Kawasaki Ki-100

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ki-100
ki_100_early.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/4.0БР
1 человекЭкипаж
3,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
Мицубиси Ха-112-2Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
850 км/чконструкции
330 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 20-мм пушка Ho-5Орудие 1
500 снарядовбоезапас
800 выстрелов/минскорострельность
500 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 50-кг фугасная бомба Армейский Type 94Набор 1
2 x 100-кг фугасная бомба Армейский Type 94Набор 2
2 x 250-кг фугасная бомба Армейский Type 92Набор 3
Экономика
14 000 Oi icon.pngисследование
55 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 300 / 4 197/3 400 / 4 324/1 270 / 1 615ремонт
16 000 Sl icon.pngобучение экипажа
55 000 Sl icon.pngэксперты
320 Zo icon.pngасы
× (130) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 2,5 Sl icon.png× 2,2 Sl icon.png× 0,9 Sl icon.png

Описание

WT Ki-100.jpg


Kawasaki Ki-100 представляет из себя одноместный цельнометаллический истребитель-перехватчик, используемый ВВС Императорской армии Японии в конце Второй Мировой Войны. Был разработан на базе истребителя Kawasaki Ki-61 Hien, с заменой двигателя жидкостного охлаждения на двигатель воздушного охлаждения. Принят на вооружение в феврале 1945 года под наименованием армейский истребитель «Тип 5».

Хоть эта модификация была вынужденная, в связи с уничтожением завода выпускавшего двигатели для Ki-61, но она привела к тому, что Япония получила один из лучших перехватчиков, на протяжении всей войны. Ki-100 объединил в себе отличную мощность и маневренность, его летные характеристики были наилучшими из всех существующих армейских самолетов Императорских ВВС. Хотя его мощность на больших высотах была ограничена из-за отсутствия эффективного нагнетателя, он показал себя лучше, чем большинство других истребителей Японии.

Боевое крещение самолёт прошёл в марте 1945 года. С первых боев, Ki-100 хорошо зарекомендовал себя против B-29 и столь же эффективно показал себя против морской авиации США.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

В результате замены двигателя Hа-40 (жидкостного охлаждения мощностью 1174 л.с.) на новый Ha.112-II «Kinsei» (воздушного охлаждения мощностью 1500 л.с,) Ki-100 получил прибавку не только в мощности двигателя, но также стал легче, в результате чего возросла скороподъёмность и манёвренность, однако из-за изменения носа фюзеляжа максимальная скорость не возросла.

Ki100 in game.jpg

Благодаря форсажу, а также отличным характеристикам самолёт обладает отличной скороподъёмностью, и способен быстро набирать высоту, однако с её высоты мощность двигателя довольно сильно падает. Использование форсажа не сильно нагревает двигатель, поэтому можно его использовать довольно длительное время. Ki-100 способен развивать максимальную скорость у земли около 530 км\ч, это даёт возможность порой посоперничать даже с американским истребителями. Манёвренность истребителя по сравнению с предшествующими Ki-61 возросла, что даёт возможность вести манёвренный бой с большинством самолетов врагов. Флаттер самолёта просто огромный для своего БР, более 700 км\ч, что позволяет свободно пикировать на противников не боясь повредить фюзеляж, а также это даёт хорошую возможность уйти от врага в пикировании.

Живучесть и бронирование

Баки Ki-100.jpg

Так как в качестве планера использовался фюзеляж Ki-61, то по сравнению с тем же Японским «Зеро», Ki-100 имеет достаточно хорошую живучесть и способен пережить несколько попаданий с пулемётов. За сиденьем пилота расположена 13-мм бронеспинка. Кроме бронеспинки, другие виды бронирования в самолете отсутствуют. Баки протектированы и занимают мало места, располагаясь довольно плотно друг к другу, что уменьшает шанс попадания по ним. Также возросла живучесть благодаря замене двигателя с водяным охлаждением на двигатель с воздушным. Такой двигатель хоть и имеет большие габариты, но он способен пережить порой большее количество попаданий, прежде чем загорится или выйдет из строя, а также может защитить пилота при лобовой.

Вооружение

Курсовое вооружение

Вооружение Ki-100.jpg
Основные статьи: Ho-5 army (20-мм), Ho-103 army (12,7-мм)

Вооружение у Ki-100 довольно приличное: два крыльевых пулемёта 12,7-мм Ho-103, а также две пушки 20-мм Ho-5 установленные в носу самолёта. Такое расположение пушек позволяет вести более прицельный огонь. Общий боекомплект двух пулемётов составляет 500 патронов, по 250 на орудие, количество снарядов у пушек также суммарно 500 выстрелов, по 250 на каждую Ho-103.

