Kawasaki Ki-100-II

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ki-100-II
ki_100_2.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
1 человекЭкипаж
2,9 тоннВес пустого
3,7 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
12 000 мМаксимальная высота
сек20,9/20,9/20,0Время виража
170 км/чСкорость сваливания
Мицубиси Ха-112-II РуДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
850 км/чконструкции
330 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 20-мм пушка Ho-5Орудие 1
500 снарядовбоезапас
800 выстрелов/минскорострельность
500 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 50-кг фугасная бомба Армейский Type 94Набор 1
2 x 100-кг фугасная бомба Армейский Type 94Набор 2
2 x 250-кг фугасная бомба Армейский Type 92Набор 3
Экономика
1 300 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png1 800/3 270/1 790ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
120 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
x 2,36 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Ki-100-II WT.jpg

Ki-100 хоть и был на момент его производства одним из лучших истребителей-перехватчиков Японии, но из-за большой высоты полета американских бомбардировщиков B-29, он не мог подняться до них, поэтому японским конструкторам пришлось доработать его. Они установили на него усовершенствованный двигатель Mitsubishi Ha.112-II-Ru с турбокомпрессором Ru.102, а также оборудовали системой впрыска водно-метаноловой смеси, это позволило увеличить максимальную высоту полёта. Данная модификация получила название «Ki-100-II» или «Тип 5 Модель 2» он стал самым современным среди самолётов данного типа, способным перехватывать вражеские бомбардировщики на большой высоте. Однако из-за окончания войны эти самолеты не пошли в крупномасштабное серийное производство, до капитуляции Японии было построено 3 прототипа.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Благодаря установки на самолёт модифицированного двигателя Mitsubishi Ha.112-II-Ru, максимальная высота полёта Ki-100-II выросла до 12000 метров, однако возросла и масса самолёта, что сказалось на его летных характеристиках не в лучшую сторону. Так как самолёт теперь является высотным, то все его характеристики на низких высотах ухудшились, к примеру, скорость у земли по сравнению с Ki-100 упала приблизительно на 30 км/ч и теперь составляет около 500 км/ч, также увеличение веса самолёта на 200 кг негативно сказалось на манёвренности и скороподъёмности. Так, при долгом подъёме начинается перегреваться двигатель и чтобы не повредить его необходимо выравниваться и остужать его.

Весь свой потенциал Ki-100-II раскрывает на высотах более 5000 м, на ней скорость возрастает до 560 км/ч, а на высоте 8000 м она достигает 585 км/ч. Как и у Ki-100 флаттер самолёта огромный, около 800 км\ч, на высоких скоростях он имеет неплохую управляемость и может выйти из пикирования без риска оторвать крылья. Всё это позволяет свободно "падать" на противников используя тактику соколиного удара, а также при необходимости даёт хорошую возможность уйти от преследующего врага в пикировании.

Живучесть и бронирование

В отличие от «Зеро», Ki-100 имеет более прочный фюзеляж, доставшийся от Ki-61, и может пережить несколько попаданий, что делает его более живучим, в сравнении с другими Японскими истребителями. Защиту пилота обеспечивает бронеспинка толщиной 13 мм установленная за креслом. Кроме бронеспинки, другие виды бронирования в самолете отсутствует. Баки не протектированы и расположены плотно друг к другу и занимают мало пространства, что уменьшает шанс попадания по ним. Благодаря установленному двигателю воздушного охлаждения, живучесть самолёта также возрастает. Хоть двигатель имеет большие габариты, но он способен пережить большее количество попаданий, порой даже без критических повреждений, в отличие от двигателей с масляным или водяным охлаждением.

