Jagdpanzer 38 «Hetzer»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Jagdpanzer 38 «Hetzer»
germ_jgdpz_38t.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.7/4.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
15,8 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
75-мм пушка PaK39 L48Основное орудие
41 снарядовбоезапас
-6° / 10°УВН
-5° / 11°УГН
2 000 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
900 выстрелов/минскорострельность
Экономика
33 000 Oi icon.pngисследование
130 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 600 / 1 996/1 300 / 1 622/1 710 / 2 134ремонт
36 000 Sl icon.pngобучение экипажа
130 000 Sl icon.pngэксперты
470 Zo icon.pngасы
x 1,48 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Заглавный скрин для статьи о ягдпанцер 38(т).jpg


Panzerjäger 38 (75 cm Pak 39 L/48) или Jagdpanzer 38 «Hetzer» (немц. гончая) — немецкая САУ класса истребитель танков. Была разработана в 1943 году чехословацкой фирмой BMM (на что указывает приставка (t) в названии, от немецкого tschechischen, означающее чешский), на основе лёгкого танка Pz.Kpfw. 38(t), для нужд вооруженных сил Третьего Рейха. Имела на вооружении 75-мм пушку PaK39 L/48, которая могла успешно бороться почти со всей бронетехникой союзных войск и СССР на ближних дистанциях, однако уступала советским танковым орудиям на дальних дистанциях по точности и бронепробитию. Jagdpanzer 38 обладал противоснарядной лобовой бронёй с углом наклона 60 градусов, но корма и борта корпуса имели слабую бронезащиту. Машина имела малые размеры и низкий профиль, что хорошо сказывалось на её маскировке на местности и могла вести огонь долгое время оставаясь незамеченной. Из-за маломощного двигателя и массы САУ почти в 16 тонн, ходовые качества были довольно низкие, особенно на пересеченной местности, но на хороших дорогах, а также в городских условиях, машина могла развивать максимальную скорость в 46,8 км/ч. Jagdpanzer 38 отличался простотой изготовления, надёжностью и неприхотливостью в обслуживании, но не обрел популярности в войсках Вермахта из-за низкого комфорта экипажа, тесноты внутри корпуса и неудачного расположения орудия, что усложняло скорость перезарядки в боевых условиях.

Jagdpanzer 38 выпускался с апреля 1944 по май 1945 года, за это время было выпущено 2827 экземпляров. Впервые САУ поступила на фронт в июле 1944 года, применялась на Восточном и Западном фронте до самого конца войны в частях Вермахта и войск СС. В 1946 году фирма BMM возобновила выпуск Jagdpanzer 38 для нужд собственной армии под наименованием ST-I/ST-III, выпуск её продолжался до начала 1950-х годов и за это время было построено еще 318 единиц. Вскоре, после окончания производства, ST-I/ST-III были сняты с вооружения чехословацкой армии как устаревшие. В 1947 году Швейцария заказала у ВММ 150 штук Jagdpanzer 38 с мелкими конструктивными модернизациями, которые получили наименование в швейцарской армии Panzerjäger G-13 и простояли на вооружении вплоть до 1970 года.

Популярное название «Hetzer», часто ассоциируемое с этой машиной, действительно употреблялось в немецких войсках, однако никогда не носило официальный характер.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение экипажа и модулей Jagdpanzer 38(t)