Большое количество снарядов даёт возможность вести длительный огонь по противнику, однако гораздо эффективнее будет использовать для пристрелки пулемёты с трассирующими лентами. Для пушек наиболее эффективными будут Универсальные или Скрытые ленты, из-за большого количества осколочно-фугасных снарядов в составе ленты.

Подвесное вооружение

Основная статья: Бомбы

Подвесное вооружение у Ki-100 можно выбирать из нескольких вариантов общим весом от 100 и до 500 кг. Бомбы размещаются под крыльями и сбрасываются парно. Доступно три варианта бомбовой нагрузки:

  • 2 × 50 кг бомбы Type 94 No.5
  • 2 × 100 кг бомбы Type 94 No.10
  • 2 × 250 кг бомбы Type 92 No.50

50-кг бомбы недостаточны для уничтожения таких прочных целей как ДОТ и средние танки, 100-кг способны уже поражать средние танки, соответственно наибольший урон наносят 250-кг бомбы, способные поразить даже тяжёлые танки. Наибольшую ценность бомбы представляют в Совместных боях, где их можно использовать для уничтожения наземной техники игроков. Однако Ki-100 в первую очередь истребитель, и не стоит забывать, что установка подвесов ухудшает его лётные характеристики.

Применение в бою

Firing ki100.jpg

Ki-100 обладает хорошими скоростными и манёвренными характеристиками, он способен вести виражный бой практически с любым противником, также имея большой флаттер самолёт способен проводить атаки в пикировании. Благодаря мощному двигателю и малому весу, самолёт способен быстро набирать высоту, что позволяет оказаться выше самолетов противника, однако при подъёме более 5000 м он начинает быстро терять мощность.

Одной из лучших тактик на данном самолёте является тактика «соколиного удара», обладая неплохой скороподъемностью и большим флаттером он способен поражать противников без рисков для себя. Также Ki-100 обладает неплохой манёвренностью, но виражный бой, к примеру, с такими самолётами как Spitfire или И-16 может оказаться фатальным, лучшим выходом, в случае неудачной атаки, будет уход на скорости от противника. Однако менее манёвренные самолёты можно попробовать «перекрутить», тем более что использование закрылок в режиме боя (при скорости не выше 300-350 км/ч) позволит довернуть до нужного угла атаки или увернуться от противника. Если Ki-100 сел на хвост, то стряхнуть его сложная задача.

Одним из недостатков является стоковое вооружение самолёта, стандартные ленты имеют слабый урон, который порой не способен нанести серьёзный урон целям и нужно тратить большое количество снарядов для их уничтожения. Но этот недостаток частично компенсируется большим боезапасом, а также с открытием новых, более мощных лент.

В отличие от других японских истребителей, самолёт неплохо переносит попадания, однако несколько критических повреждений выведут самолет из боя. В крайних случаях на самолете можно проводить атаки лоб в лоб против авиации противника, к примеру против бомбардировщиков или пулемётных самолётов.

Достоинства и недостатки

Ki-100 является таким «середнячком», он не обладает какими-то выдающимися характеристиками, но и не имеет ярко выраженных недостатков. В зависимости от противника нужно делать ставку на ту характеристику самолёта, которая недостаёт вражеской технике и использовать её, тогда Ki-100 сможет показать себя с лучшей стороны. Можно сказать, что он способен на равных бороться с другими истребителями, а наличие большого боекомплекта даёт возможность продолжать бой без нужды лишний раз возвращаться на аэродром для его пополнения.

Достоинства:

  • Высокий флаттер
  • Хорошая манёвренность
  • Хорошая максимальная скорость
  • Большой боекомплект

Недостатки:

  • Слабое стоковое вооружение
  • Посредственная живучесть

Историческая справка

Немецкие лицензионные двигатели DB.601a выпускавшиеся в Японии под маркой Ha.40 использовались на самолётах Ki-61 «Hien». Однако из-за более низкого уровня технологий на японских заводах, многие проблемы при производстве японцы не смогли решить, и это сказалось на его надёжности. Поэтому вскоре встал вопрос о его замене. Из-за сложностей в создании двигателей темп их производства был низкий, и к октябрю 1944 года скопилось большое количество планеров самолета Ki-61, оказавшиеся без двигателей.

Ki100-1945.jpg

После того, как американская авиация 19 января 1945 года разбомбила моторостроительный завод в городе Акаши, где выпускались двигатели для Ki-61, вопрос о замене двигателя решился автоматически.

