KV-1B (Ps. 272-1)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
▀KV-1B (Ps. 272-1)
germ_kv_1b_finland.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.0/4.3БР
5 человекЭкипаж
Подвижность
49,0 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка Ф-32Основное орудие
111 снарядовбоезапас
-5° / 25°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png4 260/4 110/2 760ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
200 000 Sl icon.pngэксперты
470 Zo icon.pngасы
x 2,48 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Вступив в войну с СССР 25 июня 1941 года, Финляндия, пусть не так успешно, как войска Вермахта, но все же упорно начала теснить войска РККА. Отступая, части Красной Армии вели тяжелые бои и несли серьёзные потери, в том числе и в танках. Многие машины были подбиты в боях или, застряв, были не способны своим ходом отойти вместе с отступающей пехотой, а время на их эвакуацию отсутствовало. Поэтому подавляющее большинство финской бронетехники было советского производства, захваченной не только в 1941 году, но и еще во время советско-финской войны.

KV-1B.png


Одним из доставшихся финнам трофеев был советский тяжелый танк КВ-1. Отбуксированный с поля боя и отремонтированный он получил в финских войсках наименование KV-1B. Не ясно точное количество танков КВ-1, попавших в руки финской армии, но достоверно известно, как минимум, о двух единицах этого танка, один из которых был экранированным (КВ-1Э). Этот танк, имея хорошее вооружение и довольно толстую броню, применялся финнами для прорыва советских позиций и поддержки наступающих частей пехоты. Также KV-1B широко применялся в оборонительных боях, которые вела Финляндия, отвоевав свою территорию, отошедшую СССР после окончания советско-финской войны.

Основные характеристики

Бронирование и живучесть

Финский КВ обладает отличной бронезащитой, его особенностью являются 25 и 30 мм экраны брони которые закрывают практически все самые уязвимые участки танка. Совладать с броней этой машины способны, разве что, противники вооруженные длинноствольными 75 и 76-мм орудиями, такие как Pz.Kpfw. IV и противники использующие подкалиберные снаряды. Однако у этого тяжелого танка имеются несколько уязвимых зон в броне - это люк механика-водителя и пулеметное гнездо стрелка-радиста в лобовой броне, а также узкий участок брони под башней, не защищенный дополнительными экранами, и задняя броня башни не прикрытая дополнительной броней. Прикрыть от огня уязвимые участки лобовой брони поможет классический ромб в 90 градусов, а уязвимый участок под башней крайне сложно выцелить, что касается задней стенки башни, то просто не нужно подставлять её под вражеские прицелы. Так же уязвимы для длинноствольных орудий щеки башни, даже не смотря на то, что они прикрыты экранами, но и тут поможет обычная ромбовка башней во время перезарядки орудия. Существенным недостатком KV-1B является расположение части боекомплекта в башне, но он легко исправляется, если возить с собой неполный боекомплект (60 снарядов).

Подвижность

Несмотря на то, что танк классифицируется как тяжелый, он обладает довольно неплохой подвижностью, меньшей, однако, чем у средних танков. Играя на КV-1B вряд ли получится приехать первым на точку захвата, но и сильно отстать от атакующей группы тоже не получится. Маневренность финского трофея тоже на высоте - всегда можно вовремя отреагировать на внезапные появления противника с флангов или тыла и успеть развернуться спрятав уязвимые места танка. Задний ход так же достаточно хорош для того, чтобы, в случае появления нескольких противников или выведения из строя каких-либо модулей машины, откатиться назад или за укрытие для починки или перезарядки. Башня вращается слегка медленно, но достаточно, чтобы вовремя довернуть на противника заехавшего во фланг. Единственной угрозой в ближнем бою будут, разве что, легкие танки, за которыми, если те начнут кружить вокруг КВ, башня просто не будет успевать развернуться. Проходимость данной техники просто великолепна - он может пройти везде, где только может пройти танк в игре и преодолеет любое препятствие. Перевернуться на КВ-1В просто невозможно, только если специально постараться и опрокинуть его.

