВС хотели, чтобы самолёт мог садиться не только на полноценные аэродромы, но и на шоссе. В таком случае самолёту требовался и короткий разбег, и короткая посадка. Да и шасси должно было быть очень крепким, а сам самолёт — с небольшим размахом крыльев. Проводить обслуживание должен был уметь даже неквалифицированный персонал.

Было много дебатов по поводу того, каким будет самолёт: с дельта-крылом или простым стреловидным. Стоит ли ставить форсажную камеру, показавшую ранее свою ненадёжность? Будет это высокоплан или низкоплан? Со временем некоторые вопросы прояснялись. Так, было решено, что самолёт будет с дельта-крылом, а от простой дельты отказались из-за проблем с центром тяжести. Двойная же дельта показалась идеальным решением: в аэродинамической трубе она показывала отличные результаты, проблема центра тяжести частично решалась.

И пока в Saab конструкторы лишь подтверждали свои теории в аэродинамической трубе, в ВВС столь радикальную концепцию встречали в штыки. Генералы хотели самолёт более традиционной концепции. Тогда Saab пришлось показать ВВС и то, как показывает себя самолёт в аэродинамической трубе, и как его 6-кг модели ведут себя в воздухе. Со временем давление на конструкторов уменьшилось, а небольшие модели лишь ускорили прогресс.

Saab 210

Когда окончательно утвердились все детали проекта, Saab за 18 месяцев построили новый самолёт и в середине 1952-го года свой первый полёт совершил Saab 210 — первый в мире полномасштабный самолёт с двойным дельтовидным крылом. Как тестовый стенд он проявил себя довольно хорошо, особенно пилоты отмечали его высокую манёвренность. Тем не менее, конструкторам следовало решить множество детских болезней нового самолета.

Проблему с центром тяжести частично попытались исправить автоматической перекачкой топлива из одного бака в другой (тогда у «Маленького Дракена» было всего два бака, один спереди, другой сзади). Конфигурация воздухозаборников и носа самолёта переделывалась множество раз из-за того, что первоначальная конфигурация делала самолёт нестабильным на высоких углах атаки. Итог переделок можно увидеть уже на поздних вариациях самолёта. По требованию ВВС так же был создан традиционный хвост самолёта с горизонтальным оперением, но он так и не был установлен, потому что пилоты-испытатели отказались летать на самолёте, если туда установят хвост — они не забыли о том, как ужасно управлялись модели с подобной схемой.

Наконец, после множества тестов, в мае 1952-го начались работы по созданию полномасштабного макета самолёта, который позднее будет назван Saab 35 Draken. В конце лета 1955-го года прототип 35-1 начал проходить наземные испытания и подготовку к первому полёту. Первый полёт состоялся уже 25 октября 1955 года под управлением Бенгта Р. Олафо. Два других прототипа в скором времени были готовы и также приняли активное участие в испытаниях. Второй опытный экземпляр был испытан в марте, а третий - в июне 1956 г. Необходимо добавить, что первые три самолета обозначались как Saab 35 и оборудовались двигателями Rolls-Royce Avon RB-146. Позже они получили шведское обозначение RM6B и оснащались форсажной камерой шведской разработки SFA мод.65.

Первый бесфорсажный сверхзвуковой полёт состоялся 26-го января 1956 года. Два месяца спустя «Дракен» стал первым самолётом подобного типа, преодолевшим звуковой барьер при наборе высоты.

Прототипы J35

С середины 1959-го года началось производство первых 20-и предсерийных самолётов, всё еще не подходящим к стандартам серийных из-за множества изменений в ходе производства.

Чуть позднее уже началось серийное производство самолётов J 35A (В шведском фонетическом алфавите «A» значит «Adam») Начиная 21-й машины, которая по факту стала первой серийной, значительных изменений в ходе производства не принималось, за исключением того, что с 63-го самолёта ставилась более мощная форсажная камера, из-за большей длинны которой пришлось ставить дополнительное шасси под двигателем. Вооружение составляли две 30-мм пушки Akan m/55 (Лицензионная копия британской Aden) и четыре ракеты В-В RB24 (Лицензионная копия американской Aim-9B).

Всего было построено 90 самолётов модификации J 35A, 25 из них позднее были переделаны в учебно-тренировочные Sk 35C, еще 3 стали прототипами модификации J 35F, и еще 1 стал прототипом J 35H. «Адам» простоял на вооружении до 1976-го года, пока не был сменен более совершенными модификациями.

Медиа

См. также

Ссылки


Шведская реактивная авиация
Saab J/A21R  J21RA · A21RB
Saab J/A29  J29A · A29B · J29D · J29F
Saab J/A32  J32B · A32A
Saab J35  J35A · J35D
Saab J37  JA37C · AJ37
Saab SK60  SK60B
Saab 105  SAAB-105G · SAAB-105OE
Других стран  A28B

Шведские премиумные самолёты
I ранг  J8A Яна Якоби
II ранг  Mörkö-Morane · Fokker D.XXI · VL Myrsky II
III ранг  Pyörremyrsky
IV ранг  ▄Bf 109 G-6
V ранг  J29D · SAAB-105OE
VI ранг  J35A