Было решено приспособить для самолёта мотор Mitsubishi Ha.112-II «Kinsei» мощностью 1500 л.с. Эти моторы применялись на высотных истребителях Ki-102, разведчиках KI-46 и некоторых других самолетах. Для данного проекта был присвоен временный индекс Ki-100, который так и остался за этой версией «Hien».

Однако установить новый двигатель оказалось не так просто. Радиальный двигатель «Kinsei» был почти в два раза шире существующего фюзеляжа «Hien», и требовалось в кратчайшие сроки решить задачу сопряжения широкого двигателя с узким фюзеляжем, не меняя конструкции планера. В это время на завод в Гифу был переправлен немецкий истребитель Fw-190А-5, отправленный в Японию в конце 1943 года. Чтобы изучить крепление двигателя BMW-801 к фюзеляжу, он был демонтирован. Фюзеляж Фокке-Вульфа был почти таким же узким, как «Hien», и конструктивные элементы монтажа немецкого двигателя были почти в точности скопированы на «Hien».

1 февраля 1945 года прототип Ki-100 впервые поднялся в воздух, поставив тем самым рекорд в скорости разработки нового самолета, срок от начала разработки до первого полета занял 99 дней. Еще два прототипа были завершены в феврале и марте и первые же испытательные полеты показали высокие характеристики самолёта, после чего Ki-100 немедленно был принят на вооружение как «тип 5».

После полного уничтожения очередным рейдом В-29 моторостроительного завода в Акаси, производившего двигатели Ha-40\140, в январе 45-го, новая версия «Hien» стала единственным решением для продолжения производства истребителей Kawasaki. С принятием «тип 5», существующие планеры Ki-61 начали быстро оснащаться новыми моторами. К концу марта более тридцати новых истребителей были завершены как Ki-100-Ia «модель 1A». К концу мая существующие планеры были использованы и производство истребителей «тип 5» продолжалось в оригинальном исполнении, как Ki-100-Ib «Модель 1Б» с каплевидным фонарем, как на последних Ki-61 «модель 3». Из задела планеров Ki-61 собрали 272 штуки Ki-100-Ia, еще 118 штук Ki-100-Ib были собраны до конца войны.

Новый истребитель Императорских ВВС, оказался, существенно лучше по сравнению со всеми моделями «Hien», которых он заменил. Хоть максимальная скорость Ki-100-Ia оказалось немного ниже, чем Ki.61-II-Ki-с не смотря на равную мощность двигателей, но новый истребитель весил значительно меньше, что обеспечило более высокую скороподъемность и значительное улучшение маневренности на высоте, на которой старый «Hien» реагировал вяло. После летных школ Ki-100 начал поступать и в истребительные сентаи.

Истребитель «Тип 5» появился как раз в то время, когда был крайне необходим. Несмотря на ухудшение обзора и снижения эффективности оперения из-за большого диаметра радиального двигателя, летные характеристики его были наилучшими из всех существующих армейских самолетов. Высоко эргономичные кабины, легкость и простота пилотирования, сделали процесс обучения на новом истребителе легким и не затратным по времени.

В марте-апреле 1945 года опытные инструкторы из армейской летной школы Акено проводили сравнительные испытания Кi-100 и Кi-84, который считался лучшим истребителем в японской армии на тот момент. Они пришли к выводу, что Кi-100 с опытным пилотом всегда побеждает в воздушном бою. С середины апреля специальное подразделение с трофейными самолетами, среди которых был и захваченный в Китае Mustang, облетело многие базы ВВС Японии с целью подготовки пилотов к воздушным боям с американскими самолетами.

Первый воздушный бой с участием Кi-100 произошел ночью 9 марта 1945 года. Первый же сбитый Кi-100 был отмечен 7 апреля 1945 года. В тот день самолет старшего сержанта Yasuo Hiema был сбит огнем с бомбардировщика В-29. Использовать новый истребитель вынужденно пришлось против В-29, перешедших к тому времени с налетов на города Японии с малых высот зажигательными бомбами на рейды по промышленным районам осколочно-фугасными с больших высот. Для Ki-100 оптимальным было применение до высоты около 6 000 м, здесь он был самым маневренным. Однако на высоте свыше 10 000 м, куда забирались В-29, новый истребитель был почти бесполезен.

Вскоре большинство рейдов B-29 стали осуществляться на малых высотах, перешедших на налеты на города Японии зажигательными бомбами. Наиболее эффективным способом атаки «Superfortress» стали лобовые атаки. При приближении к бомбардировщикам японский летчик должен был постоянно менять траекторию захода, отказ от этого приема был смертельно опасен в связи с концентрацией оборонительного огня от бомбардировщиков.