Jagdpanzer 38(t) имеет довольно слабую бронезащиту, однако ВЛД, хотя и имеет всего 60 мм брони, расположена под углом наклона в 60 градусов, что не только даёт увеличение приведенной брони ВЛД до 122-135 мм, но и увеличивает шанс рикошета вражеских снарядов. В ближнем бою, даже при таких углах наклона брони, противник может пробить ВЛД, на дальних дистанциях, где вражеские снаряды теряют часть бронепробития, пробить броню данной САУ практически невозможно. Причем стоит учесть, что если перёд машины будет чуть приподнят, то ВЛД приобретает еще больший угол наклона и наоборот, если перёд техники будет чуть наклонен вперед, например при наезде задней частью на бугор или стоя на склоне холма, то углы наклона ВЛД теряются и противникам будет гораздо проще пробить броню самоходки. Настоящей ахиллесовой пятой в лобовой броне Jagdpanzer 38(t) является НЛД, она имеет угол наклона 40 градусов и при этом всего 85 мм приведённой брони, туда все противники могут поражать машину без проблем, зачастую выбивая трансмиссию и обездвиживая игрока, а иногда и уничтожая САУ с одного выстрела. Что касается бортов и кормы Jagdpanzer 38(t), то там броня очень тонкая и поражается всеми противниками без исключения, даже крупнокалиберными пулемётами. Также на живучести самоходки негативно сказывается малое пространство внутри корпуса, из-за чего экипаж и боеукладка расположены очень компактно и снаряды противников, у которых хорошее заброневое действие, могут уничтожить Jagdpanzer 38(t) одним попаданием.

Подвижность

Если стать на пологом склоне холма, то ВЛД теряет свой наклон, тем самым делая машину более уязвимой для снарядов противника

Самым главным недостатком Jagdpanzer 38(t) является его подвижность. Несмотря на то, что максимальная скорость у него 46 км/ч, набирает он её очень медленно, особенно на пересеченной местности. Набранная скорость теряется при манёврах во время движения, а также при преодолении препятствий: холмы, реки, деревья, заборы - всё это значительно снижает скорость машины, особенно в РБ и СБ. Набрав максимальную скорость на городских картах или на ровных дорогах, «Хетцер» может перемещаться по карте довольно быстро. Задняя скорость невысока - всего 6 км/ч, поэтому не стоит далеко отъезжать от укрытий, иначе, при внезапной угрозе, можно не успеть откатиться назад за укрытие. Манёвренность у САУ довольно неплохая, она может без усилий развернуться в нужную сторону, вот только при манёврах с места нужно включить вторую передачу, иначе машина будет разворачиваться очень медленно.

Вооружение

Основное орудие

Jagdpanzer 38(t) вооружен 75-мм орудием PaK39 L/48 с боезапасом 41 снаряд. Орудие PaK39 L/48 может без проблем справляться со всеми противниками на своём боевом рейтинге. Имеет довольно высокую точность, даже не смотря на то, что на дальних дистанциях разброс траектории полёта снаряда несколько увеличивается. Орудие обладает неплохими УВН, но низкими УГН, из-за чего, нередко, доворачивать до цели придется корпусом машины.

Для САУ доступно четыре типа снарядов:

  • PzGr 39 - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Способен бороться со всеми противниками на своём боевом рейтинге, имеет самое лучшее заброневое действие из всех представленных снарядов. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • HI.Gr 38B - кумулятивный снаряд. Имеет неплохое заброневое действие, но меньшее бронепробитие, чем PzGr 39. Рекомендуется при стрельбе на особо дальние дистанции.
  • PzGr 40 - бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов, но при этом имеет самое низкое заброневое действие. Рекомендуется для использования против хорошо бронированных целей, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противника.
  • Sprgr. 34 - осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие из всех представленных снарядов, но обладает высоким заброневым воздействием. Рекомендуется для использования по небронированным целям, таким как ЗСУ на базе грузовиков.

Пулемётное вооружение

Jagdpanzer 38(t) вооружен 7,92-мм пулемётом MG34 с боезапасом в 2000 патронов, установленным на крыше корпуса машины. Пулемёт способен бороться разве что с ЗСУ на базе грузовиков, против остальных противников он бесполезен. Характерной особенностью пулемёта является то, что углы горизонтальной наводки у него ограничены и он не может вести круговой обстрел.