Вооружение

Курсовое вооружение

Расположение курсового вооружения
Основная статья: Ho-103 army (12,7-мм)
Основная статья: Ho-5 army (20-мм)

Вооружение у Ki-100 довольно приличное: два крыльевых пулемёта 12,7-мм Ho-103, а также две пушки 20-мм Ho-5 установленные в носу самолёта. Такое расположение пушек улучшает точность стрельбы. Общий боекомплект двух пулемётов составляет 500 патронов, по 250 на орудие, количество снарядов у пушек также суммарно 500 выстрелов, по 250 на каждую Ho-103.

Большое количество снарядов даёт возможность вести длительный огонь по противнику, однако гораздо эффективнее будет использовать для пристрелки пулемёты с трассирующими лентами. Для пушек наиболее эффективными будут Универсальные или Скрытые ленты, из-за большого количества осколочно-фугасных патронов в составе ленты.

Подвесное вооружение

Основная статья: Бомбы

Подвесное вооружение у Ki-100 можно выбирать из нескольких вариантов общим весом от 100 и до 500 кг. Бомбы размещаются под крыльями и сбрасываются парно. Доступно три варианта бомбовой нагрузки:

  • 2 × 50 кг бомбы Type 94 No.5
  • 2 × 100 кг бомбы Type 94 No.10
  • 2 × 250 кг бомбы Type 92 No.50

50-кг бомбы недостаточны для уничтожения таких прочных целей как ДОТ и средние танки, 100-кг способны уже поражать средние танки, соответственно наибольший урон наносят 250-кг бомбы, способные поразить даже тяжёлые танки. Наибольшую ценность бомбы представляют в Совместных боях, где их можно использовать для уничтожения наземной техники игроков. Однако Ki-100 в первую очередь истребитель, и не стоит забывать, что установка подвесов ухудшает его лётные характеристики.

Применение в бою

100-II InGame.jpg

Ki-100-II является высотным истребителем-перехватчиком, соответственно наилучшие характеристики этот самолёт показывает на высотах более 5000 метров. Однако достичь этой высоты не так просто, из-за увеличения веса скороподъёмность самолёта упала и при долгом подъёме двигатель часто перегревается, поэтому что бы не оказаться лёгкой мишенью для врагов лучше некоторое время «климбить» чуть в сторону, а уже затем, набрав высоту, вступать в бой. На больших высотах самолёт чувствует себя гораздо увереннее, скорость увеличивается, что позволяет догонять большинство противников, забравшихся на высоту. Также имея большой порог флаттера он способен проводить атаки в пикировании.

Однако как и у Ki-100 лучшей тактикой борьбы с другими самолётами остаётся тактика «соколиного удара», обладая большим порогом флаттера и используя остаточную скорость от пикирования для набора высоты, он способен поражать противников без рисков для себя. Уничтожить бомбардировщик на высоте сложнее, обычно они имеют крепкий корпус и большое количество бортовых стрелков, которые могут легко сбить зазевавшегося пилота. Есть несколько тактик борьбы с бомбардировщиком, к примеру, можно зайти ему в лоб, обычно они имеют слабое оборонительное носовое вооружение и есть хорошая возможность убить пилотов, также можно сбить его поджигая баки и двигатели, расположенные на крыльях. Однако не стоит стрелять им в фюзеляж, обычно это самая крепкая часть, а пилоты сзади защищены бронелистами. Также если долго «висеть» на хвосте, то самолёт станет лёгкой мишенью для стрелков. Истребители не предназначенные для высотных полётов, забравшиеся выше 5000 метров начинают сильно терять мощность, а соответственно скорость и манёвренность падают, что делает из них простые цели. Тяжёлые истребители-перехватчики предназначенные для уничтожения бомбардировщиков обычно имеют слабую манёвренность, чем и стоит пользоваться.

На высотах ниже 5000 метров двигатель Ha.112-II-Ru работает не в полную мощность и соответственно все характеристики самолёта снижаются. Так как по сравнению с Ki-100, версия II стала тяжелее, а мощность двигателя на малых высотах упала, то бой с другими истребителями у земли становится сложнее и опаснее. Из-за большего веса самолёт менее манёвренный и ввязываться в виражный бой опасно, так как единственным способ перекрутить противника, использовать закрылки, однако при их применении скорость сильно снижается. На малых высотах лучше не вступать в манёвренный бой, а использовать, как упоминалось, тактику бум-зума, либо летать под прикрытием союзников.