Большая часть выпущенных истребителей Тип 5 - около 150 штук была поставлена в 111 Сентай, почти половина которых была вскоре потеряна из-за неопытности пилотов.

Последняя потеря Ki-100 произошла 14 августа 1945 года, за день до капитуляции Японии, когда сержант-майор Fumihiko Tamagake из 244-го Сентая был сбит «Мустангом».

Ki-100-II Prototype.jpg

Тип 5 показал выдающиеся характеристики, что послужило причиной выбора этого самолета для дальнейшего развития в марте 1945 года. Новый проект под названием Ki-100-II представлял собой высотный истребитель, оснащенный двигателем Mitsubishi Ha.112-II-ru с турбокомпрессором Ru.102, также оборудованный системой впрыска метанола для форсажа. С установкой нового двигателя увеличилась и общая масса самолёта. Первый прототип прошёл первые испытания уже в мае, где выяснилось, что максимальная скорость на малых высотах снизилась, однако рабочая высота поднялась до 8 км, выше двигатель терял мощность, но до высоты 11 км все же обеспечивал истребителю приемлемые данные. К окончанию войны было построено три прототипа, а сборка четвёртого была в стадии завершения. Прототипы были испытаны в летно-исследовательском центре в Fussa. Эти испытания выявили некоторые проблемы, но были признаны удовлетворительными и новая модель истребителя была принята к производству на заводе Kawasaki, как Ki-100-IIа «Тип 5 Модель 2А». Испытательные полеты показали, что рабочий потолок Ki-100-IIа будет составлять 11 800 м, а максимальный может при необходимости достигать 14 000 м. Производство модели 2А было запланировано на Kawasaki на сентябрь 1945 года, планировалось производить до 120 истребителей в месяц, а так же наладить выпуск Ki-100-IIа на заводах фирмы Nakajima. По понятным причинам этим планам сбыться не удалось.

Весьма маловероятно, что прототипы Ki-100-II когда-либо участвовали в боях против американских бомбардировщиков.

Общая оценка боевой эффективности Ki-100 достаточно высока. В руках опытного пилота, Ki-100 мог посоревноваться с американскими истребителями, включая грозный P-51D «Мустанг» и P-47N, которые сопровождали B-29 в рейдах над Японией. Ki-100 был сопоставим в скорости, особенно на средних высотах, и вместе с армией Ki-84 и Kawanishi N1K-J являлся опасным противником.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Самолёты Kawasaki
Серия Ki-10  Ki-10-I · Ki-10-I Commander · Ki-10-II · Ki-10-II Commander
Серия Ki-61  Ki-61-I Ko · Ki-61-I Otsu · ▃Ki-61-I Otsu · Ki-61-I Hei · Ki-61-I Tei · Ki-61-II
Серия Ki-100  Ki-100 · Ki-100-II
Тяжёлые истребители  Ki-45 Ko · Ki-45 Otsu · Ki-45 Hei · Ki-45 Tei · Ki-96 · Ki-102 Otsu · Ki-108
Бомбардировщики  Ki-32

 · Японские истребители
A5M  A5M4 · A5M4 Мацуо Хагири
A6M  A6M2 mod. 11 · A6M2 · A6M3 mod. 32 · A6M3 mod. 22 · A6M3 mod. 22 Ko · A6M5 · A6M5 Ko · A6M5 Otsu
A7M  A7M1 · A7M2
J2M  J2M2 · J2M3 · J2M4 · J2M5 · J2M5 with 30mm Type 5 cannons
N1K  N1K1 · N1K1-J Ko · N1K2-J · N1K2-J Ko
J7W  J7W1
Гидропланы  F1M2 · A6M2-N
Ki-10  Ki-10-I · Ki-10-I Commander · Ki-10-II · Ki-10-II Commander
Ki-27  Ki-27 Otsu
Ki-43  Ki-43-I Ko / Otsu / Hei · Ki-43-II Otsu · Ki-43-III Otsu
Ki-44  Ki-44-I · Ki-44-II Otsu · Ki-44-II Hei
Ki-61  Ki-61-I Ko · Ki-61-I Otsu · Ki-61-I Hei · Ki-61-I Tei · Ki-61-II
Ki-84  Ki-84 Ko · Ki-84 Otsu · Ki-84 Hei
Ki-87  Ki-87
Ki-94  Ki-94-II
Ki-100  Ki-100 · Ki-100-II
Послевоенные  Mitsubishi T-2
Других стран  ▅A7He1 · ▅F4U-1A · ▅Bf 109 E-7 · ▅Fw 190 A-5 · F-86F-40 JASDF▅