Вооружение

Основное орудие

В игре танк вооружен 76-мм пушкой Ф-32 с боезапасом 111 снарядов. Пушка имеет довольно посредственное бронепробитие, несмотря на свой калибр. Финский КВ без труда справляется с легкими и слабо бронированными средними танками, такими как Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV. Однако, имея менее мощную пушку, чем у обычных КВ, с противниками с более сильной броней, а также с противниками с экранированной броней и броней бод большими углами наклона, пушка KV-1B справляется с трудом.

Для танка доступно четыре типа снарядов:

  • БР-350А (взрыватель МД-5) - бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет хорошее бронепробитие и заброневое действие, способен эффективно бороться почти со всеми легкими и средними танками противника.
  • БР-350Б (взрыватель МД-8) - бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех доступных снарядов. Способен эффективно бороться почти со всеми противниками на своём боевом рейтинге, имеет хорошее заброневое действие. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • ОФ-350М - осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низшее бронепробитие из всех представленных снарядов. Способен эффективно бороться только с небронированными ЗСУ на шасси грузовиков.
  • Ш-354Т - шрапнель. Имеет куда меньшее бронепробитие, чем каморные снаряды, однако достаточное, чтобы эффективно бороться с легкими танками и ранними средними танками в борта и корму. Отличное заброневое действие гарантирует уничтожение противника с первого же выстрела.

Пулемётное вооружение

KV-1B вооружен 7,62-мм пулемётом ДТ с боезапасом 1890 патронов, который спарен в башне с основным орудием. Имея слабое бронепробитие, пулемёт, по сути, бесполезен против бронетехники, однако, может стать очень полезным при ведении огня по ЗСУ на базе грузовиков, которые, не имея брони, запросто прошиваются пулемётом.

Применение в бою

Несмотря на достаточно хорошую бронезащиту танка, следует помнить что он не неуязвим! Поэтому он никак не предназначен для продавливания направления в одиночку, из-за недостаточно быстрого вращения башни на KV-1B можно просто не успеть довернуть её за внезапно появившимися с фланга легкими или средними танками, которые могут быстро сменить позицию. О снайперской стрельбе, учитывая недостаточную мощность пушки и потерю бронепробития снарядов на дальних дистанциях, тоже можно забыть. А вот где действительно раскрывается весь потенциал финского трофея - это в оборонах точек. Учитывая бронирование, живучесть и вооружение танка, мало кто сможет отбить точку, пока данная машина находится на ней, еще и под прикрытием союзников. Даже атаки групп из 4-6 противников можно легко отбить при поддержке, хотя бы, пары союзников. Так же танк зарекомендовал себя в атаке в группе сокомандников, являясь основной ударной силой группы и, под прикрытием союзных танков, атаки экранированных КВ, почти всегда, завершаются успехом.