Достоинства и недостатки

Ki-100-II типичный высотный истребитель, способный бороться используя свою манёвренность с медленно летящими, тяжелыми истребителями-перехватчиками, простыми истребителями не предназначенных для высотных полётов, а также сбивать бомбардировщики на высоте. Хоть самолёт и не имеет особо мощного вооружения, но это с лихвой компенсируется боекомплектом.

Достоинства:

  • Высокий порог флаттера
  • Хорошая максимальная скорость
  • Большой боекомплект
  • Высокая максимальная высота полёта

Недостатки:

  • Посредственная живучесть
  • Малая скороподъёмность
  • Баки не протектированы

Историческая справка

Немецкие лицензионные двигатели DB.601a выпускавшиеся в Японии под маркой Ha.40 использовались на самолётах Ki-61 «Hien». Однако из-за низкого уровня технологий на японских заводах, многие проблемы с двигателями, при производстве, они не смогли решить, что сказалось на надёжности мотора. В следствии этого, вскоре, встал вопрос о скорейшей замене. Также из-за сложностей в их создании, темп производства был низкий, и к октябрю 1944 года к скопилось большое количество планеров самолета Ki-61, оставшихся без силовой установки.

Ki-100 59 Сентая. 1945 год

После того, как американская авиация 19 января 1945 года разбомбила моторостроительный завод в городе Акаси, где выпускались двигатели для Ki-61, вопрос об их замене необходимо было решить немедленно.

В итоге было принято решение приспособить для самолёта мотор Mitsubishi Ha.112-II «Kinsei» мощностью 1500 л.с. Эти моторы применялись на высотных истребителях Ki.102, разведчиках KI.46 и некоторых других самолетах. Для данного проекта был присвоен временный индекс Ki-100, который так и остался за этой версией «Hien».

Однако установить новый двигатель оказалось не так просто. Радиальный двигатель «Kinsei» был почти в два раза шире существующего фюзеляжа «Hien», и требовалось в кратчайшие сроки решить задачу сопряжения широкого двигателя с узким фюзеляжем, не меняя конструкции планера. В это время на завод в Гифу был переправлен немецкий истребитель Fw-190А-5, отправленный в Японию в конце 1943 года. Что бы изучить крепление двигателя BMW-801 к фюзеляжу, он был демонтирован. Фюзеляж «Focke-Wulf» был схож с «Hien», и конструктивные элементы монтажа немецкого двигателя были почти в точности скопированы на «Hien».

1 февраля 1945 года прототип Ki-100 впервые поднялся в воздух, поставив тем самым рекорд в скорости разработки нового самолета, срок от начала разработки до первого полета занял 99 дней. Еще два прототипа были завершены в феврале и марте, и первые же испытательные полеты показали высокие характеристики самолёта, после чего Ki-100 немедленно был принят на вооружение как «Тип 5».

После полного уничтожения очередным рейдом В-29 моторостроительного завода в Акаси, производившего двигатели Ha-40\140, в январе 45-го, новая версия «Hien» стала единственным решением для продолжения производства истребителей Kawasaki. С принятием «тип 5», существующие планеры Ki-61 начали быстро оснащаться новыми моторами. К концу марта более тридцати новых истребителей были завершены как Ki-100-Ia «Модель 1A». К концу мая существующие планеры были оснащены новыми силовыми установками, а производство новых истребителей «Тип 5» продолжалось уже как Ki-100-Ib «Модель 1Б» с каплевидным фонарем, как на последних Ki-61 «Модель 3». Из задела планеров Ki-61 собрали 272 штуки Ki-100-Ia, и еще 118 штук Ki-100-Ib были собраны до конца войны.