Применение в бою

Наиболее уязвимую часть лобовой брони - НЛД, можно прятать за укрытиями или, например, заехав в воронку от бомбы

Как и большинство САУ, Jagdpanzer 38(t) абсолютно не подходит для захвата точек. Учитывая что орудие самоходки может стрелять только прямо, ей будет сложно вовремя отреагировать на внезапные появления противников с тыла или флангов, а низкая подвижность не даст добраться до точек захвата в первых рядах. Не место данной машине и в авангарде атак, т.к., опять-таки, из-за низкой подвижности Jagdpanzer 38(t) не просто держаться вместе с основными атакующими силами команды и вовремя реагировать на внезапные фланговые атаки. Наиболее подходящая роль для Jagdpanzer 38(t) - отстрел противников с дальних дистанций, с хорошо выбранных и безопасных позиций. Благодаря хорошему поражающему действию и неплохой точности орудия, роль снайпера как нельзя лучше подходит для этой машины.

Смещенное вправо орудие даёт возможность прятать левую часть корпуса за укрытие

Выбирая позицию для снайперской стрельбы, прежде всего нужно подумать о хорошем обзоре поля боя или подъездов к точкам захвата. Но не стоит забывать и о собственной безопасности! Необходимо выбрать такую позицию, которая максимально оградила бы игрока от фланговых атак и чтобы рядом было укрытие, за которое можно было бы откатиться для перезарядки или ремонта. Также стоит ограничить видимость собственной машины для противников, благо малые размеры и низкий силуэт в этом очень помогут особенно в РБ и СБ. Идеальной была бы такая позиция, при которой НЛД самоходки было бы укрыто от вражеского огня: позиция в воронке от бомбы или за склоном холма, при которой из-за укрытия вступает только орудие и небольшая часть ВЛД. Характерной особенностью Jagdpanzer 38(t) является смещенное вправо орудие, поэтому можно выбирать такие позиции, где левую часть САУ можно спрятать за укрытием, тем самым уберегая её от огня противника. С учётом низкой подвижности, смена позиции будет занимать довольно долгое время, поэтому лучше заранее выбрать хорошую позицию с которой можно вести огонь на протяжении всего боя. Передвижение по открытым участкам крайне опасно, т.к. при атаках противника низкая подвижность машины не даст ни отступить ни добраться до ближайшего укрытия. На городских картах же, где ведение снайперской стрельбы не всегда возможно, можно занимать хорошо защищенные места рядом с точками захвата и отстреливать появившихся на точке противников из тех мест, откуда они не будут ожидать вражеского огня.