Опасные противники

  • Длинноствольные версии средних танков Pz.Kpfw. IV. Длинноствольные версии танков Pz.IV не отличаются особым бронированием, но очень опасны из-за своих пушек, которые пробивают даже экранированные борта KV-1B и щеки башни. Поэтому первым выстрелом нужно выбить наводчика, стреляя в башню справа от орудия, далее легко можно добить противника выстрелами в лоб корпуса.
  • Средний танк Т-34. Довольно опасен из-за своей наклонной брони и 76-мм пушки. Прежде всего стоит выстрелить ему в правую часть лба башни, где сидит наводчик. Далее можно выстрелить прямо в лоб корпуса, но, из-за наклона брони в 60 градусов, довольно часто происходит рикошет снарядов, поэтому можно сбить Т-34 гусеницу и зайти в борт, где, за гусеницами, его броня вообще не имеет углов наклона.
  • САУ Marder III. Опасна исключительно из-за своей длинноствольной 76-мм пушки способной пробить броню KV-1B. Бронированна эта САУ довольно слабо и экипаж и модули размещены очень компактно, поэтому, обычно, одного выстрела в лоб корпуса достаточно для уничтожения противника.
  • Длинноствольные версии САУ Sturmgeschütz III. Как и Marder III опасны из-за своего орудия, да и лобовая броня довольно крепкая, но не без уязвимых мест. Первым выстрелом нужно стрелять в смотровую щель механика-водителя, за ней сидит аж три из четырех членов экипажа и очень высока вероятность вывести из строя всех троих с первого же выстрела. Если же после выстрела в смотровую щель, САУ все еще в строю, второй выстрел следует сделать в симметрично расположенный смотровой щели мехвода квадрат брони слева от орудия, за ним расположены боеукладка и заряжающий.
  • САУ СУ-85 и СУ-122. Имеют довольно опасные орудия, способные пробить броню финского КВ, но обладают не очень крепкой бронёй. Стрелять стоит в лоб корпуса, только не в люк механика-водителя, имеющего более толстую броню, или сбить гусеницу и заехать в борт, который пробивается без проблем.
  • Средний танк M4A2 Sherman. В отличие от своей предыдущей модификации М4А1, танк М4А2 имеет более толстую лобовую броню, которую КВ-1В не может пробить. Поэтому тактика его уничтожения следующая - сбить ему обе гусеницы и заехать в борт, где его броня пробивается без всяких проблем. Можно попробовать выцелить тонкую полоску брони, под маской орудия, которую можно пробить пушкой финского трофея, но сделать это в бою довольно трудно, тем более на значительных расстояниях.
  • Тяжелый танк КВ-1. Самый серьёзный противник своего захваченного финнами собрата. Лобовую броню этого танка КV-1В практически не пробивает. Единственные два места в лобовой броне, которые можно пробить - это щеки башни, но не всегда удаётся пробить эти места, и тонкая полоска брони на стыке башни с корпусом. Лучшая тактика по уничтожению этого противника - зайти ему в борт или с тыла и выстрелить в округлую часть башни, имеющую более тонкую броню, чем прямоугольная часть, а также задняя часть корпуса, где расположен двигатель, которая бронирована слабее бортов и лба.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная броня, усиленная дополнительными экранами
  • Замечательная проходимость
  • Хорошая скорость заднего хода
  • Неплохая скорость и маневренность

Недостатки:

  • Слабое бронепробитие пушки
  • Расположение топливных баков сразу за бортовой броней
  • Наличие уязвимых мест брони под башней
  • Расположение части боекомплекта в башне

Историческая справка

Большие потери легких танков Т-26 и БТ-5, поставляемых в Испанию для поддержки действующего правительства в гражданской войне, показали что танки с противопульным бронированием не соответствуют современным требованиям войны, поскольку пехота использовала большое количество лёгких противотанковых пушек калибром 25-37 мм. В связи с этим, в июле 1937 года руководство Красной Армии заказало военной промышленности страны разработать новый танк прорыва массой 55-57 тонн с противоснарядной бронёй, вооружённого двумя 45-мм и одной 76-мм пушкой в трёх башнях. Однако соблюсти при таком составе башен и вооружения заданную массу без ослабления бронирования было невозможно, поэтому количество башен было сокращено до двух. Разными конструкторскими бюро были разработаны два опытных танка под индексами Т-100 и СМК. Вскоре было принято решение построить также тяжёлый танк с 76-мм и 45-мм пушками в одной башне, получивший название КВ (в честь Клима Ворошилова).

Боевое крещение КВ прошел еще до принятия его на вооружение и запуска в серийное производство. Для того, чтобы выяснить какая из трех машин, претендующих на основной тяжелый танк РККА, является лучшей, все три танка (Т-100, СМК и КВ-1) были отправлены для испытания боем на фронт начавшейся советско-финской войны. Уже 18 декабря 1939 года танки впервые вступили в бой. КВ зарекомендовал себя лучшим из всех трех образцов - ни один из членов экипажа не погиб в боевых действиях, ни разу артиллерия не смогла пробить броню этих машин и, что самое главное, ни один танк ни разу не был поврежден настолько, чтобы не смог продолжить бой или своим ходом отойти в тыл. В то время как СМК, подорвавшись на фугасе, так и простоял на месте подрыва всю войну. Факты говорили сами за себя и КВ-1, после устранения мелких недостатков, определившихся во время боев, был принят на вооружение и запущен в серийное производство.