Новый истребитель Императорских ВВС, оказался существенно лучше по сравнению со всеми моделями «Hien», которые он заменил. Хоть максимальная скорость Ki-100-Ia была немного ниже, чем Ki.61-II-Ki-с не смотря на равную мощность двигателей, но новый истребитель весил значительно меньше, что обеспечило более высокую скороподъемность и значительное улучшение маневренности на высоте, на которой старый «Hien» реагировал вяло. После летных школ Ki-100 начал поступать и в истребительные сентаи.

Истребитель «Тип 5» появился как раз в то время, когда был крайне необходим. Несмотря на ухудшение обзора и снижения эффективности оперения из-за большого диаметра радиального двигателя, летные характеристики его были наилучшими из всех существующих армейских самолетов. Высоко эргономичные кабины, легкость и простота пилотирования, сделали процесс обучения на новом истребителе легким и не затратным по времени.

В марте-апреле 1945 года опытные инструкторы из армейской летной школы Акено проводили сравнительные испытания Кi-100 и Кi-84, который считался лучшим истребителем в японской армии на тот момент. Они пришли к выводу, что Кi-100 с опытным пилотом всегда побеждает в воздушном бою. С середины апреля специальное подразделение с трофейными самолетами, среди которых был и захваченный в Китае Mustang, облетело многие базы ВВС Японии с целью подготовки пилотов к воздушным боям с американскими самолетами.

Первый воздушный бой с участием Кi-100 произошел ночью 9 марта 1945 года. Первый же сбитый Кi-100 был отмечен 7 апреля 1945 года. В тот день самолет старшего сержанта Yasuo Hiema был сбит огнем с бомбардировщика В-29. Использование нового истребителя вынужденно пришлось против В-29, перешедших к тому времени на налеты на города Японии с малых высот зажигательными бомбами, а также рейды по промышленным районам осколочно-фугасными с больших высот. Для Ki-100 оптимальным было применение до высоты около 6 000 м, здесь он был самым маневренным. Однако на высоте свыше 10 000 м, куда забирались В-29, новый истребитель был почти бесполезен.

Наиболее эффективным способом атаки «Superfortress» стали лобовые атаки. При приближении к бомбардировщикам японский летчик должен был постоянно менять траекторию захода, отказ от этого приема был смертельно опасен в связи с концентрацией оборонительного огня от бомбардировщиков.

Большая часть выпущенных истребителей Тип 5 - около 150 штук была поставлена в 111 Сентай, почти половина которых была вскоре потеряна из-за неопытности пилотов.

Последняя потеря Ki-100 произошла 14 августа 1945 года, за день до капитуляции Японии, когда сержант-майор Fumihiko Tamagake из 244-го Сентаи был сбит «Мустангом».

Ki-100-II Один из прототипов

«Тип 5» показал выдающиеся характеристики, что послужило причиной выбора этого самолета для дальнейшего развития в марте 1945 года. Новый проект под названием Ki-100-II представлял собой высотный истребитель, оснащенный двигателем Mitsubishi Ha.112-II-ru с турбокомпрессором Ru.102, также оборудованный системой впрыска метанола для форсажа. С установкой нового двигателя увеличилась и общая масса самолёта. Первый прототип прошёл первые испытания уже в мае, где выяснилось, что максимальная скорость на малых высотах снизилась, однако рабочая высота поднялась до 8 км, выше двигатель терял мощность, но до высоты 11 км все же обеспечивал истребителю приемлемые данные. К окончанию войны было построено три прототипа, а сборка четвёртого была в стадии завершения. Прототипы были испытаны в летно-исследовательском центре в Fussa. Эти испытания выявили некоторые проблемы, но были признаны удовлетворительными и новая модель истребителя была принята к производству на заводе Kawasaki, как Ki-100-IIа "Тип 5 Модель 2А". Испытательные полеты показали, что рабочий потолок Ki-100-IIа будет составлять 11 800 м, а максимальный может при необходимости достигать 14 000 м. Производство модели 2А было запланировано на Kawasaki на сентябрь 1945 года, планировалось производить до 120 истребителей в месяц, а так же наладить выпуск Ki-100-IIа на заводах фирмы Nakajima. По понятным причинам этим планам сбыться не удалось.