Опасные противники

  • Тяжелый танк A22 Churchill Mk.VII. Опасность данного противника обусловлена в основном его хорошим лобовым бронированием. Лобовую броню корпуса можно пробить бронебойными снарядами только в пулемётное гнездо, расположенное справа; за исключением этого «Черчилль» в лобовую броню бронебойными снарядами пробить невозможно. Если противник стоит ромбом и пулемётное гнездо скрыто от прицела игрока, следует переключиться на подкалиберные снаряды, которые пробивают щеки башни, а также любой участок лобовой брони корпуса. В борт же «Черчилль» легко пробивается обычными бронебойными снарядами.
  • Тяжелый танк M4A3E2 Jumbo. Лобовую броню этого противника бронебойными снарядами можно пробить только в пулемётное гнездо, расположенное слева на корпусе, в другие места лобовой брони бронебойные снаряды не причинят «Джамбо» никакого урона. Для эффективной борьбы с этим противником лучше переключиться на подкалиберные снаряды и стрелять в левую часть маски орудия, выбивая наводчика, а затем выстрелами в правую часть маски орудия и пулемётное гнездо добить оставшихся членов экипажа «Шермана». В борта и корму «Джамбо» без труда поражается обычными бронебойными снарядами.
  • САУ Dicker Max. Очень опасен из-за своего 105-мм орудия, которое может с первого же попадания уничтожить Jagdpanzer 38(t). Сам же Dicker Max имеет слабое бронирование и с пробитием его брони никаких трудностей нет. Прежде всего стоит стрелять ему в правую часть рубки, где расположен наводчик и заряжающий. Второй выстрел должен быть в левую часть рубки, где расположен командир и стрелок-радист, при успешном поражении всех четырех вышеперечисленных членов экипажа противник будет уничтожен. Либо, если противник находится на близком расстоянии, можно выстрелить «Толстому Максу» в НЛД, тем самым выведя из строя трансмиссию, после чего заехать в борт и уничтожить противника.
  • САУ СУ-152. Как и Dicker Max, СУ-152 особо опасно из-за своего орудия, но так же не обладает хорошей лобовой бронёй. Самое главное - не подставляться под огонь его 152-мм орудия! Для её уничтожения следует стрелять в правую часть корпуса, где расположены наводчик и механик-водитель, тем самым обездвиживая противника и не давая ему возможности вести огонь. После этого, если противник стоит близко, можно объехать его и добить в борт, если же противник расположен на расстоянии, лучше выстрелить в левую часть корпуса, где расположен боекомплект и командир, либо же повторить выстрел в правую часть корпуса, когда на место выведенных из строя наводчика и мехвода пересядут другие члены экипажа.
  • Тяжелый танк КВ-2. Очень опасен из-за своего 152-мм орудия. Ни в коем случае нельзя подставлять свою технику под его огонь, т.к. первое же попадание гарантированно отправит игрока в ангар. При лобовом столкновении первый выстрел должен быть в нижнюю, округлую часть башни, тем самым выведя из строя наводчика и командира, а, если повезёт, то и весь экипаж башни. Второй выстрел необходимо делать в лоб корпуса, выведя из строя механика-водителя и стрелка-радиста. В борта корпуса и башни, КВ-2, поражается без проблем.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличное орудие
  • Хорошая лобовая броня
  • Низкий силуэт и малые размеры

Недостатки:

  • Низкая подвижность
  • Плотное расположение экипажа и модулей
  • Очень слабая бортовая и кормовая броня
  • Расположение боеукладки сразу за бортовой бронёй

Историческая справка

После того как в 1941 году немецкому командованию стало ясно что лёгкие танки Pz.Kpfw. 38(t) уже не соответствуют современным требованиям войны, они были сняты с производства. Однако, из-за острой нехватки бронетехники, терять уже налаженное производство танков на заводах фирмы BMM было неприемлемо для немцев, поэтому, уже начиная с 1942 года, на шасси Pz.Kpfw. 38(t) начались разработки различных САУ и ЗСУ.

Лёгкий танк Pz.Kpfw. 38(t) на базе которого был спроектирован Jagdpanzer 38(t)

Проект Jagdpanzer 38(t) был разработан фирмой BMM еще в августе-сентябре 1943 года, за основу был взят лёгкий танк Pz.Kpfw. 38(t), но проект не очень заинтересовал немцев. Лишь к концу года, когда союзные бомбардировщики стали наносить удары по военной промышленности Германии и производство САУ собственного производства значительно сократилось, командование Вермахта всерьёз рассмотрело проект предложенный BMM, заводы которой остались нетронуты бомбёжками. Так, в ноябре 1943 года, BMM получила заказ на доведение до ума штурмового орудия нового типа под требования немцев. 27 января 1944 года, еще до проведения полевых испытаний, проект был одобрен и получил наименование Panzerjäger fur 7.5 cm Pak 39 L/48, а с 11 сентября 1944 года Jagdpanzer 38(t). Это была первая бронетехника чехословацкого производства, броня которой соединялась не заклёпками, а сваркой, что значительно удешевляло её производство, а также было менее трудоёмким в отличие от клёпаной брони. В новинку для техники чехословацкого производства было и расположение места механика-водителя - в левой части корпуса (до этого, на всех чехословацких танках, место механика-водителя было расположено справа).