Советский КВ-1Э

Следующий боевой опыт танки КВ-1 получили уже летом 1941 года на Западном фронте, сражаясь против войск Вермахта. Для немцев появление этого танка стало большой неожиданностью - немецкая разведка просто не знала о его существовании. Благодаря своему вооружению и тяжелому бронированию КВ-1 был крепким орешком для войск Третьего Рейха, на начальном этапе войны его уверенно поражали подкалиберными снарядами 50-мм пушки, бронебойными 76-мм и 88-мм орудия, а вот массово применявшиеся 37-мм «дверные колотушки» не могли пробить броню бронебойными снарядами даже в упор. КВ-1 широко применялись на всем Западном фронте с лета 1941 года по 1943 год. С появлением новейших немецких танков Pz.V Panther и Pz.IV Tiger, КВ-1 устарел, поскольку его орудие уже не могло бороться с новыми танками противника, а Тигры и Пантеры без труда пробивали броню КВ.

15 марта 1941 года вышло постановление СНК СССР об экранировке башни и корпуса танков КВ дополнительной броней толщиной 25-30 мм, в результате чего как раз и появилась модернизированная версия КВ-1Э (Э - экранированный). Мера была направлена на усиление брони уже существующих и выпускавшихся на заводах машин и являлась временной, так как уже готовились к выпуску корпуса и башни с более толстой броней, чем ранее выпускавшиеся образцы. Однако, в связи с нехваткой деталей для экранировки и перегруженности шасси, ведущей к многочисленным поломкам, уже к середине июля 1941 года от неё отказались. Достоверно известно, как минимум, о 100 полностью экранированных танках КВ-1. У некоторых танков, даже после июля 1941 года, была экранирована только башня.

КВ-1Э захваченный финской армией

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, Финляндия также начала наступление на Советский Союз с целью отторжения территории до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского). В финской историографии данное наступление называют Jatkosota (рус. война-продолжение). Стремительно отступающая под напором нацистской Германии Красная армия не могла оказать должного сопротивления даже на Советско-финском фронте и зачастую была вынуждена бросать вышедшую из строя технику на поле боя или возле дорог. Так в руки Финляндии и попало множество подбитых и брошенных танков КВ-1 из которых как минимум 2 удалось довести до рабочего состояния. Первый КВ-1 образца 1942 с литой башней получил финское обозначение KV-1A и номер R-100, а второй, КВ-1Э образца 1941 года, обозначили как KV-1B с номером R-170. Известно, что KV-1A был захвачен финнами возле реки Свирь, а KV-1B возле села Соломенное (у самого Петрозаводска). Позже, летом 1943 года, оба танка были перенумерованы. KV-1A получил номер Ps. 271-1, а KV-1B - Ps. 272-1. По сохранившемся фотографиям можно судить о том, что оба отремонтированных КВ-1 активно использовались финнами в наступлениях против Советского союза. Конкретно KV-1B, по состоянию на июль 1944 года, находился на Карельском перешейке где состоял на вооружении 3-й роты 1-й финской танковой бригады (3./I/Ps.Pr).

В наши дни обе машины выставлены в танковом музее Паролы в Финляндии, так что все желающие могут лично познакомиться с этим кусочком военной истории.

Медиа

Обзор танка в АБ от Thorneyed
Обзор танка в РБ от Thorneyed

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Немецкие тяжёлые танки
Henschel  Pz.Kpfw. Tiger Ausf. H1 · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E · ␠Tiger · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Turm Nr.1-50) · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm)
Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16 · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B mit 10,5 cm KwK L/68
Porsche  VK 45.01 (P) · Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Maus
Krupp  Pz.Kpfw. E 100
Трофейные  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)

 · Немецкая премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Pz.Kpfw. II Ausf. C aus der DAK · Aufklärungspanzer 38 (2 cm) · Pz.Kpfw. II Ausf. H · Spähpanzer Ru 251
Средние танки  Neubau-Fahrzeug · Pz.Kpfw. III Ausf. N · Pz.Bef.Wg. IV · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r) · Ersatz M10
▀KPz M47G · Leopard 1A1A1 mit L/44
Тяжёлые танки  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r) · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16
САУ и РСЗО  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Panzer IV/70 (A) · Befehlswagen Jagdpanther · Versuchsflakwagen