Весьма маловероятно, что прототипы Ki-100-II когда-либо участвовали в боях против американских бомбардировщиков.

Общая оценка боевой эффективности Ki-100 достаточно высока. В руках опытного пилота, Ki-100 мог посоревноваться с американскими истребителями, включая грозный P-51D «Мустанг» и P-47N, которые сопровождали B-29 в рейдах над Японией. Ki-100 был сопоставим в скорости, особенно на средних высотах, и вместе с армией Ki-84 и Kawanishi N1K-J являлся опасным противником.

Медиа

Обзор Ki-100-II от BlackCross
Обзор Ki-100-II от Thorneyed
Обзор Ki-100-II от FallFire

Ссылки


 · Самолёты Kawasaki
Серия Ki-10  Ki-10-I · Ki-10-I Commander · Ki-10-II · Ki-10-II Commander
Серия Ki-61  Ki-61-I Ko · Ki-61-I Otsu · ▃Ki-61-I Otsu · Ki-61-I Hei · Ki-61-I Tei · Ki-61-II
Серия Ki-100  Ki-100 · Ki-100-II
Тяжёлые истребители  Ki-45 Ko · Ki-45 Otsu · Ki-45 Hei · Ki-45 Tei · Ki-96 · Ki-102 Otsu · Ki-108
Бомбардировщики  Ki-32

 · Японские истребители
A5M  A5M4 · A5M4 Мацуо Хагири
A6M  A6M2 mod. 11 · A6M2 · A6M3 mod. 32 · A6M3 mod. 22 · A6M3 mod. 22 Ko · A6M5 · A6M5 Ko · A6M5 Otsu
A7M  A7M1 · A7M2
J2M  J2M2 · J2M3 · J2M4 · J2M5 · J2M5 with 30mm Type 5 cannons
N1K  N1K1 · N1K1-J Ko · N1K2-J · N1K2-J Ko
J7W  J7W1
Гидропланы  F1M2 · A6M2-N
Ki-10  Ki-10-I · Ki-10-I Commander · Ki-10-II · Ki-10-II Commander
Ki-27  Ki-27 Otsu
Ki-43  Ki-43-I Ko / Otsu / Hei · Ki-43-II Otsu · Ki-43-III Otsu
Ki-44  Ki-44-I · Ki-44-II Otsu · Ki-44-II Hei
Ki-61  Ki-61-I Ko · Ki-61-I Otsu · Ki-61-I Hei · Ki-61-I Tei · Ki-61-II
Ki-84  Ki-84 Ko · Ki-84 Otsu · Ki-84 Hei
Ki-87  Ki-87
Ki-94  Ki-94-II
Ki-100  Ki-100 · Ki-100-II
Послевоенные  Mitsubishi T-2
Других стран  ▅A7He1 · ▅F4U-1A · ▅Bf 109 E-7 · ▅Fw 190 A-5 · F-86F-40 JASDF▅

 · Японские премиумные самолёты
Лёгкие истребители  A5M4 Мацуо Хагири · Ki-44-II Otsu
Палубные истребители  ▅F4U-1A · A7M1 · A6M5 Ko
Истребители  ▅A7He1 · ▅Bf 109 E-7 · Ki-100-II · ▅Fw 190 A-5 · J2M5 with 30mm Type 5 cannons · J2M4 · Ki-87 · F-86F-40 JASDF▅
Тяжёлые истребители  Ki-96
Бомбардировщики  Ki-21-I Hei · H8K3 · ▅B-17E