Компоновка истребителя танков была классической для немецких САУ - двигатель находился в задней части корпуса, трансмиссия и орудие в передней, отделение экипажа находилось в средине машины. В отличие от предыдущих разработок ВММ, Jagdpanzer 38(t) имел противоснарядную лобовую броню с наклоном в 60 градусов (ВЛД) и 40 градусов (НЛД), от которой рикошетило большинство снарядов, вплоть до снарядов 85-мм советских орудий. Бортовая и кормовая броня так же имели углы наклона, но там броня была противопульной, поэтому с бортов и кормы САУ была очень уязвима. Вооружалась машина 75-мм немецким орудием PaK39 L/48, которое могло эффективно бороться со всей бронетехникой СССР и союзников на ближних дистанциях, но на дальних дистанциях уступало орудиям советских танков Т-34-85 и ИС-2. Характерной особенностью Jagdpanzer 38(t) являлось то, что орудие размещалось не как у всех немецких САУ - на специальной платформе на днище танка, а крепилось на специальный каркас, который, в свою очередь, крепился к крыше техники изнутри. На ранних модификациях пулемёта не предусматривалось, но, по требованию немецкого командования, на последующих модификациях, на крышу корпуса устанавливался 7,92-мм пулемёт MG34. Подвижность самоходки была слабой, обуславливалось это тем, что Jagdpanzer 38(t) имел массу 15750 кг, при том что двигатель Praga АЕ обладал мощностью 160 л.с. при 2500 об/мин и мог разгоняться по ровным дорогам до 46,8 км/ч. При таком маломощном двигателе и приличной массе, передвижение по пересечённой местности и преодоление рельефа было для Jagdpanzer 38(t) весьма затруднительно.

Ранняя модификация Jagdpanzer 38(t) (на крыше корпуса нет пулемёта, который устанавливался на более поздних моделях)

Серийное производство Jagdpanzer 38(t) началось в апреле 1944 года, а первые единицы техники поступили на фронт уже в июле того же года. Боевое крещение САУ прошла в июле 1944 года в составе 731-го и 734-го противотанковых дивизионов. Немецкие солдаты по достоинству оценили маскировочные способности машины - из-за низкого силуэта и компактности, замаскировать её на местности не составляло особых усилий; порадовала солдат Вермахта и надежность машины с её неприхотливостью и простотой обслуживания. Но популярность среди немецких солдат Jagdpanzer 38(t) не обрел, причиной этого явилось малое пространство внутри корпуса - экипаж был расположен внутри, буквально, как шпроты в банке, так же обстояли дела с боекомплектом и оборудованием внутри. Стремясь увеличить внутреннее пространство, инженеры BMM, решили сместить орудие в правую часть корпуса, что не только было крайне не удобным при перезарядке в боевых условиях, но и увеличивало нагрузку на правую часть ходовой части увеличивая её износ. Недостатком было и малое количество смотровых приборов - они были только у механика-водителя (2 перископа) и прицел у наводчика. Командиру, для обзора поля боя, приходилось открывать люк над своим местом и оценивать обстановку высунувшись из корпуса или пользуясь ручной стереотрубой. При обстреле машины люк приходилось закрывать и командир самоходки мог обозревать только казённую часть орудия, находящуюся прямо перед его местом.

Jagdpanzer 38(t) поступал на вооружение Вермахта и войск СС, в основном в батальоны истребителей танков, а позже и в противотанковые роты и импровизированные соединения из моряков и фольксштурма (народного ополчения). Применялся на Восточном и Западном фронте, участвовал в таких значимых сражениях как: бои за Восточную Пруссию, Арденнское наступление и бои около озера Балатон (операция «Пробуждение весны»). На фронте Jagdpanzer 38(t) использовался с июля 1944 года до капитуляции Третьего Рейха.

Медиа

Обзор от Thorneyed
Обзор от Omero
Обзор от Omero, реалистичные бои

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)